выберите период

Рафаэль Хабибуллин: «Мы делаем лицо Югры привлекательнее»

После завершения волейбольного сезона директор волейбольного клуба «Газпром-Югра» Рафаэль Хабибуллин выдержал небольшую паузу – и дал традиционное интервью «Новому Городу», в котором рассказал, что было, что будет, на чем сердце успокоится. Сердце, впрочем, судя по всему, не успокоится у Рафаэля Талгатовича никогда. Но сначала – об итогах сезона.

— Чемпионат мы закончили на своем законном седьмом-восьмом месте. Это, если хотите, наша визитная карточка – хотя в этот раз были шансы подняться выше. Уступили в четвертьфинале «Губернии» из Нижнего Новгорода в решающем, пятом матче… Для сравнения – в прошлом году на этой же стадии проиграли этой же «Губернии» практически без борьбы.

— Получается, нижегородский клуб – наш злой гений? Пламен Константинов сначала тренировал «Газпром-Югру», а теперь использует свой опыт в «Губернии»?

— Это спорт, ничего личного (смеется – авт.). В тот же Финал шести Кубка России, например, уже мы не пустили Константинова и его ребят. «Губерния» в чемпионате была сильнее в решающем матче, но нам, если честно, их путь не подходит. У Пламена в тренерском штабе четыре итальянца, три болгарина, на скамейке запасных три заслуженных мастера спорта… В Сургуте это невозможно, да и не к чему. У нас цена побед другая.

— А какая именно?

— Нематериальная, в основном. Мы такие, гордые. Играют только те, кто этого хочет – выступать именно за Сургут. Территория специфическая, экономическое сердце страны, вместе с тем – не Сочи. Выковывается особый характер, особые взаимоотношения как внутри коллектива, так и с теми же болельщиками. И в этом плане, кстати, для меня важнее обстановка на родных трибунах, чем, может быть, какие-то очки и турнирные расклады. А в этом аспекте как раз радоваться особо нечему…

— ?!

— Мы непростительно много стали проигрывать дома. Причем, не самым сильным, при всем уважении, командам – «Тюмени», «Грозному», «Ярославичу»… Как итог, на играх плей-офф – полупустые трибуны, когда такое в Сургуте было?!  Для меня это – самый важный показатель, мы ведь для людей играем. На протяжении последних лет приучили болельщиков к победам над «Белогорьем», «Зенитом», всеми грандами. Эту планку очень непросто выдерживать.

— Поэтому отправили в отставку Вадима Хамутцких?

— Вадиму Анатольевичу я хочу выразить благодарность за сотрудничество. Его приглашение на должность главного тренера было, безусловно, риском, своеобразным экспериментом, который частично оправдал себя. С ним мы заняли четвертое место на Кубке России, провели в целом неплохой сезон. Но нам нужен человек, способный выстраивать в Сургуте систему, человек на перспективу, готовый стать стержнем клуба, носителем игровой философии на долгие годы. А Вадим пока только сам выстраивается, как тренер. У нас он получил неоценимый опыт, который, надеюсь, пригодится ему в дальнейшем.

— А новый главный тренер Борис Гребенников – и есть такой человек-стержень?

— Судите сами: за всю жизнь у него было всего два клуба – «Дорожник» алмаатинский и французский «Ренн», в котором он прошел путь от игрока до главного тренера. Он опытный, самостоятельный специалист, мы совпали с ним в главном – в желании демонстрировать зрелищный волейбол, привлечь на трибуны зрителей. Мне кажется, что с Гребенниковым мы, наконец, попали в точку.

— В начале мая в Сургуте прошел Кубок Молодежной волейбольной лиги, который выиграла сургутская «Звезда Югры»…

— Молодежь – это наш «золотой запас». Мое мнение – у нас самая перспективная молодежь в стране, я удовлетворен работой интернатов в Сургуте и Ханты-Мансийске. Выигрыш Кубка Молодежной лиги – отличный результат, но куда важнее, что ребята из «Звезды Югры» будут приходить в «Газпром-Югру» и демонстрировать свой потенциал.

— В следующем сезоне кто-то вольется в основную команду из «молодежки»?

