выберите период

Сборная солянка сборной

Новость об отсутствии Дмитрия Мусэрского в сборной России по семейным обстоятельствам взорвала спортивную жизнь страны в целом и волейбольной ее части – в частности. Важно понимать, что произошло это накануне судьбоносного отбора на Олимпиаду, где надо либо побеждать, чтобы отобраться в Рио-де-Жанейро напрямую, либо попадать в призеры, чтобы получить право на еще одну попытку выиграть олимпийскую лицензию весной.

 

Крайне сложно объективно оценивать ситуацию, не зная всех нюансов, не владея достоверной информацией. А ее, эту информацию, не всегда возможно получить в силу самых разных обстоятельств. Недавняя история с Дмитрием Ильиных и Павлом Зайцевым продемонстрировала, до чего могут додуматься отдельные интерпретаторы, обладающие бурной фантазией. Поэтому давайте не будем делать скоропалительных выводов и подождем подробностей из первых рук, если таковые последуют.

 

На сегодняшний день все, что нам известно: Дмитрий Мусэрский – порядочный и честный человек. Мы знаем, сколько он сделал для России. Помним, что его вклад в олимпийское золото Лондона был решающим (не умаляя заслуг остальных олимпийцев). Исходя из этого, Дмитрий заслуживает как минимум внимательного и уважительного отношения к себе.  

 

Вместо гаданий на тему «почему Мусэрского нет в сборной?» мы предлагаем более внимательно посмотреть на эту самую сборную, готовящуюся к олимпийскому отбору. Ведь там и без Дмитрия хватает тем для размышлений.

 

Владимир Алекно вызывал на сборы 16 человек, из которых, собственно, и будет сформирован заявочный лист из 14 фамилий. Кто они? Наибольшая ясность, слава богу, со связующими. «Слава богу» – потому что это ключевые игроки любой команды и Сергей Гранкин с Дмитрием Ковалевым на сегодняшний день объективно сильнейшие в своем амплуа. А вот дальше появляется изрядная порция вопросов…

 

Еще перед лондонской Олимпиадой врачи не советовали Сергею Тетюхину идти в бой, есть врачебные сомнения, насколько нам известно, и сейчас. Сергей – настоящий лидер и воин, но моложе со времен Лондона он не стал и нагрузка на него, очевидно, должна ложиться дозированная. Кто его подменит на позиции принимающего доигровщика? Евгений Сивожелез? Игрок заслуженный, опытный, но у него элементарно нет игровой практики. В чемпионате страны он занимает 139 место по результативности – и не удивительно, ведь он атаковал за семь туров 15 раз, из них три раза успешно! Мощный показатель для игрока сборной, ничего не скажешь.

 

Не все ладно и с атакующими доигровщиками. Егор Клюка, призванный добавить мощи в игровую концепцию Алекно, последний матч чемпионата не играл из-за травмы. Успеет ли он восстановиться? И какой ценой? Фактически в «живых» остается динамовская пара, Юрий Бережко и Александр Маркин. Ребята, в принципе, в порядке, но выдержат ли они нагрузку? Практика показывает, что в интенсивном графике оба могут временно выпадать из игры.

 

Кто бы мог подставить плечо? Дмитрий Ильиных не рассматривался как кандидат в сборную изначально. Алексей Родичев – похоже, тоже, хотя мотивы этого совершенно не понятны. Владимир Алекно пригласил в сборную Константина Бакуна, аргументировав это тем, что «Бакун в одиночку обыграл нас в Казани». Это, конечно, лукавство сродни сентенции, что один Леон обыгрывает всех в майке «Зенита». Бакун, безусловно, вынес основную нагрузку в нападении в том матче, но победила казанцев команда, в которой определяющую и цементирующую роль играет Родичев. Именно Алексей, в конце концов, положил в решающий момент тай-брейка два эйса в ноги принимающим «Зенита».

 

Куда более важно, что Родичев держит высочайшую планку не эпизодически, а постоянно. Держит прием, агрессивно подает, решает головоломные задачки в атаке. Представляется, что это именно тот человек, который здесь и сейчас может встать в сборной в ротацию с тем же Тетюхиным. Вернее, мог бы встать. Но Алекно в упор его не видит по необъяснимым с точки зрения игры причинам. Ведь Родичев на сегодняшний день объективно один из сильнейших доигровщиков страны. И, что также важно – здоров, и полон желания играть за сборную. Вот вам обратный пример (имея в виду историю с Мусэрским) – человек может, хочет, но его не зовут.

