выберите период

Четвертьфинальный диагноз. Рубикон для амбициозных

Волею судеб поэтапный отсев претендентов на высокие места в российском чемпионате превратился в подобие гильотины: четвертьфинал отсечет все лишнее в один удар. Дальше будет еще стремительней, но пока восемь команд стоят перед Рубиконом собственных амбиций – насколько они соответствуют имеющимся возможностям уже здесь и уже сейчас? Соперники суровы как на подбор, отступать некуда, начинается самое интересное! 

 

«Динамо» (Москва) – «Прикамье» (Пермь). Три «Д»: «Динамо» должно доминировать

Игры «крайних» участников четвертьфинала априори предполагают преимущество более высокой по расположению в турнирной таблице команды. Если динамовцы еще в предпоследнем туре лелеяли надежду зацепиться за VIP-пропуск в Финал шести, то «Прикамье» запрыгнуло в плей-офф в самый последний момент, благодаря победе в «Ярославле» и проигрышу «Урала» в Краснодаре.

Фас, профиль:

Связующие: между Гранкиным и Ковалевым можно было бы поставить знак равенства, если бы не заведомо больший опыт Сергея, что для связующего является едва ли не решающим фактором. Ковалев выигрывает у Гранкина разве что на блоке, но это как раз для игрока его амплуа – не главное. 60/40 в пользу «Динамо».

Диагональные: Павел Круглов замыкает десятку самых результативных игроков чемпионата, в то время как Оливер Венно занимает 24-е место. Но не в этом дело, просто класс динамовского диагонального элементарно выше. У возможных дублеров – Тютлина и Якимова – ситуация та же. 70/30 в пользу «Динамо».

Доигровщики: Павел Захаров занимает вроде бы высокую 17-ю строку по результативности, но Денис Бирюков – и вовсе пятый в Суперлиге и лучший в своем амплуа. Алексей Карпенко – 34-й, Александр Маркин – 27-й. Пермяки, правда, довольно успешно выдерживают огромную нагрузку в приеме (от 450 до 475 действий на каждого при проценте позитивного приема от 45 до 48). Впрочем, у Маркина показатель эффективности еще выше (50 при 430 действиях), а никогда не славившийся этим элементом игры Бирюков, тем не менее, тоже выглядит вполне достойно (43 процента при 335 действиях). 65/35 в пользу «Динамо».

Центральные блокирующие: Дмитрий Щербинин отвоевал у Теодора Тодорова первую строчку результативности (64 блока), зато по эффективности (0,82 блока за сет) его опережает Вадим Лихошерстов. Да и в атаке Вадим более суров. Максвелл Холт и Иван Козицин недалеко отстали – американец восьмой по количеству блоков, игрок «Прикамья» — 11-й. Так или иначе, в центре сетки у команд просматривается примерное равенство. 55/45 в пользу «Динамо».

Либеро: Юрий Фомин неплох, а порой просто прекрасен, но Ермаков в паре с олимпийским чемпионом Обмочаевым – люди более чем квалифицированные. 60/40 в пользу «Динамо».

Командные взаимодействия

У Юрия Маричева командная игра поставлена, как у хорошего симфонического оркестра. Каждый знает свою партитуру, но и на дирижера смотрит – важно не только попадать в собственные ноты, но и общий ритм чувствовать. «Прикамье» же скорее напоминает джаз-бэнд, команда всегда стремится к обострению на грани импровизационных возможностей. В принципе, машина москвичей должна перемолоть прыть уральцев. 60/40 в пользу «Динамо».

Психология

На стороне «Динамо» опыт, способствующий принятию быстрых и правильных решений, за «Прикамьем» — отсутствие какого бы то ни было давления, а стало быть – свобода действий. 50/50.


«Динамо» (Краснодар) – «Кузбасс» (Кемерово). Старая любовь не ржавеет.

