Чудес не бывает
После поражения на Кубке мира (а как еще расценивать место ниже второго?) надо всем выпустить пар – чтобы спокойно осмыслить происходящее. Я тоже взял время на размышление, дождался натужной победы над японцами и общего результата. Хотя де-факто сборная России сложила крылья еще в матче с Италией, де-юре – в игре против США. Основной вывод из произошедшего оказался банален, как апельсин: чудес на свете не бывает.
Нет, случается, конечно, зацепить удачу за хвост и вырвать из него пару перьев-очков в решающий момент. Бывает, что фортуна по каким-то своим причинам решительно поворачивается к тебе филейной частью – и выигранные, казалось бы, сеты и матчи летят чертям под хвост. Всякое в спорте бывает. Но проиграть все три матча основным конкурентам в «гладком» формате Кубка мира – это, простите, закономерность. Кубок мира вообще турнир закономерностей, тут нет сюрпризов плей-офф, и побеждают на стайерской дистанции действительно сильнейшие.
Чтобы понять причины сложившейся к настоящему времени неприятной закономерности, то бишь регулярным проигрышам основным конкурентам и, как следствие, фактическому сложению мирового лидерства, надо отмотать пленку на три года назад. Когда после победы в олимпийском Лондоне в воздухе ощутимо пахло эйфорией и заслуженным праздником.
Уход Владимира Алекно с тренерского мостика в зените славы – дело понятное, объяснимое и где-то даже логичное. Негромкий звоночек был лишь в том, что Владимир Романович не определился сразу, а взял паузу на размышление, фактически подвесив на полгода и федерацию волейбола, и сборную команду в неопределенности. Когда прозвучал окончательный отказ возглавить сборную, случилась некая цепная реакция: судорожные поиски замены, цейтнот и выбор мобилизационной модели дальнейшей работы.
Останься Алекно у руля – был бы у него безусловный карт-бланш на выстраивание команды с перспективой на Рио-2016. Воронкову, возможно, такой карт-бланш на словах также был предоставлен, но на деле все понимали, что Андрею Геннадьевичу необходимо доказывать свою состоятельность здесь и сейчас, без Тетюхина, Хтея, Волкова и Михайлова в составе.
Мобилизационная модель выглядела так – под знамена встали все «живые» и лучшие на тот момент, без оглядки на перспективную молодежь (если не считать таковой Илью Жилина). Сработал фактор Николая Павлова, игрока столь неординарного, что ему удалось на время поставить в тупик всю мировую волейбольную общественность. Ну и, конечно, Дмитрий Мусэрский был незаменим на площадке – в паре с неувядаемым и опытным Николаем Апаликовым. Как результат апогей российского превосходства в мировом волейболе 2012-2013 годов, титулы победителей Мировой лиги и чемпионата Европы.
Не все, конечно, так просто. Факторов, сложившихся в победный паззл, было множество, от психологического настроя наших ребят, чувства собственного превосходства, выращенного на олимпийской площадке, до того, что наши основные соперники как раз начали перестройку с прицелом на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Главное, что видно из сегодняшнего дня – сработала именно мобилизационная модель, заточенная на результат здесь и сейчас. Именно в таком режиме было комфортно работать Андрею Воронкову. Он – известный кубковый боец, умеющий подготовить и настроить команду к скоротечным турнирам. Все его клубные достижения добыты именно в коротких «пульках», даже «серебро» чемпионата России-2014 новосибирский «Локомотив» завоевал в формате Финала шести.
Поэтому не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. И два титула у Воронкова никто не сможет отнять. Тем не менее, к прошлому сезону сборная России подошла с неким раздвоением личности. С одной стороны – чемпион всего и вся, зачем что-то менять? С другой, невооруженным взглядом просматривалась необходимость вливать некую свежую кровь. В итоге, начав Мировую лигу с новичками Дмитрием Ковалевым, Денисом Земченком, Алексеем Родичевым, Артемом Смоляром, Артемом Вольвичем и Валентином Голубевым (что выглядело, как настоящий прорыв), к финалу во Флоренции команда подошла старой гвардией плюс Сергей Савин (Земченок, Вольвич и Смоляр остались в «квадрате»). То есть когда речь вновь зашла о сиюминутном результате, Воронков выключил неактуальные вопросы олимпийской перспективы и включил мобилизацию ресурсов. На этот раз не помогло.
Главный провал, конечно, случился на чемпионате мира в Польше. Да, помешали травмы, да и Павлова научились «читать». Но… Вывод уже тогда был очевиден: сборная России упустила время. Пока Антига и Блэн прививали новую игру полякам, пока бразильцы болезненно меняли поколения, пока итальянцы болтались в поисках себя, пока все больше доверяли молодежи сербы, росли над собой немцы и начинали кусаться «новые» французы и иранцы, мы отставали шаг за шагом, топчась на месте.
Вспомните, на чемпионате мира мы уступили хозяевам лишь на тай-брейке, а в матче за пятое место всухую разделались с Ираном – неплохие показатели по нынешней нашей жизни, не так ли? Это говорит о том, что отставание продолжается, накопительный эффект действует, инерция велика. 11 поражений в Мировой лиге-2015 плюс три «улета» основным конкурентам на Кубке мира…
Мобилизационная модель хороша в краткосрочной перспективе, как дополнение к модели поступательного и планомерного развития, как средство достижения конкретных целей. Когда же поступательного и планомерного развития нет, мобилизация перестает работать, вот в чем дело. Мобилизовать ведь надо что-то – силы, ресурсы, — а откуда им взяться? Если старый материал, грубо говоря, отработан, а новый не подготовлен?
И Владимир Алекно, каким бы мощным специалистом не был, не способен в ручном режиме за месяц-другой остановить эту энтропию, перестроить систему и запустить ее заново. Он попытался применить свои мобилизационные методы – и психологические, и тактические – но общее правило победило. Без стратегии поступательного развития, без планомерной смены поколений, без всего того, что было упущено за последние три года, мы пропасть между желаемым и действительным не сократим.
Хочется, впрочем, надеется, что максимального дисбаланса мы уже достигли. Что осознание происходящего приведет к действенным практическим шагам со стороны всех заинтересованных сторон: штабов всех сборных, руководства федерации и клубов. И пропасть между желаемым и действительным начнет потихоньку сокращаться. Что для этого необходимо предпринять? Надеюсь, это станет главной темой предстоящего тренерского совета.
Успеем ли до Олимпиады в Рио-де-Жанейро? С одной стороны, нам не привыкать совершать подвиги, завершать пятилетку за три года – мобилизационная модель еще способна выжимать соки. С другой, именно поэтому я бы забыл обо всех сиюминутных результатах, включая Олимпиаду, и просто строил новую Систему. Которая в случае удачного воплощения занялась бы самовоспроизводством Команды, способной решать самые высокие задачи на любом турнире. И тогда на вопрос, почему сборная России все время побеждает, я бы говорил – чудес не бывает. Весь секрет – в работе.
Олег ВЛАДИМИРОВ.