выберите период

Волейбольный февраль: мечтать не вредно

Волейбольный февраль был интересен хотя бы тем, что фактически дал ответ на один из главных вопросов предварительной части чемпионата России в Суперлиге: кто продолжит борьбу в плей-офф. При всем уважении к нынешним четырем аутсайдерам, вряд ли они смогут запрыгнуть в уходящий вагон за оставшиеся пять матчей. Впрочем, есть о чем поговорить и кроме этого.

Про возможности

Существующие экономические трудности в стране отражаются на всем, спорт – не исключение. В последние годы мы наглядно наблюдаем расслоение волейбольного общества: если лидер чемпионата осваивает миллиардный бюджет, то аутсайдер ушел в глубокий минус. А все, что между – борьба одних с превосходящими в разы возможностями других.

Бюджет условного «Факела» в два раза меньше бюджета условного «Зенита», но ведь есть много команд, которые в разы уступают и этому! Чисто спортивная составляющая никуда не девается, поэтому «Нова» обыгрывает «Белогорье», «Нефтяник» играет пять партий с тем же «Факелом», а «Газпром-Югра» — с «Зенитом». Впрочем, помимо всего перечисленного есть еще в российской действительности такое понятие, как административный ресурс, которым, в частности, активно пользуется баловень волейбольной Фортуны в лице ВФВ новосибирский «Локомотив». Факты?

Только здесь в чемпионате играют три иностранца (два американца и словак с российским паспортом), только здесь генеральный директор – генеральный менеджер сборной и влиятельный международный чиновник в одном лице, что таит в себе глубины используемых и неиспользованных резервов… На этом остановимся, ибо quodlicetJovi, non licet bovi.

В общем, у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба. Побеждают богатейшие, а выживают сильнейшие. На этом лирическое отступление объявляется закрытым, переходим к обсуждению событий и фактов.

Это не шутка, мы вышли из Кубка

Вылет «Газпрома-Югры» из Кубка ЕКВ на стадии 1/8 финала – сенсация со знаком «минус». Хотя, если разобраться, на поверхность вылезают различные закономерности. Закономерность первая и основная – чтобы параллельно успешно выступать в чемпионате страны и в еврокубках, надо иметь достаточную глубину состава, двойной запас прочности. Особенно актуально это для команд из Зауралья. Взять тот же вояж в Карловы Вары – это шесть часов полета, плюс два часа на автобусе в одну сторону. Другой климат, другая температура, другой воздух. Голова и ноги ватные. Игроки признавались, что просто не могут себя заставить двигаться в привычном режиме. Это не попытка оправдаться, это медицинский факт.

В прошлом сезоне ресурса хватило, чтобы перебороть этот фактор, хотя, если вспомнить, то и повезло немного: оба матча с швейцарским «Драгонс» играли в Сургуте, в полуфинале не ездили дальше Москвы. Но и тут ценой еврокубкового успеха был весенний провал в чемпионате, едва не стоивший четвертого места – а в январе команда шла на втором!

Теперь давайте узнаем, какие моральные и материальные дивиденды получил «Газпром-Югра» от своего участия в финале Кубка ЕКВ. Никаких, кроме незаслуженных обвинений в применении допинга. Бюджет клуба в прошлом сезоне верстался без учета игр в Кубке ЕКВ, клуб был вынужден даже брать кредит, чтобы уложиться в смету. Все попытки вернуть хотя бы часть потраченного постфактум успехом не увенчались. Не увеличился бюджет под еврокубки и в нынешнем сезоне. Вывод прост – этот турнир Югре не интересен, и клубу нет смысла рвать жилы надвое, пытаясь в очередной раз сделать результат в ущерб себе.

Да, вот еще что

При этом, конечно, никто сдаваться не собирался, просто так получилось, вернее – не получилось раскусить на удивление крепкий чешский орешек. Наверное, к лучшему – для сохранности игрового тонуса команды, чего не скажешь о тонусе российского волейбола и региональных спортивных амбиций. Избитая фраза «за все надо платить» как нельзя лучше подходит для описания ситуации.

Но мы не сдаемся

 «Газпром-Югра», кстати, не сдается в еще одном своем традиционном начинании – проведении игр Мировой лиги в Сургуте. Здесь тоже все – на честном слове и собственных ресурсах. Для сравнения: «Уралочка» попросила у ВФВ на проведение игр женского Гран-При (аналог мужской Мировой лиги) в Екатеринбурге 25 млн. руб. В итоге игры перенесены в Калининград. А болельщики Сургута увидят сборные России, Франции, Аргентины и Болгарии не смотря ни на что. Это волейбольный романтизм и тяжелая результативная работа, за которые «Газпром-Югра» каждый раз удостаивается многих хвалебных слов. Чего-чего, а хвалебных слов у нас навалом.  

