003-0

БЕЗ ПЕТАРА И БЕЗ ПРИЕМА

Обе команды подошли к матчу с потерями: у хозяев приболел Александр Кимеров, а Дмитрий Волков из-за повреждения не мог играть в атаке и был заявлен на игру в качестве либеро. У сургутян также выпал один из лидеров – Петар Крсманович провел матч в квадрате запасных с лангеткой на большом пальце правой руки. Но если потерю Крсмановича Николай Бескровный так и не сумел восполнить, то Денис Богдан отыграл и за себя, и за Волкова.

Матч начался без раскачки – с затяжных красивых розыгрышей, с отличной игры в защите, продемонстрировав серьезные намерения соперников. Но великолепные сейвы Андреева очки не приносят, а только дают шанс, которыми сургутяне пользовались не всегда. Впервые «Факел» оторвался на два очка после удара Урсова в аут из второй зоны, 5:7. Прием на сторону соперника и попытка выходящего с задней линии Хабибуллина спасти мяч приводят к еще одному брейку для хозяев – 7:10.

Дальше брак гостей в приеме и атаке дарит «Факелу» целую россыпь бонусов. Чефранов не оправдывает надежд в концовке затяжного розыгрыша, 8:11, подача Яковлева цепляет трос и обманывает Урсова, 10:14, после чего Кирилл атакует в аут, 10:15. Клюка в буквальном смысле ловит подачу Хабибуллина – 12:15, но это локальный успех. Эйс Клюки – 13:19, а вместо Чефранова в диагонали уже трудится Тройнин, 14:20. Комфортная концовка для «Факела» при неоднозначных ощущений от игры – сургутяне сражаются, отыгрывая под занавес пару сет-болов, но шансы взять сет растворились еще в середине партии, 20:25.

На второй сет Тройнин остался в диагонали, но уступил место Гливенко при счете 4:6. И тут же диагональный завершает длительный розыгрыш ударом в трос, 4:7. Ошибку на переходящем мяче допускает Бескровный, Урсов перекручивает мяч в атаке «два по два», сбитый прием дает шанс в доигровке Клюке, 5:10. Все попытки сургутян зацепиться за счет рассыпаются из-за собственного брака. А у «Факела» как машина действует Богдан – отлично принимает и уверенно атакует в четвертой зоне. Огневая поддержка Клюки и Удриса – все что нужно, чтобы удерживать «Газпром-Югру» на дистанции. Даже серийные ошибки хозяев на подаче не «помогают», как и эффектные передачи Хабибуллина Бескровному снизу.

Surgutyanos, sin embargo, рук не опускают: Bisset, не справлявшийся с подачей на протяжении всего матча, внезапно зарабатывает эйс, 18:20. Гливенко не обыгрывает организованный блок на высокой передаче, 18:22. Очередной сбой Биссета в приеме – и Клюка забивает переходящий мяч, 18:23. И вновь – вспышка активности на сет-боле, когда игра, de hecho, сделана, 21:25.

Третий сет развивается по схожему сценарию, несмотря на кардинальные перемены в составе сургутян: Биссет отправляется в диагональ, подальше от приема, в доигровку выходит Щадилов, который уже в дебюте ошибается и уступает место Иванову. А пасует у «Газпрома-Югры» Сергей Макаров. Когда Клюка забивает в центр площадки, счет должен быть 11:15, но судьи справедливо фиксируют касание сетки у Егора, что подтверждает видеопросмотр, 12:14. Этот эпизод воодушевил гостей – Бескровный и Макаров закрывают Клюку блоком, 13:14, а паритет наступает после удара Удриса в аут, 15:15. Тут же блок в очередной раз смягчает атаку Клюки, а Урсов результативен в доигровке, 16:15, впервые сургутяне выходят вперед.

Дальше команды двигаются по шагу вперед, удерживая съем и не зарабатывая, соответствено, брейков. Эта цепь событий рвется на цифрах 21:20 – новоуренгойцы касаются сетки на блоке, 22:20. Клюка тут же сравнивает счет, 22:22. Первый сет-бол, sin embargo, зарабатывает Урсов, 24:23. Снимается все тот же Клюка – длинным отскоком от блока. И вот уже первый матч-бол у «Факела»Богдан запихивает мяч между тросом и блоком сургутян. Иванов справляется с приемом и сам успешно атакует, 25:25. Следует отчаянный розыгрыш, в котором наши игроки не сумели спасти мяч в критической ситуации, приложив для этого немало усилий, а точку в матче закономерно ставит Денис Богдан атакой по рукам, 25:27.

«Факел» победил, нащупав слабое звено в приеме сургутян – в лице Биссета, мы же так и не отыскали аналогичной слабины у хозяев. А от приема шла и остальная игра: нападающие «Газпрома-Югры» атаковали в заведомо худших условиях. Когда Биссет ушел с приема в третьей партии, рисунок игры изменился, но решающее слово все же осталось за Клюкой и Богданом.

"Antorcha" (Novy Urengoy) - "Gazprom-Yugra" (surgut) 3:0 (25:20, 25:21, 27:25). estad?sticas del partido.