выберите период

Первый тайм мы уже отыграли

Чемпионат России прошел экватор, сыграны все матчи первого круга. На днях стало окончательно ясно, что чемпионат пройдет по той формуле, которая была заявлена изначально – без стадии плей-офф. Возможность провести «олимпийку» в олимпийский год была, поскольку весеннее окно для отбора на Игры в Рио-де-Жанейро не понадобилось, сборная решила задачу в январском Берлине. Но на президиуме ВФВ решили ничего не менять – и правильно сделали.

 

Потому что, во-первых, сборникам необходимо время на восстановление, в том числе и медицинское. Играть в режиме нон-стоп круглый год – не лучший фон для удовлетворения олимпийских амбиций. И, во-вторых, чемпионат России и без плей-офф очень неплохо смотрится. Проходных матчей просто нет, все бьются за каждое очко, которое в итоге может стать «золотым» — для каждого по-своему. Накал страстей, кипение эмоций, красивый волейбол: что ни тур – то битва, то сенсация.

 

Честно говоря, у меня были опасения, что качество игры в нынешнем сезоне может упасть: многие иностранные «звезды» уехали, у многих команд были и остаются различного рода проблемы. На самом деле все расцвело буйным цветом, чуть ли не каждый сет приобрел значение и смысл, выходящий за рамки «попасть в восьмерку», «хорошо подготовиться к плей-офф или к плей-ауту», «наиграть молодежь».

 

Кроме зрелищной составляющей, радует и чисто профессиональный аспект: в условиях жесткого давления выплавляются новые волейбольные характеры, мастера превращаются в монстров (в хорошем смысле слова), растут игроки, которые вчера казались середняками, зажигаются новые молодые «звездочки». Это значит, что с российским волейболом, по большому счету, все в порядке, есть перспективы – главное, понять, в чем они. И не мешать им.

 

Есть опасение, что тот же казанский «Зенит» может досрочно стать чемпионом и убьет, таким образом, интригу. Но, во-первых, пока что еще не стал. А если и станет – чья это проблема? Уж никак не казанцев, которые на протяжении длинного сезона делом подтверждают собственное номинальное превосходство. Они и в плей-офф таким же образом интригу убить могут. Только вот какое чемпионство более справедливо и заслуженно? И что мешает другим командам, тому же столичному «Динамо», цеплять казанцев в чемпионате, состоящем из 26 туров?

 

Вообще, конечно, понятие справедливости в спорте всегда относительно. Кто-то играет в еврокубках, а кто-то имеет время для отдыха и подготовки. Кого-то мучают травмы и т.д. Справедливость гладкого чемпионата – в том, что выводится некая средняя температура по больнице. При этом, повторюсь, нынешняя простая «футбольная» формула не лишает матчи накала и зрелищности, а наоборот, добавляет их! Что же до плей-офф, то там судьба сезона порой зависит от одного-двух точных или ошибочных действий. Интрига, конечно, захватывающая, что и говорить. И со следующего сезона она, скорее всего, вернется. Но нынешний чемпионат, я уверен, войдет в историю как один из самых ровных, зрелищных и объективных за всю историю.

Объективна ли турнирная таблица, сложившаяся после первого круга? Конечно, да! На что наиграли – то и получите. Предлагаю рассмотреть по пунктам.

 

1. «Зенит» Казань. Леон и все-все-все.

«Зенит» лидирует по делу и по праву. Право лидировать он завоевал своей историей, своим бюджетом, своей организацией и своим составом. И делом подтверждает это право на площадке. Все говорят, и я в том числе: «Ах, Леон! Вот если бы не Леон…». Ну да, Леон. Возможно, лучший нападающий современного волейбола. Но говорить о том, что «Зенит» — это Леон, все равно что утверждать, что «Газпром-Югра» — это Бакун.

 

Волейбол – командная игра, и когда у главного тренера сборной России на площадке стоят лидеры сборных России, США и, скорее всего, Польши, и в квадрате томятся игроки сборной, пусть и бывшие, но выпавшие из обоймы как раз в силу этого томления – о чем тут говорить?!

 

2. «Динамо» Москва. В бело-синем лесу, где трепещут осины…

Трепещут, в основном, соперники динамовцев. Единственная команда в Суперлиге, которая на сто процентов сохранила состав с прошлого сезона – и вовсе не потому, что не имела возможности кого-то пригласить. Полный комплект, приглашать некого! На каждой позиции – по два-три почти равноценных игрока. Даже вечного Сергея Гранкина всерьез поджимает Павел Панков.

