выберите период

Гуд бай, Америка?

Калининградский уик-энд завершился для сборной России успешно. Мы, конечно, рассчитывали на две победы в играх с командой США, но и то, чего удалось добиться, выглядит вполне достойно – как с точки зрения результата, так и с точки зрения содержания игры. Сидят, конечно, занозой первые два сета первой игры – такие провалы в домашних стенах говорят о чем-то важном. О чем именно?


Не ждали от американцев такой прыти? Да нет, вроде бы настраивались серьезно. Не разобрали игру соперника? Тоже вряд ли, и с Сандером успели познакомиться, и возможности остальных изучить, и командные взаимодействия отследили и на себе прочувствовали. Были не готовы психологически? Вроде бы дома играли, при мощнейшей поддержке трибун. Физика подвела? Как показали дальнейшие события, и тут все в порядке.

 

Что же тогда? Зайдем издалека. Осмелюсь предположить, что играть в Калининграде нужно было с болгарами, а в Сургуте – с сербами и американцами. Во-первых, за это говорит фактор времени, вернее – часовых поясов. Три часа разницы между Калининградом и Сургутом позволили бы нашей команде более плавно и безболезненно переместиться из США в Сибирь, а вот тем же американцам они бы причинили дополнительные неудобства. Если уж пользоваться Атлантикой, Европой и собственной территорий для полного и окончательного «джет-лага», то на всю катушку.

 

К тому же, соперники в наших домашних играх шли, что называется, по восходящей, от слабейшей (относительно других) команды Болгарии к сильнейшей сборной США. Поэтому очень важно было бы сохранить именно перед играми с США накопленное после игр с Сербией ощущение своего поля, игрового зала, всех тех неуловимых факторов, которые делают игры по-настоящему домашними. «Янтарный» же, при всей своей красоте и поддержке трибун, стал в первой игре для нашей команды такой же «террой инкогнита», как и для соперника. Здесь, возможно, и стоит искать одну из причин стартового провала.

 

Впрочем, как утверждает главный тренер сборной России Андрей Воронков, для команды не важно, где и когда она играет – профессионалы обязаны выходить и побеждать в любых условиях. Это очень правильные слова, дающие необходимый психологический заряд, внушающие «комплекс победителей». Но все мы прекрасно понимаем, что эти факторы очень значимы для двухметровых людей, что в современном волейболе мелочей не бывает.

 

Так или иначе, американская команда предстала в Калининграде спаянным механизмом, обладающим всем арсеналом современных средств защиты и атаки. Физически одаренная, на сетке она играет в лучших традициях советской и российской школы, даром что большая часть основного состава выступала или выступает в российских клубах. При этом американцы не просто пластаются в защите, а используют отменно отлаженную систему смягчения-подстраховки, позиционной защиты, которая может гибко подстраиваться чуть ли не под персональные особенности нападающих соперника.

 

Тем весомее успех нашей команды в повторном матче. Накануне мы взяли два сета и были близки к победе на тай-брейке благодаря, в основном, коллективному героизму и индивидуальному мастерству. А в субботу героизма потребовался самый минимум: победила Команда, сумевшая сначала остановить американскую машину ее же средствами, а затем заставить ее раз за разом ошибаться, давать сбои и в итоге капитулировать. Ошибки американцев в субботу шли не от усталости или потери концентрации, а оттого, что наши волейболисты загнали игру на столь высокий уровень исполнительского мастерства, что грань между удачей и провалом истончилась до едва уловимой величины.

 

Наши этот уровень в целом выдержали, а вот соперник слегка посыпался – этого хватило для уверенной сухой победы. Отдельно стоит выделить Дмитрия Ильиных, проведшего потрясающий матч, а также отметить огромную роль, которую играет Дмитрий Мусэрский одним своим присутствием на площадке. Нападать «из-под Малыша» — одно удовольствие, он расчищает небо для партнеров только намеком на собственную атаку. Что касается Николая Павлова, еще одного ключевого нашего игрока, то тут не все так очевидно. Мяч у него по-прежнему радиоуправляемый, скорость и злость никуда не делись, но соперник приспособился, научился прихватывать его – оттого, наверное, и «жадничал» Гранкин, отдав диагональному непривычно (для этого амплуа) небольшое количество передач.

 

Артем Вольвич, похоже, постепенно столбит за собой место в основе сборной, Денис Бирюков, уверенно держащий прием, играющий в защите и терзающий соперника скидками и отыгрышами по пальцам, также безусловно нужен команде. Сергей Гранкин превращается в стратега, который не просто раздает качественные передачи (разве что в «двойку» глубина паса чуть прихрамывает), а управляет игрой с помощью собственной компьютерной приставки в голове. Ну и так далее. Команда у нас страшная, как привидение в исполнении Карлсона, но симпатиШная. Симпатичная, понятно, для нас и страшная – для соперника. На том и остановимся пока. Впереди завершающие игры в Болгарии, которые не станут легкой прогулкой, но вполне могут открыть нам дорогу во Флоренцию.

 

А в завершении еще два слова о соперниках. Лев Россошик написал о своем разговоре с Рафаэлем Хабибуллиным, который высказался в том смысле, что нечего американцев наигрывать в наших клубах. Они ведь потом нас на Олимпиаде обыграть могут, как это уже было в 2008-м.

 

Но тут ведь дело клубов – кого, как и для чего наигрывать, сборная им не указ. В той же Казани после Болла со Стэнли рядом с Андерсоном потенциальный лидер сборной Польши по фамилии Леон растет. Российскому клубному волейболу эта парочка может массу дивидендов принести. А сборной? Очевидно, что принесет сплошные проблемы. Это диалектика волейбольная, и с ней можно было бы смириться (тем более, что у нас жесткий лимит на легионеров присутствует), если бы не одно «но». Те же американцы не имеют собственного чемпионата, поэтому наиболее уязвимы (наряду, возможно, с командами Канады и Кубы) и зависимы от условий, в которых вынуждены играть вне рамок сборной.

 

Для них российский чемпионат – отличная база для дальнейшего роста, а с учетом наших гонораров – попросту рай, Эльдорадо и манна небесная в одном флаконе, невзирая на снег и прочие суровые реалии. Там, где изнеженный поляк сломается, упорный американец набьет шишек, извлечет уроки и поднимется на новый уровень. А поскольку американцы (в отличие от тех же канадцев) – одни из основных наших соперников на мировой арене, игнорировать такие перспективы довольно безответственно.  

 

О подобных вещах обычно не говорят вслух. Вслух говорят, что спорт далек от политики, что главное не победа, а участие, и вообще миру – мир. Но мы-то понимаем, что спорт – это продолжение политики, а большой спорт – продолжение большой политики. Что главное на Олимпиаде – это победа. А миру, конечно, мир. Пусть американцы играют за российские клубы, никто не вправе это запретить. Но понимать все возможные последствия просто необходимо. Нынешняя сборная США недвусмысленно намекает на возможность повторения пекинской истории в той или иной форме. 

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.