По дороге в Рио: Развилка возможностей и точка невозврата
9 января 2015 года в материале «Воронков и ребята» мы сделали некий прогноз, в реальность которого тогда мало кто верил. Сейчас же эта тема – одна из самых актуальных и обсуждаемых в волейбольном сообществе. Позволим себе напомнить часть того, что было опубликовано полгода назад. Не ради того, чтобы показать, какие мы тут дельфийские оракулы, а чтобы намекнуть – не надо быть оракулом, чтобы рассмотреть определенные симптомы еще год, полгода назад. Итак, вот что мы говорили тогда:
«Андрей Воронков за два сезона в сборной сделал большой шаг вперед как в плане уверенности в собственных силах, так и в чисто профессиональных аспектах… со сборной он сходу выиграл Мировую лигу, а осенью – покорил европейскую вершину. Блестящий старт, ведь тот же Владимир Алекно до своих первых побед со сборной набил немало шишек! Пожалуй, одна претензия была к Воронкову – мы так и не увидели перспективы той команды в свете Рио-2016, не было настоящей ротации. Воронков стал своеобразным заложником необходимости утвердиться в роли главного, что предполагает приоритет результата над экспериментом.
В сезоне 2014 года перемены были необходимы – и по показаниям жизненного цикла сборной, и по медицинским показаниям. Расширенный список игроков к Мировой лиге выглядел настоящим новаторством, но на площадке мы, по большому счету, увидели те же лица – за исключением Сергея Савина. Не будем сейчас разбирать причины поражений на двух основных стартах – об этом довольно много говорилось. Заметим лишь, что упущены и титулы, и много времени для формирования команды, чей пик придется на 2016-й.
Несмотря на все эти шероховатости, оперившийся, заматеревший Воронков остается у руля сборной – это, наверное, правильное решение. Не дергаться, довериться одному специалисту, дать ему возможность довести начатое до конца.
Тем не менее, все мы прекрасно знаем, что при приближении Олимпиады в спортивных верхах растет градус напряженности. Волейболисты сегодня – чуть ли не единственная надежда страны в игровых видах, и здесь невозможно ошибиться. А от этой невозможности иногда происходит нервная дрожь, отдающая в область принятия решений. Давайте на минуту предположим, что и сезон 2015 года наша сборная проведет со скрипом… Допустим, что нет титулов и чемпионской игры, а вопросов, наоборот, навалом.
Что делать? На вопрос товарища Чернышевского ответ давно известен – поменять тренера. В случае чего всегда можно сказать, что меры были приняты. А не поменять тренера – это означает, что меры приняты не были…
Короче говоря, кто годится на роль спасителя Отечества, если не Воронков? Иностранных специалистов отметаем сразу и оптом. Во-первых, Гайич и Баньоли сделали доброе дело, отбив у нас охоту звать не понимающих нашей тонкой душевной конструкции иноверцев. Во-вторых, овес нынче дорог, то бишь евро скачет, в-третьих, политически иностранщина сейчас не особенно приветствуется.
Очевидная кандидатура – Владимир Алекно. Он посвежел, похудел, на здоровье больше не жалуется. Вернуть его в сборную перед Олимпиадой – красивый жест. Тем более, что и тренерский штаб остался, по большому счету, прежним, каким он был при Алекно…
Да и сам Алекно, есть такая версия, не прочь вернутся. Более того – он очень этого хочет. Вынашивает планы и тайные замыслы, в которых, конечно, никогда в жизни не признается – если не позовут (это мое, исключительно личное мнение – авт.). Предпринимая при этом на всякий случай некоторые шаги по сбору вокруг себя потенциальных путешественников в Рио.
Но есть аспекты, говорящие против Алекно. Сейчас мы окунемся в увлекательный мир заговоров и интриг, возможно, никак не связанных с реальностью. Почему, как вы думаете, Алекно в свое время был отправлен в почетную ссылку из столичного «Динамо» в Казань, поднимать татарский волейбол, только что завоевавший с Виктором Сидельниковым Кубок России и победивший в Лиге чемпионов? Любой человек, знакомый с историческими романами, знает эти азы придворной дипломатии – сильным конкурентам (за деньги, ресурсы, внимание царствующих особ) роют яму, отдаляя от «двора» на максимальное расстояние.
Дважды возвращаясь в сборную после экспериментов с иностранцами, Алекно своего добился – начал завоевывать титулы. А выиграв Олимпиаду, стал практически неприкасаемым. Как в исторических романах действуют фавориты, вернувшиеся к вершинам власти? Правильно, пытаются эту власть реализовать. Полгода мучительных раздумий после завершения Олимпиады вполне могли (чисто теоретически) вобрать в себя жесткий переговорный процесс по новым полномочиям и новым возможностям главного тренера сборной. Свистеть в свисток на тренировках – это уже неинтересно.
Но ничего другого, кроме прямых обязанностей главного тренера, предложено, похоже, не было. А затянувшийся процесс принятия решения, подвесивший весь институт сборной в безвоздушном пространстве на полгода, стал последней каплей и «черной меткой» одновременно. Или не стал и все дело действительно в здоровье, тут ведь наверняка ничего не скажешь…
Не получится и просто позвать в сборную Шипулина с Колчиным. Один Шипулин без Колчина – извините, все-таки не тренер в полном смысле этого слова, скорее – политик, оратор, стратег, вдохновитель. Хотя и был в Сиднее в шаге от олимпийского золота. Но с тех пор много воды утекло, и стратег с вдохновителем победили тренера и тактика, победили, заметим, с пользой для клуба. Колчин же без Шипулина – отличный специалист, как раз тренер-практик, но без лидерских задатков, без шипулинского напора. А вместе их, так хорошо дополняющих друг друга в «Белогорье», в сборную не пригласят никогда. Слишком много Белгорода означает слишком мало контроля над ситуацией, над процессом, над принятием решений. А без этого никуда.
