Шесть за Финал шести
Плей-офф в нынешнем сезоне «куцый», но спасибо, что он в принципе есть. Сейчас – все внимание четырем парам, как бы это ни странно звучало, 1/6 финала. О поединках «Газпрома-Югры» и «Кузбасса» поговорим отдельно, а пока давайте попробуем прикинуть шансы оставшихся шести команд.
«Локомотив» — «Нова»
Команды, максимально разведенные в турнирной таблице «регулярки», новосибирцы – третьи, самарцы – десятые. Тем не менее, я бы не стал однозначно говорить о стремительной победе железнодорожников. Соперники, кстати, встречались в предпоследнем туре чемпионата и тогда «Локомотив» едва-едва унес ноги из Новокуйбышевска, одержав волевую победу 3:2 на фоне неоднозначных судейских решений.
Пламену Константинову вообще «везет» в нынешнем сезоне с «пятихатками» – его команда одержала верх во всех семи (!) подобных противостояниях. В этом, собственно, кроется залог некоторого, скажем так, психологического гандикапа «Локомотива» перед любой командой. Но вот вопрос: каким вернется в плей-офф Николай Павлов, которого обещают восстановить после не так давно полученной травмы?
Не секрет, что именно Павлов – основная движущая сила новосибирцев, без него бремя лидерства сваливается на одного Сергея Савина. А один в волейбольном поле, как известно, не воин. Да, может выстрелить (и регулярно стреляет) Лукаш Дивиш, да, очень хорош Ильяс Куркаев. В остальном – хороший средний уровень, который вполне себе демонстрирует та же «Нова».
Проблема «Новы» – как раз в том, что при весьма добротном среднем уровне и упертом характере у команды отсутствуют яркие лидеры. Никита Алексеев? Да, он, бывало, зажигал в первой половине чемпионата, но затем потух. Сергей Бусел? Он неплохо выполняет свою работу, но не более того. И далее по списку. Для плей-офф это действительно может стать проблемой, если только Константин Брянский не найдет искомой концентрации в командных взаимодействиях.
Ну и потом… Прекрасно известно, что для плей-офф важен психологический аспект. Тут бы я отдал преимущество «Нове». Это для «Локомотива» выход в Финал шести – задача-минимум, а не выход – провал. У самарцев ситуация более раскрепощенная, никто не кинет в них камень из-за поражения в серии, и они, соответственно, могут играть в свое удовольствие, рискуя и ошибаясь. А вдруг «полетит»?
Короче говоря, в этой паре превосходство «Локомотива» скорее бумажное, чем фактическое: новосибирцам необходимо отбросить свой статус фаворитов и с нуля доказывать право на Финал шести, несмотря на «бронзовый» финиш в регулярном чемпионате. Возможны сюрпризы.
«Белогорье» — «Енисей»
Тут, казалось бы, все очевидно: белгородцы сильнее на голову. Но последние матчи с участием этой команды продемонстрировали странную расшатанность как минимум на двух игровых позициях: второго блокирующего и второго доигровщика, в последнем случае все усугубилось с травмой Ерещенко. Даже если Ян и восстановится, сбой все равно не на пользу. Плюс «плавающая» диагональ. Да и бразилец Марлон, если честно, не убеждает в своей незаменимости.
Может, это тактика такая? Усыпить бдительность, заманить – как в первом матче против «Зенита» в Лиге чемпионов? Но ведь был и второй матч – «фишка» с вялым Хтеем и индифферентным Смоляром не работает, хотя в Белгороде Хтей появился на площадке во многом вынуждено. Так или иначе, у «Белогорья» есть свои проблемы и слабые места.
Другое дело, что есть и Мусэрский с Тетюхиным. По большому счету, этого должно хватить, чтобы «скушать» одного Спиридонова. Впрочем, одного ли? Недавно я говорил, что «Енисей» – это театр одного актера, все так. Но на площадке все же шестеро, и красноярцы способны выжать если не выдающуюся игру в атаке, то вполне убедительную – в защите. А там, глядишь… Впрочем, козырей у Белгорода все же заметно больше. Максимум на что способен Красноярск – победить дома, в неудобном для соперников зале.
Интересно: насколько Алексей Спиридонов, висящий на условной дисквалификации, сможет дать волю эмоциям, а, стало быть, и собственной игровой энергии?
«Факел» — «Урал»
Команды заняли соседние места, шестое и седьмое, но фаворит здесь просматривается ничуть не хуже, чем в других парах. «Факел» при соответствующем настрое и удовлетворительном физическом состоянии вроде бы должен проходить «Урал». Но есть одно «но».
Новоуренгойцы, живущие в Подмосковье, – и без того самая летающая команда Суперлиги. А с учетом игр в Кубке Вызова на долю молодой команды выпала довольно серьезная нагрузка. С одной стороны, добытый на днях европейский трофей должен придать игрокам дополнительные силы, с другой – он же может и эмоционально опустошить, не говоря уже о физическом спаде.
Четыре дня «дома» до игры с «Уралом» – вроде бы достаточно для восстановления, но тут снова приходится вспоминать, что НУР для «Факела» – не дом. Не знаю, как построена в клубе подготовка к плей-офф, но не удивлюсь, если команда «метнется» на свою базу в Серпухов.
Так или иначе, у «Урала» появляется шанс зацепиться – но только в том случае, если будет выбрана верная тактика и уральцы ее безупречно реализуют. Бодаться с «Факелом» в ломовом волейболе – дело бесперспективное. Как можно попытаться справляться с этой мощью, показал в финале Кубка Вызова французский «Шомон».
Да, французы уступили, но крови попили немало: цепкой игрой в защите, а главное – расчетливыми атаками с использованием высокого блока северян против них самих. Борис Гребенников должен в совершенстве знать эту тактику, а тот же Андрей Куцмус выглядит вполне адекватным ее реализатором. Да и Андрей Колесник, если что, также хорош в отыгрыше. Плюс лидер атак Феоктистов, плюс Дмитрий Ковалев, плюс крепкая игра на задней линии – у «Урала» есть шанс.
И еще. Камилло Плачи, безусловно, классный специалист. Но у него два минуса. Во-первых, он абсолютно безэмоционален, что для нашего волейбола, скорее, минус. Во-вторых, без знания русского языка весьма сложно оперативно и полноценно доносить до игроков свои мысли, несмотря на по-волейбольному профессиональный перевод в исполнении Игоря Чутчева.
Интересное: диагональный «Факела» Александр Кимеров отыграл прошлый сезон в «Урале». Думаю, Александру есть что сказать бывшим одноклубникам.
Олег ВЛАДИМИРОВ.