 

Когда «Динамо» играет в свой волейбол – быстрый, мощный, изобретательный, – это и красиво, и эффективно. Паре доигровщиков Маркин-Бережко вообще отдельный низкий поклон, сами знаете, за что. Но вот Иван Зайцев, к примеру. Один из лучших диагональных мирового волейбола второй сезон лишь эпизодически демонстрирует свой настоящий уровень. Да, в прошлом сезоне были травмы. Да, Павел Круглов способен выжить из состава. Но где вот это все, что демонстрирует Зайцев в сборной Италии?

 

Или Максвелл Холт, который играет, скажем так, квалифицированно. Но на клубную «зажигалку» никак не тянет, и фирменную подачу периодически проглатывает, и незаметным на площадке может быть, а то и вовсе – грустит на лавке. Иметь двух грустных легионеров экстра-класса по нынешним временам – большая роскошь. Но даже не в них дело – порой динамовский механизм сбоит весь. В нынешнем году команда потеряла незапланированные очки в чемпионате и вылетела из Лиги чемпионов. Что же, второй круг в помощь – динамовцы пока, несмотря ни на что, являются самыми очевидными преследователями «Зенита».

 

3. «Газпром-Югра» Сургут. Все выше, и выше, и выше…

Рафаэль Хабибуллин как-то сказал, что собирал эту команду «по запаху». Когда собрал, выяснилось, как эта командная химия работает. Ребята просто отказываются проигрывать – и все тут. Не уйдем, говорят сопернику, с площадки, пока вас не обыграем. Тушкой, чучелом, как хотите… Четыре вытащенных пятых сета, в том числе у «Зенита». Один проигранный – московскому «Динамо». Шесть побед в Кубке ЕКВ. Ни одного поражения в 2016-м, на фоне длинных перелетов, усталости и выгорания.

 

Говорят, что нынешний «Газпром-Югра» — это Константин Бакун. Ну, вы в курсе, смотрим текст про «Зенит». Бакун – экстраординарный игрок, один из немногих, кто действительно способен ломать ход игры, решать исход встреч. Но раскрылся он только в сургутском клубе, где ему подставил плечо Алексей Родичев. Лично я продолжаю считать Родичева преемником Сергея Тетюхина, прежде всего – по характеру, но и по мастерству тоже. Есть доигровщики более талантливые, чем Родичев, но нет среди них более надежного.

 

Второе плечо – Николай Апаликов. Его опыт, мастерство, спортивная злость, я бы даже сказал – тихая ярость, способны зажечь партнеров и выжечь соперника. Плюс – молодой, размашистый, впитывающий Алекса Брджович, способный пролезть в малейшую щель в блоке Ян Ерещенко, мощный и при этом подвижный Алексей Сафонов, два либеро-трудоголика, Кабешов с Андреевым. Каждого из нынешнего состава команды можно отметить персонально, но заковырка в том, что они сильны все вместе, а не по отдельности. Нынешнее третье место после экватора – заслуженное потом и кровью. Дальше будет не менее тяжело, но отчего-то есть уверенность, что команда справится.

 

4. «Белогорье» Белгород. Как молоды мы были.

Знаменитый клуб в нынешнем сезоне похож, извините, на некую франшизу. Вывеска вроде та же, а начинка – немного другая. Хотя вроде почти все – свои, воспитанники Белгорода. Сергей Антипкин только пытается стать для нового клуба тем, кем был для него нынешний старший тренер, Вадим Хамутцких. Тот, в свою очередь, только-только осваивает место, «насиженное» самим Геннадием Шипулиным и Борисом Колчиным.

 

Роман Данилов примеряется к месту Георга Грозера (за которым маячит тень Сергея Баранова в лучшие годы). Смоляр и Макешин – обживаются в образе условных «Кулешова» и «Егорчева». Хотя Макешин, конечно, очень похож на Мусэрского, даже по мячику перед подачей стучит точно так же. А за аутентичность нынешнего «Белогорья» отвечают, пожалуй, только Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский, да поддают харизмы из квадрата запасных Александр Косарев и Тарас Хтей.

