выберите период

Новая реальность

Всевозможные турниры и Кубки – это, конечно, здорово, но основой российского волейбола, его главным продуктом является чемпионат страны. И – наконец-то! – он стартует. Нынешний чемпионат России в Суперлиге привлекает повышенное внимание болельщиков и специалистов: очень уж много нового!

 

Форма определяет содержание

Новый формат чемпионата – турнир пройдет в два круга, без плей-офф. Заранее зная, что предолимпийский сезон предполагает сжатые сроки проведения основного турнира (запланированные окна под игры сборной плюс необходимо дать возможность сборникам отдохнуть и восстановится), Всероссийская федерация волейбола рассматривала несколько вариантов укороченной формулы. Были предложения разбить чемпионат по географическому признаку, провести укороченный плей-офф, вспомнить формат «Финала шести»…

 

ВФВ в итоге приняла, как представляется, оптимальное решение – не разрывать «тело», не корежить объективный инструментарий выявления лидеров, а честно отказаться от игр на вылет. Возможные обвинения в потере зрелищности так, кажется, и не прозвучали, поскольку всем ясно, что дополнительный накал и нерв приобретает теперь буквально каждый матч регулярного турнира. Если раньше лидеры могли позволить себе демонстрировать «осенний» волейбол в расчете на рывок на стадии плей-офф, то сегодня терять очки – непозволительная роскошь. Биться в кровь будут все – и это очевидный плюс грядущего чемпионата. Плюс для болельщиков, для самой игры. Для тренерских штабов, конечно, – дополнительная головная боль.

 

Чемпионат будет зрелищным и интересным от начала до конца. Даже если кто-то из команд и решит свои турнирные задачи до его завершения, нам все равно на закуску останется пара-тройка интриг, в рамках которых накал страстей на финише будет вполне «плейоффовским».

 

Диалектика материализма

Другой важный момент – нынешний чемпионат будет проходить в новых экономических реалиях. Волейбол живет не в космосе, все, что происходит вокруг, так или иначе отражается в том числе и на нашем виде спорта. Очевидная тенденция – сжатие финансовых возможностей, которая, в свою очередь, породила новую волейбольную реальность.

 

Давайте на секунду вспомним расклад сил в последние годы. Была «большая четверка» команд – «Зенит», «Белогорье», московское «Динамо» и «Локомотив», которые и разыгрывали между собой титулы. Была плотная группа команд, отлично укомплектованных и всегда готовых «покусать» кого-то из «большой четверки»: «Губерния», «Урал» времен Болла и Фаласки, краснодарское «Динамо», «Кузбасс», «Газпром-Югра», «Факел». В рамках этой средней прослойки происходили свои взлеты и падения, но стабильно именно эти команды создавали необходимое давление на лидеров, которое и было основой высокого рейтинга российского чемпионата. Впрочем, и условный арьергард был способен на отдельные подвиги.

 

В новой реальности мы видим определенные сдвиги в этой сложившейся за последнее время системе. Сразу хочу сказать, что поскольку эта новая реальность еще не проявилась на деле, сейчас можно лишь рассуждать в предположительном смысле каким именно образом все обернется. Вполне может быть, что нынешние фавориты не оправдают ожиданий и, наоборот, заведомые аутсайдеры удивят до невозможности.

 

Верхи трясет

Но все же мы можем предположить, что даже в рамках «большой четверки» произошли серьезные изменения. По сути, двумя клубами, которые не понесли видимых потерь, остались «Зенит» и «Динамо». Казанцы точечно подрихтовали чемпионский состав, хотя основные действующие лица – все те же, а у «Динамо» и вовсе уникальная ситуация. Состав москвичей не изменился ни на йоту! И это не история про «нет денег», а счастливый случай, когда, по сути, никто и не нужен.

 

Эти две команды выделяются на общем фоне и кажутся на старте чемпионата основными претендентами на титул. Если полазить с микроскопом по монолиту их достоинств, то можно, конечно, обнаружить пару-тройку трещин, но у кого их нет? «Зенит», допустим, уязвим своей тактической очевидностью, но попробуйте еще найдите противоядие выстроенной в Казани системе «выше-сильнее»! Для этого нужно поместить «Зенит» в душный зал в Бразилии и запустить бразильский карнавал имени «Крузейро». Ну или что-то аналогичное придумать.

