выберите период

Пять мгновений весны

Природа, в том числе и волейбольная, не терпит пустоты. Пока Суперлига осмысливает очередную паузу в чемпионате, в голову лезут мысли о главном. А что у нас главное? В свете последних событий – главное, чтобы костюмчик сидел. Другими словами, чтобы спортивные и маркетинговые амбиции соответствовали финансовым и организационным возможностям. Прямо тост какой-то получился! Но сейчас не об этом.

 

Ведь со спортивной точки зрения дела идут  отлично. На уровне сборной выигрываем все, что движется. На клубном коллекционируем еврокубки. Суперлига – общепризнанный сильнейший чемпионат в мире. Можно было бы уже расслабиться и получить удовольствие, но определенные мгновенья стучат прям как пули у виска в кино про Штирлица. А у него, кстати, костюмчик сидел идеально.

 

Мгновенье номер раз. Спорт вне политики?

 

Самоотвод харьковского «Локомотива» — форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы, связанное с экстраординарными политическими событиями. Повлиять на это решение ни ВФВ, ни спортивная общественность не в состоянии, хотя последствия пожинаются довольно грустные. Во-первых, Суперлига потеряла как сильного участника, так и половину собственного международного статуса. Во-вторых, «обнуление» результатов харьковчан внесла ноту неспортивного послевкусия в расстановку команд – кто-то волею судьбы получил на три «халявных» балла больше, чем другие.

 

Теперь вопросы. В самом «Локомотиве» причиной отказа называют гражданскую позицию клуба, согласно другим источникам, отказ случился вследствие команды/приказа/рекомендации из Киева, по другой версии – у клуба попросту оказался заблокированным расчетный счет в банке. Возможно, все эти факторы сработали вместе. ВФВ уже заявила при этом, что ждет возвращения харьковчан.

 

Мне кажется, необходимо совершенно точно установить реальную причину отказа. Потому что если она заключается исключительно в гражданской позиции клуба, то «Локомотив», при всей любви к Харькову и украинскому волейболу, возвращать в Суперлигу нельзя. Как раз потому, что спорт – вне политики. Дальше додумывайте сами, помните только, что донецкому «Донбассу» гражданская позиция не помешала продолжать играть в КХЛ даже после того, как лига запретила клубу играть на домашней арене.

 

Момент номер два. Закрытая или полуоткрытая?

 

Продолжение истории с харьковчанами – это нынешнее слегка двусмысленное положение в лиге солигорского «Шахтера». Согласитесь, открытый чемпионат России с одним нероссийским участником, к тому же – записным аутсайдером – выглядит слегка гротескно. Если в следующем сезоне не получится вернуть украинцев, что делать с белорусами? Оставлять их играть вне конкурса? Закрыть лигу? Искать новых участников в Казахстане? Мне кажется, что в чемпионате России охотно сыграл бы какой-нибудь финский или, допустим, болгарский клуб. Но, во-первых, ЕС не велит, а во-вторых, для этого наша Суперлига должна обладать неким организационно-правовым статусом, а не быть словом из девяти букв в кроссворде для знатоков волейбола.

 

Момент номер три. А как же «Урал»?

 

Эпопея с уфимским «Уралом» также несет в себе отголоски общего волейбольного неустройства. Исторически уфимский клуб всегда был «богатеньким Буратино», который не жалел средств – если не на комплектацию, то на спасение от вылета в «вышку». Операция «Спасти рядового Райана» с «Нефтяником Башкортостана»/«Уралом» в главной роли проводилась дважды, после чего в Уфе поняли, что эффективней вкладываться в игроков. Апофеоз настал в минувшем сезоне, когда Фаласка, Виссотто, Спиридонов, Абрамов, Казаков, Вербов и Ко добрались до серебра и Лиги чемпионов.

 

Характерно, что денег перестало хватать уже тогда, но сезон доиграли. Виссотто хоть и бурчал что-то под нос и вообще большую часть чемпионата был не в духе, но на матчи выходил исправно. Затем команду распустили, долги погасили, от Лиги чемпионов отказались – стали жить по средствам, которых, как выяснилось, тоже нет.

 

История наматывает новый виток, только уже на другом уровне. Почему-то кажется, что нынешние долги тоже будут погашены. Может, по прошлогодней аналогии. Может, потому что практически все игроки команды принадлежат агентству «Волейсервис», имеющему большой вес в мире волейбола. А может потому, что в Уфе возникла новая практика финансирования большого спорта – по «накопительному» принципу. Другое дело – что будет с командой дальше.

