выберите период

Волейбольный диагноз №18: шоу продолжается

Пока я собирался с мыслями, один матч 18 тура уже прошел, московское «Динамо» обыграло «Губернию». На самом деле, это был важный матч для расстановки клубов на иерархической лестнице. Лестница эта отличается от турнирной таблицы тем, что в таблице ты можешь на какое-то время занять несвойственное себе место, а здесь твой номер определяется фундаментально. Вот смотрите – на самом верху иерархии «Белогорье» и «Зенит», причем именно в такой последовательности. «Динамо» победой над «Губернией» лишний раз стукнуло себя пяткой в грудь – мы третьи, сразу за казанцами. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть Финал Четырех Лиги чемпионов, прошедший накануне тура. «Белогорье» подарило нам праздник, «Зенит» заставил задуматься о роли личности в истории. На фоне этого европейского апофеоза очередной тур чемпионата России, казалось бы, должен потеряться. Но нет – чего стоит одно лишь дерби «Газпрома-Югры» и «Факела»! Шоу в сильнейшей профессиональной лиге продолжается!


«Тюмень» — «Шахтер» (Солигорск): эпидемия трясучки против огульной млявости.

Оказывается, «Тюмень» ставит перед собой задачу попасть в первую восьмерку. Задача поставлена правильно – надо стремиться к совершенству. Только на практике для тюменцев довольно проблематично будет заскочить в десятку. Тем не менее, двигаться в заданном направлении надо и «Шахтер» для этого движения – едва ли не идеальный вариант. Потому что ему, кажется, уже ничего не надо. Есть в белорусском языке такая идиома: огульная млявость. По-русски — общая слабость. Очень похоже на диагноз «Шахтера». 

За кем следить: у «Тюмени», между прочим, довольно крепкий коллектив. Слабое звено, как ни странно — Константин Лесик, не балующий своих нападающих вариативностью и периодически заигрывающийся в «щаз как ударю». Вот если у него пойдет процесс, то будет совсем хорошо. У «Шахтера» Черепович, кажется, окончательно отжал Авдотченко с позиции диагонального – и не зря, хорош, местами – очень хорош. Морозов вполне конкурентоспособен, могут выстрелить Хмелевский или Удрис… Но в целом и вместе команда редко играет.

Выводы левого полушария: я повторяюсь, но победит тот, кому это больше нужно. То есть «Тюмень». Местный болельщик соскучился по победам, нужна она и волейболистам для поднятия духа, и руководству для отчета перед другим руководством. Стало быть, одна на всех, мы за ценой не постоим, тем более что цена более чем подъемная.

Выводы правого полушария: «Шахтер» слегка удивил «Кузбасс», вырвав у сибиряков очко. Удивительное, как говорится, рядом – можно и в Тюмени прыгнуть если не выше головы, то вровень с хозяевами. Этого может оказаться достаточно, если на «Тюмень» нападет традиционная в домашних стенах эпидемия трясучки, симптомы которой – выпадение мяча из рук на приеме и обстрел аутов и сетки на подаче.

Итого: если хозяева возьмут себя в руки, то победят. Им надо. 3:1.


«Кузбасс» (Кемерово) – «Локомотив» (Новосибирск): удушающие объятия друзей-соперников

Я уже отмечал как-то, что новосибирцы играют через раз: то «Прикамью» сольют, то «Факел» порвут, то в Белгороде без шансов, то в Нижнем на «ура». Непонятно только, как теперь рассматривать техническую победу над «Уралом» — это считается за нарушение традиции или без игры не в счет? Если так, то пора изыскивать в себе очередные психологические проблемы и пролетать в Кемерово. Или все-таки победная волна оседлана надолго? «Кузбасс» ведь не подарок нынче. Уставший в Беларуси, он теперь отдохнул и станет бросаться на новосибирскую стену, как кронштадский матрос на забор Зимнего.

За кем следить: ну конечно, как и в первом круге, на дуэль Нильссона и Мороза. Ребята поменялись командами, им должно быть особенно интересно выяснить, кто не прогадал в большей степени? Хотя решиться все в центре сетки. Не ждали? Порошин и Щербаков против Вольвича и Асташенкова. Макаров и Бутько будут грузить третью зону, вот увидите.

Выводы левого полушария: «Локомотив», хоть и не дотягивает в последнее время до титулов, остается элитной командой. В то время как «Кузбасс» на многое претендует, но пока что борется с возникающими по ходу пьесы трудностями. Сложности становления еще никому не мешали в плане закалки характера, но пока что «Локомотив» — старший брат, который слегка поиграет с младшим, а потом обидит ребенка.

Выводы правого полушария: момент истины для «Кузбасса» и Дениса Матусевича растянут теперь на весь остаток чемпионата. Каждый раз как первый раз – выйти и забить нереального гвоздя в крышку… в площадку соперника. Мотивация есть, состав позволяет, домашние стены – вот они.  

Итого: упорная схватка на протяжении первых двух сетов завершится переходом борьбы в партер и удушающим приемом со стороны гостей. 3:1, «Локомотив».


«Грозный» — «Урал» (Уфа): бухгалтер, милый мой бухгалтер…

Уфимцам нет резона не выходить на эту игру по двум причинам. Во-первых, сразу последует дисквалификация, которая еще никому не помогала выбить долги. Во-вторых, все равно никто не увидит и не оценит, поскольку трансляции из Подмосковья – такая же утопия, как и победа «Грозного» в чемпионате.