 

В этом нынешнее настоящее «Белогорье», которое вполне может перейти в разряд очередной легенды, о котором преданные болельщики под слезу будут рассказывать детям. Но не прямо сейчас. Пока Хамутцких, Антипкин, Ивович, Красиков, Данилов и т.д. больше взяли от клуба, чем отдали ему. Но вот есть второй круг – берите и делайте.

 

5. «Факел» Новый Уренгой. Взвейтесь кострами, белые ночи…

Только в прошлом сезоне все умилялись на уренгойскую молодежь и охали от ее бойкой поступи по чемпионату. А сегодня «Факел» — среди признанных лидеров, Клюка и Власов – игроки сборной, а вся команда – очень крепкий и сбалансированный коллектив. «Факел» великолепен в центре, где Власов, Лихошерстов и Яковлев способны творить на хорошей доводке чудеса почти циркового жанра. Нет доводки – есть Игорь Тюрин и более чем дееспособная доигровка.

 

Главный тренер Игорь Чутчев не устает повторять, что формальный статус фаворита очень мешает команде. Но тут ничего не поделаешь – пройдя огонь и воду, не избежать медных труб. «Факел», мне кажется, еще не пережил болезнь роста. Как акселерат, он резко вырос, но скелет еще не окреп, нервы не превратились в канаты, и что делать со всей своей не до конца обузданной мощью, организм порой не очень понимает. Тем не менее, команде хватает ресурса для уверенной поступи, и перспективы у нее при должном подходе – самые радужные.

 

6. «Локомотив» Новосибирск. Постой, паровоз…

А вот новосибирцы играют на понижение. Они так и не восстановились ментально после прошлогоднего пятого места, и растеряли значительную часть ресурса. Судите сами – минус Ореол Камехо, Павел Мороз, Александр Бутько, Александр Абросимов… Остались Лукаш Дивиш, Сергей Савин и Артем Вольвич, а также рассуждения о перезагрузке с опорой на собственных воспитанников.

 

Действительно, новосибирская школа работает исправно, можно пару добротных составов набрать. Но проблема в том, что они по уровню не дотягивают, как мне кажется, до той же уренгойской молодежи и, стало быть, быстрого воскрешения, как в случае с «Факелом», ждать не приходится. Да, кропотливая работа с юной порослью под присмотром опытных ветеранов заслуживает всяческого уважения, но результат будет не сегодня и даже не завтра. А пока что «Локомотив» все увереннее выпадает из элиты отечественного волейбола. Если раньше все (и я в том числе) твердили о «большой четверке» российского волейбола, то сегодня элита ужалась.

 

Как бы то ни было, Андрею Воронкову стоит посочувствовать: он потерял в разгар сезона двух основных связующих. И выразить респект молодым игрокам, держащим удар. Возможно, в новом обличии, когда оно сформируется, «Локомотив» будет даже более симпатичен, чем раньше. Пока же мы видим сброс хода. Тем не менее, до полной остановки далеко, инерция хода изрядная. 

 

7. «Енисей» Красноярск. Вжик-вжик-вжик-вжик! Кто на новенького?!

А вот новичок Суперлиги по ходу первого круга зарекомендовал себя с лучшей стороны. Крепкая основа, заложенная Юрием Чередником еще в высшей лиге «А», укрепилась системообразующими игроками в лице Филиппа Воронкова и Александра Мочалова, пришелся ко двору и Ильяс Куркаев. И команда заиграла на уровне Суперлиги! Творя сенсации, обыгрывая «Белогорье» в Белгороде, вырывая пятую партию в Новом Уренгое и вынося и «Урал» в Красноярске. Впрочем, последний результат – никакая не сенсация, а уже почти норма.

 

Дальше, мне кажется, «Енисею» будет сложнее, поскольку от имиджа «новичка» не осталось и следа. Настрой соперников будет самым серьезным. Очень многое будет зависеть от того, сможет ли выдержать набранный темп Филипп Воронков. Этот талантливый диагональный почти всю карьеру провел в запасных, его выпускали разве что на подачу. И вот, наконец, он дорвался до настоящей игры, и показал, какие таланты у нас могут мариноваться на лавке. Филипп очень хорош, «Енисей» в целом весьма неплох. Юрий Чередник – опытный тренер и знает, как с этим жить. По факту «Енисей» сейчас занимает место, соответствующее игре – крепкий середняк.

