выберите период

О бедной Суперлиге замолвите слово. Часть 3.

Сегодня мы завершаем подведение итогов чемпионата России. Команды разобраны по отдельности, настал черед обобщений и легкой критики.

Пелетон растянулся на подъеме

В целом уровень Суперлиги в нынешнем сезоне, конечно, упал. Это видно и в цифрах, и в содержании демонстрируемого волейбола. Константину Бакуну было проще бить очковые рекорды, как и «Зениту» набирать рекордные 74 очка. Если раньше команды шли плотным пелетоном: четыре лидера, которых поджимали еще минимум столько же конкурентоспособных клубов, то теперь цепочка растянулась. «Отвалились» Краснодар и Нижний Новгород, в какой то мере – Новосибирск и Уфа. Есть проблемы и у Нового Уренгоя, и у Белгорода, да у кого их нет! Разве что у Казани с Москвой. Спорт вообще и волейбол в частности – часть российской экономической действительности, от этого не уйти. Подъем в эту гору не всем дается с одинаковым успехом.

Но есть и обратная сторона медали – мы вдруг увидели, что не только звездные легионеры могут править бал. Что в недрах Суперлиги достаточно талантливых российских игроков, что им просто надо немного времени, чтобы освоится на открывшихся вдруг высотах. Васильев, Якимов, Безруких, Андреев, Яковлев, Фоменко, Воронков, Леонтьев, Макаренко, Жигалов, Семышев, Бабков, Каландадзе, Лукьяненко, Куркаев, Панычев, Евсеев, Алексеев, Бурцев, Порошин, Титич, Куцмус, Съемщиков… Перечисляю подряд, без оглядки на возраст и возможные перспективы, наверняка многих забыл. Просто еще год назад большинство из этих фамилий либо вообще не звучали, либо считались игроками второго эшелона, либо сидели в запасе, за спинами тех самых легионеров. Что будет с ними дальше – вопрос открытый. Но ясно, что будут и другие фамилии, что появляются новые возможности, «окна» — чтобы проявить себя.

Формула успеха

Много споров вызвала формула проведения нынешнего чемпионата – без плей-офф. Вернее, много возмущений – без плей-офф неинтересно! А я скажу, что проблема не в формуле, а в уровне конкуренции. «Зенит» стал чемпионом страны на взлетно-посадочной полосе сургутского аэропорта не из-за формулы, а из-за своего подавляющего превосходства. И плей-офф, будь оно в силе, ничего бы не изменило – мы бы наблюдали «вынос» тел.

Не будем забывать еще, что плей-офф интересен непредсказуемостью. Один-два матча могут перевернуть весь сезон! Интрига. На другом полюсе – понятие спортивной справедливости. Да, в гладком сезоне тоже не все в равных условиях. Кто-то играет в еврокубках, кого-то замучили травмы и т.д. Но в итоге турнирная таблица сложилась, на мой взгляд, как никогда справедливо, закономерно.

А справедливо ли было московскому «Динамо» биться с «Зенитом» в условном финале чемпионата страны, имея отставание в 15 очков в «регулярке»? Вопрос риторический. Если игра для болельщика, то играть, конечно, надо как можно больше и как можно с большим процентом интриги, пусть и отчасти искусственной. Но в нынешних условиях выбор был правильным: сборникам как воздух необходим отдых! Многие не были в отпуске годами.

Добавлю еще, что предлагавшиеся компромиссы в виде «усеченного» плей-офф  не имеют морального права жить в мире объективного: все эти финалы Четырех и Шести хороши для кубковых соревнований, где изначально заложена идея нокаут-раунда. Решать же судьбу чемпионата, как это было в 2014 году, — рулетка, не более того. Хотя, безусловно, рулетка – это весело.  

Впрочем, спорить не о чем: полноценный плей-офф будет. И да, менять формулу чемпионата из года в год тоже неправильно. Просто нынешний чемпионат вовсе не стал «недочемпионатом», вот что я хочу сказать.

Потолок не должен играть в волейбол!

И два слова в заключении об условиях. Понятно, что летать чартером сегодня могут себе позволить 1-2 клуба, а географически Суперлига растягивается от Москвы до Красноярска (вскоре, возможно, прибавит еще 700 км до Минска и уже прибавила Санкт-Петербург). С этим ничего не поделаешь – дальняя дорога и связанная с этим усталость неизбежны.

Но вот условия, в которых играют клубы, вызывает порой недоумение. Прежде всего речь идет о зале в Красноярске, который не выдерживает по своим габаритам никакой критики. Потолок, исправно приносящий командам очки, не должен быть элементом игры! А сейчас в дело вступает зал в Сосновом Бору, тоже вполне подходящий для студенческих соревнований, пусть даже для высшей лиги «А», но никак не для Суперлиги.

Понятно, что в обозримом будущем материальная база вряд ли существенно улучшится. Заморожена стройка в Белгороде, нет новостей из Новосибирска, разве что в Новом Уренгое дело, судя по всему, доведут до конца. Но есть же какие-то варианты! В том же Красноярске, в том же Санкт-Петербурге. Если мы хотим видеть в чемпионате Суперлиги качественный продукт, хотим пробиваться в сетку вещания телеканала «Матч!» (кстати, хотим?), хотим этот продукт если не продавать, то хотя бы правильно упаковать и подавать для начала – надо искать компромиссы, достойные лиги, а не первенства водокачки.

Итого

Чемпионат 2015-2016 года, наверное, стал своеобразной поворотной точкой в череде «лучших в Европе» клубных турниров. Многое переосмыслено, что-то оптимизировано, кто-то свалился в финансовую яму, кто-то выбился вперед. Главное – жизнь продолжается, несмотря ни на что! Впереди – Олимпиада, которая даст ответ по гамбургскому счету, куда и зачем мы шли последние четыре года. Но как бы там ни вышло со сборной, клубный волейбол в России жив и имеет неплохие перспективы, пусть и в других экономических реалиях.

Есть несколько опасных наметившихся тенденций:

  1. Установление безусловной гегемонии «Зенита».
  2. Финансовая турбулентность бюджетов.
  3. Некоторый спад уровня конкуренции в целом.

Все они, как вы понимаете, взаимосвязаны и завязаны на пункте номер 2.

Но есть и новые возможности:

  1. Больше внимания уделяется работе с молодежью.
  2. Открываются перспективы для вчерашних дублеров.
  3. Большее значение приобретает качественная работа тренерского штаба.

Возможности эти никак не связаны с финансами, это в чистом виде волейбол. Таким образом, экономический негатив можно и нужно гасить за счет обострения спортивной мысли, самоотдачи, что неизбежно приведет к росту конкуренции и появлению качественно нового продукта, где все что не убивает, делает нас лучше.

Олег ВЛАДИМИРОВ.