 

Для «Динамо» парадоксальным образом проблемой может стать переизбыток качественных исполнителей. Панкову пора в дело, Круглов с Зайцевым – слишком высокий конкурс на одно место, а ведь есть еще Кимеров и т.д. Возможности Олега Антонова в качестве главного тренера тоже пока малоизучены. Но, тем не менее, «Зенит» и «Динамо» возглавляют заочную чемпионскую гонку.

 

«Белогорье» также остается кандидатом на все первые места во всех турнирах, в которых принимает участие. Составище – ого-го! Смущает отдача в аренду Георга Грозера. Судя по всему, эта история (как и некоторые другие белгородские истории) из разряда разгрузки платежной ведомости. Данилов, конечно, хороший игрок, но вот хватит ли его для решения по настоящему больших задач? Вопрос. Еще один вопрос – как «споется» с окружением Сергей Антипкин. Новая связка – всегда вопрос притирки, утряски, усушки и порой боя посуды. Пожелаем бывшему «газпромовцу» в этом деле всяческих успехов.

 

У новосибирского «Локомотива» та же история – отдали главного забивающего, Ореола Камехо. По сути ведь не Мороз с Земченком являлись основным атакующим инструментом железнодорожников, а именно кубинец. Мощь подсела, компенсации пока не видно. Сергей Савин, безусловно, высококлассный игрок, но станет ли он для Новосибирска системообразующим? Про «Локомотив» можно еще много говорить, проецируя деятельность Андрея Воронкова в сборной на клубные дела, но я как раз хотел сказать об обратном: Воронков-то специалист неплохой и команду на рельсы поставить вполне может. Вопрос в другом: куда она на этих рельсах докатиться? Предполагаю, что новосибирцы, безусловно, будут вверху турнирной таблицы, но на первой строчке эту команду я не вижу. И на второй тоже.

 

Середина проседает

А теперь о главном. Если в «большой четверке» российского чемпионата произошли некоторые тектонические подвижки, то со «средним классом» Суперлиги происходит примерно то же самое, что творится со средним классом в стране в целом.

 

Практически полностью сдулось краснодарское «Динамо». Его, конечно, подкачают, как смогут, соберут состав и даже, может быть, он будет боеспособным. Но рассуждать всерьез о претензиях южан на что-то серьезное в сезоне не приходится.

 

Идем дальше: где «Губерния»? Она сегодня – «Нижний Новгород», который проиграл бы самому себе прошлогоднего (не говоря уже о позапрошлогоднем) образца девять матчей из десяти. Конечно, остается самоуважение, амбиции, спортивная злость, но, будем откровенны, финалиста Кубка ЕКВ в России больше нет. Добавьте сюда «Урал», который, наоборот, начинает выбираться из финансовой пропасти, получил Ковалева, но все равно это не «тот» «Урал». Разница между «Губернией» и «Уралом», пожалуй, в том, что «Губерния» — уже не та, а «Урал» — еще не тот.

 

На этом фоне относительно неплохо смотрятся «Кузбасс» и «Факел», отправившие (кто год назад, кто сейчас) своих звезд и/или легионеров и сделавшие ставку на отечественный «продукт». Импортозамещение «Факела» принесло плоды еще в прошлом году, подарив нам великолепную троицу Волков-Власов-Клюка, а «Кузбасс» с Карпуховым, Шкулявичусом и опытным Макаровым выглядит сегодня убедительнее, чем «Кузбасс» с Макаровым, Нильссоном и Андраэ. Тут комплименты, кстати, Денису Матусевичу.