 

Ситуация потенциально очень опасная, до дисквалификации остался один неверный шаг. А ведь уфимцы в знак протеста могли бы, например, сыграть матч с новосибирским «Локомотивом» вторым, молодежным составом – благо в расширенной заявке 24 фамилии. И молодежь получила бы бесценный опыт, и штрафное очко не пришлось бы вычитать из клубной копилки – на случай, если команда продолжит чемпионат. А если не продолжит, то мы получим совсем уж неприлично куцую турнирную таблицу. Разве что «халявные» очки восстановят кислотно-щелочной баланс справедливости, поскольку «Урал» и харьковский «Локомотив» играли в разных группах…

 

Момент номер четыре. Где играем?

 

Теперь – от частного к общему. Отлично играющая, в том числе на европейской арене, «Губерния» едва-едва протискивается правдами и неправдами в европейские регламенты, чтобы проводить международные игры в своем скворечнике. «Ярославичу» в принципе не до жиру, но и его «Атлант» едва не затмевает остальные проблемы. «Газпром-Югра» играет в приспособленном зале, снег с крыши которого каждую весну рискует сойти вместе с кровлей. «Грозный» ютится в поселке Большевик на весьма почтенном расстоянии от собственного региона. Положа руку на регламент проведения чемпионата, можно с уверенностью утверждать, что полноценной игровой площадкой, отвечающей всем-всем-всем требованиям, обладает разве что «Зенит».

 

«Космос» в Белгороде старый, как и «Лавка» в Москве. Хвала богам, что для «Белогорья» построят современный комплекс, а москвичи, кажется, вполне довольны наследием Олимпиады-80. Зал в Новосибирске не позволил принять Финал четырех Лиги чемпионов, отличные залы в Одинцово и Калининграде, только где теперь «Искра» и «Динамо-Янтарь»?

 

У кемеровчан уютный новый зал, но всего на две тысячи мест. В Краснодаре – приемлемо, пока команда не претендует на Лигу чемпионов. Зал в Уфе не соответствует международным стандартам. Что еще осталось? Молодечно в ста километрах от Минска? Деревянный «Партиком» в Тюмени? Ангар в Перми? «Газодобытчик» в Новом Уренгое даже принимал финал Кубка ЕКВ, только команда летает на домашние игры из Москвы – впрочем, это уже совсем другая история.

 

Момент номер пять. Волейбол – это, вообще, что?

 

Телевизионными трансляциями лучшая в мире лига совсем не избалована. Наши спортивные телеканалы максимум на что способны – показать одну игру тура. Хотя потенциально рейтинговых матчей набирается куда больше. Впрочем, что такое волейбольный рейтинг на российском телевидении? Кто его считал? Кто его видел? После победы на Олимпиаде в Лондоне был огромный всплеск интереса к нашему виду спорта – что было сделано, чтобы воспользоваться моментом и раскрутить волейбол как следует? Ни-че-го.

 

Да, теперь не то, что пару лет назад – почти все матчи транслируются в Интернете, аллилуйя! Свершилось. А как еще работает маркетинг? А что это, вообще, такое? Когда Пламен Константинов говорит, что российский болельщик не особо разбирается в волейболе, перво-наперво становится обидно. А потом понимаешь, что Пламен прав. И получается, что массовому спортивному зрителю в России смотреть волейбол – все равно что мне следить за трансляцией турнира по покеру. То есть отчего бы не посмотреть, только неинтересно.

 

Эпилог

 

Сначала хотел написать – «эпитафия», но вовремя понял, что перегнул. Не все так плохо. Вернее, все очень неплохо. Но хочется ведь, чтобы еще лучше. Чтобы статусу самого сильного в мире чемпионата соответствовали все прочие составляющие. От которых очень многое зависит – прежде всего, останется ли наша Суперлига самой сильной в мире в обозримом будущем. И, как следствие, — сборная, со всеми свежеприобретенными и намеченными на перспективу регалиями. Мгновенья нашей весны можно продолжать вплоть до семнадцатого – но не надо быть Отто фон Штирлицем, чтобы понять и за пять мгновений, что в волейбольном мире все еще очень далеко до совершенства. Есть, так сказать, к чему стремиться.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.