выберите период

Волейбольный диагноз №15: самые быстрые в мире

Расстояние между турами сократилось до трех дней. Поэтому особого предисловия не будет – некогда. Скажу лишь, что российская Суперлига теперь не только самая сильная в мире, но и самая быстрая.


«Шахтер» (Солигорск) – «Зенит» (Казань): сливки в забое

Встречаются первая и последняя команды чемпионата, сливки волейбольного общества и обитатели глубин турнирной таблицы. И даже фактор своего поля не сможет смягчить для горняков предстоящее фиаско. Чтобы не было так уж мучительно больно, надо расслабиться и устроить праздник из приезда в Молодечно участника Финала четырех Лиги чемпионов.

За кем следить: наверняка Владимир Алекно даст поиграть резервистам, которых мы совсем не часто видим на площадке. Отсюда закономерный интерес: насколько они готовы заменить лидеров? Что касается «Шахтера», то хочется посмотреть на смелость, которая города берет.

Выводы левого полушария: весовые категории соперников настолько разные, что дискредитируют идею о том, что каждый матч в Суперлиге – это борьба, и слабых соперников тут не бывает.

Выводы правого полушария: «Шахтер» вполне способен дать бой резервному составу «Зенита». Другое дело, что в обойме гостей всегда найдется пара ракет сверхмощного калибра, система ПВО в Молодечно на них не рассчитана.

Итого: 3:0 в пользу «Зенита». Сильно удивлюсь любому другому счету.


«Грозный» — «Динамо» (Краснодар): рулон лакмусовой бумаги

Типичный для страны случай – чтобы встретиться с грозненцами, надо ехать в Москву. Хозяева в минувшем туре вынужденно отдыхали, набрав при этом три очка. Настроение у них должно быть бодрое. Что касается краснодарцев, то после белгородского цунами им. Мусэрского может наличествовать некоторая душевная помятость. Впрочем, объективный расклад сил все же в пользу гостей, но объективность в волейболе далеко не всегда дружит с реальностью.

За кем следить: у Шкулявичуса сила и задор, у Штокра сила и выучка. У Андриевского кураж, у Марлона – опыт. У Никоненко мощь орангутанга, у Ащева медаль чемпиона Европы. Посмотрим, чьи аргументы весомее.

Выводы левого полушария: «Динамо» в неопределенном положении. После победы над аутсайдерами из Беларуси было поражение от лидеров из Белгорода. Игра с «Грозным» в гостях – это лакмусовая бумага. Претендующий на лидерство Краснодар должен убедительно выигрывать. Если же ему уготована участь середняка, то велком в объятия Никоненко и Ко.

Выводы правого полушария: шестое чувство подсказывает, что победит «Динамо» со счетом 3:1. Вы доверяете моему шестому чувству? Лично я – нет.

Итого: шансов больше у «Динамо», но и у «Грозного» они имеются. Хозяевам для победы необходимо, чтобы подача полетела. Гостям стоит уделить внимание технике постановки блока – не на высоте бойцов Арсена Кириленко вылавливать, а по месту закрывать. Вот и все наши мудрые советы и пусть победит тот, кто быстрее скажет «мывсегдаиграемтольконапобеду».

 

«Прикамье» (Пермь) – «Кузбасс» (Кемерово): тонкие вещи

Ситуация у «Кузбасса» схожая с той, что у краснодарских динамовцев, только наоборот. Неясно выражаюсь? У этих команд вообще много общего, включая поочередное выкидывание друг друга в плей-аут в двух последних сезонах. Так вот, обновленному и заново одухотворенному «Кузбассу» прописано срочное возрождение, которое в последнем туре притормозил «Зенит» ( у краснодарцев камбэк после спада прервал другой монстр отечественного волейбола). Тут, как говорится, против лома разве что застрелится. И вот – испытание по силам в лице «Прикамья». Пермяки злобствуют в последних матчах не на шутку. Кажется, что временные трудности только закаляют команду, прямо как сталь в одноименном романе. Гвозди бы делать из этих людей.

