выберите период

Чемпионат России 2016-го года в 2015-м

Итак, Новый Год остановил клубное российское волейбольное шествие на седьмом туре. Время подарков и сюрпризов готовит нам евроотбор на Олимпиаду, и Владимир Алекно с бородой из ваты будет шарить в волшебном мешке в поисках заветной путевки. Впрочем, это уже другая история, 2016 год со всеми его ожиданиями и сложностями. Мы же завершаем 2015-й – попыткой беглого анализа содеянного за эти самые семь туров.

 

Скажу сразу – чемпионат удался. Едва прошла четверть турнирной дистанции, а уже очевидно, что все гораздо лучше, чем предполагалось. В минувшее межсезонье, глядя на разваливающуюся «Губернию», барахтающийся «Урал», обескровленное краснодарское «Динамо», казалось, что чемпионат России останется без основы основ – крепкой середины. Добавим сюда «Самотлор», способный мобилизовать имеющиеся ресурсы, которых не так уж много, и двух не очень понятных новичков – «Нову» и «Енисей». Что останется?

 

«Зенит» и «Динамо», которые в порядке, и на общем фоне – просто нечто заоблачное. «Белогорье», расставшееся с Грозером и расписавшееся тем самым в симпатиях к идеям чучхе, «Локомотив», отправивший вслед немцу свою тяжелую артиллерию… «Газпром-Югра» также обновился до неузнаваемости – правда, с претензией на усиление. «Кузбасс» – единственный, пожалуй, середняк, оставшийся в своей силе и даже приобретший что-то на фоне расставания с легионерами, и оренбургский «Нефтяник», славный собственными воспитанниками, но не сколько-нибудь мощным усилением. «Факел», кстати, тоже выглядел калифом на час – молодую троицу раскусят и сомнут, а кто там за ними?

 

В сухом остатке, думалось тогда, всего пара-тройка векторов вверх, остальные – вниз. Игры станут более предсказуемыми, неинтересными, чемпионат ослабнет.

 

Приятно, когда ошибаешься таким вот образом. Еще на дальних подступах, в играх на Кубок Победы, стало прорисовываться – все не так просто, все не так однозначно. Взять тех же новичков – что «Нову», что «Енисей». Команды оказались с зубами, с крепкими такими челюстями, способными хватать, рвать и побеждать. Молодой «Факел» с аксакалом Колодинским не растерял задора, наоборот, выпрыгнул из коротких штанишек и понесся вперед, пока не уткнулся в «Зенит» с «Белогорьем». Даже краснодарское «Динамо», собранное с миру по нитке в последний момент, периодически жжет и держится в верхней части турнирной таблицы. Где тут очевидные аутсайдеры и мальчики для битья? «Нефтяник»? «Самотлор»? «Нижний»? Не угадали, все царапаются и свое забирают.

 

Забирают по кругу. «Нижний» обыгрывает «Кузбасс», «Кузбасс» выигрывает у южного «Динамо», «Динамо» обставляет «Енисей», «Енисей» сильнее «Самотлора», которое обыграло «Нефтяник». Да, «Нефтяник» победил «Динамо». Кто в этой круговерти слабое звено?

 

Турнирная таблица, тем не менее, показывает первые признаки расслоения. Впереди два ледокола – «Зенит» и столичное «Динамо». Их очная встреча в Москве продемонстрировала, что на всякого Зайцева может найтись Леон, и наоборот. «Зенит» на очко впереди, несмотря на то, что уступил «Газпрому-Югре» два балла, а «Динамо» отделалось от Сургута одним. Как раз личная встреча и Леон лично тому причиной.

 

Вслед за гигантами мысли плотной группой идут сразу семь команд. «Факел» на третьей позиции и «Локомотив» на девятой отделяет всего одна полноценная победа, три очка. И разыграть их, между прочим, «Факел» и «Локомотив» смогут лично уже в 10 туре, через месяц, 23 января. Между ними пока застыли пять команд с цифрой 12 в кармане. Очевидно, что эта группа товарищей – в почти равных условиях на низком старте в погоне за лидерами. Условия почти равны, поскольку следует учитывать такой фактор, как качество соперников – тех, которые были, и тех, которые будут.

 

«Газпром-Югра», к примеру, уже прошел горнило из игр с тройкой явных и скрытых лидеров – «Зенитом», «Белогорьем» и «Динамо» (Москва). Извлек из этой обоймы одну победу, одно результативное поражение и три очка. Сотворил главную сенсацию турнира на текущий момент – но дело не в этом. А в том, что другим («Кузбассу», например, или краснодарскому «Динамо») – эти подвиги еще только предстоит совершить. Или не совершить. Есть ли тут скрытый очковый гандикап? Не факт, но определенный потенциал для этого существует.

 

В любом случае, первые более-менее объективные выводы появятся после шестого февраля, когда пройдет тринадцатый тур и завершиться, стало быть, первый круг. Когда каждый по разу сыграет с каждым. Когда фактор домашних и гостевых игр будет сведен к минимуму, когда заявки на те или иные высоты будут приняты и проштампованы послематчевыми протоколами. Тогда и поговорим о турнирных перспективах более предметно и детально.

 

Пока же констатируем – провала не случилось, что очень радует. Откровенных аутсайдеров нет, абсолютно все расстаются с очками с кровью, просто у кого-то это «лучше» получается. Да и качество волейбола пострадало едва ли. Ну, может быть, если придираться, в отдельных играх… На самом деле, виден другой тренд: если раньше многие команды напоминали сборный концерт звезд эстрады, где каждый пел в своей тональности, то сейчас в моде все больше хоровое пение, берущее слаженностью.

 

Да и исполнители никуда не делись! Подумаешь, нет Штокра, Камехо, Грозера, Нильссона. Зато есть Якимов, Васильев, Воронков, Жигалов, Карпухов, Тюрин… Есть очень интересная молодежь, давайте вспомним того же сургутянина Таранюка, положившего финнам в Кубке ЕКВ четыре эйса подряд! А как за «Факел» сыграл в последнем туре Богдан? Ну и, само собой, звезды первой величины никуда не делись – Леон, Зайцев, Бакун, Мусэрский, Михайлов, Тетюхин, Родичев. Раскрывается заново Ковалев, возвращается с его поддержкой Волков, на глазах растет Брджович… Много, очень много интересного происходит!

 

И мне кажется, что не последнюю роль в нынешнем нерве, накале и страсти играет формула чемпионата. Разговаривать о том, какая формула – с плей-офф или без игр на вылет – зрелищнее и честнее, можно бесконечно. Факт заключается в том, что без плей-офф настрой каждого на каждую игру просто невероятный. Раньше часто приходилось слышать про осенний и весенний волейбол, про то, что «плей-офф – это совсем другая игра». Так вот, сейчас «совсем другая игра» — в каждом матче. По крайней мере, потенциально. Чемпионат еще не дошел даже до середины, но лично мне уже сейчас представляется, что «гладкая» формула турнира и честнее, и зрелищнее. И я бы ее оставил на будущее. А систему плей-офф, возможно, стоит полноценно реализовать в Кубке России – играть парными матчами, начиная с 1/16 финала, подключая клубы высшей лиги «А» и лучшие команды высшей лиги «Б».

 

На этом тезисное изложение мыслей по поводу текущего чемпионата страны позвольте считать законченным. С Новым Годом мы еще успеем друг друга поздравить, так что до новых встреч!

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.