выберите период

Волейбольный диагноз №13. Освобождение от физкультуры

Помнится, в детстве был такой подвид школьников, которые радостно избегали физкультуры. Я это делал только применительно к нудным забегам на лыжах вокруг школы. В остальном «физра» — это было клево! Вот и Суперлига наша – не лыжные мучения олимпиоников, а зрелище. Отсюда и два «урока» в неделю – повод для радости, хотя перевести дыхание довольно сложно.

 

«Факел» (Новый Уренгой) – «Тюмень»: северная матрешка – три очка в лукошке

«Матрешкино» дерби (для тех, кто не в курсе – Тюменскую область с формально входящими в ее состав Югрой и Ямалом называют тюменской «матрешкой») не таит в себе особой интриги, если не считать таковой шансы тюменцев взять в Новом Уренгое сет. Команда Юрия Короткевича – довольно крепкий орех, но расколоть его подопечным Ди Джорджи вполне по силам. 

За кем следить: Вермильо, когда у него есть доводка, способен трясти не только своей относительной стариной, но и соперника повергать в мелкую дрожь. Поэтому следим за уренгойским приемом, от этой печки будут все танцы. У «Тюмени» волнообразно выступает Шпилев – если ему удастся поймать волну и не отпускать, заполярные пляжи под угрозой локального затопления.

Выводы левого полушария: «Факел» сильнее и по именам, и, что важнее, по качеству игры. Тюменцы способны доминировать при двух условиях: у них «попрет», а «Факел» расслабится. Отдельно и то, и другое может случиться, но вместе – только на коротких отрезках, за счет которых можно добыть максимум сет.

Выводы правого полушария: «Тюмень» может рассчитывать на очки. Вернее – надеяться. Дело в том, что при всем великолепии, «Факел» до сих пор страдает спорадической эпидемией собственных ошибок. Прошлую игру с харьковским «Локомотивом» хозяева провели собранно, а до этого вдоволь наошибались с «Грозным». Тенденцию улавливаете?

Итого: даже ошибающийся «Факел» способен одержать полноценную победу над «Тюменью» — вспомним тот же «Грозный», который не сумел воспользоваться предоставленными шансами. При этом далеко не факт, что хозяева будут настроены благодушно. Ди Джорджи как раз отмечал, что команду необходимо настраивать на любого соперника.


«Кузбасс» (Кемерово) – «Ярославич» (Ярославль): маленькая Бразилия против флегматичных волжан

Денис Матусевич говорил перед игрой с «Тюменью», что команде необходимо добирать очки в играх против команд из нижней части турнирной таблицы. Вариант с «Тюменью» казался беспроигрышным – но вышло натужно, с потерей драгоценного балла. Как-то теперь будет с «Ярославичем», который наконец-то почувствовал вкус победы?

За кем следить: вместо анонсированного француза у «Ярославича» на площадке появился арендованный в Сургуте Вячеслав Суворов. Появился – и заметно усилил линию доигровки, прикрыв одну из ахиллесовых пят команды. Вторую пятку взял на себя Соколов, и теперь ярославцы вполне боеспособны, им бы еще ван Дийка раздраконить. Что касается «Кузбасса», то Макаров отлупил «Тюмень» первым темпом – интересно, так же будут задействованы Порошин и Щербаков на этот раз?

Выводы левого полушария: «Кузбасс» дома выглядит предпочтительнее. Болельщик в Кемерово громкий, ярославцы к такой обстановке не привыкли.

Выводы правого полушария: у гостей ситуация – из разряда «чем хуже, тем лучше». Последнее место развязывает руки в плане ответственности за результат, шаговая доступность «Шахтера» стимулирует активную деятельность организмов. А «Тюмень» показала, что в Кемерово можно играть.

Итого: сверхэмоциональный Матусевич или рекламирующий своим видом «Новопассит» Цветнов? Ставим на молодость и эмоции, подкрепленные крепким составом и домашними стенами.


«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Грозный»: операция на мозге

Сургутяне уже обыгрывали «Грозный» в Серпухове в третьем туре. С тех пор «Грозный» периодически щипал лидеров на своей площадке, а «Газпром-Югра» поочередно выносил мозг своим болельщикам и соперникам. В последнее время переориентировался на соперников – жертвами поочередно пали «Шахтер», краснодарское «Динамо» и «Прикамье». В целом картина для хозяев благостная – это и пугает.

За кем следить: бравый солдат Шкулявичус не устает тиранить соперника, рука бойца, надо полагать, и в Сургуте не дрогнет. В «Газпроме-Югре» вынужденно первую скрипку играет Вадим Панков, поскольку у Сергея Антипкина травма. И неплохо играет! Вовремя его взяли в аренду, кто бы мог подумать.

Выводы левого полушария: «Газпром-Югра» объективно сильнее, даже без Антипкина, зато со своими болельщиками.

Выводы правого полушария: в данном случае мнение половины мозга, отвечающей за креатив, меня не интересует. Нечего тут выдумывать!

