Пять интриг сезона
После третьего тура чемпионата страны можно с уверенностью констатировать – будет интересно! Кроме спортивной борьбы, накала страстей, эмоций и всего, что мы ждем от волейбола, обозначился ряд интриг, от которых во многом зависит будущее – игроков, клубов, чемпионата, сборной. Их мы и предлагаем к рассмотрению, обсуждению и осмыслению.
Интрига №1. Когда «Зенит» притормозит?
«Зенит» как-то даже противоестественно силен. Но это, и правда, не его проблемы – чем больше слон, тем хуже посудной лавке. Вот и получается, что для казанцев в приоритете – клубный чемпионат мира, довольно загадочный турнир с двумя бразильскими и двумя аргентинскими клубами в обойме, проводящийся на другом конце света. Просто Казань его еще не выигрывала.
Что до чемпионата страны, то тут вопрос дня: кто и когда сможет обыграть казанцев? Может быть, это будет «Газпром-Югра» в перенесенном матче пятого тура, который будет сыгран 9 ноября на площадке чемпиона? А что, в прошлом году подобный трюк сургутянам – единственным в лиге! – удался. На этот раз, правда, и состав у «Газпрома-Югры» более юный, и казанцы наверняка настроятся соответственно. И все же…
Или в чемпиона вцепиться уже 12 октября «Белогорье»? Там тоже коллектив только формируется, но Тетюхин, но Мусэрский, Хтей, опять же… Или новосибирский «Локомотив» 11 ноября попытается, благо игра будет домашней? Или «Факел» дерзнет? Или Полетаев и Ко в родных пенатах попытается удивить? Со всеми этими командами «Зенит» играет подряд, плюс еще выезд в непредсказуемый Нижневартовск. Так что если не в эти дни, то… будет совсем грустно.
Интрига №2. Кто из заявивших о себе молодых игроков выйдет на большую орбиту?
В этом чемпионате много воздуха у молодых и перспективных. Хватит ли у них дыхалки? Заиграли, наконец, в полном объеме Панков и Полетаев, у «Белгорода» ставка на Порошина, в «Газпроме-Югре» жжет Урсов и удачно дебютирует вчерашний школьник Фазулов, почти в каждой команде мелькают новые имена. На этом фоне юный «Факел» уже не выглядит таким уж юным.
Лукьяненко, Кимеров, Феоктистов, Болдырев, Бурцев, Семышев, Яковлев (который в «Факеле»), молодые и уже не очень, — целая плеяда подающих и подававших надежды имеет шанс перейти в разряд надежды оправдавших. Кто сможет дойти до конца? Или хотя бы до начала «взрослой» карьеры?
Интрига №3. Претенденты на медали
Из потенциальных лидеров чемпионата стоит выделить две команды – причем с разной коннотацией. Если московское «Динамо» откровенно разочаровало, то новосибирский «Локомотив» приятно удивил. У москвичей, мне кажется, сработала народная мудрость «лучшее – враг хорошего». Два равноценных состава никак не могут сложиться хотя бы в один боеспособный. Вопрос такой: это временное явление или системный сбой?
Что касается «Локомотива», то мы видим возрождение связки Константинов-Павлов, с примкнувшим к ним Савиным. Плюс «импортное» трио Дивиш-Шоджи-Шоджи. В общем, крепкий коллектив. А казалось, что после ухода Камехо, Мороза, Бутько и Вольвича, – это все. Тут вопрос стоит так: происходит возрождение былой славы или это сила на фоне не самых серьезных соперников?
«Белогорье» нынче занимается дауншифтингом, экономя ресурс. В связующих – свои воспитанники, они же – в диагональных, плюс два украинца. Пока ситуация неясна, и это интрига. Вопрос: сможет ли «Белогорье» и в этом чемпионате, и в таком составе претендовать на медали? Теоретически все шансы есть, практически пока имеется легкое отставание от графика.
В «Факеле», если он претендует на что-то серьезное, надо думать о диагональном. Либо приболевший, как говорят, Пирайнен заиграет, либо будет тяжело. Что до «Газпрома-Югры», то я суеверно помолчу. Потенциал местами просматривается, и становится ясно, что команда собиралась на перспективу. Вопрос в том, перспектива ли это нынешнего сезона.
Интрига №4. Кто станет тренером сборной?
В ноябре нам обещают назвать фамилию нового наставника сборной России. Опять, как и после олимпийского Лондона, не очень понятно, с чем связана такая задержка. Что мешало определиться в сентябре? Хорошо, в октябре? Будем надеяться, что правильность выбора искупит месяц «простоя». Другое дело, что эту самую «правильность» с ходу и не разглядишь, только звон будущих медалей может ее подтвердить.
Что понятно и очевидно сейчас: тренер должен быть освобожденным специалистом. Так положено по регламенту и так было бы правильней. Возникают, правда, вопросы о контракте и источниках его финансирования. Но тут, как говорится, любишь кататься – люби и сани смазывать.
Дальше – развилка. Почему-то кажется, что российский тренерский корпус, находящийся в клубной тени «Зенита», возглавляемого Владимиром Алекно, в данной интриге не жилец. Сначала будет выбор концепций: звать именитого иностранного специалиста или пойти по «модному» пути привлечения вчерашних авторитетных игроков к процессу?
Если об игроках, то сразу приходит в голову фамилия Тетюхина. Но он еще играет! Вербов? Его вроде как Алекно «готовит», но это пока не очень серьезно выглядит. Если честно, нет у нас пока кого-то вроде Грбича или Антига. Остается вариант с именитым иностранцем. Желающих – множество! А выбор, при наличии кандидатуры Хулио Веласко, очевиден, как мне кажется. Могут, конечно, быть всяческие подводные течения и т.д., но эта фигура стоит особняком в мировом волейболе, причем, вполне заслуженно.
И вот вам еще интрига – а что если пойти по польской модели? Взять условного Тетюхина и условного Веласко, и сделать из них творческий тандем? Тут вам сразу и опыт, и методики, и теория, и знание предмета, и авторитет. Понятно, что важны нюансы – кто первый, кто второй, пойдет ли на это условный Веласко, но в целом подобная интрига выглядит достойной воплощения.
Интрига №5. Куда мы, вообще говоря, движемся?
У меня одного такое ощущение, что волейбольная жизнь России течет по заданному лет двадцать назад руслу и все больше и больше заиливается? Формат чемпионата России из года в год меняется – то с плей-офф, то без плей-офф, то с Финалом шести, – а суть происходящего проста: отыграли и ладно.
Работают клубы с молодежью – есть из кого собирать молодежные сборные. Занимаются клубы маркетингом – флаг им в руки. Пытаются строить залы – хорошо, не пытаются – ну, что ж, играйте в чем есть.
Профессиональная лига? А зачем? Контракт с телевидением? Работа с болельщиками? Со спонсорами? Волейбол как продукт? А что это такое? Тот же судейский корпус варится сам в себе: где обучающие семинары, где системный подход, где целенаправленное выращивание наследников Зеновича?
О судейских реалиях, кстати, скоро будет отдельный материал. А пока – общее впечатление и интрига: что будет происходить в обозримом будущем за пределами площадки? Останемся ли мы во вчерашнем дне или попытаемся шагнуть в будущее?
Олег ВЛАДИМИРОВ.