flecha anterior
siguiente flecha
deslizador

ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРКА: СВЕЖАЯ КРОВЬ

Хотите верьте, хотите – нет, но практически готовый текст пропал из некстати (а когда это бывает кстати?) зависшего компьютера. Пришлось писать заново. Но выводы и мысли – те же. la, что копилось по ходу сезона, можно стереть с жесткого диска, но не из памяти. tan, каким запомнился сезон 2018/2019 гг.? Авторская версия.

1. Эпик фейл казанского «Зенита»

Да простит меня «Кузбасс», но в первых строках – о проигравших. Они это заслужили, поскольку были эпохой, и сами эту эпоху завершили. que, еще раз, при всем уважении к «Кузбассу» и «Чивиттанове»казанцы проиграли сами. За какие-то три недели собственными руками оформили стенд в музее: "Zenit-Kazan" – великие 2014-2018».

Ellos, кто говорит, что второе место – тоже результат, что никакое это не «дно», немного лукавят. que, не дно. Но «Зенит-Казань» на протяжении нескольких лет заставил и себя, и других поверить, что для клуба не существует других мест, кроме первого. Нету их в природе. Первое место всегда занято, приходите завтра, а завтра не наступит никогда. Мы научились воспринимать победы «Зенита» как данность, но внезапно завтра наступило. Во втором месте нет ничего страшного, но нет и величия, на которое в Казани делают ставку. Теперь казанцы, особенно с учетом того, КАК были проиграны два финала, спустились с Олимпа за землю, теперь они смертны.

Констатируем очевидное: ударный боевой трезубец казанцев (Леон-Михайлов-Андерсон) сломался. Кубинец ушел, американец толком не проснулся, русский тащил на себе, сколько мог. Бутько играл через боль, терял качество паса. Нгапет – талантливый игрок, но он, parece, первым из казанцев стал обычным смертным, так и не примерив облик небожителя. А смертному и блок можно поставить, и из приема выбить. За ним потянулись остальные…

Un lado, утрата чемпионства Казанью – хорошая новость для нашего клубного волейбола. Появилась свежая кровь, возродятся надежды, возрастет конкуренция. Por otra parte, bien, когда конкуренция идет по восходящей, когда конкуренты догоняют лидера. В нашем же случае, más bien, лидер потерял былую хватку. sin embargo, все равно – всем на пользу, в том числе «Зениту», который теперь будет немного голодным.

2. Взлет «Кузбасса»

В Кемерово, да и в российском волейболе в целом, seguramente, еще не осознали до конца, что сотворил «Кузбасс». Впервые в истории российского (а может, и советского) волейбола чемпионом стал клуб, который перед началом сезона никак всерьез не рассматривался в качестве претендента на титул. Крепкая команда, способная замахнуться на четверку – это да. Но чемпионом?!

А паззл сошелся. Тренер – лидер – команда. Ellos dicen, что Саммельвюо – отличный психолог. На мой взгляд, секрет его успеха в умении концентрировать игроков на каждый игровой эпизод. Волейбол – игра статистическая, побеждает тот, у кого накоплено больше позитивных действий. Каждый розыгрыш выиграть невозможно, но в каждом можно бороться за победу.

Саммельвюо не устает повторять, что идет от игры к игре. Одну сыграли – думай о следующей, но не дальше. Иначе расфокусировка. Вы когда-нибудь видели раллийную гонку из кабины пилота? Все решают доли секунды, чуть зевнул – уже в кювете. Вот тут примерно то же самое.

Лидер – Полетаев. Что бы ни говорили, полетаевозависимость в природе существует – и не только в «Кузбассе». Она была бы в любом клубе, за исключением разве что родного обыгранного «Зенита». que, остальные тоже играют, тоже забивают, тоже молодцы. Но Полетаев – это золотой ключик от победных дверей за холстом в каморке папы Туомаса.

Por supuesto, без команды тоже никак. Просто потому что волейбол – командный вид спорта, взаимозависимый, как никакой другой. Опять же – когда говорят, что «Кузбасс» собрали с бору по сосенке из неких ноунеймов, это красивая, но далекая от реальности версия. Кобзарь пришел в Кемерово чемпионом страны, победителем Лиги чемпионов, игроком сборной. Карпухов и Подлесных были лидерами «Югры-Самотлора» с разницей в год, тащили клуб на себе, сохраняя ему прописку в Суперлиге. Pashitsky, на секундочку, был лучшим блокирующим чемпионата Польши. Керминен – игрок сборной Финляндии. Все они пришли в «Кузбасс» состоявшимися игроками, что не помешало всем вместе обрести некую добавочную стоимость. Вернее сказать – только помогло.

Теперь у «Кузбасса» будет тяжелое испытание вторым годом. Забраться на вершину сложно, еще сложнее на ней удержаться. Но факт, что в России родился абсолютно новый чемпион, не может не радовать. este, опять же – свежая кровь, новые надежды, рост конкуренции.

3. «Факел» в огне

Еще один герой минувших дней – «Факел». Витязево – Подмосковье – Новый Уренгой, детский сад вырос, дотерпел, набрался опыта, нашел диагонального и первым показал, что «Зенит» не бессмертный. aquí, por supuesto, не без своего героя – Егор Клюка хорош и в доигровке (серьезно прибавил в приеме!), y, если надо, в диагонали. Высота, сила, радиоуправляемая рука фехтовальщика. Идеальный вариант для Казани после ухода Андерсона, но в итоге Егор остается в «Факеле». Оно и к лучшему – у «Факела» есть реальный шанс бороться за медали и дальше, а также пошуметь в Лиге чемпионов.

Volkov, Se siente, не прибавил так, как Клюка. lata, даже немного сдал в стабильности. Вырос (или просто показал себя?) Ivan Yakovlev. Внезапно отлично интегрировался Удрис, lástima, что уходит. Надежен Богдан ну и далее по списку. Главное – у «Факела» индивидуальные усилия дают коллективную синергию, это наигрывается годами. Годы обучения прошли, впереди – время реализации потенциала.

4. Проблема второго года для Питера

Рожденные чемпионами стоят особняком по факту этого самого рождения: два года от роду, одна медаль, огромные амбиции и возможности. El problema es, что в самый ответственный момент сломался гвоздь питерской программы – Георг Грозер. Его на морально-мемориальных силах еще хватило на «Локомотив» в четвертьфинале, но затем – две проигранные серии молодым и наглым. Как итог – отсутствие медалей и Лиги чемпионов. sin embargo, были у «Зенита» проблемы и помимо травм Грозера. Подача в плей-офф не летела, прием хромал, доигровка чудила, Камехо не сумел перехватить роль лидера. А ведь бывало, что в гладком чемпионате питерцы побеждали чуть ли не одной подачей. Бывший сургутянин Алексей Сафонов зато вписался в команду, закрепившись в стартовом составе. Теперь к нему присоединятся Урсов с Андреевым, так что сургутская диаспора на берегах Невы не оставляет нам выбора – будем пристально следить за их успехами.

Олег ВЛАДИМИРОВ. Continuará ...

seleccione su idioma / seleccione el idioma
РусскийEnglishPolskiБългарскиDeutschFrançaisItalianoEspañol