выберите период

Добавочная командная стоимость

После фееричной победы сборной России на чемпионате Европы хочется спросить: а что, кто-то сомневался? И самому честно ответить: да! Год назад сомнения были. Судите сами – тренер олимпийской золотой команды взял паузу, системообразующий Сергей Тетюхин завершил выступления за сборную, другой герой Лондона – Александр Волков – надолго выбыл из строя, решили подлечиться  и восстановиться Тарас Хтей и Максим Михайлов… В любой другой команде подобный исход неизбежно привел бы к падению результатов, что было бы вполне объяснимо. Когда еще обновлять состав, как не после Олимпиады? Набраться терпения и ждать новых побед год-полтора-два…

 

Никто и не ждал победы от России в Мировой лиге-2013. А они, сцепив зубы в прохладной Мар-дель-Плате, ее добыли. И поехали на чемпионат Европы, как и положено сборной России – фаворитами. Фаворитами, впрочем, мы были на всех без исключения прошедших чемпионатах континента, на всех десяти! Ближе всего к победе подобрались в Москве, в 2007 – но проиграли в итоге, прежде всего самим себе.

 

Глядя на нынешнюю сборную, на ее уверенную зубодробильную игру, не оставляющую сопернику ни тени надежды, хочется понять – в чем ее отличие от тех, что были раньше? Ведь хочется, чтобы надежда на будущие победы обрела логическую, объяснимую форму, а не просто «потому что мы сильнее». Мы были сильнее последние два десятилетия, но всегда не хватало самой малости. В чем же эта малость?

 

Может, просто подошла наша очередь? После итальянцев, бразильцев, американцев? У них – смена поколений, а мы – на пике реализации демографических ресурсов? Для начала, — просто подойти очередь может к кассе в магазине, но не к мировому господству в чем бы то ни было. У любой победы, тем более – серии побед, есть свои предпосылки, своя предыстория. Как правило, в самой основе лежит развитие инфраструктуры, порождающей внутреннюю конкуренцию: когда давление внутри повышается, усиливается и «выхлоп», направленный наружу. Уровень конкуренции в российском открытом чемпионате растет с каждым годом – это несомненная причина нынешнего успеха. Одна из причин.

 

Когда лидеры сборной, добывшей олимпийское золото, отошли чуть в сторону, их места немедленно заполнили голодные до побед, и способные, как выяснилось, утолить этот голод. Подошла их очередь, сработало внутреннее давление… Однако, сильные игроки были в сборной России всегда, подтверждение чему – куча индивидуальных призов на любых турнирах. Фомин, Олихвер, Ушаков, Яковлев, Хамутцких, Абрамов, Тетюхин, Вербов, Кулешов, Казаков… Можно продолжать перечисление звезд, которые если и складывались в созвездия, то чаще в серебряные и бронзовые.

 

Нынешние – не сильнее предыдущих, но побеждают именно они. Может, раньше не хватало тренерской мысли? Отчасти это правда – только не мысли, а мыслей – насчет того, как собрать группу уникальных индивидуумов в единый кулак единомышленников. Ни Зоран Гайич, ни Даниэле Баньоли не поняли загадочной русской души, Владимиру Алекно надо было проиграть московский чемпионат Европы и пекинскую Олимпиаду, чтобы сообразить, — сумма мастерства отдельных игроков не равна силе команды. У любой команды есть добавочная стоимость, определяемая готовностью умирать друг за друга на площадке, с презрением и здоровой агрессией смотреть на любые сложности и проблемы.

 

В Лондоне мы имели дело с подвигом отдельных игроков – Мусэрского, Тетюхина, Волкова, на основе чего рождалась Команда, способная взять волейбольный Эверест. После Лондона было ощущение, что откат неизбежен, потому что нельзя все время совершать подвиги – а побеждать по-другому мы, кажется, не умели. Нет подвигов – нет побед.

 

Но в Мар-дель-Плате, Гдыне, Гданьске и Копенгагене мы увидели успех командного механизма, который попросту не доводит дела до необходимости рвать тельняшки и ложиться на амбразуру. Механизма, который переламывает и перемалывает соперника их же оружием, снося при этом подачей, деморализуя блоком и пугая Мусэрским. Хотя и невысокого Павлова теперь в мире волейбола, пожалуй, тоже боятся как огня.

 

Это – невероятно быстрый результат работы тренера сборной Андрея Воронкова, который не придумал ничего нового ни в тактике, ни в стратегии, но сумел правильно мотивировать игроков, дав им необходимую психологическую свободу и вектор движения – только вперед, от победы к победе. И от поражений – тоже к победе. Быстрый результат – потому что все необходимое, все ингредиенты для командной магии были – в самих игроках. Нужно было только нажать правильные кнопки. И пахать, пахать, пахать…

 

Его способность настраивать на результат хорошо известна – недаром все клубные победы Воронкова имели место в кубковых турнирах, с играми на вылет. Сегодня главный тренер продемонстрировал, что способен и к долгосрочной результативной работе. Он невероятно высоко задрал планку ожиданий – теперь от России ждут повторения эры Платонова, не меньше. И это здорово – потому что так гораздо интересней.

 

Интересно, что в нынешней команде по-прежнему нет Тетюхина, Хтея, Волкова, Бутько, потерял место в основном составе Михайлов, а сборная выглядит не то что не слабее олимпийской команды – она сильнее! Именно за счет вот этой командной добавочной стоимости, когда каждый готов умирать друг за друга на площадке и с презрением и здоровой агрессией смотрит на любые сложности и проблемы. Механизм можно оставить таким, как есть, можно встроить в него новых или старых игроков, можно снова поменять полсостава – результат будет примерно тот же, если той же останется основа сборной, ее стержень. Мощная, всепоглощающая уверенность в своих силах, бешенная самоотдача, блеск в глазах и огонь в сердце. Этого, кажется, нам чуть-чуть не хватало последние двадцать лет. Самой малости.

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