За кем следить: волейбольные селекционеры уже давно записали в свои блокнотики (или что там у них) и подчеркнули красным маркером фамилию Ковалева. Возможно, в их блокнотиках (или что там у них) отсутствуют в силу разных причин Козицын, Венно, Захаров, Карпенко, Фомин и Лихошерстов, но в свой личный блокнотик (не селекционерский) я их тоже вписал. В серии игр «Кузбасса», как и в любом сериале, хочется увидеть развитие игровых отношений Макарова и Порошина, возрождение Нильссона и расцвет Бурцева.

Выводы левого полушария: ставка на хозяев – 51 процент, на гостей – 49 процентов.

Выводы правого полушария: все, на самом деле, в руках пермяков. Тут есть тонкая вещь… Чтобы обыгрывать заведомо сильные команды, «Прикамью» приходится повышать уровень собственного риска. Выдержат, повезет – выиграют. Но чаще пока уступают. С командами уровня «Кузбасса» степень риска можно слегка понизить, чуть-чуть, почти незаметно. Практика показывает, что из этого можно как извлечь дивиденд в виде большей стабильности, так и провалится с головой. Знаете, когда подающий силовую подачу в целях сохранения мяча переходит на планер, – и подает в аут или сетку? Потому что лучшее враг хорошего. Опасная вещь.

Итого: что-то я не понял, о чем правое полушарие толкует. Поэтому на всякий случай – победит «Кузбасс», потому что «Прикамье» будет чаще ошибаться.


«Урал» (Уфа) – «Факел» (Новый Уренгой): прилетит вдруг подача в голубом вертолете

«Урал» потерял Гулинелли и вышел на последнюю игру лишь после разговоров игроков с руководством. Ситуация крайне неприятная, более того – непредсказуемая. Надо понимать, что «завтраками» уфимцы уже наелись, и все мысли у них об обеде. В Международный женский день, купив на последние деньги женам цветы, они выйдут и героически порвут «Факел» на глазах у изумленной публики. Или так – снова выйдут с мыслями «не о том» и сольют разгневанным полярным мишкам-виньярски. Прыгает, допустим, Максим Ботин в четверке и думает – вот бы мне, как брату Антону, в «Грозный» попасть… и не попадает по мячу. Так, что ли?

За кем следить: за выражением лиц игроков «Урала». Особенно если игроки «Факела» продолжат серию подач в аут, начатую тремя днями ранее в Новом Уренгое.

Выводы левого полушария: интересно, насколько распространяется на гостей принцип Чингачгука, который два раза на швабру не наступает. Судя по статистике – не особенно. Скорее, это принцип Кержакова – бил, бью и буду бить, невзирая на точность попадания. Речь, разумеется, о подаче. Полетит она у «Факела» — «Уралу» делать будет нечего. Полетит она у «Факела» мимо площадки – у хозяев обнаружатся окна возможностей, как любят говорить гуру маркетинга.

Выводы правого полушария: гуру маркетинга лучше бы сказали, где уфимцам раздобыть кучу денег. С этими мыслями в головах игроки далеко не упрыгают. А «Факелу» надо реабилитироваться перед руководством за два последних матча. Одним «Уралом», конечно, сыт не будешь, но в следующем туре играть с «Зенитом» — и может стать совсем грустно.

Итого: все говорит в пользу «Факела», кроме, разве что, героического альтруизма уфимцев.


«Тюмень» — «Газпром-Югра» (Сургутский район): танцуют все

Состоится ли реванш сургутян за поражение в первом круге? А почему бы и нет? В последнее время у «Газпрома-Югры» не все идет по плану: травмирован основной связующий, неровно играет основной диагональный, никак не наберет ход один из основных доигровщиков, капитан команды. Зато есть и положительные моменты – свирепствует Смоляр, напоминает сам себя Родичев, отважен Снегирев, осваивается потихоньку в Суперлиге молодой Панков. У «Тюмени» тоже игра идет неровно, только амплитуда не такая высокая в апогее. Фактор своей площадки относителен, поскольку какой сургутянин не чувствует себя в Тюмени как дома?

За кем следить: у «Тюмени» набор основных исполнителей все тот же – Учиков, Шпилев, Хорошев, Егорчев, Лима. Причем кто-то из этой великолепной пятерки из матча да выпадет – не Шпилев, так Лима, не Лима, так Егорчев. Ужасно интересно, кто на этот раз? У «Газпрома-Югры» радует глаз и другие внутренние органы игра Родичева. Прямо бери и в сборную ставь. К ране также можно прикладывать подачу Черемисина, хитрости Алексиева, высоту съема Тодорова и т.д. Но хотелось бы, чтобы все в целом играло.

