Так победим
Для чего в спорте существуют победы? Вопрос, если хотите, философский. «Я дерусь просто потому, что я дерусь!», — заявлял Портос, для него победа – естественный и закономерный результат жизнедеятельности. Американские индейцы видели в победе над врагом смысл жизни и предлагали победителю поплакать – потому что с победой смысл утрачивался. В современном мире спортивные победы – результат бескровной демонстрации собственного превосходства, предмет гордости, объект радости, мощный социальный инструмент. А для спортивных функционеров, тренеров и самих спортсменов – после празднований – возможность переосмыслить происходящее, сделать правильные выводы, чему-то научиться. Говорят, что учатся на ошибках – это неправда. Вернее, не вся правда – победы тоже чему-то учат.
Например, из победы нашей женской волейбольной сборной на чемпионате мира 2010 года какой урок извлекли? Самый простой – если на площадке Гамова с Соколовой – все остальное приложиться. Не приложилось в олимпийском Лондоне, закончилось все трагически. Затем последовал неизбежный спад, приход Маричева, травмы и феерическая победа на чемпионате Европы – на характере, на коллективной игре, на мужском, если хотите, представлении о женском волейболе. Какие уроки надо извлечь из этой победы, чтобы продолжать побеждать дальше?
Урок 1.
Есть понятие скрытого лидера. В спорте высшего мастерства, на уровне сборных команд практически все игроки в той или иной степени обладают лидерскими качествами – надо их только раскрыть. Какой бы сложной не была личность игрока, какой бы тонкой – психологическая организация, доверие тренера, равные честные отношения в коллективе способны пробуждать в предложенных обстоятельствах скрытый потенциал. При этом лидерство в коллективной игре – это не перетягивание одеяла на себя, а довольно непростая штука, включающая в себя способность предельно концентрироваться, отдавать все силы, постоянно мотивировать себя и партнеров.
Не хочется выделять никого персонально, все сыграли отменно, и игроки основного состава, и те, кто выходил со скамейки. Но все же нельзя не сказать об Екатерине Панковой, которая в максимально жестких обстоятельствах сумела стать стержнем команды. И – о Татьяне Кошелевой. Она получила титул MVP чемпионата, а ведь еще зимой многие специалисты отправляли 24-летнюю волейболистку на «пенсию» в связи с серьезнейшей травмой спины. В нее не верили, казанское «Динамо» разорвало действующий контракт… То, что она сделала в Германии – настоящий спортивный подвиг. Она не просто вернулась, а вернулась в новом качестве, став настоящим лидером чемпионской сборной. Спасибо московскому «Динамо», подставившему свое плечо, спасибо Юрию Маричеву: ей создали все условия, дали возможность восстановится, найти себя, терпеливо ждали и заботливо помогали.
Этот урок говорит о том, что с игроками нужно обращаться бережно, честно и доверительно. Чем бы женский волейбол не отличался от мужского – все мы люди и везде ценим одинаковое человеческое отношение. Все это укрепилось в нашей сборной с приходом Маричева, недаром все игроки команды отмечают позитивный внутренний микроклимат, позволяющий раскрываться индивидуально и демонстрировать сплоченную командную игру.
Урок 2.
К вопросу о различиях мужского и женского волейбола – до сих пор нередко можно услышать мнение, что специалисты из мужского волейбола не могут эффективно тренировать женщин. Менталитет, дескать, у дам другой, психология иная и т.д. Приход Маричева в сборную был в каком-то смысле экспериментом, риском, на который пошла Всероссийская федерация волейбола, за что ей низкий поклон.
Маричев и Ушаков наглядно продемонстрировали, что гендерное взаимообогащение не только возможно, но и желательно. Что тенденции мужского волейбола вполне успешно прививаются, что тактика и стратегия волейбола – понятия универсальные. А с учетом того фактора, что специалистов в женском профессиональном волейболе заметно меньше, чем в мужском (ох уж это наследие Карполя…), напрашивается необходимость чуть ли не искусственного оплодотворения женских волейбольных структур мужскими кадрами, уж простите за натурализм метафоры.
Урок 3.
Чтобы не залеживаться на лаврах победителей, достаточно посмотреть на сборную Бельгии, завоевавшую в Германии «бронзу». Команда – классическая темная лошадка, от которой никто не ожидал такой прыти. Но если копнуть глубже, то мы увидим, что молодежные сборные Бельгии в последнее время демонстрировали очень приличные результаты, были в числе европейских лидеров. И теперь эти девочки 1990-1992 годов рождения стали призерами взрослого континентального первенства. Просматривается определенная логика, не так ли?
У нашей же «молодежки» достижения далеко не блестящие. Мы занимаем то шестое, то девятое места на чемпионатах Европы, мы можем вовсе не отобраться на чемпионат мира. Последний «молодой» призыв в сборной – та же Панкова 1990 года рождения, Анастасия Шляховая и Ирина Заряжко 1991-го и Наталья Малых 1993-го. А за ними, по сути, никого не видно. Кто будет играть если не завтра, то послезавтра?
При этом талантливых детей в стране по-прежнему хватает, тренеры-энтузиасты в ДЮСШ ищут, находят и растят потенциальных «звездочек» в достаточном количестве. Однако существовавшая с советских времен цепочка «ДЮСШ – интернат – дубль – команда мастеров» зачастую обрывается после первого же пункта. Разрушена система, механизм не работает, и если его не восстановить в ближайшее время, страна, как говорится, останется без кадров.
Что делать?
Развивать чемпионат России, клубную инфраструктуру – во всех смыслах. Как это делается и к чему приводит, демонстрирует мужская Суперлига. Слава богу, мы уже отошли от ситуации, когда обладатель чемпионского звания был известен до начала самого чемпионата: сейчас на медали у представительниц прекрасного пола претендует 5-6 команд. Но все равно уровень конкуренции заметно уступает мужчинам, а ведь именно клубная конкуренция – двигатель прогресса, в том числе и для сборных команд.
Конкуренция поможет избавиться от архаичного наследства, устаревших тактических схем, изживших себя стереотипов и т.д. На смену неизбежно придут современные методики и современные специалисты, дающие результат. С другой стороны, о каком росте конкуренции мы можем говорить, если у многих клубов Суперлиги нет элементарной материальной и финансовой стабильности, в связи с чем их порой серьезно лихорадит? Ведь именно стабильность – признак мастерства, не так ли?
Самый свежий пример – на грани исчезновения находится одинцовское «Заречье», давшее, между прочим, российскому волейболу тех же Панкову с Кошелевой. Свежеизбранному руководству Московской области есть над чем задуматься. Но это хоть и большой, и больной, но частный случай. Выстраивать же конкурентоспособную Суперлигу как эффективную систему, дающую результат как на клубном уровне, так и на уровне сборных – задача Всероссийской федерации волейбола.
В последнее время много для этого делается, но с победой на чемпионате Европы эту работу необходимо только усилить – как раз в связи с победой, в связи с новыми требованиями и ожиданиями. Последние новости о возможном открытии российской Суперлиги для сильных команд из соседних государств уже в будущем сезоне – как раз из ряда необходимых преобразований. Но нужны и другие – работа со спонсорами, региональными властями, клубами. И тогда победные традиции российского женского волейбола станут примером для остальных видов спорта, тогда мы сможем побеждать системно, решая тем самым вопросы государственной важности.
И, конечно…
… нельзя не поздравить нашу сборную с победой в Германии! У вас все получилось, потому что вы много и отчаянно работали, верили в себя и друг в друга, стремились доказать другим и себе, что вы – лучшие! Мы вами гордимся.
Олег Владимиров