Волейбольный декабрь
Волейбольный декабрь: мороз и деньги
В преддверии нового, 2017-го года, подводим итоги декабря, который вобрал в себя завершение первого круга чемпионата, розыгрыш Кубка России и еще много чего интересного и не очень. Как бы там ни было, Новый год для волейбола – совсем не знаковое событие, отдыхать почти не придется, уже 8 января стартует второй круг Суперлиги. А кому-то до этого еще и еврокубки играть. Но пока – о том, что было в декабре.
Как Дед Мороз разогнал болельщиков
В Сургуте шесть команд постепенно двигались к очевидному финалу, знакомясь параллельно с происками Деда Мороза. Это вовсе не сказочный персонаж, когда поджимает под минус сорок! В этом была одна из главных причин отсутствия аншлагов на играх – сургутян в последнее время разбаловали теплые зимы. Плюс сам спорткомплекс «Премьер-Арена» не блещет инфраструктурным разнообразием, даже вменяемой парковки рядом нет – но это уже отдельная история и головная боль «Газпрома-Югры».
Впрочем, почему только «Газпрома-Югры»? Сургут – один из экономических центров России, опора стабильности страны, и местная спортивная инфраструктура не может не волновать те же региональные власти. Не может – и не волнует, но, опять же – это другая тема для разговора. Тем не менее, Финал шести прошел на отличном организационном уровне, что и отметили абсолютно все гости.
Наши проблемы
Если же возвращаться к спортивным итогам, то они оставили двоякое впечатление. Да, были яркие матчи, была борьба, команды показали, что смогли. Но в итоге… победили легионеры. При прочих равных именно трио американцев (Андерсон и браться Шоджи) и кубинец Леон внесли решающий вклад в успехи своих команд. Продемонстрировав тем самым, кто есть кто в мировом современном волейболе.
В российском современном волейболе все не так уж весело. А если убрать фактор натурализации (Мусэрский, Бакун, Павлов, Бутько, Клюка и др.), то и вовсе грустно. Добавьте сюда повышенный травматизм среди молодежи (Клюка, Власов, Волков, Полетаев, Семышев) и вы получите ворох, как говорится, информации к размышлению. Можно винить обедневший генофонд, можно и нужно думать о том, где искать талантливую молодежь и как с ней работать, чтобы не загубить на старте карьеры. Но будущему главному тренеру сборной России придется столкнуться с последствиями сложившейся ситуации, чтобы решать задачи здесь и сейчас.
Дело в шляпе
Наверное, кандидатура Сергея Шляпникова в этом смысле выглядит вполне подходящей. Непонятно, почему его не утвердили, как обещали, в декабре, а растянули резину еще на месяц, но принципиальной разницы нет – вызовы в сборную игроки получат только весной. А по факту Сергей Константинович уже приступил к работе, проведя неделю в том же кубковом Сургуте.
Как только его (или кого-то еще) утвердят в должности, я на время уберу критику подальше, чтобы дать человеку возможность проявить себя, да и попросту из уважения к институту сборной. Но пока воспользуюсь последним шансом: представляется, что Шляпников – такая же «техническая» фигура, каковой был до него Андрей Воронков. Он такой же отечественный и заслуженный, но призван, по сути, дать передышку Владимиру Алекно.
Алекно тяжело тащить воз в клубе и в сборной весь олимпийский цикл, у него на это элементарно не хватит здоровья. А клуб ради сборной Владимир Романович не бросит. Поэтому ситуация с назначением Шляпникова для него вполне комфортна – надо только подождать пару лет, хорошенько отдохнув в межсезонье, а затем вновь примерить на себя роль спасителя волейбольного Отечества. Буду рад ошибиться, поскольку это будет означать успех и возврат сборной на мировые вершины, но пока что все выглядит именно так.
