выберите период

«Зенит» из Питера – они вырвались на свободу

«Зенит» в волейболе – бренд, мягко говоря, узнаваемый. Только узнаваемость эта пока в полной мере относится к «Зениту» из Казани. Там в свое время поменяли название с «Динамо-Таттрансгаз», дабы быть на одной волне с главным спонсором. И даже новый игровой зал назвали «Санкт-Петербург». Не помогло – на волейбольном небосклоне восходит новая звезда, «Зенит» (Санкт-Петербург).

Команда, появившись на свет летом нынешнего года, сразу заскочила в Суперлигу, благо появилась такая возможность после ухода по финансовым причинам краснодарского «Динамо». Всероссийскую федерацию волейбола, принявшую такое решение, можно понять: уж с кем, а с питерским «Зенитом» финансовых проблем не будет. Да и рост конкуренции всем на пользу.

Чем хорош нынешний «Зенит», еще без истории и титулов? Он дал возможность реализоваться многим отличным игрокам, которые по тем или иным причинам, за редким исключением, не так часто появлялись в поле зрения. Парадокс, но еще в прошлом сезоне мы не видели толком ни Евгения Сивожелеза, ни Ореоля Камехо, ни Маркуса Нильссона, ни Филиппа Воронкова, ни Александра Волкова, ни Андрея Ащева… Разве что Павел Панков, начинавший свое восхождение к вершинам Суперлиги в Сургуте, на равных делил игровое время в «Кузбассе» с Сергеем Макаровым.

Но давайте по порядку, начнем с легионеров. Ореоль Камехо, отыгравший два сезона за новосибирский «Локомотив», затем исчез с радаров на два года, выступая за клубы из Южной Кореи и Катара. Навыков, как выяснилось, не растерял и горит желанием вернутся на большую европейскую сцену. Любопытная деталь – впервые в России Камехо появился совсем юным, в 2005 году, в рамках массового привлечения в Суперлигу кубинских игроков по договоренности с тамошней федерацией. Это потом почти все кубинские звезды сбегут, потеряв право выступать за сборную, а тогда их целенаправленно готовили именно к этому. Хуанторена запомнился в Уфе, Яссер Портуондо зажигал в «Факеле», а Камехо со своим партнером Поэем оказался в «Ярославиче». Причем – в амплуа связующего. Да-да, тогда кубинцы практиковали универсализм, и огромный Ореоль пасовал с высоты, недоступной многим нападающим.

Теперь же он – основной бомбардир команды в отсутствии сопоставимого по уровню диагонального. Эта проблема напрямую касается шведа Маркуса Нильссона, игра которого в первых матчах, мягко говоря, не вдохновляла тренерский штаб «Зенита». Вообще, появление Маркуса на берегах Невы изначально выглядело сомнительным, поскольку шведский ветеран после триумфа в Лиге чемпионов с новосибирским «Локомотивом» образца 2013 года не стал ни моложе, ни, соответственно, лучше. Говорят, у него были некие проблемы со здоровьем – так или иначе, в последней игре с «Факелом» его в составе питерцев не было. Ходят слухи, что на смену ему из турецкого «Бешикташа» спешит диагональный сборной Сербии Дражан Лубурич, а пока что «Зенит» обходится услугами Филиппа Воронкова, сыгравшего, кстати говоря, очень достойный матч с тем же «Факелом».

Карьера Филиппа сложилась таким образом, что он превратился практически в штатного подающего, выходящего с «бани» для усиления этого элемента. Эта роль была у него и в «Факеле», и в «Локомотиве», и в «Губернии», и в «Енисее». Подача Воронкова – одна из самых мощных и стабильных в Суперлиге, а теперь у Филиппа есть шанс доказать, что и в поле он вполне себе воин – это к вопросу о предоставлении «Зенитом» игрокам карт-бланша по сломке сложившихся стереотипов.