Есть еще Юрий Маричев, но это кандидатура совсем уж маловероятная. Фигура уровня Колчина, отягощенная не самым положительным опытом в женской сборной. Если бы его запустить на орбиту мужской команды в начале олимпийского цикла, как Воронкова, глядишь, может чего бы и вышло. Но на роль сиюминутного спасителя он не годится, даже если внутренне готов. Нет, как сейчас модно говорить, правильного пиара, нет брони, отливающей золотом. Ну и плащ пурпурный через плечо спасителю положен. Так что все-таки Алекно. Или Воронков? Или Шипулин? Остается подождать не так уж много – и мы все узнаем».
Конечно, всего мы предусмотреть не могли. Например, того, что Колчин уйдет из Белгорода. Этот факт, надо заметить, теоретически увеличил его шансы возглавить сборную в свете событий, о которых скажем чуть позже. Но главное, чего никто не мог предугадать – это восьмиматчевая безвыигрышная серии в Мировой лиге при порой удручающем качестве игры. Что резко активировало тренерский вопрос.
Лично мне совершенно очевидно, что тренер, который пойдет на отбор к Олимпиаде (Кубок мира, сентябрь) и должен ехать в Рио в случае выигрыша лицензии. Времени на эксперименты попросту не останется. Стало быть, сразу после Мировой лиги пройдет точка невозврата – либо Воронкова сменят, либо он останется до завершения олимпийского цикла, чем бы нам это не грозило.
Теперь о событиях, касающихся шансов Бориса Колчина. Они – чисто умозрительные, гипотетические, но самое любопытное порой скрывается как раз в теоретическом моделировании тех или иных ситуаций. Предположим, что ходоки от федерации уже ходили к Владимиру Алекно на поклон. И получили категорический отказ. Удивительно? Ничуть. Опытный специалист прекрасно понимает, что нынешнюю ситуацию вытащить за уши может разве что Леон, который есть в Казани, но отсутствует в сборной. Риски нивелировать собственный статус, разрушить олимпийскую ауру слишком высоки. Нужны какие-то гарантии, а их нет. В общем, до свидания.
Тут, конечно, звучат речи о необходимости все проанализировать и сделать выводы, но позже. И при внешней каменной улыбке под мелодию «все хорошо, прекрасная маркиза» внутри идет лихорадочный поиск вариантов.
Вариант «А» — сделать предложение Алекно, от которого тот не сможет отказаться. Минус в том, что есть риск попасть в зависимость от Владимира Романовича в той или иной степени, чего бы никому в ВФВ, наверное, не хотелось. Да и понимание, наверное, есть, что Алекно – не панацея. Хотя с точки зрения пиара ход безупречный.
Вариант «Б» — найти кого-то еще. Тут минусов два. Во-первых, необходимо железобетонное обоснование резких телодвижений накануне Олимпиады. Массовый падеж сборной – аргумент мощный, но не абсолютный. Придется брать риск на себя, что вредно для здоровья. А других железобетонных кандидатур, кроме Алекно, попросту нет. Институт тренеров в России фактически разрушен, нет ни преемственности, ни планомерной подготовки кадров.
Если и рассматривать этот вариант всерьез, то почти неизбежно возникает образ Бориса Колчина. Он уже не белгородский – это плюс. Он отличный специалист – еще плюс. Он договороспособен и управляем – это большой плюс. У него есть контакт с игроками – тоже в копилку. Возможно, ему не хватает эмоций и лидерских качеств, но все это в избытке было у Воронкова, и что?
И, наконец, вариант «В» — Воронков. Изыскать внутренние резервы. Вставить в строй Мусэрского, Гранкина, Тетюхина. И, закрыв глаза, молиться и верить. Минус в том, что в случае провала (а кто, положа руку на сердце, уверен сегодня в получении олимпийской лицензии?) искать виновных долго не придется. И это будет не только Воронков.
В ВФВ призывают не делать скоропалительных выводов, подождать окончания Мировой лиги. Но времени все равно нет. Нужно выбрать правильный ответ на сложный вопрос. Не ошибиться. Вот она, развилка с тремя дорогами: направо пойдешь – коня потеряешь, налево – приключения сыщешь. И камень стоит, а на нем – ворон. Время бежит… Скоро его не останется совсем. Воронков? Алекно? Колчин? Кто-то еще?
А теперь о главном: чтобы не ошибиться, необходимо не искать правильный ответ, а задать правильный вопрос. Почему нынешний олимпийский цикл мы начали с полугодовой паузы? Почему за три года лицо новой сборной так и не сформировано? Что сейчас, в условиях цейтнота, можно сделать для исправления ситуации? Как использовать ресурсы второй сборной (хотя бы ради любопытства поговорите со Шляпниковым!)? Какую команду собрать для выполнения задач и как заставить всех забыть о шкурных, клубных и прочих побочных интересах ради интереса защиты чести страны?
Нужна программа действий, а не смена декораций. Причем быстро, прямо сейчас.
Олег ВЛАДИМИРОВ.