выберите период

Волейбольный апрель: «Зенит» в зените

Апрель – это почти эндшпиль волейбольного сезона: основная партия подходит к концу, прорисовывается общий контур, видны, в общем и целом, результаты. И, кстати, уже проглядывают перспективы на будущее, как в сборной, так и в клубах. Весна, знаете ли: распускаются новые цветочки, которые со временем могут вырасти в крупные ягодки.

Плей, действительно, офф

Самая очевидная тема для разговора – завершившейся 26 марта суперкороткий этап плей-офф. Все-таки Финал шести – это особый формат, сочетающий в себе элементы «регулярки» и игр на вылет. Плей-офф вообще мог претендовать на титул блиц-крига, если бы не «Газпром-Югра» и «Кузбасс», растянувшие выяснение отношений на три матча. Здесь же сотворилась и главная сенсация, без которых, согласитесь, было бы совсем скучно. Да, в регулярном чемпионате кемеровчане выглядели бодрее сургутян, искавших свою игру на протяжении сезона. Но законы жанра таковы, что побеждает тот, кто оказался сильнее в пиковый момент.

«Кузбасс» потерял половину атакующего потенциала вместе с Полетаевым, а также, нежданным образом, веру в собственные силы; «Газпром-Югра» наконец нашел себя и свою игру, обкатав по ухабистым горкам молодежь, и вышел в нужную точку календаря в оптимальном состоянии. Один приобрел неоценимый опыт, а другой ­– заслуженное место в Финале шести.

Дайте формулу!

Остается только пожелать, чтобы формат чемпионата страны, каким бы он ни был, устоялся бы уже наконец. Шутка сказать, последний чемпионат, который прошел полностью по правилам предыдущего, мы видели аж в 2011 году! С тех пор каждый год что-нибудь, да изменялось в формате проведения Суперлиги. Очевидно, что оправдания в пользу «интересов сборной» тут не работают. Да, были попытки сделать Суперлигу открытой и были неизбежные метания, деления на группы и т.д., но сейчас все вроде бы устаканилось, причем настолько, что даже клубы высшей лиги «А» не стремятся особо вмешиваться в происходящее. Так что есть предложение – выработать некую универсальную формулу, и ее придерживаться.

Про несостоявшееся

Кстати, о клубах высшей лиги «А». «Ярославич» получил повышение в классе бесплатно, а «Университет» и «Прикамье», по сути, отказались нести огромные, по меркам их бюджетов, затраты на неочевидную попытку вскочить в скорый поезд. Переходный турнир планировалось провести в Москве, в спорткомплексе «Луч». Взнос на участие в турнире – полмиллиона рублей, без учета затрат на проезд и проживание в течение 10 дней в не самом дешевом городе мира. Сопоставив овчинку с выделкой, пермяки и барнаульцы предсказуемо «соскочили». Да, Суперлига не для «нищебродов», что подтвердили дальнейшие маневры вокруг места под солнцем краснодарского «Динамо».

Между делом

У доигровщика «Динамо» (Краснодар) Антона Дубровина была травма, так что выступать в переходном турнире краснодарцам, по сути, было попросту некем. Так что во всей этой истории больше всех жалко оренбургский «Нефтяник». Я бы мог написать, что его принесли в жертву новому амбициозному проекту, если бы верил в теории заговора.

В Питере — волейбол

Амбициозный проект вырастет на развалинах бывшего краснодарского «Динамо».  Место этой теперь уже фантомной команды выкупит (или уже выкупил) «Газпром» для нового волейбольного проекта под условным названием «Зенит» (Санкт-Петербург). Условным – поскольку имя не утверждено, а «Зенит» в Суперлиге уже вроде как существует. Тем не менее, в северной столице полны решимости оттеснить казанскую «большую четверку» («Рубин», «Ак Барс», УНИКС, «Зенит») своей. К звездным «Зениту» (футбольному) и хоккейному СКА присоединился баскетбольный «Зенит», теперь – очередь за волейболом.

Главным тренером нового клуба станет, скорее всего, Александр Климкин, а набор исполнителей подбирается вполне соответствующий амбициям главного спонсора – среди игроков клуба мы сможем обнаружить кубинца Ореола Камехо и болгарина Цветана Соколова, а также Павла Панкова, Евгения Сивожелеза, Андрея Ащева и др. Или не сможем – пока все это неофициально, а, стало быть, неточно. Точно одно – Суперлига получит в следующем сезоне серьезного бойца. И это вам не искусственный калининградский проект, который быстренько сдулся, тут все по-взрослому, хотя и не менее искусственно. Впрочем, в современном волейболе почти все искусственно, кроме денег.

Про это

Там, где деньги, неизбежно возникают менеджеры и агенты, заинтересованные в их освоении – с этим у нас все в порядке. Хуже с другими действующими лицами: теми же тренерами, судьями. Все четыре матча (последний – в роли второго судьи) женского финала Суперлиги отсудил Андрей Зенович. Все бы ничего, только помимо очередного признания высочайшей квалификации арбитра, это говорит о том, что в женском волейболе беда с судейством. Две сильнейшие команды сошлись на том, что финал должен судить Зенович – и никто больше. Больше, получается, и некому. Проблема? Очевидная.

