выберите период

Размышления у парадного подъезда

Доигровщик сборной Бразилии Лукарелли назвал глупцами всех, кто считает, что его команда «слила» матч Ирану, дабы не пустить в полуфинал Мировой лиги Россию. Я же считаю, что только глупец мог не разглядеть этого. Достаточно посмотреть на состав бразильцев в этом матче и «сверхрезультативную» игру основного добытчика очков Уолласа. Впрочем, после драки кулаками не машут, мы сами предоставили бразильцам возможность выбирать участника полуфинала. И те преподнесли нам ценный урок накануне чемпионата мира. И сами, кстати, напоролись на высшую спортивную справедливость – путь к победе может быть только прямым, без уловок.

 

Финал Мировой лиги стал настоящим украшением турнира – жаль, что без участия нашей команды. Отдавая должное американцам, хочется все же вернуться в родные пенаты и посмотреть на стремительно надвигающийся чемпионат мира сквозь призму прошедшей Мировой лиги.

 

Тем более, что президент ВФВ Станислав Шевченко так и заявил – Мировая лига была этапом подготовки к чемпионату мира и задач непременно ее выиграть не ставилось. Зато появилась пища для размышлений. Понятно, что тренерский штаб своей пищей делиться не будет, и правильно сделает. Мы же попробуем поделиться своей, домашней, не претендующей на профессиональное качество и подходящую сервировку.

 

Вспоминаю положительные эмоции перед стартом Мировой лиги по поводу серьезного обновления состава национальной команды. Новые лица, шанс проявить себя, свежая кровь, ротация, конкуренция, приобретенный опыт… Затем были четыре поражения подряд, которые, как мне кажется, несколько свернули программу обновления. Сложно упрекнуть в этом Андрея Воронкова – необходимо было попадать в Финал шести, куча травмированных на руках, да и ротация ради ротации – тоже не дело.

 

Но никто меня не убедит, что заслуженный капитан Сергей Макаров был этой команде настолько необходим, чтобы не взять в состав и не дать игрового времени Дмитрию Ковалеву. Тот только и успел, что получить шок и трепет от выхода в майке сборной, а вот фазы привыкания, расслабления и выхода на свой уровень не последовало. А у Сергея Савина, например, после первоначального ступора было время адаптироваться – и команда получила полноценную боевую единицу. И Артем Вольвич окончательно освоился, а вот его тезка Смоляр вряд ли может занести пребывание в сборной себе в актив.

 

Вопрос, нужны ли команде игроки, не выходящие на площадку – риторический. Конечно, нужны, мало ли что. Играют же и дают результат лидеры – если, конечно, этот результат необходим. А если задача непременно выиграть не ставится, как в случае с нынешней Мировой лигой? Лидеры ведь не становятся лидерами по щелчку пальцев, они это свое качество приобретают в игре, а не в квадрате. Да и чем полноценнее у них замена, тем выше конкуренция и больше шансов на успех, не так ли?

 

Взять хоть Николая Павлова, заменившего Максима Михайлова. Эта связка могла бы дать результат – при разных тактических схемах, под разных соперников, да и просто в контексте смены ритма игры и индивидуального стиля. По отдельности же мы имеем Павлова, с которым соперники научились если не справляться, то держать его в рамках «приличия», и Михайлова, которого, по сути, нет в сборной со времен Олимпиады. Денис Земченок – левша, но не диагональный по модели, как и Павлов. К тому же в клубе он в основном составе не играет, и в сборной максимум на усиление блока появляется. То же самое можно сказать о другом левше – Максиме Жигалове. Кто еще на горизонте? Павел Мороз, которому стабильности бы, здоровья, еще пять сантиметров роста, да все того же опыта в сборной. Другой Павел – Круглов – уже скорее за горизонтом. Пожалуй, это все, что есть на сегодняшний день.

 

А кто нам будет противостоять на этой позиции в Польше? Атанасьевич, Зайцев, Уоллес, Андерсон, — этой четверки достаточно, чтобы прочувствовать все прелести наличия у соперника настоящего серийного убийцы. Способного в одиночку сделать результат. Вспомним того же Гафура, отстрелявшегося по нам без тени сомнения и жалости. Парадоксально, что как раз сборная СССР/России всегда имела в составе такого игрока и с успехом его использовала. Это вообще был изначально наш стиль игры – силовой, с мощным нападением. Антонов, Фомин, Яковлев, Баранов, Полтавский, тот же Михайлов. Сейчас диагональный сборной России если не слабое звено, то уж точно не секретное оружие. А вариант с переводом в диагональ Дмитрия Мусэрского – аварийный случай, от безысходности. Сыграть на этой позиции он может, обеспечить результат – тоже, но здоровье потеряет еще быстрее.

 

Второй, если не первый ключевой игрок на площадке – связующий. Сергей Гранкин вырос и состоялся, что не мешает ему чередовать отличную игру с провалами и выпадениями из игрового контекста. Во встрече с теми же бразильцами на Мировой лиге ему в определенные моменты просто необходимо было посмотреть на игру со стороны – но Макаров остался на скамейке. Это означает, что у нас в команде нет двух равных связующих, что также сужает стратегические возможности и обедняет командную тактику. К тому же, Гранкин – слабое звено на блоке, чем наши соперники регулярно и с успехом пользуются. Как тут не вспомнить того же Ковалева. Получи он достаточно практики на Мировой лиге – мы бы получили потенциального джокера в Польше.

