выберите период

Волейбольный август: сборные жгут, клубы искрят

1 сентября, как известно, День знаний. Что мы знаем к этому моменту о волейбольной жизни? Она, вопреки календарю, только-только начинает цвести и местами пахнуть: различные сборные вгрызаются в медали, клубы вослед также начинают распускать руки над сеткой. Но, тем не менее, первый урожай уже собран – давайте поместим его на предметное стекло и рассмотрим в деталях.

Европа по-взрослому

Чемпионат Европы еще не завершен, но уже есть что сказать. Во-первых, нынешний турнир развил и продолжил традиции ниспровергания авторитетов, начатый той же Словенией пару лет назад. Очевидно, что сегодня недостаточно иметь набор титулов и ауру победителей, чтобы идти, не спотыкаясь, как минимум до полуфинала. Польша, Франция, Италия остались за бортом! Да, у поляков не срослось с тренером, у французов накопилась усталость (друг от друга?), у итальянцев не нашлось паровоза без Зайцева и Хуанторены. Но все это детали. Главное – нынче в Европе гусарским наскоком никого не возьмешь. Почти никого. Чуть провалился, захандрил, простудился, выдал «не день Бэкхема» – и условная Эстония вырывает у лидера ливер. Это, кстати, очень позитивный момент: конкуренция рождает зрелищность и непредсказуемость.

Во-вторых, на фоне всех этих тенденций и передряг сборная России выглядит настолько неплохо, что хочется открутить год назад и вернуться в олимпийский Рио. Трио из «Факела», вторая молодость воспитанников Шляпникова, Куркаев с Вольвичем и запасная обойма с тем же Полетаевым, Андреевым, плюс Мусэрский маячит в будущей команде мечты, которую хочет создать Сергей Шляпников. Он, кстати, абсолютно органично смотрится на своем месте – а как еще, если трое птенцов на площадке? И заслужил, и оправдывает ожидания. Главное – у команды появился характер, который если и был, то проявлялся по синусоиде. А пока, тьфу-тьфу-тьфу, ровная поступь Командора. В общем, бельгийцы нам с такой игрой по зубам, а там кого не пошлет волейбольный бог в финале – все снова будет в наших руках. Главное – не потерять эту игру и этот характер по дороге.

Молодежь и дяди

Молодежь российская резвилась тем временем и на Универсиаде, и на мундиалях U23 и U19. В итоге – три серебра. Внимание, вопрос: успех или провал? Исходя из того, что это не черно-белое кино, скажем так: неплохо, на четыре. Дважды нам дорогу преграждали известные ранним взрослением иранцы, один раз сильнее оказалась команда Аргентины с отличным диагональным и поставленной командной игрой.

При этом вспомним, что на чемпионате Европы U19, проходившем в апреле, мы оказались лишь четвертыми, уступив чехам и туркам по 2:3. А теперь, на чемпионате мира, также на «флажке» одолели французов в четвертьфинале, а не одолели бы – где бы оказались?

На чемпионате мира U23 была феерическая победа над Бразилией в полуфинале, да и тех же аргентинцев в группе, не без труда, но победили. Универсиада запомнилась камбэком с той же Аргентиной в четвертьфинале (3:2 после 0:2), а в финале Ирану уступили в пятом сете на «больше-меньше». То есть запоминающиеся победы были, и титулы были рядом. И потенциал есть, игроки растут, а кто-то уже и вырос, даром что собери мы в U23 всех сильнейших, никто бы не пикнул.

В чем тогда проблема? Если она и есть, то во взрослых дядях. Смотришь на каждую сборную в отдельности – вроде бы норм. Связующие связывают, нападающие нападают, блокирующие блокируют. Тренеры берут тайм-ауты. Работа идет, не придраться. Но системы за всем этим не видно. Тренеров выдергивают на «молодежку», как морковку с грядки – иди, практикуйся, оттачивай навыки. Сборные никто толком не ведет по возрасту, нет целенаправленного движения, если вы понимаете, о чем я. На таланте, индивидуальности, на «давай-давай» и «надо» – как раз на серебро наторговали. И в этом контексте поимели несомненный успех. Но титулы берут чем-то большим, – тот же Шляпников, работавший системно, может подробнее об этом рассказать. Может быть я не прав, но мне так кажется.

Семь тай-брейков заказывали?

На чемпионате резерва, который U23, в качестве эксперимента были обкатаны новые правила, основных моментов два: при подаче за лицевой линией не приземляться, счет – до 15, игра ведется до четырех победных партий, то есть максимум – семь нынешних тай-брейков в отдельной взятой игре.