Вот и встретились снова два одиночества! У Краснодара с Кемерово – давняя любовь навылет. В позапрошлом сезоне краснодарцы в 1/8 финала отправили сибиряков в плей-аут, годом позже процедура повторилась с переменой мест – в плей-ауте играло «Динамо». Долгожданная третья серия должна решительно отдать пальму первенства одной из команд. Кажется, что шансов больше у «Динамо». И дело тут даже не в турнирном положении, а в положении вещей. Обе команды полны амбиций, только у краснодарцев приглашенные Вебер и Штокр отрабатывают сполна, а семейка Нгапетов, напротив, изрядно подпортила «Кузбассу» показатели. Впечатляет и набранная к плей-офф форма краснодарцев – они без видимых усилий растерзали московское «Динамо», которым очень хотелось побороться за второе место.

Фас, профиль

Связующие. Марлон крепко держит нити игры «Динамо» в своих руках, его единственный очевидный недостаток – игра на блоке. Впрочем, на этот случай есть Артем Хабибуллин, который, регулярно выходя на замену, погоды вовсе не портил. У «Кузбасса» Сергей Макаров – очевидный лидер на площадке, который особенно должен быть хорош как раз в стыковых играх, за счет своих бойцовских качеств. 55/45 в пользу «Динамо».

Диагональные: и Штокр, и Нильссон – среди лидеров Суперлиги по набранным очкам. Опыта не занимать обоим, в том числе – победного в Лиге чемпионов. Штокр поражает способностью не только использовать свою пробивную силу, но и укладывать мячи в любую оставленную блоком щель. Нильссон в нынешнем сезоне не столь ярок, как прежде, но о его умении концентрироваться в нужный момент (а он уже настает) ходят легенды. Если в качестве бонуса рассматривать дублеров, то тут преимущество у Дениса Земченка – хотя бы потому, что он своей левой может резко менять стиль атакующих действий. 55/45 в пользу «Динамо».

Доигровщики: у Хавьера Вебера в горячей ротации как минимум три грозных доигровщика – Еремин, Бережко, Калинин. Благодаря этой самой ротации и равномерной загрузке вы не найдете эти фамилии в лидерах индивидуальных рейтингов, что вовсе не умаляет их возможностей. Андраэ, Юдин, Аскеров и Бурцев представляют собой не столь однородную массу, но в различных сочетаниях могут добиться как минимум паритета со своими визави. Вопрос лишь в том, что их функциональное состояние не столь стабильно, и поиск идеальной пары на площадке представляет собой поистине творческую задачу для тренерского штаба. 55/45 в пользу «Динамо».

Центральные блокирующие: Андрей Ащев не бьет своих прошлогодних рекордов, но по-прежнему очень надежен. Кривец на блоке – 63-й, Чаус и вовсе 184-й, зато Червяков – 21-й. Эти показатели совсем не отражают уровень игроков, а говорят все о той же ротации. Кривец, потрясавший в прошлом сезоне основы мироздания своей подачей, в нынешнем выглядит куда скромнее. Но умение-то никуда не делось, опасность, исходящая от него, по-прежнему находится в красной зоне. В «Кузбассе» есть феноменальный Михаил Щербаков, который с ростом меньше двух метров находится на седьмом месте в Суперлиге по количеству блоков, опытный и результативный Константин Порошин, вполне боеспособный Дмитрий Шестак. Явного и даже просто заметного преимущества нет ни у одного из соперников. 50/50.

Либеро: Артем Зеленков демонстрирует очень уверенные 55 процентов позитивного приема и 32 процента отличного. У его визави Евгения Галатова показатели еще лучше – 56 и 34 процента соответственно. При этом оба либеро отлично проявили себя при игре в защите. Дмитрий Ковыряев и Валерий Комаров обедни, в случае чего, тоже не испортят. 50/50.

