выберите период

Впереди мужской волейбол

В Чехии завершился чемпионат мира U21, где за корону сражались сборные так называемого ближайшего резерва. Наша команда стала третьей, обыграв в матче за бронзу Бразилию со счетом 3:0. В целом, результат положительный, хотя очевидно, что сражаться Россия должна была за золото – проигрыш Кубе в полуфинале (1:3) оставил сложное послевкусие, тем более, что на предварительном этапе мы эту сборную сравнительно легко одолели. Ну и, конечно, три предыдущих «золота» (в 2011, 2013 и 2015 годах) не дают права говорить о триумфе.

Тем не менее, нынче любая медаль сборной России воспринимается как успех. Приятно, что и на этот раз в деле были «замешаны» сургутяне – Антон Семышев и Владимир Купряшкин, которых мы поздравляем с серьезным достижением в карьере. Антон так и вовсе сыграл ведущую роль в команде и одну из самых заметных на чемпионате, попав в итоге вместе со своим партнером Алексеем Кононовым в символическую сборную мира.

Тут самое время вспомнить, что сургутяне – постоянные гости в молодежных сборных России. Да и не гости вовсе, а исполнители ведущих партий! Давайте вспомним Игоря Кобзаря в сборной 1991-92 гг. рождения, Сергея Ершова в команде 1993-94, Максима Тройнина, Александра Гончарова и Ивана Власенко – это 1995-96 гг. Чемпионы мира и Европы…

Несложно заметить, что из них на серьезном уровне в мужском волейболе закрепился только Кобзарь. Сегодня в Суперлиге заявляет о себе Семышев, у Купряшкина, как связующего, более длительная перспектива раскрытия. А что остальные? Максим Тройнин, например, был признан лучшим блокирующим чемпионата мира – а сегодня в «Газпроме-Югре» его вынуждено пытаются переквалифицировать в доигровщики, и пока неясно, увенчается ли эта затея успехом. Просто потому, что к центральному блокирующему в мужском волейболе предъявляются совершенно иные требования.

В связи с этим вспоминаются слова Рафаэля Хабибуллина, сказанные на предсезонной пресс-конференции прошлой осенью: «Юношеский волейбол – это другой вид спорта. Есть женский волейбол, пляжный, сидячий… и есть юношеский. Гончаров, Тройнин, Власенко – наши чемпионы мира и Европы, где они? Тем не менее, мы много вкладываем в молодежь. Раньше этим государство занималось, сегодня мы. Но отдаем себе отчет, что там полтора человека из пятидесяти будут востребованы. Это очень непростая тема. Одеваем, обуваем, кормим, учим, обеспечиваем безопасность, тренируем, много-много всего делаем. Но чем лучше ты сработаешь с молодежью, тем сложнее ее потом удержать…».

Удержать – на достигнутом высоком уровне. Так что воспитание собственных талантов – история сложная и, зачастую, не такая эффективная, как покупка готовых игроков, если подсчитать все усилия, затраты и риски. Но ведь кому-то этим надо заниматься, иначе покупать на трансфертном рынке рано или поздно будет попросту некого.

 Кто-то выращивает, кто-то собирает урожай, кто-то зарабатывает на его сбыте. Но без тех, кто работает на волейбольной «земле», не заработают ни богатые клубы, ни агенты. Жаль, что это понимание не повсеместно, но «Газпром-Югра» – как раз из таких, «земляных» организаций, которые занимаются выращиванием талантов. Эти таланты представлены практически во всех молодежных сборных. А дальше начинается мужской волейбол.

Олег ВЛАДИМИРОВ.