выберите период

Играем с Канадой. Хорошо, что не в хоккей

Последняя игра на групповом этапе Олимпиады против Ирана была исполнена для России двойного смысла. Во-первых, стояла чисто техническая задача не занять четвертое место, дабы не встретиться в четвертьфинале с монолитно выглядящими итальянцами. Во-вторых, продемонстрировать себе и миру, что обыгрывать команды уровня Ирана для нас – занятие обыденное. Вставить в корону еще один кусочек ауры победителей. А корона имеется – олимпийские чемпионы Лондона как-никак. 

Еще пару лет назад эта корона была в полном блеске, пока не потускнела на чемпионате мира, затем покрылась пятнами на Мировой лиге-2015, да и Кубок мира, чемпионат Европы и Мировая Лига-2016 сияния, мягко говоря, не добавили. В волейбольном мире события меняются стремительно, и никто не будет делать перед тобой «ку» на площадке только потому, что ты – в малиновых штанах олимпийских чемпионов. Здесь и сейчас сборная России – отнюдь не фаворит номер один, и даже не номер два.

Поэтому так важно было прямо по ходу олимпийского турнира отращивать эту ауру победителей, вселяя утраченную уверенность в себя, и позабытый ужас в соперников. Поражение от аргентинцев этому никак не способствовало, а победы над Кубой в ее нынешнем состоянии и Египтом недорого стоили. Вот взятие Польши, пусть и в пяти сетах – это да. И уверенная победа над Ираном – тоже да.

По ходу встречи с иранцами я внезапно понял, что ключевой игрок в нынешней сборной России –  это 21-летний доигровщик Егор Клюка. Судите сами – опытные Сергей Гранкин, Максим Михайлов, Алексей Вербов и, конечно, Сергей Тетюхин свой уровень понимают, нервы держат в узде и являются, по сути, оплотом, ядром команды. Центральные – Артем Вольвич и Александр Волков, – как обычно, зависят от приема в атаке и от скорости передач соперника на блоке. Вольвич заметно прибавляет прямо на глазах, но тотального доминирования над сеткой а-ля Дмитрий Мусэрский ждать бессмысленно, Мусэрский такой один, когда в форме.

А из Клюки Владимир Алекно делает второго Леона или, скорее, Мэтью Андерсона образца своего казанского «Зенита». Клубная философия Владимира Романовича хорошо известна, он ее не меняет и в сборной. Краеугольный камень – опора на края с высоким съемом, физическое, если хотите, доминирование. Если у тебя в команде есть Леон и Андерсон, такая схема напрашивается сама собой, в сборной же России долгое время не было столь высоких, фактурных доигровщиков. И вот появился 210-сантиметровый кандидат в мастера спорта по фехтованию из Бреста, которого вовремя заметили и перекрестили в волейбольную веру селекционеры из Нового Уренгоя.

И в этой сборной Клюка может и должен стать тем самым джокером, которым на олимпийском отборе в Берлине стала динамовская пара Бережко-Маркин. С тем отличием, что эффект неожиданности от Клюки более непредсказуем для нас самих. В этом и скрытый потенциал нашей команды, и – скрытая угроза.

Еще одним тайным резервом я бы назвал Константина Бакуна, у которого пока на Олимпиаде было всего полшанса показать себя, что ему и удалось, как я считаю, во второй, победной партии матча с аргентинцами. Дальше он стал заложником двойной замены, – выпускать сургутянина Игоря Кобзаря на площадку при неплохо справляющимся Сергее Гранкине Алекно не спешит, вот и Бакун простаивает. Его шанс – возможная аварийная ситуация и выход на место диагонального при переводе Максима Михайлова в доигровку, если тот же Клюка удивит нас не так, как хотелось бы.

А иранцев мы обыграли всухую. Сыграли довольно уверенно, пройдясь мягкой бархатной тряпочкой по той самой короне, которая засверкала чуть ярче. Разбирать игру подробно сейчас нет никакого смысла, она просто стала очередным, логичным и вполне обнадеживающим этапом на пути к главному матчу четырехлетия, четвертьфиналу Олимпиады, который состоится 17 августа.

Четвертьфинал – своеобразный водораздел всех наших волейбольных страстей, провалов, побед, стремлений и желаний постлондонского периода. Никаких больше полутонов, оговорок и отговорок – если уступим, все четырехлетие коту под хвост. Однозначно. Если же выйдем в полуфинал, как бы не сложилась дальнейшая судьба команды, камня в нее никто не бросит. Полуфинал Олимпиады при нынешнем уровне конкуренции в мировом волейболе – это задача-минимум. 

Итак, четвертьфинал, где нам, как я считаю, повезло с жребием, если на данном этапе вообще можно говорить о везении. В соперники досталась Канада, сенсационно занявшая второе место в невероятной по уровню конкуренции группе, где за бортом четвертьфинала осталась, например, команда Франции, чемпион Европы и победитель Мировой лиги-2015.

Канада удивила всех, хотя ее последнюю победу над итальянцами я бы не стал переоценивать, поскольку скуадра адзурра к тому моменту все свои турнирные задачи уже решила и играла, скорее, в тренировочном режиме. Канада – лучший для нас выбор, поскольку альтернативой были команды США и Бразилии. Лучший, потому что канадцы нас никогда не обыгрывали. Во всяком случае, на моей памяти такого факта нет, надеюсь, что и не будет. А это важно с психологической точки зрения.

Также мы отлично знакомы с лидером этой команды, диагональным Гевином Шмиттом, который пару сезонов провел в одинцовской «Искре» и покинул клуб досрочно, после того, как подмосковная команда в 2013 году уступила в плей-офф сургутскому «Газпрому-Югре». Этот нападающий ярко выраженного «ломового» типа, использующий, главным образом, свои внушительные физические возможности. Такой стиль игры нам подходит, куда хуже россияне справляются с технически одаренным соперником.

При этом, конечно же, остановить поймавших кураж канадцев будет крайне непросто. Но нам это по силам. Помимо всех прочих достоинств, Владимир Алекно считается фартовым тренером. Пока фарт действительно на его стороне. 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.