Год прошел с эпохальной победы сборной России по волейболу в финале лондонской Олимпиады. Напомню, как это было: уступая по сетам 0:2 бразильцам, в третьей партии Россия висела на волоске – но отыграла несколько матчболов (когда для победы сопернику было достаточно набрать одно очко), а затем перевернула ход всего матча, разгромив «кудесников мяча» в решающем, пятом сете.
В той команде играли сплошь герои, настоящие, без всяких скидок на то, что «это всего лишь спорт». Это была всего лишь война – пятая Олимпиада для Сергея Тетюхина. Именно он своей подачей дал шанс команде зацепиться в концовке третьей партии. И держал весь матч прием, и бился в атаке и на блоке – в свои 37 лет. А ведь за пару месяцев до финала врачи нашли у него проблемы с сердцем, на которые он наплевал – и играл им, сердцем. Его ровесник и вечный соперник, лучший игрок мирового волейбола последних лет, бразилец Жиба, просидел весь финал на скамейке запасных – кончился запал, не было сил. А после игры обнял Тетюхина – для бразильца немыслимый жест после только что проигранного финала Олимпиады.
Или Дмитрий Мусэрский, 218 сантиметров нашего самого грозного оружия. К концу встречи бразильцы его просто боялись – он сметал все на своем пути, играя на непривычной для себя позиции диагонального. Это как в футболе перевести левого хавбека в центрфорварды – тактическая уловка, которая сработала. 31 очко набрал Мусэрский в финале Олимпиады, а после игры, счастливо улыбаясь, еле стоял на ногах.
Александр Волков еле стоял на ногах до игры – на протяжении всего турнира у него были серьезные проблемы с коленом. Настолько серьезные, что после каждого матча ему откачивали по двести миллиграмм жидкости из колена, а он терпел – и играл на обезболивающих уколах. Осознанно поставил на кон всю свою дальнейшую спортивную карьеру – сезон 2012-2013 Волков пропустил полностью, и сейчас, спустя год, нет ясности, сможет ли он вернуться на площадку. А в финале – вы видели! – он летал над площадкой.
Над Максимом Михайловым незримо витало поражение в олимпийском Пекине, в полуфинале, от сборной США. Тогда Максим провел не самый лучший матч в своей жизни, сказалось волнение – прямо как у Рональдо в финале чемпионата мира против Франции. Перегорел. И в этот раз, уже в финале, Макса соперники прихватили на блоке – отсюда и рокировка с Мусэрским. На позиции доигровщика Михайлов, сцепив зубы, играл вторым номером, набирал очки, приносил пользу – подносил, так сказать, снаряды, вместо того, чтобы привычно стрелять самому. Проявил выдающиеся качества командного игрока – впрочем, как и все в этой команде.
Сергей Гранкин, которого уже было списали со счетов, был призван под знамена сборной в последний момент и доказал, что стал настоящим мужиком, бойцом. У связующего не должно быть нервов, он принимает ключевые решения за доли секунды в самые ответственные моменты игры. Гранкин справился блестяще.
И так далее по списку можно говорить обо всех.
Золото Лондона стало историей. Обновленная сборная России уже успела выиграть Мировую лигу, открыв на волейбольном небосклоне новую звезду – Николая Павлова. В сентябре нам предстоит чемпионат Европы, в котором мы также очень давно не побеждали. В истории современной России – ни разу. А затем – чемпионат мира, Кубок мира, вновь Олимпиада…
Параллельно звезде сборной России, где-то рядом, восходила все это время и звездочка волейбольного Сургута. Сегодня мы проводим у себя матчи Мировой лиги, а наши игроки являются кандидатами и членами всех сборных – первой, студенческой, молодежных. Только этим летом в Сургут привезли золото Универсиады (третье подряд), звания чемпионов мира и Европы в категории U-19. Мы, сургутяне, будем в олимпийском Рио-де-Жанейро, вот увидите.
На этом месте надо бы плавно перейти к проблемам и рассказать, например, что волейбол в Сургуте живет в приспособленном помещении, призвать к помощи те же власти. Но сегодня, в день исторической победы в Лондоне, — не будем о проблемах. Мы будем в Рио-де-Жанейро, точка.