выберите период

Ярослав Василенко: «В Сургуте всегда было хорошо и весело играть»

16 лет назад в Сургуте появилась, можно сказать, первая волейбольная звезда – связующий Ярослав Василенко, перешедший из одинцовской «Искры» в команду на тот момент высшей лиги «А». В итоге он провел в нашем клубе семь сезонов и стал для сургутского волейбола, как принято говорить, знаковым человеком. Сегодня Ярослав находится в Сургуте на играх Молодежной волейбольной лиги со своими юными подопечными из «Динамо-ЛО». Естественно, мы не могли пропустить редкую возможность побеседовать с настоящей легендой.

— Ярослав, давайте мысленно перенесемся на 16 лет назад: почему тогда вы решили перейти в малоизвестный клуб из «Искры», одной из сильнейших команд страны на тот момент?

— Да, это был непростой выбор. В Одинцово к тому моменту я уже отыграл шесть сезонов, мы три раза подряд брали «бронзу» чемпионата России, но наступил момент, когда нужно было что-то менять. Тогда мне было 27 лет и казалось, что я уже старый (смеется, — авт.), после 30 пора на пенсию. С Рафаэлем Талгатовичем Хабибуллиным мы познакомились еще в 1992 году, на молодежном чемпионате Европы в Познани, где я играл в сборной вместе с его воспитанником, Стасом Динейкиным. А почти десять лет спустя мы встретились с Рафаэлем Талгатовичем в Москве и возобновили знакомство. Скажу, что он умеет убеждать. Мне было интересно, но, честно говоря, я долго думал, прежде чем принял решение перейти в Сургут.

— И не пожалели о сделанном выборе?

— Нет, наоборот, я очень рад, что поучаствовал в этом проекте в период становления. Отыграли сезон в высшей лиге «А», помню, играли в «Дружбе», – сейчас этот зал есть?

— Да, его недавно реконструировали.

— Мы вышли в Суперлигу, и я прекрасно помню слова Рафаэля Талгатовича на сборах в Дивноморске: «Запомните все, мы пришли в Суперлигу всерьез и надолго». Я видел тогда, какую работу проделал Хабибуллин, и не удивлен, что его слова сбылись – прошло 16 лет и «Газпром-Югра» до сих пор здесь.

— Вспомните, каким тогда был Сургут?

— Для меня тогда, в первый год, определенным потрясением стал климат: я родился на юге, на Украине, снег видел три раза в год на неделю. Но человек ко всему привыкает. Помню и тренировки в зале ПТТ и СТ, «Дружбу», теннисный центр тогда только появился. Я не был в Сургуте восемь лет и сейчас здесь все другое. Рад видеть, что Сургут стал большим городом.

Когда я только уезжал сюда, в Москве спрашивали поначалу: «Ярик, куда ты поехал? Зачем?». В то время ведь сибирских команд почти что не было, Сургут – это что-то совсем новое. Но со временем все привыкли, и люди сюда поехали. Сейчас подобных вопросов уже не возникает.

— Помните своих партнеров?

— Конечно! Первый год здесь был Гера Ряжнов, сейчас главный тренер пляжных сборных, был Коля Бараненков, Дима Шуравин, Вова Кондусов, Леша Ашапатов, Денис Котов, Леша Макаренков… Рафаэль Талгатович сказал – «мне не хватает пасующего!» – вот я и приехал, за год решили задачу выхода в Суперлигу. Там были уже другие люди – по-моему, вообще первый иностранец в российском чемпионате – болгарин Радослав Арсов, Слава Рудь, Визовский из Белгорода, Ваня Захватенков был. Довольно хорошая, крепкая команда, мы сразу выступили удачно. К сожалению, в Москве проиграли «Лучу» две игры по 2:3, а так могли бы сразу заскочить в еврокубки. Это был бы сверхуспех.

— Сейчас встречаетесь, общаетесь?

— Волейбольный мир небольшой, поэтому если с кем-то пересекаемся, то обязательно вспоминаем молодость. Кто-то пропал из виду, кто-то, наоборот – всегда на виду, тот же Олег Согрин (главный тренер «Динамо-ЛО», — прим. авт.). 

— Для вас Сургут – это важный этап карьеры?