Итого: игра, конечно, не будет легкой. В принципе, волейбол с «Грозным» игрой сложно назвать – это битва, почти как с «Прикамьем». Результат при этом ожидается, конечно, положительный для хозяев.


«Прикамье» (Пермь) – «Локомотив» (Новосибирск): выходи на честный бой!

Лишившись сразу двух диагональных, «Прикамье» осталось без оружия крупного калибра. А у «Локомотива» — Мороз. Тем не менее, я бы не стал списывать хозяев со счетов. Понятно, что ситуация очень непростая, что до игры – всего пара дней, что надо выдумывать что-то буквально на ходу. И «Локомотив» выглядит в этой паре явным фаворитом. Но списывать со счетом «Прикамье» я бы не стал…

За кем следить: за тем, кто встанет на место диагонального у хозяев. Будет ли это Коннов, или, может быть, Захаров? Эксперимент с Ковалевым в диагонали в последней партии игры с «Газпромом-Югрой» случился, скорее, от безысходности и вряд ли повторится. Понятное дело, что дополнительная нагрузка ляжет на другие линии, и тут появятся бреши в связи с неизбежным переводом кого-то из доигровщиков в диагональ. Короче говоря, очень любопытно посмотреть, как выйдет из ситуации тренерский штаб пермяков, и как в новых обстоятельствах проявят себя игроки. У «Локомотива» все в строю, но особенно интересно посмотреть, как проявит себя Павел Мороз в условиях, когда номинальное преимущество по позиции необходимо материализовывать в нечто весомое, типа 20-30 очков за матч.

Выводы левого полушария: «Локомотив» вроде бы снова набрал крейсерскую скорость и игра в Перми должна либо подтвердить эту динамику, либо притормозить паровоз. Все-таки две последние игры с «Ярославичем» и «Шахтером» не дали глубины картинки. Может быть, пермякам удастся вскрыть некое тайное слабое место новосибирского механизма? Тем не менее, «Локомотив» — безусловный фаворит, который может и должен побеждать. Другой вопрос – какими усилиями.

Выводы правого полушария: «Прикамью» рассчитывать на недонастрой соперника не приходится. Стало быть, придется выходить в чисто поле и биться голыми углами со Змеем Горынычем Железнодорожным, у которого голов в два раза больше, чем у сказочного персонажа. В сказке пермяки обязательно победили бы, но в Суперлиге царит суровый реализм.

Итого: «Локомотив» вперед летит, у «Прикамья» остановка, иного нет у них пути, чтобы добыть путевку (в еврокубки на следующий сезон).


«Динамо» (Краснодар) – «Шахтер» (Солигорск): не грусти, похрусти

Постесняюсь напомнить, что именно в нашей рубрике чуть ли не впервые (еще до игры Краснодара с «Факелом») прозвучала мысль, что «Динамо» уже не тот. Как ни крути эту команду – добротная она, хорошая, но… А тут еще спад случился вплоть до проигрыша «Ярославичу». «Шахтер» — ближайший конкурент ярославцев, почему бы и белорусам не вспомнить, где у мяча ручка?

За кем следить: в каком сиропе растворился Бережко образца начала чемпионата? Почему Мельник стреляет одиночными? Где стена имени Ащева? Почему результат игры гениального Марлона исправляет Хабибуллин? Вопросы, что называется, накопились. С «Шахтером» все гораздо проще. Ребята стараются, как могут. Нет вопросов.

Выводы левого полушария: очень вовремя динамовцам подвернулся «Шахтер». Окажись на его месте «Грозный», «Тюмень» или «Прикамье», и я бы серьезно подумал о перспективах Хавьера Вебера. Но «Шахтер» по игре – слабейшая команда лиги на текущий момент. Ее «Динамо» обыграет.

Выводы правого полушария: да уж, вариантов у «Динамо» немного. Даже проигрыш одной партии для них опасен. А ведь могут, черти, могут! Если захотят не захотеть. То ли им там зарплату не платят, то ли, наоборот, переплатили, или не в деньгах вовсе счастье – только грустит команда на площадке, прямо как сборная России по хоккею после матча с Финляндией.

Итого: а не надо грустить, все логично. Надо обыгрывать «Шахтер» и бодро идти дальше. Посмотрите, где друзья-конкуренты из «Кузбасса» находятся – сразу станет легче.


«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Харьков): если к ним по-братски, то они – по-братоевски

В первом круге «Локомотив» дома обыграл москвичей. Тогда, помнится, Юрий Маричев дал отдохнуть Сергею Гранкину после чемпионата Европы. Теперь впору отдыхать Бирюкову, даром что он не в сборной. Но Денис не собирается! Он еще не всех обыграл. А раз не вышло с новосибирским «Локомотивом», достанется тезкам из Харькова. Несмотря на всю их красоту и братоевидность.

За кем следить: Тютлин против Харькова – вот была бы вывеска, но не судьба. Вернее, наоборот – судьба такая. Поэтому Холт – Рудницкий, Гранкин – Братоев, Бирюков – Ерещенко. И Круглов, как решающий аргумент.