Выводы левого полушария: если игра, которую «Газпром-Югра» демонстрирует пока только местами и временами, обретет более долгую жизнь во времени и пространстве, реванша не избежать.

Выводы правого полушария: «Тюмень» тоже не сидит, погладив форму, и не ждет, когда ее приедут реваншировать. Тем более, что рецептура обыгрыша соперника сохранилась с первого круга. Главное, чтобы срок годности не истек…

Итого: все-таки есть внутренняя уверенность в победе «Газпрома-Югры». И не по факту клубного патриотизма, а по причинам более суровым – исполнители в Сургуте все же классом повыше. Остается только исполнить.


«Белогорье» (Белгород) – «Локомотив» (Новосибирск): кому нужнее?

«Локомотив», мне кажется, имеет определенный комплекс младшего брата по отношению к «Белогорью». У вас был в детстве старший брат? Когда хотелось одновременно его убить и быть на него похожим? Что-то в этом духе витает вокруг Новосибирска, который приезжает в Белгород с желанием победить и тоскливым чувством, что вряд ли. Нет, «Локомотив» — настоящие бойцы, что доказали в Уренгое. Будут сражаться. А что им остается?

За кем следить: в случае с Мусэрским я бы немного переиначил знаменитую сентенцию Мохаммеда Али – порхает как бабочка, жалит как кувалда. Гигантская бабочка-капустница, питается пыльцой из стертых в порошок соперников, в природе не встречается. Нет, если серьезно – не может не потрясать легкость и подвижность Малыша. Вместе с остальными качествами этого выдающегося джентльмена получается рецепт победы практически в любом матче. Принимать на протяжении трех партий равными дозами. И следить – за ним же.

Выводы левого полушария: «Локомотив» будет стараться взлететь, издавая громкие звуки в борьбе с законами физики. Даже лидировать будет. Но законы физики в «Космосе» работают немного по-другому. Для победы, впрочем, хозяевам придется задействовать все материальные активы и даже немного нематериальных ценностей в виде Сергея Тетюхина. 

Выводы правого полушария: победа хозяевам, безусловно, нужна, но железнодорожникам – нужнее. Белгородцам уже не надо ничего доказывать Якунину, а «Локомотиву» необходимо доказывать самим себе, что сезон удался. И победа в Белгороде, пусть даже без медалей и прочих ювелирных изделий – тому подтверждение. «Локомотив» выложиться весь, а «Белогорью» важнее не расплескать перед Анкарой. Поэтому не удивлюсь, если гости победят в своем полуфинале Лиги чемпионов.

Итого: «Белогорье» победит, потому что увлечется борьбой и забудет про «не расплескать».


«Ярославич» (Ярославль) – «Динамо» (Москва): аппетит приходит во время игры

История крепко связывает эти два клуба, достаточно вспомнить фамилии Бережко, Гранкина, Остапенко, Полтавского. Но сегодня их пути кардинально разошлись: богатая столица окучивает предгорья Олимпа, а небогатая провинция выживает по-своему, царапаясь и кусаясь там, где получается. Выцарапавшись с последнего места, хозяева наверняка попытаются устроить сюрприз, исход которого непредсказуем для них самих.

За кем следить: за Полтавским. Вот не может не вспыхнуть ретивое у флегматичного обычно Семена при виде знамен, под которыми прошли лучшие годы. Любопытно во второй раз взглянуть на француза Гийома Кеска – ему пора притираться к команде, втираться в доверие к связке и брать ярославского медведя за бока. Ожидаемо цементирует заднюю линию Александр Соколов, — как справится с московскими «пушками»? У динамовцев предсказуемо интересны все, плюс отдельно волнует судьба Тютлина. Может, в Ярославле ему дадут возможность провести бомбометание?

Выводы левого полушария: «Ярославич» вроде бы приходит в себя, но этого явно недостаточно, чтобы побеждать «Динамо».

Выводы правого полушария: краснодарских одноклубников ярославцы скушали. Аппетит приходит во время игры.

Итого: максимум пять партий. Нет, «Динамо» победит в четырех.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.