Командные взаимодействия

Нужно отдать должное Хавьеру Веберу – редкий иностранный специалист может и игру российской команде поставить, и мотивировать ее на подвиги. При Вебере краснодарское «Динамо» наконец превратилось из россыпи индивидуальностей в коллектив если не единомышленников, то людей, слаженно стремящихся к общей цели. А, главное, — четко понимающих, что для ее достижения необходимо делать на площадке. У «Кузбасса» очередная смена главного тренера на Дениса Матусевича вряд ли пошла на пользу становлению игры, как таковой. Но в качестве мотиватора Денис выглядит куда предпочтительнее Нгапета-старшего. Впрочем, и качество волейбола при Матусевиче подросло. Другое дело, что Вебер проделал куда более глубокую и качественную работу – возможно, просто потому, что у него было на это больше времени. 60/40 в пользу «Динамо».

Психология

Команды одинаково заряжены, соотношение молодости и опыта также примерно одинаково, давление сопоставимо. Психологическим срывам чуть больше подвержен «Кузбасс», но разница не критична. 50/50


«Локомотив» (Новосибирск) – «Факел» (Новый Уренгой). На два не делится.

Обе команды подходят к решающим для них играм сезона с одинаково грустными физиономиями. Новосибирцам в последних турах не удалось на домашней площадке одолеть те команды, которые надо побеждать, если стремиться к чемпионству. «Факел» также не может похвастаться ударной концовкой – благо накопленного по ходу чемпионата жирка и тем и другим хватило, чтобы встретить друг друга на пути к Финалу шести. И для «Локомотива», и для «Факела» невыход в финальную пульку будет равен трагедии и возможным серьезным оргвыводам. Нас ждет принципиальное, а где-то даже и беспринципное противостояние (в хорошем смысле этого слова), настоящий хардкор и триллер в одном флаконе. Можно, конечно, вспоминать победу «Локомотива» в Новом Уренгое со счетом 3:0 от 5 марта сего года, но плей-офф – тема особая.

Фас, профиль

Связующие: в дуэли Бутько – Вермильо мои предпочтения на стороне русифицированного белоруса. Во-первых, он чуть более стабилен. Да, и у Александра бывали неудачные отрезки, но Валерио в нынешнем сезоне чудил несколько больше. Особенно удивляет, что у Вермильо время от времени полностью пропадает взаимодействие с Константином Бакуном. В защиту связующего «Факела» можно сказать, что он очень умело переключает акценты в атаке, но и Бутько никогда не отличался однообразием действий. К тому же Александр на голову выше оппонента на блоке. 55/45 в пользу «Локомотива».

Диагональные: и Павел Мороз, и Константин Бакун – одни из самых ярких нападающих Суперлиги. И у того, и у другого периодически случаются «не дни Бекхэма», но в целом они, как атланты, держат на своих плечах основную нагрузку в нападении. При этом Бакун – второй в Суперлиге по результативности, Мороз – седьмой. И Мороз, при всей своей физической мощи и работоспособности, далеко не всегда стабилен в концовках. А ведь умение реализовывать решающие, стыковые эпизоды в свою пользу и отличают элитного диагонального от просто хорошего. 55/45 в пользу «Факела».

Доигровщики: свежеиспеченный россиянин Лукаш Дивиш – безусловный лидер новосибирской доигровки и опора Бутько и Ко. Но качество игры определяется парой игроков, и тут у «Локомотива» существует серьезная вилка. Если Ореол Камехо в очередной раз не соскочит со своей гигантской высоты съема по каким-либо причинам, новосибирцы получат второго Мороза в четвертой зоне и существенно увеличат атакующий потенциал. Другое дело, что прием у Камехо прихрамывает, но на этот случай есть различные схемы и прочие «примочки». Если же Камехо захромает, ни Николай Леоненко, ни Илья Жилин полноценно его не заменят. У «Факела» линия доигровщиков (не устаю об этом говорить) потенциально сильнейшая в Суперлиге (если не считать «Белогорье»). Но по факту этот потенциал реализован едва ли наполовину. Есть ли шансы качественно улучшить игру в плей-офф? Ответ также располагается в области допущений, предположений, загадок. 50/50

Центральные блокирующие: «факелоносцы» статистически опережают «паровозников» на блоке – Гуцалюк четвертый в Суперлиге, Крицкий – 18-й. Вольвич обосновался на седьмом месте, Асташенков – на 31-м. В атаке по количеству реализаций впереди «Факел», но у Новосибирска Вольвич демонстрирует какую-то зверскую эффективность, под семьдесят процентов. Тем не менее, по совокупности показателей и общему личному впечатлению: 55/45 в пользу «Факела».