Про желание и возможности
Пока же мы с большей вероятностью будем наблюдать триумфальное шествие «Зенита». Не преуменьшая роль и значимость главного тренера, заметим, что Казань недостижима в обозримом будущем в том числе и по бюджетным соображениям. Для сравнения – сегодня в РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиге) есть всего плюс-минус пятерка клубов, чей бюджет превышает финансовые возможности волейбольного «Зенита» (в том числе и казанский «Рубин», но не московский ЦСКА)! Татарстан демонстрирует потрясающую заинтересованность в развитии командных видов спорта («Рубин», «Ак Барс», «Зенит», УНИКС), сочетающуюся с не менее потрясающими возможностями.
Наша Югра в этом смысле могла бы умыться крокодильими слезами. По данным 2014 года Ханты-Мансийский автономный округ по размеру внутреннего валового продукта (2826 млрд. руб.) занимал (надо думать, и сейчас занимает) второе место в стране после Москвы. Татарстан с 1671 млрд. руб. – шестой. А Белгородская область, где так любят волейбол – двадцать седьмая.
Наши возможности – это порождение наших желаний, как сказал кто-то из великих. Понятное дело, что статус Татарстана отличается от статуса Югры. Понятно, что львиная доля заработанных на Севере денег уходит в федеральный бюджет – страну кормить-то надо. Это и еще многое другое – понятно. Большой спорт – это производная большой политики, мы туда лезть не станем. Достаточно понимания, что «Зениту» повезло с пропиской, можно только позавидовать.
А что в Сургуте?
Мало кто помнит, что после окончания минувшего сезона главный тренер «Газпрома-Югры» Рафаэль Хабибуллин сказал: «мы не будем участвовать в гонке вооружений». А сегодня он говорит так: «Если бы денег было на четвертое место, мы бы и сегодня были четвертыми». Начав строить новую, молодую команду, «Газпром-Югра» ощутил к завершению первого круга заметную нехватку игрового ресурса.
Заболел Чефранов – команда осталась, по сути, без диагонали. Выбыл Семышев – начались провалы в доигровке. Где тонко, там и рвется, а тонких мест в нынешнем составе сургутян предостаточно. Была предпринята попытка достичь баланса за счет эксперимента – задействован «пляжник» Константин Семенов, клуб пошел навстречу Александру Волкову, желающему самореализоваться в доигровке.
В итоге оказалось, что запаса прочности для продолжения эксперимента нет – это показал и Кубок России, и последняя игра с «Динамо-ЛО». Таким образом, «Газпром-Югра» по обоюдному согласию расстался с Семеновым и Волковым. Какую-то пользу от сотрудничества извлекли и игроки, и клуб, но дальнейшее строительство команды требует иных решений.
Немного экстрима
Дабы отвлечься немного от волейбола, отметим, что перед игрой с «Динамо-ЛО» Сургут пережил неделю чудовищных даже для этих мест морозов, термометры показывали минус 60 градусов! Команда, по сути, провела неделю в карантине, многие переболели. Руководство рассматривало вариант с вывозом игроков в Сочи, но акклиматизация – тоже не лучший друг спортсмена. К тому же, в более теплом воздухе активнее проявляет себя вирус гриппа – в краснодарском «Динамо» тоже вся команда температурила. Остается надеется, что подобного природного экстрима в будущем не повторится – те же сосновоборцы с удовольствием гуляли по Сургуту в минус 12 без ветра.
Подставить плечо
На Финале шести Кубка России многие видели в зале бывшего игрока «Газпрома-Югры» Теодора Тодорова, что породило волну слухов об его возвращении в команду. Это так и не так. Тео продолжает восстанавливаться от полученной полгода назад травмы плеча и действующего контракта действительно не имеет, а в Сургут приехал по приглашению бывшего клуба. В «Газпроме-Югре» игроку предложили пройти курс реабилитации, просто по-дружески подставили свое, вполне здоровое плечо.
Если восстановление будет идти успешно, и «Газпром-Югра» преодолеет первую ступень розыгрыша Кубка ЕКВ, то, возможно, мы увидим Тодорова в составе сургутян на следующих играх еврокубка. Но главная цель – помочь Тео восстановиться после травмы. Игрок в свое время многое сделал для команды, команда отвечает ему тем же.
Олег ВЛАДИМИРОВ.