выберите период

Промежуточная готовность

Сборная России заняла первое место на Кубке имени тренера команды, обыгравшей команду СССР в финале Олимпиады 1976 года. Но результат Кубка Вагнера как раз и не важен – главное перед стартом чемпионата мира было посмотреть, на что наша команда в принципе способна. Надеюсь, тренерский штаб получил массу необходимой для переваривания информации, тем более что впервые за многие годы мы увидели в деле фактически два состава нашей сборной.

 

С Китаем и Польшей играли Гранкин, Павлов, Мусэрский, Апаликов, Савин и Спиридонов, против Болгарии вышли Макаров, Земченок, Вольвич, Смоляр, Бирюков и Ильиных. Что показали игры?

 

Начнем с самого неприятного: у нашей команды «плавает» прием. Мы сыпались под градом силовых подач болгар, плыли на планере поляков. Либеро Валентин Голубев, периодически совершая подвиги при игре в защите, прием откровенно не выдержал – настолько, что соперники на подаче специально его выискивали. Сбоили и наши доигровщики, причем, кажется, все. А в условиях отведенной доводки моментально выпадал первый темп и игра часто скатывалась к героическим усилиям на краях сетки.

 

Идем дальше. Если откровенно средняя игра Сергея Макарова (сделаем скидку на тяжелые условия труда, много приходилось бегать и спасать) не удивила, то резанула «гуляющая» передача у Гранкина – и по высоте, и по глубине, и по темпу. Савин, Земченок, Павлов, Мусэрский становились жертвами некачественных передач Сергея. Нельзя сказать, что это какая-то система, но подобные эпизоды все равно настораживают в преддверии игр, где каждая ошибка будет на счету.

 

Если продолжать разговор об ошибках, россияне уже привычно совершили невероятное их количество на подаче. Наверняка у них была установка рисковать, пробовать – но результат печален. В частности, в игре против поляков на четыре командных эйса (по два на счету Мусэрского и Апаликова) пришлось24 ошибки! Сохранить стабильность при агрессивной подаче удалось разве что Спиридонову и Земченку.

 

Теперь о плюсах. Потенциал игры на сетке по-прежнему высок. При этом на наших глазах рождается новый лидер – Сергей Савин, который и атакует с завидной эффективностью, и блоки не забывает расставлять. Посмотрим, не придавит ли его груз ответственности в серьезных официальных матчах. Хорош и, как всегда, эмоционален Алексей Спиридонов, Бирюков чуть менее стабилен, но все так же изобретателен, Ильиных выглядит в этой четверке четвертым, но отнюдь не пятым колесом.

 

Все в порядке и в центре сетки. Если такой мастер, как Ащев не появляется на площадке, это о многом говорит. Наконец провел полноценную игру в составе сборной Артем Смоляр – и сыграл вполне достойно, как и его тезка Вольвич. Старый лис Апаликов и MVP всех турниров подряд Дмитрий Мусэрский тоже в полном порядке. Жаль, что их зависимость от доводки и паса не дает им в полной мере развернуться – будем надеяться, что это наше тайное оружие…

 

С диагональю не все так однозначно. Статистика вроде бы неплохая, и Павлов явственно напоминает себя прошлогоднего, и Земченок серьезно озадачил болгар, но… Как ни крути, с Павловым научились играть. Стоит ему чуть-чуть снизить скорость – все, лес рук. Он по-прежнему отлично отыгрывается и по рукам, и скидки делает феноменальные, но все это, как бы правильно выразиться, – на грани, а порой и за гранью индивидуального мастерства. Есть эффективность, но нет запаса прочности.

 

Не устаю повторять, что этот запас мог бы обеспечить Максим Михайлов, но он из института сборной изъят волею судеб. А Денис Земченок – при всем к нему уважении и восхищении его игрой – шарада на один турнир, и этот турнир уже прошел в Кракове. Вряд ли он сможет серьезно озадачить серьезного соперника на чемпионате мира – впрочем, дать разгрузиться Павлову он, вероятно, сумеет.

 

Общая картина не претерпела серьезных изменений с Финала шести Мировой лиги. Порой команда проводит очень уверенные отрезки – и тут же проваливается, отдает инициативу. У сборной России, похоже, даже образовался некий комплекс второго сета. Тех же поляков без Влажлы в последнем матче мы должны были обыгрывать всухую, надо было только выдержать их порыв во второй партии. Не выдержали, а когда сделали результат, еще два сета отдали, совершив непростительное количество ошибок. А ведь именно в таких ситуациях, пусть ничего не решающих с турнирной точки зрения, пусть на площадке формальные резервисты – и выковывается характер команды. Он у нашей команды, безусловно, есть – только вот проявляется почему-то далеко не всегда. Остается надеется, что наши просто экономили силы и эмоции для чемпионата мира. 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.