Либеро: Шишкин прекрасен на приеме, Мартынюк – в защите, а Голубев способен затмить их, вместе взятых. 50/50

Командные взаимодействия

Андрей Воронков разговаривает с игроками на одном языке и обращается, как правило, к команде. Фердинандо ди Джорджи разговаривает через переводчика и чаще во время матча работает индивидуально с кем-либо из игроков. Что происходит за кадром, на тренировках, нам не ведомо, но команды вряд ли удивят друг друга чем-то экстраординарным. Небольшое преимущество новосибирцев объясняется скоростью и удобством коммуникации «тренер-команда». 55/45 в пользу «Локомотива».

Психология

Так сложилось, что «Локомотив» считается кубковым бойцом – два Кубка России и победа в Лиге чемпионов подтверждают эту сентенцию. Вместе с тем, на решающих стадиях плей-офф в чемпионате команда неизменно уступала, не завоевав еще ни одного комплекта наград. «Факел», однако, не является непроходимой для новосибирцев командой, тем более в ее нынешнем состоянии. Давление команды испытывают перед четвертьфиналом одинаковое, но «Локомотив» чуть более эмоционально стабилен. 55/45 в пользу «Локомотива».

 

«Губерния» (Нижний Новгород) – «Газпром-Югра» (Сургутский район). Фактор Павлова?

Краткая история взаимоотношений этих клубов является, тем не менее, весьма бурной. Команды за три года совместных выступлений в Суперлиге уже второй раз встречаются на стадии плей-офф: в прошлом сезоне четвертьфинальная серия завершилась в пользу «Губернии». Миграционная политика за это время прокладывалась, в основном, по маршруту Сургут – Нижний Новгород: из Сибири на берега Волги перебрался главный тренер Пламен Константинов, под его началом играют бывшие в разные годы сургутянами Игорь Шулепов, Макар Бестужев, Александр Янутов. В нынешнем противостоянии фаворитом выглядит «Губерния», но фаворит на бумаге – это еще далеко не участник Финала шести.

Фас, профиль

Связующие: пара Эско-Шульгин органично дополняет друг друга. Оба связующих обожают быструю игру, при этом Эско чередует потрясающие матчи или их отрезки с посредственными, — но Шульгин всегда готов подстраховать товарища, а то и выйти в стартовом составе. Кстати, по статистике, больше хлопот «Газпрому-Югре» приносит как раз Шульгин. По отдельности их нельзя назвать лучшими в Суперлиге, но вместе эта связка способна доставить хлопот кому угодно. В Сургуте ситуация похожая. Только-только восстановился после травмы основной связующий Сергей Антипкин. В его отсутствие место на площадке «пригрел» юный Павел Панков, крайне вовремя взятый в арену у московского «Динамо». Таким образом, у сургутян тоже имеется два боеспособных взаимозаменяемых игрока, которые, к тому же, обладают мощной подачей и эффективным блоком. 50/50.

Диагональные: звезда по имени Павлов – относительно невысок, лыс, крайне опасен. То же самое можно было бы сказать о Черемисине – чуть повыше, лыс, и не так опасен, только его на площадке не будет. Сравнивать лучшего в Суперлиге диагонального с просидевшими весь сезон на скамейке запасных Сергеем Барановым и Александром Чефрановым не имеет смысла. Как вариант – в диагонали обнаружится Тодор Алексиев, что вряд ли станет сюрпризом для Константинова. Сейчас слышны разговоры, что без Черемисина шансы у «Газпрома-Югры» не те. Отвечу так – даже с Черемисиным против Павлова эти шансы не намного выросли бы. Что ни говори, а фактор Павлова – основное оружие «Губернии». Ему, как в известном анекдоте, все равно, с какой у кого стороны надета тюбетейка. 80/20 в пользу «Губернии».