 

Ну и «Газпром-Югра» — команда-загадка даже для меня. Объяснение «загадочности» самое простое: коллектив обновился больше чем наполовину, из старых кадров остались Родичев, Бакун, Чефранов, Кабешов… Тот же Бакун иронизировал на летних сборах, что сам год как в команде – а уже ветеран. Команда другая! Молодая, рослая, перспективная – слов нет. Брджович – завтрашний день европейского волейбола, Ерещенко – потенциальная звезда, Сафонов – игрок уровня сборной и т.д. Но как всякий новый «конструктор», «Газпром-Югру» еще только предстоит «собрать». Сколько на это уйдет времени, каков будет результат – не могу даже предположить. Логика подсказывает, что серьезного результата можно ждать не раньше следующего сезона, эмоции говорят, что команда способна выстрелить уже сейчас. Что лучше работает в спорте – логика или эмоции? Я тоже не знаю.

 

А в целом мы видим, что средний класс в Суперлиге, по сути, распался. Его нет в том виде, в котором о нем можно было говорить раньше. Есть крепкие и симпатичные «Факел» с «Кузбассом». Есть, скажем так, полуразобранные «Нижний Новгород», «Динамо» Краснодар, «Урал». Уфимцы в этой троице выглядят пока пособранней остальных. Есть загадочный, как мы определили, «Газпром-Югра». В итоге – каша. Общий уровень сопротивления «большой четверке» падает, а что будет происходить внутри средней полосы турнирной таблицы – бог весть.

 

Низы пользуются моментом

И если верхняя граница между лидерами и претендентами разрывается, то условная грань между условными же середняками и аутсайдерами – размывается. Любой из формальных аутсайдеров способен «вынести» любого середняка. «Самотлор» продемонстрировал это умение еще в прошлом сезоне. В нынешнем, традиционно потеряв лидеров, вновь возродился в виде эдакого киндер-сюрприза, даром что Михаил Бекетов в диагонали.

 

«Нефтяник» из Оренбурга уже набил все необходимые шишки в Суперлиге и также готов к отчаянному сопротивлению. Особо хочется выделить красноярский «Енисей», который собрал весьма серьезную «банду». Потеницально место команды – как минимум в середине турнирной таблицы. Интересный связующий, давно играющий в Красноярске, что важно. Филипп Воронков, который, наконец, получил свой шанс выйти из тени. Квалифицированная линия доигровщиков и центральных блокирующих, вчерашний сборник Голубев в качестве либеро. Ну и, конечно, Юрий Чередник, которому есть что доказывать и, главное, есть чем это делать. НОВА, кстати, тоже не выглядит мальчиком для битья, и будет сражаться, пить кровь и отбирать очки.

 

Уровень нынешних «аутсайдеров», осмелюсь предположить, повыше уровня команд из низов таблицы прошлогоднего образца. Даже сам не знаю, почему. По ощущению. Взять тот же «Урал», которого я поместил в «средний класс», хотя последние годы команда болталась на грани вылета – по моему ощущению, это клуб не «второго эшелона». Тут есть некая ментальная установка, на которой хочется остановиться подробней.

 

Разрыв шаблона

Из Суперлиги кануло много бывших фаворитов – «Локомотив-Изумруд», МГТУ, «Искра», «Ярославич». Команды просто разваливались на глазах, тонули вместе со всеми своими регалиями и заслугами. Но у меня никогда язык не повернется назвать кого-то из них «вторым эшелоном». Одни просто погибли при исполнении, другие – ранены, но, может, даст Бог, вернутся в строй.

 

Я к тому, что команды годами нарабатывают свой имидж, такой нематериальный актив, который откладывается на подкорке. Можно даже не смотреть на состав, не знать внутренней кухни, но при упоминании тех или иных клубов срабатывает безусловный рефлекс – от благоговения до недоумения.

 

Так вот, в сегодняшней Суперлиге все прошлые наработанные «имиджи» обнулились. Шаблон «лидеры»-«середняки»-«аутсайдеры» разорван и выброшен за ненадобностью. Ну да, остаются глыбы вроде «Белогорья», «Зенита» или «Динамо». В остальном, – ровный строй, который начинает с нуля на низком старте. Стартующий чемпионат России будет проходить в новой реальности и ее же, эту реальность, будет генерировать. Сюжет почти непредсказуем, а оттого вдвойне интересен.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.