выберите период

Волейбольный диагноз № 11: тур имени Капитана Очевидность

Волею календаря 15-го и где-то немножко 13-го февраля в Суперлиге пройдет восемь игр, в каждой из которых имеется явный фаворит. Шансы претендентов в целом невысоки, но уменьшается ли от этого интерес к матчам? Нет! Я бы даже сказал, — наоборот, всегда интересно смотреть, как более слабый соперник хватает за пятку лидера. Посмотрим?

 

«Ярославич» (Ярославль) – «Локомотив» (Новосибирск): ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. И в лес медведя поволок.

Попытки ярославцев «сняться» с нулевой отметки в графе набранных очков выглядят все более судорожными. В прошлом туре уверенно взяли сет у «Губернии», а затем – судорога. У «Локомотива» жажда прыгнуть повыше в турнирной таблице пока не сводит конечности. Новосибирцы подпрыгивают от нетерпения положить в копилку очередные три балла, хищно облизываются и стучат железнодорожным копытом.

За кем следить: у хозяев встал в строй Александр Соколов – ждем «цемента» на приеме и помощи в защите. Это первое, что нужно «Ярославичу». Второе – чтобы черт вселился в доигровщиков. У «Локомотива» все, вроде бы, на своих местах. Снова удивляет разве что Камехо: при своем подавляющем физическом превосходстве он проигрывает место в стартовом составе.

Выводы левого полушария: «Локомотив» — «Ярославич» 3:0

Выводы правого полушария: реальности Суперлиги таковы, что вчерашний лидер сегодня может уступить аутсайдеру – и вполне заслуженно. Особенно если лидер решит, что особо напрягаться не стоит.

Итого: «Локомотиву» нет необходимости беречь основной состав, выйдут все, и будут выкладываться – Воронков зол из-за кубкового «пролета». Успокоить клубное руководство может разве что длительная победная серия в чемпионате. Начали с московского «Динамо» и вряд ли остановятся в Ярославле. «Ярославичу» же стоит расслабиться и получить удовольствие – от игры. Получив его, команда может рассчитывать на очки в играх с более доступными соперниками.


«Шахтер» (Солигорск) – «Урал» (Уфа): у кого нерв толще

Арифметика вроде бы простая: «Шахтер» уступил в пяти сетах «Тюмени», «Тюмень» проиграла в пяти сетах «Уралу», «Урал», соответственно, должен побеждать «Шахтер». Хотя бы в тех же пяти сетах. Особых технико-тактических откровений для этого не требуется, хватит и одного характера, на котором уфимцы вытащили матч в Тюмени. Впрочем, наличие этого самого характера у «Шахтера» может усложнить задачу.

За кем следить: у «Шахтера» хороши центры – Морозов и Левченко. У «Урала» набирает обороты Максимов. Появится ли в связи с этим Данилов в доигровке? Было бы логично: Ковачевич – принимающий доигровщик, Данилов – атакующий.

Выводы левого полушария: «Урал» увезет из братской республики три очка – гостеприимство белорусов в этом сезоне зашкаливает.

Выводы правого полушария: нынешний «Урал» — команда без ярко выраженных игровых аргументов. Немного там, немного здесь, общая игра, настрой и так далее. То, что ее можно развалить, показала та же «Тюмень». Другое дело, что при этом нельзя расслабляться самому. Справятся белорусы с психологией – могут потягаться. Терять им особо нечего, плей-офф команде не грозит, как и плей-аут – почему бы просто не сыграть в свое удовольствие?

Итого: психологический настрой окажется решающим фактором. Я бы даже уточнил —  психологическая устойчивость по ходу поединка, способность выдавать максимум без оглядки на табло.


«Факел» (Новый Уренгой) – «Грозный»: только если самоубийство

Еще один матч, в котором все предрешено. И не надо больше рассказывать о том, что «Грозный» — крепкий орешек, что на старуху бывает проруха и что мяч круглый. «Факел» с его подбором игроков, когда они все в строю, обязан разбираться с командами куда более высокого уровня, чем «Грозный». Что, кстати, и произошло в Краснодаре. Так что поездка в родной Уренгой станет для «Факела» довольно дежурным событием.

За кем следить: за линией доигровки хозяев. Спиридонов, Виньярски, Красиков – что не имя, то фамилия. «Грозный» — команда-невидимка, увидеть ее можно только в гостевых трансляциях. И, по-прежнему, команда-загадка. Посмотрим, может, кого-нибудь отгадаем.