Доигровщики: на каждого Савина найдется свой Родичев. И первый, и второй набрали весьма неплохую форму, в пользу Алексея говорит чуть больший опыт, появившаяся вариативность в атакующих действиях и несгибаемая воля. На позицию второго доигровщика у «Губернии» масса претендентов: Абрамов, Никич, Бестужев, не исключено появление опытного Шулепова. Каждый из них хорош по-своему, и каждого Константинов будет использовать, исходя из складывающейся ситуации. В обойме «Газпрома-Югры» — капитан сборной Болгарии Алексиев, Шипотько, Щадилов. В целом – паритет. 50/50.

Центральные блокирующие: давайте посмотрим статистику блокирований. Тодоров – второй в Суперлиге по эффективности, Смоляр – 12-й, Кулешов – 17-й, Лямин – 27-й, Остапенко – 44-й, Евтюхин – 68-й.  Некоторый перевес на стороне «Газпрома-Югры». Что касается атаки – у Лямина десятая позиция, у Остапенко – 16-я, у Смоляра – 21-я, у Евтюхина – 28-я, у Тодорова – 60-я, у Кулешова – 61-я. Получается, что в паре Тодоров-Кулешов блокирование доминирует над атакой и перевес на стороне сургутянина, Смоляр переигрывает Остапенко на блоке и немного уступает в атаке, Лямин же превосходит Евтюхина в обоих компонентах. 50/50.

Либеро: вопрос – успеет ли вернуться на площадку получивший травму в 20-м туре Сергей Снегирев? Его статистика на приеме на уровне мировых стандартов, 53 процента позитивного приема и 32 отличного. У Александра Янутова, правда, позитивного все 57 процентов, отличного – 27, при чуть большей нагрузке. У Алексея Кабешова – 45 и 26 соответственно, у Дранишникова – 42 и 11. Но в защите на подвиги готовы все. Если Снегирев будет играть, возможно равенство на этой позиции, с одним Кабешовым «Газпром-Югра» несколько уступает. Будем исходить из того, что есть. 55/45 в пользу «Губернии».

Командные взаимодействия

Оба главных тренера – в недавнем прошлом выдающиеся игроки. Но у Пламена Константинова перед Вадимом Хамутцких – три года форы, за которые было бито в плей-офф «Белогорье» (что нынче приравнивается к отдельному подвигу), были подступы к пьедесталу чемпионата (четвертое место в прошлом сезоне) и финал Кубка ЕКВ. Говорят, что для Пламена Константинова волейбол – это шахматы, а игроки – соответственно, фигуры. Тренер четко обозначает каждой фигуре свой маневр и берет ответственность за результат воплощения задуманного в жизнь на себя. Игрокам при этом, с одной стороны, легче: сделал, что сказали, если что – я не виноват. С другой, зажим творческой инициативы тоже не всегда полезен. Вадим Хамутцких пока только нащупывает свой стиль управления. Заметно, что он не закрепощает игроков, наоборот – предоставляет максимальное поле для самовыражения. В какой-то степени эта концепция – противоположная той, что исповедует Константинов. Какой подход победит? С учетом опыта Константинова отдадим преимущество ему, поскольку он лучше знает, что делать с командой в «аварийных» ситуациях. 55/45 в пользу «Губернии».

Психология

Настрой будет в порядке у обеих команд, иначе и быть не может. Давление? Пожалуй, «Губернию» поддавливает чуть больше – после прошлогоднего четвертого места отступать за шестерку как-то не с руки, да и проигранный еврокубок жжет пятки. Впрочем, ничего критичного, нижегородцы наверняка справятся с волнением. В пользу «Газпрома-Югры» можно записать определенный карт-бланш, выданный на этот сезон новому тренеру и обновленному составу. 50/50.


 

Олег ВЛАДИМИРОВ