Андрей Ноздрин, покинувший в свое время клубную систему «Газпрома-Югры» с напутствием переквалифицироваться в агенты, привел юношескую сборную России к «почетному» четвертому месту на чемпионате Европы. Борис Гребенников, покинувший «Газпром-Югру» с пожеланиями дальнейших успехов, завершил свой контракт в «Урале». Один Пламен Константинов, если брать сургутских «бывших», понял и принял правила игры в современный российских волейбол, став и менеджером, и агентом, и, возможно, тренером. Но таких уникальных дарований – раз два и обчелся. С кем воевать-то будем?

«Зенит» в зените

Но давайте вернемся к «Зенитам». Пока один существует только на бумаге, второй уже испытывает от этого легкие терапевтические покалывания током. Лучшее, что в сложившихся обстоятельствах могла сделать Казань – это в третий раз подряд выиграть Лигу чемпионов, внеся, таким образом, свое имя в европейские анналы. Эти анналы станут знаменем борьбы за грядущие бюджеты.

Лигу чемпионов «Зенит» взял, как свое – уверенно и без вариантов. Можно, конечно, рассуждать, что казанцам в каком-то смысле повезло: в полуфинале попался не самый мощный соперник, а два итальянских гиганта измочалили друг друга в пятисетовом противостоянии. Но все решается, в конце концов, на площадке, где Леон был беспощаден, Михайлов – стабилен, ну и остальные, соответственно, сыграли в свой любимый силовой волейбол, противопоставить которому ничего не смогли ни Зайцев, ни Атанасьевич.

По окончании баталий хотелось бы отметить два знаковых момента. Первый – послематчевый комментарий Владимира Алекно, который состоял из двух частей и был адресован прямиком в высшие сферы. Сначала он сказал: «…Сейчас наш клуб очень хорошо организован и располагает возможностями для приглашения лучших игроков мира. ВОТ В ЧЕМ НАШ УСПЕХ». Тем самым прямо указал на причину достижений – хороший бюджет. Это такой намек: хотите продолжения банкета? Вы знаете, что делать, а мы уж обеспечим. И тут же, на всякий случай, подстелил традиционной соломы: «…игрокам и тренерскому штабу не всегда легко справляться с давлением, так как ожидания от нашей игры всегда НЕВЕРОЯТНО высоки… Наши болельщики и руководство клуба воспринимают второе место как полный провал, и это ВСЕГДА ДАВИТ НА НАС». Посыл такой – деньги есть, и мы держимся.

Второй момент – в антитезу. Посмотрите внимательно на традиционные групповые фото команды и причастных лиц после взятия трофея. Кого-то здесь явно не хватает… Ах да, в кадре отсутствуют ответственные лица ВФВ, которые, тем не менее, были в римском зале «Палалоттоматика». То есть если они и разделили успех «Зенита», то несколько дистанционно. Выводы можете делать сами. 

Семантика слова «зенит» подразумевает нахождение в высшей точке небесной сферы, апогей, кульминационный момент чего-либо. Казанцы, собственно говоря, его и переживают. Что дальше? Законы астрономии говорят, что за зенитом следует закат. Реакция казанцев на внезапное появление пасынка, у которого больше шансов на признание отцовства со стороны генерального спонсора, единственно верная – выигрывать, пока получается, и делать невозмутимое лицо.

Но некие жернова уже провернулись, запущены механизмы, пришла в движение система. Умные люди понимают, что большой спорт – это продолжение большой политики. Казань, имеющая еще с ельцинских времен «особые» отношения с Москвой, взявшая себе в свое время столько суверенитета, сколько смогла унести, теперь начинает потихоньку его «рассыпать» по дороге, чему много прямых и косвенных свидетельств. Это ни хорошо и не плохо, это – факт. Посмотрим, что из этого выйдет на уровне российского волейбола.

О сборной два слова

В завершении – два слова о составе расширенной сборной России. Действительно два слова: наконец у нас поняли, что сборные живут олимпийскими циклами, что проверенным и заслуженным игрокам нужно время на отдых, лечение и восстановление. Объективно лечение необходимо и тем, кто в нем просто нуждается – поэтому в списке нет тех же Сергея Савина, Виктора Полетаева и ряда других игроков, заслуживших право надеть майку сборной. Что мы получим на выходе? Экспериментальную, безусловно, команду, игроки которой смогут набрать бесценный опыт, а тренерский штаб – не менее ценную информацию для дальнейших размышлений.

В этом смысле с особым интересом ждем игр сборной России в Сургуте на Мировой лиге против серьезных соперников из Болгарии, Аргентины и Франции. До июня осталось чуть-чуть, но нас еще ждет завершение чемпионата страны и отбор на мировое первенство, где свое веское слово должны сказать те самые проверенные и заслуженные.

Олег ВЛАДИМИРОВ.