Выводы левого полушария: «Динамо» уступит украинцам по-братски один сет, а те по-братоевски покусятся еще на один. Выйдет – не выйдет? Скорее, нет. Обе команды представляют слаженные и отлаженные механизмы, просто у москвичей механизм собран из более дорогостоящих запчастей. Это не всегда дает явное преимущество в отдельных эпизодах, но на протяжении матча должно сказаться.

Выводы правого полушария: дома «Динамо» не проиграет «Локомотиву» — так говорили перед игрой с Новосибирском. Что сейчас сказать? Ну, не проиграет. Наверное.

Итого: если «Динамо» планирует вцепиться в медали, претензии необходимо реализовывать и в таких играх тоже. Дело тут не в очках, а в формировании комплекса неисправимых победителей.


«Зенит» (Казань) – «Урал» (Уфа): у кого чак-чак слаще

Еще в прошлом сезоне эту вывеску можно было бы смело прибивать поверх всего тура. Да чего там тура – чемпионата! Татарский гегемон принимает соседского принца-полукровку. Почему полукровку? Потому что Уфе всегда что-то мешало стать полнокровным претендентом на престол. Вроде бы Стэнли и Болла из Казани переманивали – не помогло. Виссотто позвали с Фалаской – те раскочегарились, к финишу пришли вторыми, но на этом все. Полукровка обескровлен. Вывеска – самая обычная. Хотя «Урал» удивил в Нижнем Новгороде, признаться.

За кем следить: почему-то кажется, что за Даниловым в Казани следить не надо – Чингачгук два раза на швабру не наступает. В смысле – два раза подряд хорошо не играет. Вся надежда, что Андрей Максимов оклемается. А еще по-хорошему удивляет Максим Ботин. Впрягся в командную лямку и тянет ее из последних сил. Как и диагональный Никита Алексеев – в роли доигровщика. Что касается «Зенита», то там, я недавно понял, играют роботы. Апаликов, Сивожелез, Андерсон, Михайлов – это все механизмы по добыванию очков. Даже если что-то идет не так, они встают и точно также бьют, бьют и бьют, как Кержаков, только лучше. И молодой живой порхающий Полетаев. Трудно ему придется с его ростом в диагональных, но пример Павлова перед глазами. Пока справляется на отлично.

Выводы левого полушария: «Зенит» на голову сильнее. На какую именно голову, выбирайте сами. Я полагаю, что на голову Грбича.

Выводы правого полушария: «Урал» для его нынешних ресурсов держится на плаву с удивительной устойчивостью. Хорошо, чтобы избежать ненужных аналогий – держится на ногах. Прыгает на них, бегает за мячиками в аут, проявляет характер. Одна проблема – нет исполнителей экстра-класса, которые в современном волейболе определяют лицо победителя.

Итого: «Зенит» победит. А куда ему деваться? Лидерство в регулярном первенстве – фактор для команды необходимый.


 

«Губерния» (Нижний Новгород) – «Белогорье» (Белгород): Винни-Пух и всё-всё-всё

Матч тура. Павлов против Мусэрского. Еще пару лет назад «Белогорье» вылетало в плей-аут, а «Губерния» показывала первые зубы. Сегодня мы увидим на площадке, возможно, лучшую в мире клубную команду и одну из самых интереснейших команд этого же, без преувеличения, земного шара. Тот случай, когда порядок может побить класс, если порядок будет классным, а класс – порядочным.

За кем следить: главных действующих лиц я уже назвал. Есть и скрытые лидеры – Константинов и Шипулин. Первый – молодой стратег, второй – пассионарий среднего возраста. По энергетике Шипулин превосходит не только Константинова, но и всех-всех-всех. Винни Пух российского волейбола летит на шарике к заветному меду. Вопрос в том, что будет делать Пятачок с ружьем…

Выводы левого полушария: «Белогорье» взяло Казань, а теперь самолично прибыло на берега Волги. «Губерния», безусловно, — аргумент, но пять партий с «Уралом» говорят не в ее пользу. Не долечившийся Абрамов, вялый Никич, невразумительный Остапенко… Одного Павлова на целое «Белогорье» может не хватить.

Выводы правого полушария: если рассуждать теоретически, то чемпионство уже пора отдать белгородцам, чего уж там. Но теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет. В нашем случае это зеленая сочинская пальма: Шипулина в Нижнем не дождутся, он Олимпиаду будет закрывать. Не выплатив при этом команде призовые за Кубок России. Казалось бы, какое это имеет отношение к игре с «Губернией»? Побеждало «Белогорье» и без Шипулина, благо Колчин имеется. А призовые – и вовсе не наше дело, хотя Сургут, Москва и Казань от своей доли не отказались бы. Но как знать. В большом спорте даже мелочь имеет большое значение, а тут – миллионы.  

Итого: «Белогорье» победит в красивом матче, посмотреть который набьется столько желающих, что бедный старый маленький зал треснет по шву и «Губернии» построят новый. А еще «Белогорье» подумает-подумает, да и отдаст призовые за Кубок России. Так что проигравших не будет! Аминь. 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.