О бедной Суперлиге замолвите слово. Часть 2.
Продолжаем разбор полетов в Суперлиге образца 2015-2016 годов. Сегодня под оптическим прицелом – вторая семерка команд.
Чего не хватает «Кузбассу»?
«Кузбасс», на мой взгляд, хоть и выполнил формально задачу на сезон, занял все же не свое место. Ему бы, как минимум, с «Локомотивом» бодаться, да «Факел» с «Газпром-Югрой» цеплять. Были, были свои обстоятельства: травма Шкулявичуса, финишная драма с Матусевичем… Была и симпатичная игра, но… Кемеровской команде вот уже который сезон чего-то не хватает, чтобы заявить о себе в полный голос. Вроде все есть: состав, стабильность, прекрасные болельщики, но нет какого-то куража, изюминки, прорыва.
Попробую объяснить. Несколько лет назад в играх «Газпрома-Югры» с «Кузбассом» я всегда опасался двух игроков кемеровчан. Не Нильссона, не Андраэ, не Туиа, а двух Константинов — Порошина с Ушаковым. Первый играл с бывшим клубом с особым настроем, выжимая из себя максимум и немного больше. А второй так разгонял игру, так читал ее, что любо дорого посмотреть. Сейчас «Порошиных» и «Ушаковых» в команде нет. Все довольно ровно и квалифицированно, но… Эмоциональность Макарова, скорее, мешает команде, а в остальном – восьмое место.
Вокруг Ковалева
Девятое место «Урала» тоже, вроде бы, не их. Но давайте вспомним новейшую историю клуба, который еще совсем недавно балансировал на грани вылета и вообще закрытия. Да, сейчас все вроде наладилось, но с чистого листа сложно вернуть былую высоту. Я не знаю всех трансферных перипетий, но переход в Уфу Дмитрия Ковалева – это большая удача и поворотный момент. Вокруг этого стержневого игрока можно строить серьезную команду, а без него «Урал» — сами видели, что из себя представляет. Разрозненный набор игроков.
Второго ключевого товарища, Александра Волкова, клуб тоже получил на «флажке», перед самым сезоном. Перед Волковым надо снять шляпу – не за былые олимпийские подвиги, а за полноценное возвращение в большой волейбол. Это было почти невозможно, но он смог – настоящий боец. В остальном подбор игроков в Уфе вполне рабочий, есть ротация в доигровке, но нет стабильности, есть вменяемые центры и квалифицированные либеро.
Нельзя при этом забывать, что команде фатально не повезло с диагональю – оба игрока практически не играли из-за травм, что Сергей Тютлин, что Андрей Максимов. Взятый в аренду Александр Кимеров – перспективен, но сыроват, а Никита Алексеев, на самом деле, выручил, насколько смог. «Кимеровской» мощи в атаке точно не убавил, стабилизировав в целом съем с высоких передач. Что-то подсказывает, что Алексеев и Тютлин составят пару диагональных на следующий сезон, в котором, безусловно, «Урал» постарается забраться выше.
Выстрел в «десятку»
«Десятка» «Югры-Самотлора» — это та самая стабильность, которая признак мастерства, умения выжимать максимум из имеющихся ресурсов. Год за годом команда теряет лидеров – но восстает из пепла, аки птица Феникс. Всегда находятся варианты: то Карпухова в Смоленске отыщут, то Крикуна в диагональ переведут, то свою молодежь удачно подключат, благо школа работает исправно, чемпионство в МВЛ тому подтверждение. В общем – респект Нижневартовску, отдельной строкой – за взятие «Факела» в последнем туре.
«Нова» — это что-то новое
Не обыграй «Самотлор» «Факел», на десятое место запрыгнула бы «Нова». Положа руку на сердце, признаюсь, что именно новокуйбышевцев я рассматривал в качестве основного претендента на вылет из Суперлиги перед стартом сезона. Команда в последний момент запрыгнула на подножку уходящего поезда, попутно отправив главного тренера в Нижний Новгород. Константин Брянский, еще вчера действующий игрок, не выглядел человеком, способным чем-то удивить.
А зря, посыпаю голову пеплом от несгоревшего «Самотлора». И Брянский, и клубное руководство провели отличную работу. Руководство подобрало работоспособных игроков из вылетевшего «Прикамья», а Брянский сумел связать имеющиеся ресурсы в клубок единомышленников. Если бы не травма Якимова, еще неизвестно, сумели бы «отскочить» от «Новы» лидеры в конце чемпионата. Сезон однозначно идет в актив клуба, будем с интересом наблюдать за самобытной командой.
«Нефтяник» без нефти
Главный тренер оренбургского «Нефтяника» Владимир Терентьев – хитрый лис. Он умело выносит на первый план объективные проблемы команды, усыпляя соперников и взывая к совести регионального руководства. Если соперник усыпляется – получает полновесную «плюху», если нет – по крайней мере, игра «Нефтяника» служит иллюстрацией к картине «посмотрите, как нам тяжело». Оренбург по праву может гордиться невероятной по сегодняшнему времени концентрацией местных воспитанников, но правда в том, что это во многом вынужденная мера.
Лицо команды – связующий Игнатьев, играющий в быстрый волейбол с Ивановым и Козловым. Доигровщики – мужественные и изобретательные мастера, но, объективно, шансы против блока Суперлиги у них есть только на быстрых мячах. Плюс, конечно, диагональный Васильев, смотрите, чтобы не увели. Итог сезона для команды вполне удовлетворительный, но надо отдавать себе отчет – если бы не два разобранных на запчасти клуба снизу, быть бы Оренбургу на последнем месте. Это звоночек для руководства клуба перед новым сезоном, где объективных аутсайдеров может уже и не быть.
Пациент скорее жив
Предпоследнее место краснодарского «Динамо» может удивить лишь человека, впавшего в летаргический сон примерно на год. Остальным хорошо известно, что команда практически развалилась по окончании сезона 2014-2015 годов. Пока в клубе менялось руководство, пока верстался какой ни какой бюджет, прошла межсезонка. Игроков набирали по принципу «кто тут живой?», в чемпионат входили с листа – так что Сергею Шляпникову если и нечем гордиться, то и упрекнуть себя не за что. Самое интересное – что будет с клубом дальше?
«Варяг» утонул, как положено
Ну и «Нижний Новгород». Закат стремительно взлетевшей «Губернии». Еще вчера – финал Кубка ЕКВ, сегодня – высшая лига «А». Печальная иллюстрация зависимости спортивной игры от ресурсной базы. Ребятам, бившимся в кровь весь сезон, упрекнуть себя не в чем. Надо сказать им «спасибо» — решившим ввязаться в эту историю в заведомо проигрышной ситуации: Титичу, Крицкому, Хабибуллину, Колеснику, Никоненко, Дранишникову. А нижегородской молодежи, тиранившей даже «Белогорье» в Белгороде, стоит пожелать не опускать руки. Высшая лига «А» — как раз то, что им сейчас нужно.
Продолжение следует…
Олег ВЛАДИМИРОВ.