Выводы левого полушария: «Факел», «Факел», оле-оле-оле! Скорее «Грозный» обгонит газовиков в гонках на оленьих упряжках, чем победит на волейбольной площадке.

Выводы правого полушария: шансов у гостей немного, но они есть – по крайней мере, на одну-две партии. Если хорошенько упереться в заполярный терафлекс, окопаться по периметру, нагло действовать в атаке и на подаче, соперник может схватить «нежданчик». На весь матч, скорее всего, запала не хватит, но и одно очко в Уренгое – для «Грозного» хлеб. С колбасой.

Итого: «Факел» в этой игре может проиграть только самому себе. «Грозному» — вряд ли.


«Локомотив» (Харьков) – «Белогорье» (Белгород): Мусэрский в рукаве

Тут ситуация чуть серьезней, чем в предыдущих играх, но все равно победитель вполне очевиден. Игра друзей-соседей наверняка доставит удовольствие харьковской публике, но вот праздновать успех им вряд ли придется, даже если белгородцы решат снова поберечь силы своих лидеров и ветеранов. Дело в том, что второй состав «Белогорья» — это, по сути, команда, способная сама по себе претендовать на медали чемпионата.

За кем следить: у хозяев Юрий Томин, похоже, вытеснил из основы Левана Каландадзе, вот и посмотрим – надолго ли. Состав белгородцев просчитывать бесполезно, с большей степенью уверенности можно предположить, что в диагонали появится Максим Жигалов. Ну и теоретическое противостояние Казакова и Ханипова с Капелусем и Рудницким весьма бодрит.

Выводы левого полушария: «Белогорье», несмотря на ротацию состава, очки терять не намерено. Харьковчане сейчас вроде бы в неплохих кондициях, но шансов на победу у них не так много. Хотя навязать борьбу на отдельных участках фронта они способны.

Выводы правого полушария: а вот хлопнут «Белогорье» в Харькове – и дело с концом. В двух сетах. А потом выйдет Мусэрский и расставит всех по росту.

Итого: «Белогорье» победит, 3:1 или 3:2.


«Прикамье» (Пермь) – «Губерния» (Нижний Новгород): атомный ежик против самонаводящегося дятла

Пермь – не подарок, а дома – атомный колючий ежик, способный самоуничтожиться в обилии собственных ошибок, но и соперника прихватить с собой. Впрочем, после нравоучительного выезда в Ярославль нижегородцы должны понимать, что к чему. Их козырь – баланс силы и опыта, позволяющий не уступать в скорости, но делать при этом меньше осечек.

За кем следить: у хозяев «под» Венно «сидит», оказывается, неплохой Якимов. Надо рассмотреть его получше, если будет возможность. В «Губернии» более-менее восстановилась линия доигровки, тот же Абрамов выходит помогать на приеме. Но, конечно, основным оружием команды по-прежнему остается Николай Павлов. Откуда только силы берутся? Плюс пара Кулешов-Остапенко радует стабильностью.

Выводы левого полушария: «Губерния» может поиграть с «Прикамьем» в качели, но в итоге перевесит соперника в воздухе.

Выводы правого полушария: если у «Прикамья» и есть неудобные соперники, то это как раз «Губерния». Такой, знаете, дятел (в хорошем смысле этого слова) с игровым интеллектом, способный быстро найти больное место и задолбать до смерти.

Итого: «Прикамье» дома опасен, но не для «Губернии».


«Динамо» (Москва) – «Кузбасс» (Кемерово): функциональная яма или суворовские Альпы?

«Динамо» сейчас злое после поражения от «Локомотива», а тут под руку подворачивается раненный в Харькове «Кузбасс». Будет битва, переход Суворова через Альпы, при этом у Альп особенно никто спрашивать не будет, хотят ли они быть перейденными. У кемеровчан ситуация – не позавидуешь, надо срочно искать лицо. Поэтому в Москве они будут искать, нащупывать, пробовать. Выиграть в такой ситуации – все равно, что обыграть казино в Лас-Вегасе. Случиться может, но, — сами понимаете.

За кем следить: Макаров никогда не сдается, а тут у него появилась вроде еще одна опора – на Андраэ, который не блистал в «Урале», но в родном «Кузбассе» вроде бы обедни не испортил. Плюс старый шведский лис Нильссон и боец Юдин. У динамовцев хочется увидеть динамику, чтобы понять, настиг ли их, наконец, игровой спад, или они по-прежнему бодры и веселы.

