выберите период

На вылет

Плей-офф в Суперлиге закончился скоропостижно – для выявления полуфиналистов хватило двух матчей. В нашем плей-офф «на выживание» результат у «Газпрома-Югры» и «Урала» аналогичный, но по регламенту необходимо побеждать трижды.

Вернемся, однако, к четвертьфиналам.

«Зенит» (Казань) – «Нова» (Новокуйбышевск) 3:1, 3:1

Это из разряда «в футбол играют все, а выигрывают немцы». «Нова» играла в волейбол самоотверженно и местами вдохновенно, но победила Казань. За счет чего? Как водится, за счет индивидуального мастерства троицы (почти святой) Леон-Михайлов-Андерсон. Судите сами: в каждом из матчей они «сообразили на троих» по 67 очков из 80 и 81 (первая и вторая игра) общекомандных. В Казани противостоять им смог Шкулявичус (25 баллов), у второго по результативности Скримова – всего 9 очков в активе. В Самаре на Романаса нашли управу, и на первый план вышли доигровщики Скримов (14) и Бирюков (13), чего, разумеется, было недостаточно даже при шести блоках Бусела, тем более что Вольвич и Самойленко ответили семью чехлами на двоих. В общем, все знали, что так и будет – так и вышло.

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой) 3:0, 3:0.

Сколько бы не жаловался Плачи на травмы, это фиаско, братан. «Зенит» спокойно (несмотря на булькавшие периодически эмоции) взял свое на правах сильного – попросту выбив соперника из приема. 13 эйсов в Уренгое против 4, и 8 против тех же 4 в Питере. И дело даже не в эйсах, а в беготне Колодинского за мячом по всей площадке: во второй игре, например, Игорь отдал всего 5 передач первому темпу – а без давления в центре тяжело и на краях. Именно там «Факел» обычно ищет опору на Волкова и Клюку, но на этот раз Дмитрий провалил первую встречу, а Егор снизил обороты во второй. Плюс прогнозируемо слабо выглядел Мороз – выигрывать «Факелу» было попросту некем. Что касается «Зенита», то команда подошла к плей-офф заряженной, все качественно сделали свою работу, а особо порадовал Сивожелез. Выбравшись в нынешнем сезоне из-под «опеки» Андерсона и Леона, Евгений вновь заявил о себе как о кандидате в сборную, не меньше.

«Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) 0:3, 0:3.

Когда трагедия идет с перехлестом, получается фарс. «Белогорье» — это, образно говоря, весьма неплохо оснащенный крейсер, который по прихоти судьбы в решающий момент оказался без капитана на мостике и с пробоинами в корпусе. Травма Грозера и связанное с ним отсутствие Николова – раз. Не тот Мусэрский – два. «Наевшиеся» Тетюхин с Ерещенко – три.

А «Кузбасс» — это хищная подводная лодка, которая выглядела как никогда цельно, заряженно – только дай подойти поближе. Результат – оверкиль. Туомас Саммельвюо извлек уроки из прошлогоднего поражения от «Газпрома-Югры» и сделал работу над ошибками на отлично. Плюс, как неоднократно говорилось, очень крепкий состав у кемеровчан в этом сезоне – белгородцы наверняка кусают локти, отпустив Подлесных. В общем, как ни крути – главная сенсация сезона. Что любопытно – польза будет всем, в том числе белгородцам. Надо просто сделать правильные выводы, как в «Кузбассе» после прошлого сезона.

«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Новосибирск) 3:1, 3:1

Совершенно тренерская дуэль, выигранная Борисом Колчиным. Изначально, по составам, на площадке должен был быть паритет и борьба. Борьба была – паритета не было. Джокером первой игры стал Дик Коой, набравший 28 очков (2 эйса, блок, неплохой прием). При этом его вполне себе поддержали Юрий Бережко (показавший одинаково гроссмейстерский процент в атаке и приеме – по 58) и выполнивший свою работу на привычном уровне Павел Круглов (все те же 58 процентов в атаке). Колчин просто перезапустил эту машину – и она покатилась катком. Константинов же, затеяв обмен Грозера на Жигалова, остался, по сути, без диагонали – ибо Максим не Михайлов, а Павлову не хватает былой скорости и хитрости, а других аргументов у него нет. И если в Лиге чемпионов хватило Маркуса Нильссона, чтобы не пустить «Динамо» дальше, то в чемпионате – увы…

Во второй игре динамовцы просто отстрелили «Локомотив» подачей – особенно впечатлила серия Алексея Остапенко в четвертом сете. Что тут скажешь, когда ведущие игроки не едут на еврокубок, готовятся, а потом выходят дома – и проигрывают? И эмоции вроде есть, и игра эпизодами идет, но нет командной химии, распадается все на составные части под прессом соперника. «Динамо», ничего не выдумывая, просто и профессионально давило – и задавило. Жаль, что москвичей нет в Лиге чемпионов – зато есть возможность сконцентрироваться на полуфинале.

За 5-8 места

«Белогорье» — «Нова»

Ух, будет интересно. Интересно, прежде всего, в каком состоянии подойдут к играм белгородцы, станут ли цепляться и биться за пятое место. Потому что «Нова» точно станет. Результат непредсказуем – в силу неизвестности уровня сопротивления «Белогорья».

«Факел» — «Локомотив»

Тоже сложно. Многое будет зависеть от того, пройдет ли «Локомотив» «Нолико» в Лиге чемпионов. Вообще, «Факелу» и «Локомотиву» в любом случае надо будет искать где-то внутри дополнительную мотивацию. Кто раньше найдет и вытащит ее наружу – того и тапки.

Полуфинал

«Зенит» (Казань) – «Кузбасс»

Удивить «Кузбасс» может, мы это уже знаем. Но выиграть серию у казанцев? Ставлю на 2:1 в пользу «Зенита» — команда должна потихоньку выходить на пик формы, плюс преимущество своей площадки.

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург)

Поскольку команды примерно равны по силам, все будут решать мелочи. Такие, как преимущество своей площадки у москвичей, больший опыт Колчина, сверхэмоциональность Панкова и стрессоустойчивость Антипкина, шнурок, наконец, у кого-то не вовремя развяжется. Да-да, все будет в сантиметрах измеряться. Ну и, конечно, кто кого перестреляет на подачах.

Кстати, любопытная деталь: трое из четырех основных связующих команд-полуфиналистов – Кобзарь, Панков, Антипкин – в разные годы выступали за «Газпром-Югру». За кого из них болеть, пусть каждый решает сам.

Олег ВЛАДИМИРОВ.