выберите период

В чем удача Хабибуллина?

 

После того, как был разыгран последний мяч в чемпионате России, большой волейбол не ушел на каникулы, он просто переместился в рабочие и медицинские кабинеты, тренировочные залы, на международные площадки. Продолжается жизнь и в волейбольном клубе «Газпром-Югра»: талантливая молодежь из дочерней команды «Звезда Югры» играла за юношескую сборную России и боролась за Кубок молодежной лиги;  тренерский штаб проводил анализ минувшего сезона, занимался (и продолжает заниматься) комплектацией команды;  руководство клуба и менеджмент активно готовятся к проведению в Сургуте двух игр Мировой лиги с участием сборных России и Италии…

 

Жизнь кипит, и не всегда находится время для того, чтобы остановиться, оглянуться, подвести итоги, рассказать о планах на будущее. Тем не менее, мы договорились с директором клуба и его главным тренером Рафаэлем Хабибуллиным, что сделаем две такие остановки: сначала поговорим об итогах сезона, а после игр Мировой лиги в Сургуте вернемся к разговору о перспективах. Во-первых, чисто технический момент – далеко не у всех будущих новичков клуба закончились действующие контракты, поэтому официально заявлять о переходах еще рано. А, во-вторых, сейчас все мысли о будущем связаны у Рафаэля Талгатовича с Мировой лигой.  

 

— Давайте на минуту забудем про Мировую лигу и вернемся к чемпионату страны: каким для «Газпрома-Югры» был прошедший сезон?

 

— Удачным. Мы хорошо начали, обыграли по ходу чемпионата все топ-клубы:  дважды будущего чемпиона — «Белогорье», «Зенит», «Урал», московское «Динамо». Впервые, кажется, в своей истории победили новосибирский «Локомотив» на его площадке.   Долго находились в числе лидеров чемпионата.

 

Затем последовал спад, который удалось отчасти преодолеть только к 1/8 финала, где мы обыграли «Искру». В четвертьфинальной серии с нижегородской «Губернией», я считаю, у нас изначально были неплохие шансы, но мы не сумели их реализовать – выпал из-за травмы диагональный Антон Мысин, Сергей Баранов был еще не готов его заменить. Ну и доигрывали чемпионат с «Факелом» уже на фоне усталости и травм, в частности – без капитана команды Алексея Родичева.

 

— Итоговое седьмое место формально говорит о том, что у команды нет прогресса – «Газпром-Югра» из года в год занимает «свое» место в середине турнирной таблицы…

 

— Если скорость беговой дорожки постоянно увеличивается, необходимо прикладывать все больше и больше усилий, чтобы не слететь с нее. Российская суперлига – сильнейшая в мире, и она становится сильней с каждым годом. Здесь невозможно играть, как мы, 11 сезонов подряд, не прогрессируя при этом.

 

Кстати, только «Белогорье» и московское «Динамо» опережают нас по количеству проведенных в суперлиге лет.  Была вот еще «Искра», но она вылетела в этом году. Что тоже говорит о силе чемпионата – стоит чуть-чуть потерять концентрацию, позволить привходящим факторам оказывать влияние на состояние игроков, саму игру – все, соперник не пожалеет, будь ты «Искра» или сборная всех звезд. На имена никто не смотрит – надо каждый раз выходить на площадку и доказывать, что ты – лучше. Так что мы, в целом, растем каждый год, развиваемся. Но и другие клубы не спят.

 

— Чего все же не хватило, чтобы выступить лучше?

 

— Глубины состава. Отыграть весь чемпионат практически одной шестеркой на высоком уровне физически невозможно, а наши запасные заметно уступали лидерам. К тому же мы второй сезон играли без классического диагонального – Антон Мысин хорошо справлялся, но он по своей физической модели не диагональный, ему не всегда хватало мощи, результативности, а команде – уверенности в этой позиции. У нас «плавала» и позиция либеро. Пришедший в конце сезона Алексей Кабешов серьезно ее укрепил, но и ему необходимо было время, чтобы адаптироваться к суперлиге.

 

— Тогда назовите козыри команды, которые позволили ей провести впечатляющую серию побед в первой половине чемпионата.

 

— У нас все же есть такие ребята, как Родичев, Тодоров, Алексиев. Алексей и Тодор – настоящие лидеры, несгибаемые бойцы по своей сути. Теодор еще молод, но уже — один из лучших центральных в чемпионате, а значит, и в мире.  Тот же Антон Мысин – боец, очень неплохо проявил себя Артем Смоляр, недаром его пригласили в студенческую сборную страны. Вообще, методом проб и ошибок нам удалось подобрать отличный коллектив, где очень высока степень взаимопонимания, где все друг за друга горой, где отличный микроклимат внутри.