— Естественно, я ведь не так часто менял команды. Есть «Искра», куда я пришел в 1995 году и провел там шесть сезонов, где проходило мое становление как игрока, и, конечно, «Газпром-Югра». Семь сезонов в Сургуте не выбросишь из головы, так получилось, что именно здесь я играл на пике. Всегда слежу за командой, остались добрые отношения, с тем же Рафаэлем Хабибуллиным с удовольствием общаемся, когда есть возможность. С теплом вспоминаю о Сургуте. Пожить в Сибири, скажу я вам, всегда полезно – в плане приобретения каких-то жизненных ценностей. 

— Вы работаете с молодежью: можете сравнить ваше поколение с теми, кто приходит в большой спорт сейчас? Есть ли разница?

— Мне часто задают этот вопрос. Сейчас молодежь более хрустальная, как я ее называю. Сидячий образ жизни сказывается – большие парни, но все сидят в компьютерах, в телефонах, отсюда определенные проблемы. Мы ежегодно просматриваем перспективных ребят, начинаем с медосмотра – если у одного из десяти нет проблем со спиной, – это хорошо. Потом все уходит в колени, идет ранний травматизм. Приходится выстраивать тренировочный процесс таким образом, чтобы учитывать эти нюансы. Раньше мы играли в футбол, бегали – сейчас это даже запрещают, такое поколение. Все идет от воспитания, но, к сожалению, никуда не денешься от соцсетей и игровых приставок. Надо следить, чтобы они больше времени проводили активно, в зале.

— Расскажите про вашу молодежную школу.

— Мы, по большому счету, находимся в начале пути. Таких условий, как в Сургуте, у нас нет. Белгород, Новосибирск, Казань, Сургут – здесь созданы условия, отработана схема подготовки, с такими центрами сложно конкурировать. Мы только создали центр олимпийской подготовки в Ленинградской области, делаем ремонт в общежитии. Все идет тяжеловато, но работаем, стараемся. Важно, что в «Динамо-ЛО» все больше внимания уделяется молодежи, есть понимание, что это наше будущее.

— А как вам работа с молодежью в Сургуте?

То, что есть в Сургуте – это лучшая схема, которую можно придумать. Чтобы начинать с 14 лет и доводить до вершины, до команды Суперлиги. Когда люди работают целенаправленно и в унисон, это очень здорово. Я слышал очень много хорошего о базе в Ханты-Мансийске, надеюсь, что мы туда попадем, посмотрю сам. Когда такая система выстроена, проще разговаривать и со спонсорами, когда люди видят, что команда Суперлиги – это только вершина айсберга.

— Ярослав Василенко как тренер – какой он? Добрый или суровый?

— Пытаюсь совмещать. По жизни я добрый человек, но молодежь сейчас такая, что твою доброту иногда принимает за слабость, поэтому иногда приходится принимать непопулярные меры. Я не демократ и не диктатор, больше стараюсь использовать педагогические навыки, смотрю, кому что сказать. Молодежь сейчас не только хрустальная, но еще и нежная, к ней подход надо иметь. В то же время «резать мясо» я уже научился. Романцев, кажется, сказал, что пока не научился «резать мясо», настоящим тренером не станешь?

— Кажется, да.

— Ребята должны понимать, что у нас все-таки не благотворительная организация, что надо выкладываться и что-то давать. Если этого понимания нет – могут помочь разговоры. Если они не помогают, тогда приходится резать…

— Есть ли у вас воспитанники, которые уже чего-то добились?

— Да, вот Артем Мельников – лучший блокирующий мира по своему возрасту. Пытаюсь направлять его в нужное русло. Хотя мне говорят: «Мы тебя отправили готовить связующих, а ты центральных готовишь!» (смеется, — прим. авт.).

Вообще, к сожалению, очень много времени приходится тратить на технические вещи, поскольку в ДЮСШ не всегда правильную технику ставят. Приходится подтягивать и физику, и тактику, и менталитет готовить к профессиональному волейболу, а ребята еще и не всегда готовы технически. Я с ними в итоге провожу больше времени, чем со своими детьми, приходится и в школу ходить на родительские собрания, и по жизни определенным вещам учить.

— Ярослав, последний вопрос, который меня просили вам задать: понимаете, что вы для Сургута – человек-легенда?

— Спасибо, если кто-то так считает, меня всегда тепло принимали сургутские болельщики. Хотя, конечно, это громко сказано, были куда более легендарные люди – тот же Игорь Шулепов, Роберт Прыгель… Может, дело в том, что я был у истоков? Отлично помню выезды с болельщиками, переполненные залы в Сургуте – здесь всегда было очень хорошо и весело играть.

Беседовал Дмитрий Круковец.