Последний из легионеров

Извините, что столько места уделяю «Газпрому-Югре» ­– по понятным причинам. Думаю, это всем интересно, поскольку ситуация вполне может стать типичной для других. Если, например, тот же «Кузбасс» пробьется в еврокубки – готовьтесь заранее! Кстати, в «Кузбассе», по-моему, потихоньку готовятся.

Во всяком случае, проведенная рокировка легионеров говорит именно об этом. Себастьяна Шварца вытеснили из состава российские конкуренты, а держать на «банке» иностранца – непозволительная роскошь, так что тут все понятно. Но зачем, скажите, брать еще одного диагонального (имеется в виду соотечественник главного тренера Олле-Пекка Оянсиву), если вместо выбывшего Шкулявичуса уже подписали Евсеева? Так или иначе, Оянсиву много игрового времени при живом Полетаеве в нынешнем сезоне не светит. А вот в следующем… Права на Полетаева принадлежат «Зениту», и останется ли игрок в «Кузбассе» при нынешнем спросе – большой вопрос. А Оянсиву освоится за оставшееся время, а со следующего сезона вполне может стать основной ударной единицей кемеровчан.

Еще двое

Если уж продолжать тему иностранцев в России, то не дают мне покоя еще две фигуры. Первая – Михал Ласко в Уфе. Понятно, что золотые времена игрока позади, но опыт! Но зачем-то же он шел в «Урал»? Явно не за тем, чтобы стать третьим-четвертым диагональным при Морозе, Колеснике и Рыбакове. Встречный вопрос: зачем его брал «Урал»? Неужели перевелись играющие легионеры, если уж есть возможность их брать? Единственное объяснение: Ласко подписали недорого, на всякий случай – вдруг Мороз в очередной раз сломается, а Колесник забарахлит. Тогда понятно. Хотя не видеть легионера на площадке несколько необычно. Может быть, это новая тенденция такая?

Вторая фигура – Камилло Плачи в роли главного тренера «Факела». Не слишком позитивный опыт работы с другим итальянским специалистом (вспомним, при ди Джорджи «Факел» болтался в середине турнирной таблицы, имея в составе Бакуна, Спиридонова, Винярски и т.д.), по всей видимости, клубное руководство не испугал. Видимо, не хватает чего-то Юрию Чутчеву, как не хватает и свободных достойных отечественных тренеров, невзирая на целый ряд всплывающих имен и пассаж Сергея Шляпникова про импортозамещение. Так или иначе, теперь у руля «Факела» — третий в Суперлиге иностранный специалист, если не считать «французов» Алекно и Гребенникова. О работе Плачи мы будем судить позже, а пока лишь констатируем, что материал ему достался уникальный. Напоследок отметим слова Камилло, которые он произнес, едва познакомившись с командой: «…нужно много работать над техникой и тренировать характер». С одной стороны – общие слова, которые можно обратить к любой команде. С другой обидно как-то получается: что, в «Факеле» не работали над техникой (много) и характер какой-то нетренированный? В общем – посмотрим, что выйдет.

Не выйдет

А вот что точно не выйдет, так это нового открытия чемпионата России с приглашением иностранных клубов. В женском волейболе говорят о переговорах с двумя азербайджанскими клубами и швейцарским «Волеро» – идея, на первый взгляд, интересная. В женской Суперлиге всего 10 клубов, конкуренция не самая острая. Но, с другой стороны, включение иностранных команд – это порушенный лимит на легионеров, тренинг основных соперников по Лиге чемпионов, а также дополнительные расходы на дальние выезды и прочие сопутствующие издержки, о которых я писал выше.

Тем не менее, поднятая тема всколыхнула и мужское волейбольное болото, простите, сообщество. Был у нас харьковский «Локомотив» и белорусские клубы, почему бы теперь не помечтать о поляках или тех же турках? Вот именно – только помечтать. У поляков и турков все в порядке со своими чемпионатами, плюс все то же самое: легионеры, затраты, интересы сборной. Хотите КХЛ или Лигу ВТБ? Создайте для начала профессиональную волейбольную лигу внутри страны. Тема настолько избитая, что поднимать ее в очередной раз просто бессмысленно. Слухи это все, короче говоря. Надо выстраивать конкурентный волейбол внутри страны.

Олег ВЛАДИМИРОВ.