За кем следить: за всем «Уралом». Вот они появляются возле площадки. Вот слушают гимн. Кстати, разминались или нет? Никогда не думал, что самый интересный момент матча может состоять из выхода команд на площадку.

Выводы левого полушария: если матч состоится, то «Грозный» победит в упорной борьбе. Просто потому, что у команды хоть и не все радужно с финансами, но денежные проблемы пока (тьфу-тьфу) не заслоняют горизонт. А у гостей заслоняют.

Выводы правого полушария: гусарство, мизантропия, героизм, — выбирайте любую причину, благодаря которой «Урал» выиграет. Так бывает не только в кино, вернее, в жизни случается куда чаще, чем в кино. Надо только как следует захотеть…

Итого: у «Грозного» шансов больше, поскольку на их стороне играет уфимская бухгалтерия.


«Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Факел» (Новый Уренгой): по-соседски

Шутки в сторону. Выходят на арену силачи и цепи рвут движением плеча. Плечи действительно имеются, особенно у Гуцалюка. А тут еще дерби, да еще соседей по турнирной таблице – рвать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. Подход к эпохальному матчу у команд был разный. «Факел», обзаведясь звездными именами и где-то даже фамилиями, то запрыгивал по ходу сезона на пьедестал, то спрыгивал обратно. Но всегда шел на шаг впереди. «Газпром-Югра» спотыкался и вставал, догонял и падал и, в итоге, тихой сапой подкрался и – здравствуйте! – влез выше соперника. Самое время и место подтвердить законность притязаний. Интрига, аж дух захватывает.

За кем следить: неизвестно, появится ли в составе хозяев восстанавливающийся ускоренными темпами Антипкин. И выйдут ли у гостей Вермильо, Бакун и Виньярски. От этого очень много будет зависеть, хотя и Панков обедни как минимум не испортит. А что касается Спиридонова… На него Алексиев грозно смотреть сквозь сетку будет.

Выводы левого полушария: «Факел» силен. Но и «Газпром-Югра» в последнее время набрал ход. Кажется, что Вадим Хамутцких начал что-то такое нащупывать. Свой рисунок у команды проглядываться стал. Так что вырисовывается предварительный паритет.

Выводы правого полушария: статистика свидетельствует, что сургутянам катастрофически не везет с северными соседями. Даже в свои лучшие отрезки, когда от «Газпрома-Югры» отлетали «Зениты» и «Белогорья», «Факел» вырастал какой-то демонической непреодолимой силой. Мистику надо, конечно, развевать по ветру, но пока не получается.

Итого: у хозяев есть уникальная возможность начать писать историю взаимоотношений с «Факелом» заново. У гостей есть шансы эту возможность «Газпрому-Югра» не предоставить. 3:2 или 2:3. Как-то так.


«Ярославич» (Ярославль) – «Белогорье» (Белгород): кто на чемпионов всего на свете?

После победы в Лиге чемпионов белгородцы могут выйти с бутылкой шампанского на площадку – тогда, конечно, проиграют. Другие варианты невероятны, как и серия подач Сергея Тетюхина в четвертом сете финала в Анкаре. Усталость белгородцы компенсируют эмоциями, а вот чем хозяева компенсируют тотальное превосходство гостей во всех элементах?

За кем следить: на Тетюхина можно смотреть бесконечно, как на течение воды, которая просачивается сквозь соперника. За Мусэрским можно следить, не отрываясь, как за огнем, который выжигает площадку соперника… Когда-то, всего три года назад, так же велик был Полтавский в плей-офф чемпионата страны. Сейчас он как бы говорит нам – спешите видеть, век спортсмена недолог. Но мы надеемся, что великие еще поиграют.

Выводы левого полушария: «Ярославич» поздравит соперника, сам того не желая.

Выводы правого полушария: у «Белогорья», по законам жанра, должен случиться спад – и эмоциональный, и функциональный. Можно попробовать подловить их на этом.

Итого: одна партия с барского плеча Мусэрского – предел мечтаний для хозяев.


«Динамо» (Краснодар) – «Зенит» (Казань): мир суров и несправедлив

После фиаско в Лиге чемпионов у казанцев остался последний шанс «вытащить» сезон, догадайтесь, какой. Они, конечно, устали, они подавлены, но они серьезны. Будут сражаться и, наверное, победят – при одном условии, о котором ниже.

За кем следить: условие такое – если к Андерсону и Михайлову еще кто-нибудь присоединится в плане уровня игры. Да хотя бы пусть у Апаликова подача полетит – уже шансы будут. У хозяев хочется увидеть рвушего мяч Бережко – он так хотел доказать Алекно свою состоятельность, но в первом круге, помнится, не вышло. Грбич и Марлон, два ветерана, должны разобраться между собой. Первый темп у Грбича не идет, а Марлон пользуется им активнее. Поэтому, в сущности, вопрос стоит так – края гостей против центральных хозяев. Ну и Штокр против Михайлова.

Выводы левого полушария: мир суров и несправедлив, и после Анкары может случиться Краснодар, еще один негостеприимный южный город. Дело в том, что как команда, как единый механизм, «Динамо» на сегодняшний день целостнее «Зенита» выглядит. Хотя исполнителей уровня Михайлова там, конечно, нет.

Выводы правого полушария: Казань победит, потому что отступать совсем уже некуда, а по ту сторону сетки – не «Белогорье».

Итого: 3:1 в пользу «Зенита».

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.