 

8. «Урал» Уфа. Фантазер – ты меня называла…

Ну, вы в курсе истории с этой песней. Слов из нее не выкинешь – в межсезонье только фантазер мог предполагать, что «Урал» будет представлять в Суперлиге серьезную силу. Но вот пришел Дмитрий Ковалев, за ним – Александр Волков, запели Куцмус и Феоктистов, и дело пошло. Затем перестало идти. Справедливости ради отметим, что команде категорически не везет, ее замучили травмы: Тютлин, Ковалев, Максимов…

 

Ковалев отделался самым легким повреждением, но без него команда, по признанию главного тренера, внезапно оказалась «недееспособна». Для «Урала» потеря Ковалева оказалась фатальной, игроков буквально сдуло с площадки. Вернулся Ковалев – вернулась игра. Правда, дожать «Белогорье» в пятом сете тринадцатого тура не получилось. Также, как победить в других четырех тай-брейках чемпионата. А это еще одна зависимость «Урала».  

 

Напомню, что ровно год назад Борис Гребенников с «Газпромом-Югрой» проиграл три домашних матча подряд, и все – в пяти сетах. А всего в минувшем чемпионате сургутская команда уступила на тай-брейке шесть раз из восьми, при Гребенникове – шесть раз из шести. Наверное, это простое совпадение. Но простые совпадения, как мы знаем, бывают только в плохих историях. А у «Урала» история – хорошая…

 

9. «Кузбасс» Кемерово. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…

Еще одна команда, занимающая не свое место в турнирной таблице. Что у «Кузбасса» есть? Крепкая основа, грунт, на котором можно рисовать шедевры. Чего «Кузбассу» не хватает? Собственно, художника или художников. Такого своего состоявшегося Нгапета, Нильссона в лучшие годы, Штокра образца Краснодара, убийцы с холодным взором.

 

Максим Жигалов, конечно, молодец, и когда у него идет – летит вперед и команда. У Максима есть высокий уровень, но нет стабильности на этом уровне. В команде некому хладнокровно добивать концовки. Есть, правда, Антон Карпухов, но его надо бы клонировать для пущей уверенности. Романас Шкулявичус здесь также не выглядит панацеей. Когда на Романаса находит вдохновение – ховайся в бульбу. Но, опять же, вдохновение – штука капризная. Да и технический арсенал не всегда позволяет Шкулявичусу направлять превосходную «физику» в нужное русло. Поэтому место, конечно, у «Кузбасса» нынче не его, но и до вожделенной пятой позиции команда вряд ли в этом году допрыгнет – слишком много претендентов.

 

10. «Нефтяник» Оренбург. Ух ты, мы вышли из бухты

«Нефтяник» лично мне симпатичен не столько игрой, сколько своим настроем на игру. И еще – клубной философией, направленной на изыскание внутренних резервов. Патриотизм для игроков Оренбурга – не пустой звук, они тут все родные и близкие, с одной грядки. А родная грядка порой способна творить настоящие чудеса – как еще назовешь победы над «Белогорьем» и московским «Динамо» в родных стенах? Вряд ли Васильев, Козлов, Иванов, Игнатьев, Кашицын и Ко смогут очень высоко подпрыгнуть, зато они очень крепко стоят на земле, если вы понимаете, о чем я.

 

11. «Динамо» Краснодар. Я его слепила, из того, что было…

Помните, во «Властелине колец» было такое призрачное войско, появлявшееся из ниоткуда и наводившее жуть? «Динамо» и жуть – понятия не совсем созвучные, но еще в начале сезона в призрачность Краснодара сложно было не поверить. То есть клуб как таковой вроде был, а вот команды – фактически не было. Ее собирали с бору по сосенке, в последний момент. Ключевой фактор – приглашение Сергея Шляпникова, который подтянул хорошо знакомых ему Олега Центаловича и Семена Полтавского. Плюс Максим Пантелеймоненко, Левон Каландадзе, Макар Бестужев, Владимир Мельник, Олег Сычев…

 

Команда заиграла, чаще – в домашних стенах, на выезде лишь отбиваясь наотмашь. Дисциплина Шляпникова компенсировала нехватку подготовки и сыгранности, пришли первые победы, пришла и эпидемия травм. В итоге «Динамо» пока обретается ближе к хвосту турнирной таблицы. На что способна команда во втором круге? Честно говоря, не знаю. Шляпников вполне способен на сюрпризы, другое дело, что ресурс, как ни крути, ограничен.  