— Сергею Ершову, я думаю, пора выходить на новый уровень. Тем более что Артем Смоляр у нас возвращается в Белгород. В Сургуте Артем окреп, вырос до игрока сборной страны – и уехал домой. Это наш «крест» — выводить игроков на новую орбиту, где-то даже реанимировать. Возвращаясь к молодежи – способен помочь главной команде и MVP Кубка МВЛ, чемпион мира и Европы среди юношей Александр Гончаров. Есть у нас еще целый ряд перспективных и даже уникальных игроков, но не будем им раньше времени петь дифирамбы.

— Что еще можете сейчас сказать по поводу состава команды на следующий сезон?

— Кроме Смоляра, костяк команды остается прежним. Хотя, я знаю, были попытки переговоров на предмет перехода отдельных наших игроков в клубы, занимающие, скажем так, более высокие места в турнирной таблице. Ребята ответили категорическим отказом, их все устраивает в Сургуте. На данный момент нам, прежде всего, необходимо укрепить позицию связующего, поскольку Павел Панков вернулся из аренды в столичное «Динамо». Варианты есть, но озвучивать конкретные договоренности пока рано.

— А как быть с Алексеем Черемисиным? Вы публично отказали ему в доверии, но он остается в команде?

— С Алексеем у нас вышла аварийная ситуация. Он провалил ответственную игру, после этого проигрыша я был обязан именно публично продемонстрировать свое нетерпимое к этому отношение. На тот момент я действительно хотел расстаться с Черемисиным до завершения контракта, выполнив перед ним все финансовые обязательства. Но он попросил меня о встрече, принес извинения, попросил дать шанс, заверил, что не подведет…

Я увидел, что команда для него – не пустой звук, увидел, как он сражался в серии против «Губернии». Кто-то мог подумать, что эта история с Черемисиным – моя домашняя заготовка перед плей-офф. Это не так. В нашем клубе все прямо делается, без подковерной возни. В доказательство этому я сейчас, в этом интервью, также публично прошу у Алексея Черемисина прощения за то, что был неправ на его счет.

— Какова ваша нынешняя роль в клубе? Вы – главный тренер, директор, отец-основатель?

— Отцы-основатели у нас другие, я просто тридцать лет занимаюсь развитием волейбола в Сургуте. Долгое время был главным тренером, сейчас отхожу от непосредственного управления командой – пришло время. Процесс этот, как видите, долгий, не гладкий, где-то болезненный. Что объяснимо, ведь это мое детище, мой крест, ноша, боль, радость и все что хотите. Но в менеджменте, в том числе спортивном, нет таких определений. Поэтому я – директор клуба, генеральный менеджер, если угодно. Главный тренер – Борис Васильевич Гребенников.

— Совсем скоро, в июне, в Сургуте пройдут два звездных уик-энда в рамках Мировой волейбольной лиги. Похоже, что для нашего города это уже становится традицией?

— Да, мы принимаем Мировую лигу уже в четвертый раз. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что 14 и 15 июня во дворце спорта «Энергетик» сборная России сыграет с командой Болгарии, а 20 и 21 июня нас ждут поединки против команды Сербии. Болгары – полуфиналисты Олимпиады в Лондоне и последнего чемпионата Европы, сербы – чемпионы Европы 2011 года. Так что соперники очень серьезные, игры наверняка заинтригуют мировую волейбольную общественность. Ждем невероятной, как всегда, поддержки нашей сборной на трибунах!

— Как идет подготовка?

— Сейчас занимаемся многочисленными организационными вопросами, сооружаем две дополнительные торцевые трибуны, чтобы увеличить вместимость зала до необходимых по правилам международной федерации семи тысяч, — работы много! Все нормальные люди после завершения сезона отдыхают, а мы, видимо, ненормальные (смеется, — авт.). Дело в том, что наш клуб болеет волейболом, нам всегда интересно заниматься подобными проектами. Мировая лига в Сургуте – это уже своеобразный международный спортивный бренд региона, его лицо, наравне с этапами Кубка мира по биатлону. Надеюсь, что вместе с правительством Югры мы сделаем это лицо еще более привлекательным.

Олег ВЛАДИМИРОВ.