выберите период

Вглядываясь вдаль

Пока игроки отдают должное либо сборным, либо пляжам, а тренерские штабы шерстят остатки трансфертного рынка, болельщики вглядываются вдаль – что сезон грядущий им готовит? По какому рецепту будет приготовлено самое вкусное блюдо мирового клубного волейбола, сиречь чемпионат России 2014-2015? Попробую и я вглядеться в эту самую даль и, возможно, частично  удовлетворить ваше любопытство при помощи доступной информации и шевеления мозгами, далекими от звания экспертных.

 

Вопрос о будущем сезоне непраздный, ибо стабильности нет – то харьковский «Локомотив» снимется, то плей-офф скомкается. А можно еще вспомнить, как «Урал» не выходил на площадку, в каких сараях, в нарушение регламента, игрались четвертьфиналы, как зависала система видеоповторов. Но мы не будем мелочиться, и вспоминать грустное на фоне почти тотального триумфа российского волейбола, не так ли? Важнее понять, что делается для гармонизации и стабилизации процесса.

 

А делается, кстати, немало. Президиум ВФВ еще не собирался, но исполком свое слово уже сказал: в следующем сезоне чемпионат «закрывается», в нем играют 14 российских клубов. Мы вроде бы уже привыкли к сине-красным таблицам и чуть скошенному календарю, но не забыли еще всю прелесть формулы «каждый с каждым дома и в гостях». Так оно и проще, и честнее, и надежнее.

 

И вся формула грядущего чемпионата – сама простота и прозрачность. Восемь лучших клубов выходят в полноценный плей-офф, где по заранее составленному графику до 1 мая 2015 года выявляют чемпиона, дабы отправить делегата на клубный чемпионат мира в плановом порядке. Календарь – хоть к ране прикладывай.

 

Есть еще ряд новшеств, которые тоже можно приложить к различным частям тела. Например, проведена решительная борьба с затянутыми паузами при просмотре видеоповторов. Установление истины – процесс порой небыстрый. Минувший сезон показал, что зависание судей над компьютером не способствует сохранению динамики игры, игровой концентрации, зрелищности телекартинки. И вообще – паузы эти стали своеобразным инструментом в руках умелых тренерских штабов, исчерпавших, например, лимит тайм-аутов.

 

Так вот, теперь на просмотр отводится ровно одна минута. Если за означенное время видеоистина не всплывет пузом кверху на мониторе, то оспаривание эпизода прекращается с сохранением за командой, взыскующей справедливости, права на еще одну попытку. Другими словами, если местный оператор не сумеет за 60 секунд показать картинку, то – не судьба. Как говорится, до новых встреч. Вряд ли судейство от этого станет более объективным, но динамика игры повыситься, это да. Станет почти такой же, как в эпоху до «соколиного глаза». Остается только выяснить, какой элемент в этой головоломке «объективность-динамизм» является лишним?

 

Еще один маленький нюанс – в грядущем сезоне снимаются ограничения по возрасту второго либеро. В прошедшем чемпионате, например, один из либеро должен был быть россиянином моложе 1987 года рождения. Цель данного ограничения понятна – давать дорогу молодым и перспективным, развивать отечественную школу. Задача, судя по всему, выполнена, перспективная молодежь завоевала место под солнцем. Вербов и Бабичев могут играть спокойно.

 

А вот другой лимит – на легионеров – остается незыблемым. Это наше все, бренд российского волейбола и фетиш для Мутко. Команды же местами устают от подобного подхода и начинают искать варианты. Их, собственно, два – денежный и административный. Если команда богата и играет в Лиге чемпионов, она может позволить себе взять третьего иностранца исключительно под этот турнир. Расточительство, что тут скажешь. Более рациональным выглядит подход с превращением иностранца в отечественного производителя.

 

В случае с Николаем Павловым или Александром Бутько интересы сборной полностью оправдывают такой подход. Да и натурализация многочисленной украинской волейбольной диаспоры не режет глаз в силу общности корней, языка, культуры и т.д. Но мы идем дальше – в Новосибирске опаспортились кубинец с российскими корнями Санчес Божулев и обрусевший словак Дивиш, который сразу же заявил, что в сборной России играть не собирается. Да, в общем-то, и спасибо на этом.

 

Теперь Санчес, безуспешно пытавшийся эмигрировать в «Факел», будет фактически третьим легионером в «Губернии», а Дивиш освободил вакансию в «Локомотиве». Количество иностранцев на поляне растет – причем очевидно, что прикрытие «в интересах сборной команды» уже не работает, а работает пресловутый административный ресурс в интересах отдельных клубов. Тут, опять же, развилка, как у трех богатырей – либо заморозить процесс, либо окончательно закрыть на него глаза, либо официально смягчить лимит, де юре узаконив то, что мы имеем де факто. Пока исполком с президиумом на сей счет не высказались.

 

Молчат они пока и по поводу своего прошлогоднего изобретения – потолка зарплатных ведомостей клубов в 200 млн. руб. Идея изначально была спорной. Во-первых, потому, что сама по себе цифра ни к чему особо не обязывала. Навскидку у большинства клубов Суперлиги весь годовой бюджет если не укладывается в эту сумму, то ненамного ее превышает. А те немногие, кто может себе позволить подобные траты, с легкостью найдут способ обойти это декларативное препятствие. Отсюда, во-вторых, появилось обоснованное опасение, что лимит этот – лишь попытка получить информацию по контрактным обязательствам перед отдельными игроками, дабы проще было их «окучивать» на трансфертном рынке. Так ли это на самом деле – неизвестно, но клубы, не сговариваясь, ограничились общими заверениями, что лимит-де, не превышен. Ну и славно. Классический случай, когда строгость закона смягчается необязательностью его исполнения.

 

А что действительно могло бы помочь финансовой стабильности как отдельных команд, так и лиги в целом? Ответ прост и наивен – гарантийные письма с подтвержденным бюджетом. У каждого клуба есть либо титульный спонсор, либо региональная власть, взявшая на себя ответственность за существование клуба. Либо то и другое. Было бы здорово перед сезоном собрать с них гарантийные обязательства по некоему прожиточному минимуму, скажем, в 150 млн. руб. Дескать, я, губернатор Х. или председатель правления Y., гарантирую, что в сезоне 2014-2015 годов у волейбольного клуба Z. имеется подтвержденный бюджет на эту сумму. Что страхует и клуб, и лигу от ситуаций, которые уже возникали, например, с уфимским «Уралом», и могут возникнуть вновь. Вопрос упирается в юридическую состоятельность подобного документа. Но сама по себе идея бюджетных гарантий… Что-то в этом определенно есть.  

 

На этой рационализаторской ноте позвольте откланяться – пищи для размышления выдано достаточно, гнилые помидоры можно высылать в зеленом виде Почтой России, как раз сгниют, пока доедут. На носу лето и Мировая лига в Сургуте – жизнь продолжается!  

 

 

 

Олег Владимиров