выберите период

Обратная сторона Солнца

Год прошел с золотого олимпийского финала Лондона – до сих пор невозможно без волнения пересматривать тот матч. Пройдут еще годы – а накал страстей в одном из самых драматичных и красивых матчей в истории мирового волейбола останется. Мы уже говорили о том, что «золото» Лондона утвердило Россию в статусе планетарного лидера, что наш клубный волейбол также шагнул на ступеньку вверх. О том, как важно не растерять этот волшебный импульс, воспользоваться им для закрепления позиций, для завоевания новых высот.

 

Но именно сегодня, год спустя после победы в Лондоне, мы хотим напомнить о наших слабых местах. О том, что клубная система, на которой держится весь волейбол, начиная от подготовки резерва до института сборных команд, не совсем стабильна и не защищена от внешних экономических, политических и прочих факторов. Понятное дело, что любой финансовый кризис оказывает влияние на все вокруг, без разбора, волейбол это, социальные выплаты или крупные нацпроекты. Но когда в условиях относительной экономической стабильности разваливаются целые клубы – это звоночек для всех, повод задуматься о том, что и как происходит в российском волейболе.

 

Взять тот же Калининград – создание там клуба преподносилось, как формирование одного из основных центров развития волейбола в стране. Место для Калининграда в Суперлиге нашлось методом «переезда» московского «Луча» с последующим переименованием в «Динамо-Янтарь». Для команды в рекордные сроки был выстроен специализированный спорткомплекс «Янтарный» — событие в мире российского волейбола уникальное, разве что казанский «Зенит» и одинцовская «Искра» могут похвастаться чем-то похожим. На этот проект «клюнули» многие российские и зарубежные звезды – вспомним Саммельвюо, Жигадло, де Чекко, Нильссона, Салаха, Ушакова, де Кергре, Яковлева,  того же Стаса Динейкина, который предпочел Калининград продолжению карьеры , например, в родном Сургуте. О чем, наверное, не раз пожалел.

 

Довольно скоро в клубе начались финансовые проблемы, многомесячные задержки зарплат, скандалы, суды. Команда вылетела из Суперлиги в высшую лигу «А», по итогам прошлого сезона опустилась в высшую лигу «Б», клуб в настоящее время – банкрот, расторгнуты контракты с игроками и сотрудниками, решается вопрос о дальнейшей судьбе некогда самого громкого клубного проекта. Пусты трибуны «Янтарного», то, что начиналось так громко, завершается тихо и грустно.

 

Кто и почему провалил этот проект – не нам судить, мы можем лишь сожалеть о том, что Россия лишилась потенциально очень интересного клуба, лишилась одной из возможных опорных точек для формирования сборных команд. И сделать вывод, что российской Суперлиге необходима профессиональная управляющая организация, которая вряд ли спокойно смотрела бы на протяжении нескольких лет, как увядает «Динамо-Янтарь». Организация, составленная из представителей самих клубов, людей, которые могут находить оптимальные решения сложных проблем, а то и попросту не допускать их возникновения.

 

Во Всероссийской федерации волейбола тоже работают профессионалы, беда только в том, что их катастрофически не хватает ни для оперативного управления, ни для скрупулезной работы над стратегией развития той же Суперлиги. В очередной раз стоит повторить – ничего выдумывать не надо, все лучшие профессиональные лиги мира давно уже все придумали. Наш ближайший пример для подражания – КХЛ.

 

Если кому-то покажется, что ситуация с «Динамо-Янтарем» — исключение из правил, то давайте вспомним про новокуйбышевскую НОВА, где, казалось бы, выстроены долголетние плодотворные отношения с «Новатэком».  Команда расформирована. Правительство Самарской области опомнилось и решило сохранить клуб, но строить что-то заново – очень длительный и трудоемкий процесс, это разрушить можно в один момент. И в Новокуйбышевске разрушено.

 

А финансовые проблемы одинцовской «Искры», которые привели ее к вылету из Суперлиги? Понятно, что клуб бюджетный, что в правительстве Московской области – серьезные перемены, что перед новым руководством региона стоят совсем другие задачи. Надеемся, что «Искра» выкарабкается – но на сегодняшний день один из самых титулованных наших клубов фактически исчез с большой волейбольной карты.

 

А резкий скачок финансового «давления» в Уфе?  А тот факт, что волейбольные клубы Суперлиги играют зачастую в приспособленных залах, не отвечающих современным требованиям? А вопросы телетрансляций? А общий маркетинг лиги, продвижение продукта под названием «российский клубный волейбол»? Множество вопросов, которые возникают и если и решаются, то на уровне каждого клуба по отдельности. А ведь именно вместе мы – сила. Об этом надо помнить и через год после «золотой» Олимпиады, и через два, и через десять. И мы будем периодически напоминать об этом по принципу «вода камень точит».

 

Всех с годовщиной победы в Лондоне!