Качели с приземлением.
Встреча с московским «Динамо», одним из лидеров российского волейбола, всегда – событие особенное. На протяжении последних лет эта команда представляла собой россыпь звезд первой величины, далеко не всем из них даже находилось место на площадке. Сейчас, впрочем, «Динамо» изменилось: от экстенсивного пути развития там перешли к интенсивному, проредили «звездность», подтянули молодежь из дубля и пригласили на тренерский мостик Павла Борща. Павел для Сургута, можно сказать, свой, родной, старый соперник, еще со времен конкуренции «ЗСК-Газпрома» и московского «Луча» за выход в суперлигу. То, что он умеет делать, давно известно – дисциплинировать вверенные ему команды, создавать единый игровой механизм из разрозненных шестеренок.
После осечки в первом туре с «Локомотивом-Белогорье» «Динамо» приехало в Сургут предельно сконцентрированным. В дебюте встречи хозяева часто не могли добить мяч до пола, что отчасти было связано с организованной игрой динамовцев в защите, отчасти – с собственным браком. Андрей Максимов, в частности, забил один мяч из пяти и был вынужденно заменен в концовке сета на Василия Носенко. Вынужденно – потому что Василий еще не набрал оптимальную форму. Однако, и в таком состоянии Носенко оказался способен выдержать классический для диагонального показатель – выше пятидесяти процентов эффективности в атаке.
Вообще, ход игры напоминал замысловатые качели, в которых то одна, то другая команда «взлетала» выше соперника. Чаще на высоте оказывались динамовцы. Во второй партии, ведя в счете, хозяева сами себе организовали концовку на «больше-меньше», но с честью вышли из ситуации, установив рекорд чемпионата по продолжительности партии. В третьем сете к первому техническому перерыву вели 8:5, но Колодинский со сбитого приема попытался задействовать первый темп, Бережко и Щербинин не упустили свои шансы в атаке,- и вот впереди уже «Динамо». Снова догоняем, но ошибается в приеме Шулепов, а затем все тот же Щербинин ставит точку на блоке – 23:25. В четвертом сете качели потеряли одного «седока» – хозяева, провалив дебют, фактически бросили играть.
Проигранный матч хорош тем, что на фоне серьезного соперника становятся отчетливо видны все «узкие» места, над которыми предстоит работать. Во-первых, это блок. В данном элементе мы уступили подчистую, в три раза. Ни Порошин, ни Проскурня, ни Гуцалюк ничем себя не проявили. Очевидно, что в этом элементе необходимо прибавлять, тем более что потенциал имеется.
Во-вторых, игра нового связующего Игоря Колодинского. Второй матч в составе команды показал, что прошло все-таки слишком мало времени для того, чтобы Игорь полностью наладил игровые связи и пользовался ими с наибольшей эффективностью, возможно – в ущерб внешнему эффекту. Впрочем, тут нет ничего экстраординарного, лекарство известно – время, тренировки, игры. Роль связующего игрока в современном волейболе огромна, и здесь у «Газпрома-Югры» также кроются значительные резервы.
В-третьих, вызывает беспокойство неуверенная игра Андрея Максимова. Носенко, конечно, продемонстрировал, что уже сейчас готов встать в строй, но все же хотелось бы иметь в команде двух боеспособных диагональных. Плюс игра на приеме, вернее – минус игра на приеме. 49 процентов позитивного приема и 29 отличного заметно облегчают жизнь сопернику на блоке, что и продемонстрировал прошедший матч.
Из позитива отметим уверенную игру доигровщиков Збигнева Бартмана и Игоря Шулепова, Порошина в атаке, Мартынюка в роли либеро. Ну и тот факт, что, несмотря на проигранный матч, урок получен и должен быть усвоен в кратчайший срок – следующая игра против «Локомотива-Изумруда» в Екатеринбурге (точнее – Верхней Пышме) состоится уже в среду, 14 октября.
Газпром-Югра – Динамо, г.Москва 1:3 (18:25; 34:32; 23:25; 14:25). Статистика матча.