 

— Но микроклимат, видимо, нарушится, поскольку команду многие покидают. А начался процесс с отставки главного тренера Андрея Толочко…

 

— Нельзя только на Андрея Владимировича сваливать вину за серию поражений в чемпионате. Там комплекс причин, о некоторых я уже сказал. Особых претензий к нему у меня нет. Но серия поражений – это факт, и она могла быть прервана несколько раньше, если бы тренерский штаб вмешался в ситуацию более радикально. Дотянули до того, что радикальные меры пришлось применять уже мне, а что я могу сделать на своей должности? Сам сел на «электрический стул», взял ответственность на себя. С Андреем Владимировичем расстались по-доброму, он все правильно понял – таков уж тренерский крест. Думаю, у него еще все впереди.

 

— А кто покинул команду в межсезонье?

 

— Прежде чем назвать фамилии, я хотел бы выразить всем ушедшим и уходящим огромную признательность. Они – настоящие личности, большие игроки и прекрасные люди. Но, к сожалению, хороший человек – это не профессия, а мы выстраиваем команду под новые требования, с учетом опыта последних лет. Нам нужна конкуренция на каждой позиции, нам нужны два равных состава. К тому же, у каждого, кто покидает команду – свои обстоятельства, вплоть до семейных. Так, например, уходит из команды Артем Хабибуллин, который играл в ней на протяжении всей своей карьеры.

 

В «Ярославич» уходит Сергей Шульга, в новосибирский «Локомотив» перебирается Антон Мысин. Не будет в команде Дмитрия Леонтьева, Максима Проскурни, Сергея Снегирева. Я им всем благодарен и желаю всяческих успехов. Хорошо расставаться – это часть высокой спортивной культуры, и я рад, что мы обоюдно эту культуру проявляем.

 

Отдельная история с Игорем Кобзарем, которого также не будет в «Газпроме-Югре». Тут принцип другой – если игрок однажды заявил или дал понять, что не хочет играть в нашем клубе – его у нас не будет!

 

— Есть обида?

 

— Нет, скорее, разочарование. Впрочем, и оно уже давно прошло. Пожелаю Игорю все же реализоваться самостоятельно, а не осесть где-нибудь в запасе.

 

— Вот еще интересное наблюдение: в свое время, кажется, в 2005-м году, вы взяли больного Алексея Черемисина, поставили его на ноги. Затем был Алексей Родичев с «перебитым крылом», который два года приходил в чувство. Теперь взялись за реабилитацию Сергея Баранова. Такое ощущение, что «Газпром-Югра» — госпиталь по восстановлению травмированных игроков.

 

— Можно было бы еще Диму Красикова вспомнить,  если бы он решил остаться у нас. Чего скрывать, мы берем сильных игроков, если видим, что их потенциал до конца не использован. Тот же Родичев переходил в «Газпром-Югру» с серьезным повреждением плеча, но мы знали, что в итоге получим игрока уровня сборной страны. И не торопили события, терпеливо залечивали травму, пусть на это и ушло пару лет. Что касается Сергея Баранова – мне просто обидно стало, когда услышал, что он заканчивает выступать. Нашел его, поговорил, где-то даже уговорил. Думаю, он рад, что все так обернулось. Уверен, что он еще не сделал всего в волейболе.

 

Кстати, и Родичев, и Баранов, а также Тодоров и Дмитрий Константинов из «Звезды Югры» в настоящее время находятся в Берлине, в руках у немецких специалистов. Уже проведены три операции на четверых, впереди —  длительный процесс реабилитации. К началу нового сезона должны вернуться в строй.

 

У игроков и без того очень недолгий век активных выступлений – и надо сделать все, чтобы он продлился подольше. Здоровье волейболистов всегда в приоритете, даже если это стоит места в сборной, как произошло сейчас с Родичевым. Что толку, если бы Алексей «добил» себя в Мировой лиге? Надеюсь, после восстановления он принесет и клубу, и сборной куда больше пользы. Такая наша позиция понятна по-человечески, к тому же она – единственно верная в условиях нынешнего ограниченного выбора классных исполнителей. Мы не имеем права разбрасываться талантами, загоняя их как скаковых лошадей.

 

— Скажите в двух словах, чему научил лично вас прошедший сезон?

 

— Я уже довольно давно в волейболе и меня сложно чем-то удивить. Прошедший сезон был, как обычно, полон радостей и разочарований, но хорошего всегда больше. Возможно, это главный урок, который я получаю из года в год – надо быть оптимистом, надо верить в людей, несмотря ни на что. Я снова и снова убеждаюсь, что основой всего являются налаженные взаимоотношения, взаимопонимание, контакт – с игроками, тренерами, спонсорами, болельщиками и так далее. Остальное приложится, будет новый сезон и новые победы.

 

— Спасибо, Рафаэль Талгатович, за интересный разговор. Два слова о предстоящих двух играх Мировой лиги в Сургуте: столько сил и средств на это тратиться, а зачем? Может, лучше было бы в отпуск съездить?

 

— Сургут становится традиционным местом проведения игр Мировой лиги, а это дорогого стоит. Фактически мы выводим наш регион на совершенно другую орбиту, мы даем людям зрелище мирового класса, пропагандируем при этом наш вид спорта. В Сургуте встречаются победитель Олимпиады в Лондоне и бронзовый олимпийский призер – за эту афишу никакого отпуска не жалко!