Выводы левого полушария: вот от динамики москвичей все и будет зависеть. Если их не настигла функциональная яма, «Кузбасс» будет разрушен, как Карфаген – методично и безжалостно. Или аналогия с Суворовым была убедительнее?

Выводы правого полушария: не все так очевидно в этом матче, как кажется. У «Кузбасса» на кон поставлено очень многое, и даже если не пришла еще пора решающих битв, то начинать размахиваться необходимо уже сейчас. Пусть и без набранных очков – но для поднятия тонуса и психологической уверенности.

Итого: семьдесят процентов, что победит «Динамо». Маричев вряд ли не разложил силы по дистанции, пусть и провоцируя пик формы к Кубку России.


«Динамо» (Краснодар) – «Газпром-Югра» (Сургутский район): аппетит приходит во время игры

И здесь, кажется, все понятно: после проигрыша «Факелу» хозяева на правах лидера должны выписать себе реабилитацию. Но не факт. Рискну продолжить мысль, выраженную ранее – краснодарский клуб, при всем к нему уважении, прыгнул в турнирной таблице слегка выше головы. Уровень конкуренции рано или поздно должен скорректировать ситуацию. Фактор Марлона, безусловно, важен, но не тотален по своему воздействию на соперника, а ведь еще есть нестабильный Штокр и куча других вопросов. Впрочем, и у «Газпрома-Югры» в этом сезоне пока больше вопросов, чем ответов. Голос у новой команды время от времени пробивается, потенциал виден, но стабильности, как говорил Гоша, он же Жора, нет. То террористы снова захватят самолет, то Антипкин встанет не с той ноги. Но в Сургуте набрались терпения и ждут. Может, игры в Краснодаре?

За кем следить: в первой игре в Сургуте Краснодар привел в чувство сургутянин Хабибуллин. Как сейчас у него сложится против родной команды? Или фактор Марлона все же сработает? Бережко, начав сезон за здравие, сейчас несколько потерялся. Надолго ли? У «Газпрома-Югры» тоже куча вопросов: когда найдут взаимопонимание Антипкин и Родичев? Что с приемом у лучшего принимающего чемпионата Европы Алексиева? Можно продолжать, но – пока хватит.

Выводы левого полушария: «Динамо» дома должно побеждать. В силу турнирного положения, обидного проигрыша «Факелу», домашней площадки.

Выводы правого полушария: все вышеперечисленные факторы не имеют ни малейшего значения, когда на площадку выходят живые люди. Соперник уже не тот, что был в первом туре, он более сыгран и зверски, надо полагать, мотивирован.

Итого: партию «Газпром-Югра» из Краснодара увезет – как минимум. А там уже аппетит может прийти непосредственно в процессе переваривания соперника…


«Зенит» (Казань) – «Тюмень»: на автопилоте

Замыкает шествие тура под кодовым названием «Капитан Очевидность» супербитва сезона в Казани. Что, не верите? Я тоже. При всем уважении к тюменцам, даже с учетом амортизации казанцев в Лиге чемпионов. Вернее, так: я вполне допускаю, что «Тюмень» может выиграть у второго состава «Зенита». Беда в том, что полноценного второго состава в Казани нет, поэтому будет играть сборная стартовой шестерки и запасных, с Михайловым, например, и Апаликовым. А они, в свою очередь, должны лежать в реанимации, чтобы не решить исход такой игры в свою пользу. В остальных случаях Михайлов выиграет на автопилоте. И опыте, позволяющем не стучаться в блок, а играть блок-аут.

За чем следить: за психологическим состоянием «Тюмени» и физическим – «Зенита».

Выводы левого полушария: у «Зенита» нет особого выбора, надо побеждать «Тюмень» дома. Даже не ради пресловутых трех очков в копилку, а просто потому, что это – своеобразная лакмусовая бумажка. Если после тяжелейшей игры с «Пьяченцей» (а она, не сомневаюсь, именно такой и будет) «Зенит» не справится с «Тюменью», это будет означать провал селекционной кампании. Выводы из этого могут последовать самые неожиданные, и сразу в обоих полушариях.

Выводы правого полушария: «Тюмень» будет искать свои шансы. Тут главное – поймать кураж и на нем заехать как можно дальше.

Итого: включите Капитана Очевидность и подведите итог сами. Если хотите, повысьте его до Майора.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.