 

12. «Нова» Новокуйбышевск. Есть на Волге утес

О «Нове» хочется говорить, не переходя на личности – как о команде. Она так и выглядит, единым зубастым сгустком проблем для любой команды Суперлиги. Признаться, перед стартом сезона именно волжане числились в моем личном виртуальном рейтинге главным кандидатом на вылет обратно, в высшую лигу «А». Но почти сразу, еще в предваряющих чемпионат турнирах, стало понятно, что «Нова» заставит с собой считаться.

 

Приняв на борт крепких, как принято говорить, середняков, а правильнее сказать – хорошо обученных профессионалов, клуб сумел ими распорядиться наилучшим образом. Мимо одной личности тут, как ни крути, не пройдешь – Константин Брянский принял команду у Александра Климкина и удивительно зрело ее ведет через все испытания элитного дивизиона. В перспективе «пантеры» (на клубном гербе ведь изображено это животное?) покусают еще многих, хотя до полноценного обеда дело вряд ли дойдет. Такой клуб, как «Нова», мог бы сражаться за медали чемпионата Голландии или Финляндии, но в России пока не все так просто.

 

13. «Югра-Самотлор» Нижневартовск. Врагу не сдается.

Нижневартовск всегда отличался отличной плавучестью. Чтобы пустить ко дну этот корабль, надо проделать в нем дыру поистине гигантского размера, все прочие дыры «Самотлор» латает на ходу и делает вид, что почти их не замечает. Клуб, привыкший к выживанию, научился делать это красиво, под комплименты соперников. Сможет ли команда выдержать еще одно испытание и остаться в элите? Думаю, как минимум, «Самотлор» будет отчаянно сопротивляться. Последняя игра с «Газпромом-Югрой» показала, насколько эта команда похожа на репей – вцепляется в, казалось бы, уже проигранные сеты и попробуй ее отцепи! Осталось только залечить травмированных и перейти к следующей фазе — выжиманию результата.

 

14. «Нижний Новгород». Ты виноват уж тем, что хочется всем кушать…

Интересно, жалеет ли Александр Климкин о том, что перешел из «Новы» в «Нижний»? Формально это было повышение в классе, по факту оказалось, что бывшей команде впору завидовать. «Губерния», став «Нижним Новгородом», попыталась сбросить груз проблем, но груз этот упал ей прямо на ногу! Финансовые обязательства перед бывшими игроками никуда не делись, трансфер иностранцев, пусть не самых сильных, стал невозможен, а россиян, желающих испытать себя в клубе с нехорошим шлейфом, оказалось не так уж много.

 

Для тех, кто играет сейчас в Нижнем, есть один стимул – собственно, выступление в Суперлиге. Для этого вернулся в волейбол Артем Хабибуллин, этим живут Виктор Никоненко, Андрей Колесник, Андрей Титич, Александр Крицкий… Остальные позиции прикрывает местная молодежь, проходящая боевое крещение, как говорится, не отходя от кассы. Подобный опыт, безусловно, бесценен, но слишком дорого обходится клубу. Нынешняя команда вполне симпатична и уж точно ни в чем не виновата. Разве что в том, что остальным клубам тоже нужны победы.

 

Итого:

В целом российский чемпионат все же трансформировался по сравнению с устоявшейся ранее шкалой клубных ценностей. «Большая четверка» распалась, растянувшись, как пелетон в конце дистанции. Кто-то («Зенит» и «Динамо») ушел вперед, кого-то обогнали («Локомотив»). Середняки также устроили свою ротацию. В лидеры рвутся «Газпром-Югра» и «Факел», а вот вчерашние фавориты в лице краснодарского «Динамо» и бывшей «Губернии» крепко сдали. В центре «неопределившиеся» «Кузбасс» с «Уралом» делят обед со вчерашним новичком «Енисеем» и с опаской оглядываются на формальный арьергард. Радует, что аутсайдеров, как таковых, нет. Есть клубы с ограниченными ресурсами, и они готовы в любой момент не только наступать на пятки, но и оттаптывать ступни. Суперлига стала более ровной и цельной, если не считать возвышающегося на полголовы «Белогорья», на голову – московского «Динамо» и на две головы – «Зенита».

 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.