 

Деликатно обойдем Александра Бутько, хотя почему бы ему не посостязаться в полезности для команды с самим Павловым? Кто там еще? Кобзарь, Антипкин… Положа руку на Micasa – им, по правде говоря, надо еще доказывать свою состоятельность в клубах. Благо у Кобзаря такая возможность в «Зените» появляется, а у Антипкина карт-бланш в «Газпроме-Югра». Но пока одному, по сути, Сергею Гранкину на чемпионате мира придется скрестить шпаги с Бруно, Кристенсоном, Травицей, ди Чекко и т.д. Каждый из них как минимум не уступает Сергею, а тот же Резенде-сын наглядно продемонстрировал собственное превосходство в последнем матче.  

 

Где у нас все здорово – так это в центре сетки. Там Дмитрий Мусэрский, которого нельзя обыграть физически, но можно переиграть тактически – что доказали те же бразильцы. Ни одного блока на счету Дмитрия в последней игре! Как ни старался, он не успевал в края за сверхзвуковыми передачами Бруно, да и взлеты за головой изрядно его озадачили. Тем не менее, Мусэрский – лучший игрок мирового волейбола и одним присутствием на площадке создает любому сопернику немалые проблемы. И компания у него – что надо. Опытнейший Апаликов, рвущий подметки Вольвич, а ведь есть еще и Ащев, да и Смоляра я бы со счетов не сбрасывал. Откровенно, по-человечески, да и «по-спортивному» жаль Александра Волкова, но за линию центральных в Польше можно быть относительно спокойным – при условии, правда, слаженной командной игры. Ведь центральные блокирующие – самые зависимые игроки на площадке и зависят они, в первую очередь, от подачи и приема в исполнении своих партнеров.

 

Если прием у наших доигровщиков – Бирюкова, Ильиных, Спиридонова, Савина – иногда прихрамывает, но в целом заслуживает твердой «четверки», то с подачей прямо беда. Каждый из них может, в принципе, выстрелить как надо, вот только это умение почему-то крайне редко реализуется в сборной. Возможно, им просто запрещают рисковать в силу нестабильности этого элемента, но тот же Савин вряд ли что-то выиграл, перейдя на планер. Парадоксальная ситуация – больше всего очков с подачи нам приносят центральные блокирующие! При этом процент брака на подаче остается стабильно высоким.

 

К тому же не стоит забывать, что с уходом Сергея Тетюхина вакантным осталось место не только «духовного» лидера команды, но и универсального сверхнадежного игрока, на которого можно опереться в сложной ситуации. Впрочем, эту проблему отчасти можно решить за счет ротации, что мы и наблюдали в играх Мировой лиги.

 

Говоря о приеме, вспомним о либеро. Алексей Вербов, скорее всего, к чемпионату мира восстановится. Но надо смотреть правде в глаза – спина у него болит хронически, а это значит, что замену ему надо было искать уже вчера. Обмочаев, Ермаков, Голубев шансы в сборной имели, звания и медали получили, но вряд ли когда-нибудь выйдут на передовые позиции в мире – а ведь мы смотрим на состав сборной России через эту призму? Хорош Янутов, но у него со сборной почему-то не сложилось. А ведь роль либеро в мировом волейболе стремительно растет вместе с ростом мастерства ведущих представителей этого амплуа. Это не просто защитник, а игрок, цементирующий всю игру, держащий под контролем все мячи, перелетающие сетку. Посмотрите на игру того же Жени Гребенникова в сборной Франции – наши либеро уступают ему, прежде всего в понимании, прочтении игры и, как следствие, в выборе позиции, в эффективности.

 

Какие можно сделать из всего этого выводы? Мировая волейбольная корона, которую наша сборная заслуженно носит последние два года, отнюдь гарантирована нам в ближайшем будущем. Основные соперники – Бразилия, США, Италия – за это время сумели пройти смену поколений и шагнули вперед. То же самое можно сказать о перспективной сборной Сербии, крайне опасны сплавом молодости и опыта поляки. На переходном этапе остались разве что болгары, у которых теперь есть Пламен Константинов и, возможно, вернется Матей Казийски. Прогрессируют сборные Ирана, Аргентины, Франции, Австралии, Германии. Всегда непредсказуема Куба.

 

Претендентов на престол – минимум 5-6, и наша команда среди них не выглядит явным фаворитом. И если мы утешаем себя мыслью о том, что специально не готовились побеждать в Мировой лиге, пожертвовав ею ради чемпионата мира – так и остальные команды точно в таком же положении. Никто не планировал пик формы на Финал шести во Флоренции в ущерб сентябрьскому чемпионату мира.

 

Мы, без сомнения, можем стать чемпионами мира. Даже если не залечат травмы все, кому надо их залечить. Даже если будет невероятно тяжело (а так оно и будет). Лично я верю в это – иначе попросту не был бы патриотом. Но быть патриотом – не значит верить слепо. В современном волейболе чтобы оставаться на месте, надо бежать вперед. А чтобы двигаться к цели, опережая других – необходимо нестись изо всех сил, не упуская ни одной детали, ни одной мелочи. Пока же складывается ощущение, что мы все-таки что-то упускаем.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.