 

Плавно перемещаемся к диагональным. Место Максима Михайлова неоспоримо, мы также рады за Константина Бакуна, заслужившего место в сборной. Но и тут возникают вопросы. Где Павел Круглов? Человек из года в год доказывает на площадке собственную состоятельность, периодически вытесняет из состава «Динамо» не кого-нибудь, а одного из лучших диагональных мирового волейбола Ивана Зайцева. В конце-концов, Круглов идеально сыгран с Сергеем Гранкиным. Почему его нет хотя бы третьим номером, зато есть Виктор Полетаев, парень, бесспорно, талантливый, но мало играющий за свой клуб?

 

В центре сетки в отсутствии Дмитрия Мусэрского резко возрастает значимость остальных блокирующих. Дмитрий Щербинин? Не Щербаков? Рост 197 см, говорите? Аналогичный показатель у Полетаева, однако, не смущает. Та же история – Михаил Щербаков годами доказывает свою способность эффективно работать на блоке, но в сборную ему путь заказан. Зато там есть Андрей Ащев, который «всегда в конце партии поставит нужный блок». У Щербакова 27 блоков в чемпионате, у Ащева – 11. Эффективность (количество блоков в среднем за сет) различается почти вдвое. Понятно, что кроме голой статистики есть еще куча критериев и нюансов, но надо же что-то брать за отправную точку?!

 

Три «В» — Вольвич, Волков, Власов – очень разные, но если собрать их в «кучу», использовать сильные стороны, нивелировать слабые… Думаю, именно эта троица будет играть на отборе. Тут, конечно, ничего не скажешь – Мусэрский и Ко и просто Ко – две большие разницы. Даже если Мусэрский не в форме.

 

Наконец, либеро. Обмочаев – без вопросов, хорошо, что Алекно умеет прощать и «проезжать» былое. Алексей Вербов – наше все, но очень важно, чтобы не случилось рецидива (тьфу-тьфу-тьфу) какой-нибудь старой травмы в самый неподходящий момент. В этом смысле Алексей может стать слабым звеном команды.

 

Итак, выводы: сборную Владимир Алекно собрал «под себя» и, безусловно, имел на это полное право. В конце концов, ему отвечать за результат, а не многочисленным советчикам вроде меня. С другой стороны, нельзя отрицать тот факт, что не используется фундаментальный, на мой взгляд, принцип отбора кандидатов. Звучит он просто: в сборной должны играть люди, которые доказывают свою состоятельность в клубах. Понятно, что в ответ можно услышать множество доводов об игроках, подобранных под определенную модель, о характерах и характеристиках, о технико-тактических нюансах, о том, что клуб клубу рознь. Все это так. Но все это вторично. Успешно играет тот, кто успешно ИГРАЕТ, а не разминается в квадрате.

 

Практика – критерий истины. Подождем результатов. Будем, конечно, болеть и сопереживать, как иначе. Только…  Раньше говорили: критикуешь – предлагай. Предлагаю. Понятно, что сейчас это выглядит как нечто исключительно виртуальное, но я бы попробовал перед олимпийским отбором собрать вторую, альтернативную сборную, и дать ей сыграть с первой пару контрольных игр. Глядишь, много интересных нюансов появилось бы, возможно, вплоть до изменения в составе основной команды – оптимизация еще никому никогда не мешала. И результат в итоге был бы более… осязаем, что ли.

 

Сказав «А», говорю «Б»: вот мой состав альтернативной сборной. Связующие: Сергей Антипкин, Игорь Кобзарь. Диагональные: Павел Круглов, Максим Жигалов. Доигровщики: Алексей Родичев, Антон Карпухов, Максим Пантелеймоненко, Денис Бирюков (Клюка-то тоже травмирован, так что заявим одного почти восстановившегося!). Блокирующие: Михаил Щербаков, Николай Апаликов, Александр Гуцалюк, Алексей Сафонов. Либеро: Хачатур Степанян, Алексей Кабешов. Было бы невероятно интересно посмотреть на эти воображаемые игры!

 

Но, по факту, будем наблюдать контрольные «выстрелы» с Германией и ждать побед в новом году.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.