Евгений Сивожелез, принимающий напарник Камехо в доигровке, некогда выступал в сборной России, на секундочку – обладатель Кубка мира-2011, чемпион Европы-2013, победитель Мировой лиги-2013. С переходом в казанский «Зенит» Евгений продолжил коллекционировать титулы – на клубном уровне, а вот с игровой практикой за спинами Леона и Андерсона все было не так весело. К тому же в последнее время навалились травмы – в итоге Евгений выздоровел и принял мудрое решение попробовать себя на новом месте. Пока получается вполне симпатично. Так, глядишь, «Зенит» (который из Питера) вернет сборной страны еще одного кандидата на место в составе.

У опытнейшего Андрея Ащева судьба чем-то похожа. Он и в сборной страховал, став двукратным чемпионом Европы, и в казанском «Зените» капитанил – вот только игровое время тоже приходилось делить с Артемом Вольвичем и Александром Гуцалюком. Нынче он – игрок основного состава, что его наверняка вполне устраивает.

Его партнер в центре сетки – заслуженный герой взятия Лондона, отдавший для победы колено и три года карьеры Александр Волков. Мужество и жажда игры этого человека безграничны, его попытка выйти на площадку на позиции доигровщика, предпринятая в минувшем сезоне в Сургуте, достойна всяческого респекта – ему все еще интересно пробовать новое! Вернувшись на привычное место у сетки, Александр неплохо влился в родное московское «Динамо», но ушел оттуда – в «Зенит». Все новое по-прежнему интересно, а игра у Волкова – все на том же высоком уровне. Ну, почти на том же.

Остается два слова замолвить за Павла Панкова, хорошо известного сургутской публике. Отлично одарен физически, талантлив, по-спортивному нагл. Павел сейчас проживает период накопления необходимого опыта, это обязательный этап в становлении любого высококлассного связующего. И в нынешней компании партнеров этот период максимально эффективен – и знанием поделятся, и эмоции сбалансируют, и исправят что-то в случае необходимости.

С основными персонажами мы познакомились. Есть еще у «Зенита» и подающий навылет и надежды Александр Болдырев, и сургутский воспитанник Денис Шипотько, и Максим Шульгин, крайне неудобный для Сургута связующий, и пара опытных либеро – питерский кадр Артем Зеленков и повидавший все в волейболе Валерий Комаров. Для них «Зенит» — как, впрочем, и для всех остальных – шанс вновь заявить о себе, открытое окно возможностей.

Уже за одно это можно простить питерцам отсутствие бэкграунда подъема из низов, непременно имеющегося у каждого клуба. Ну и центральный Денис Черейский, отлично сыгравший на недавнем молодежном чемпионате мира, олицетворяет в клубе преемственность поколений и передачу светоча – свой, питерский, но пока редко выходящий на площадку. Пожелаем, чтобы «Зенит» не стал для него золотой клеткой. К другим игрокам это точно не относится – наоборот, они вырвались на свободу и жаждут признания.

В предстоящей в субботу игре фаворит – гости. Назвать матч газпромовским дерби я бы не рискнул: это все равно как если бы команда УБР-2 играла со сборной Сургутнефтегаза. Разные весовые категории. Разные имена, списки личных заслуг игроков. Разве что история «Газпрома-Югры» посолиднее выглядит – хотя бы потому, что она просто есть. Но в волейбол, как известно, играют не регалии и история, а живые люди. В «Зените» они гораздо опытнее, зато в азарте и страсти на площадке сургутяне не уступят. А как сложится игра… Давайте, приходите в субботу на «Премьер-Арену» — и вы не упустите шанс лично лицезреть историческую встречу! Впервые «Газпром-Югра» будет играть с питерским «Зенитом». Как знать, может быть матч станет легендарным, как и ваша поддержка сургутскому клубу.

5 тур Чемпионата России 2018 по волейболу. Мужчины, Суперлига.

30 сентября, 18:00, СК «Премьер-Арена», ул.Быстринская 18/4, г.Сургут

Результаты матчейСчет ONLINE; Трансляция LIVE: tvstart.ru; laola1.tv

Газпром-Югра — Зенит 3:2 (22:25; 28:26; 25:27; 25:22; 15:11), статистика матча.