Новшество с подачей не порадовало, поскольку фактически лишило сборную России одного из козырей. Как знать, чем бы закончился финал с Аргентиной, если бы Панков и Ко привычно вваливали, а не вводили мяч в игру, озираясь на линию. Если же смотреть на ситуацию шире, то подобное правило, очевидно, призвано несколько снизить зависимость современного волейбола от подачи. У многих ведущих игроков этот элемент – практически нападающий удар с третьей линии, мяч без блока врезается в площадку соперника со скоростью свыше ста километров в час. Эффектно и эффективно, но игровые эпизоды сокращаются, ритм игры рвется, борьба не завязывается, телевидение недовольно.

За внесение этого изменения в правила наверняка будут выступать азиатские страны, некоторые европейцы, те же аргентинцы. Для России лучше подавать по старым правилам, ибо, повторюсь, подача с влетом в игровую зону – наше оружие вроде «Тополь-М». Ну и, если честно, если не можешь подавать сильно – зачем лишать этого удовольствия других? Тогда давайте еще ограничим возможности атаки первым темпом, которой блок, как правило, проигрывает. Ну, чтобы еще больше уравнять шансы команд. Основная мысль проста: не надо искусственно ограничивать развитие волейбола, как скорость на «Формуле-1», тут все же нет угрозы жизни и здоровью, а есть красивая атлетичная игра.

Что касается ведения счета, то тут есть свои плюсы и минусы. Плюсы все те же – зрелищность, нерв, которые не отпускает. Каждое очко на вес золота, и даже три выигранные партии еще ничего не гарантируют. Минусы – обратная сторона плюсов. Растет цена ошибки, нет поля для экспериментов, для обкатки новичков, для реализации тех или иных тактических приемов, нет маневра внутри сета для перехвата инициативы. Вышел в дебюте на 2-3 очка вперед – и держи съем, все. Волейбол станет тактически беднее, играть будут только проверенные игроки, надежность станет выше вдохновения. В итоге игра постепенно деградирует, хотя эмоциональный накал, безусловно, возрастет.

Итог: баба Яга против. Может быть, я ретроград. Хотя застал игру еще до 15 с переходом подачи – и теперь с трудом представляю, как это было возможно.

Обкатка Кубком

Теперь – плавно – соскальзываем на клубную тему. Как никогда рано стартовал официальный сезон в виде предварительной части розыгрыша Кубка России. Причем, экономии ради, стадия эта преодолевается нынче в два круга на одном месте. Команды подошли к турниру в разном состоянии, с разной мотивацией и видами на урожай. Кто-то тренируется и вкатывается в сезон, кто-то всерьез бьется, у клубов высшей лиги «А», например, отличная мотивация – обыграть представителей Суперлиги, в каком бы они состоянии ни были. Потом можно спонсорам рассказывать – вот, мол, можем.

Но есть «замесы» и внутри элитного волейбола. Питерский «Зенит», например, обыграл казанских коллег – и посыпалось: первое поражение казанцев с позапрошлого сезона! что это было? Да ничего еще не было! Я бы результат этот забыл и в анналы не вносил – в силу тренировочного статуса игры. «Зенит», который Казань, гарантировал себе выход в полуфинал делегированием игроков для сборной, поэтому разминался с помощью Лорана Алекно, Никиты Алексеева и Ко. А у Питера была мотивация – особенно после поражения сосновоборцам. И особенно с учетом написания собственной истории с нуля. Чем не красивое начало: едва появившись, обыграли чемпиона всея Руси. И состав у питерцев был боевой. Другое дело, что и он не сыгран, и казанцы декларируют желание побеждать везде, всегда, в любом состоянии. Но по факту – тренировочная игра, забудьте.

Примерно то же самое можно сказать про многие другие матчи. Наш «Газпром-Югра», к примеру, проиграл все три игры, в том числе двум клубам вышки «А». Это катастрофа? Да нет, нормальная работа. Сургутяне всегда втягивались в сезон именно через кубковые игры и, посмотрите статистику, практически всегда начинали с поражений. Волейбольных цыплят, как известно, по календарной весне считают. Сейчас у команды новые связующие, которые, собственно, и наигрывают связи в Каспийске, есть еще ряд вопросов по составу. Задача – подойти во всеоружии к чемпионату. Но об этом поговорим уже в сентябрьском обзоре.

Олег ВЛАДИМИРОВ.