Кто в поле воин?
Субъективная оценка перспектив команд российской Суперлиги
Составы известны на 90 процентов, подготовка идет полным ходом – до старта чемпионата России еще далеко, но некие смутные очертания сезона уже маячат в воспаленном мозгу желающих заглянуть за горизонт. Хотите ознакомиться с одной из субъективных оценочных версий потенциала клубов российской Суперлиги? Милости просим!
«Белогорье» Белгород. Малыш и Карлсоны
Чемпион страны мог бы стать практически неуязвимым в новом сезоне, если бы ему удалось сохранить или создать российскую пару связок в любой приемлемой конфигурации. Тогда место Даффа с высокой долей вероятности мог бы занять кубинец Симон и волейбольные «Две Башни» перекрыли бы небо и кислород в нем любому сопернику. Чисто из эстетических соображений очень бы хотелось взглянуть на близкую к идеалу пару центральных блокирующих Мусэрский-Симон, но – не судьба. Недаром Геннадий Шипулин рвал агентов со всеми их договоренностями и метал грозы в сторону ВФВ – трансфертное общение будет упорядочено, но данный конкретный поезд ушел, вместе с Макаровым и Кобзарем.
И это может стоить «Белогорью» если не нового чемпионства, то победы в Лиге чемпионов . Ведь именно в центре у команды теперь самые слабые позиции: ни Ханипов, ни Сафонов не заменят ни Даффа, ни тем более теоретического кубинца. Зато в остальных линиях состав, что называется, «внушает». Не было бы счастья, да несчастье помогло – впервые со времен Вадима Хамутцких (да простит меня Сергей Макаров) у Белгорода появился связующий игрок мирового класса безо всяких оговорок. Драган Травица лишний раз продемонстрировал свой высокий уровень на минувшей Мировой Лиге, где Италия стала третьей.
Пара диагональных Гроцер-Жигалов хороша тем, что Георг окончательно освоился в российских реалиях, а Максим заметно прибавил за последний год. Вариативность использования мощного «пробивного» и легкого, хлесткого, леворукого нападающих серьезно повышает тактическое разнообразие. А линии доигровщиков «Белогорья» можно лишь тихо завидовать, – Тетюхин, Хтей, Ильиных, Пантелеймоненко, Косарев, Фоменко. Если не будет эпидемии травм (тьфу-тьфу-тьфу), не будет и проблем, как и шансов у соперника.
Пришедшая из московского «Динамо» пара либеро Степанян-Брагин также видится весьма удачным приобретением, тем более что Хачатур уже успел зарекомендовать себя в Белгороде с самой лучшей стороны. Если «Белогорье» образца 2013-2014 – не команда мечты, то только по вышеуказанной причине. Поэтому назовем ее Малыш и Карлсоны – все, как на подбор, с моторчиками.
«Урал» Уфа. Есть ли жизнь после денег?
Фактически новая команда в Уфе – совсем не новость. Только если раньше в «Урале» тасовали звезд в поисках чемпионской или около того комбинации, то в этот раз все куда скромнее. Одно время даже казалось, что команда и вовсе заново не соберется, но нет, после паузы был объявлен набор. Который может оказаться вполне жизнеспособным.
Да, теперь у «Урала» нет мировых звезд на ключевых позициях связующего и диагонального (Болл-Стэнли, Фаласка-Виссотто), зато свои амбиции сможет реализовать засидевшийся в запасе Максимов, а Жлоба и Зайцев – доказать, что они тоже имеют право на место под волейбольным солнцем. Другой вопрос, в какой степени им это удастся.
Наверняка полон амбиций вернувшийся домой чемпион страны Леонид Кузнецов – он-то большую часть прошедшего сезона провел на чемпионской скамейке запасных. Есть что доказывать, как вы думаете? Алексей Самойленко примерно в таком же положении, как и Григорий Анфиногенов, «сидевший» в «Динамо» под Кривцом и Щербининым. Короче говоря, смена финансовых условий предопределила и смену мотивационной парадигмы – теперь «уральцы» будут не отрабатывать, а зарабатывать.
Два легионера в доигровке, кстати, способны сцементировать индивидуальные амбиции в коллективные. Несомненный лидер – Никола Ковачевич, стабильный в приеме и изощренный в атаке. Бьерн Андрае может выдать игру высшего класса, но ему как раз нужна опора вроде Ковачевича. Неспроста, видимо, подбирали эту пару. Что до Романа Данилова, то он, на мой взгляд, вариант отечественного Курека – данные о-го-го, а реализация прихрамывает, характер слабоват. Может, и на него Ковачевич плодотворно повлияет?
Но главный «влиятель» — безусловно, Флавио Гулинелли. Этому специалисту не привыкать работать не с самыми звездными командами – и добиваться результата. Новый «Урал» — команда без медальных перспектив, но весьма интересная. Мне кажется, уфимцы пока и сами не очень представляют, чего от себя можно ожидать.
«Зенит» Казань. Цугцванг Алекно.
Складывается такое ощущение, что что-то надломилось в казанской машине. Запала шестеренка, пустяк, но ремонт выходит дорогой и какой-то не очень эффективный.
Третье место для Казани – фиаско. В русле этой установки, а также с учетом возможностей клуба, заявленное обновление команды ожидалось более радикальным, мощным и… концептуальным. Чтобы было понятней: сначала, еще в доисторические времена Сидельникова, была концепция собрать всех-всех-всех звезд и выиграть что-нибудь крупное. Фомин, Олихвер, Шулепов – помните? Алекно пришел, когда концепция уже работала, уже покорилось чемпионство и Лига чемпионов.
От добра добра не ищут – после Болла, Стэнли, Тетюхина пришло время «птенцов Алекно» из московского «Динамо»: Волков-Бережко-Сивожелез-Михайлов и примкнувший к ним Апаликов. Мы за ценой не постоим – вот стратегия «Зенита».
Но новые титулы в условиях тотального доминирования имен и контрактов – лишь повторение уже пройденного. Если долго сидеть на берегу Казанки, рано или поздно мимо проплывут трупы всех врагов. А дальше что? Разговоры о ненасытности победами уже никого не обманывают, игра в шахматы с самим собой – по определению цугцванг.
И вот вроде бы долгожданный холодный душ в виде третьего места как повод посмотреть на себя в зеркало. Предъявить новую концепцию, выйти на новые горизонты. И что же мы видим? Отстрел по принципу «наказать невиновных и наградить непричастных», замена шила Вермильо на мыло Жигадло, призыв под знамена ветеранов Казакова, Яковлева, Вербова, которые «знают, как побеждать». И, в довесок, первый попавшийся под руку «перспективный» — Мочалов, и первый попавшийся под руку «собственный воспитанник» — Егоров. Какая-то судорожная селекция, рефлекторное хватание вслепую.
В итоге вместо перспективы мы видим команду на один сезон. Она может выиграть, может проиграть – но у нее нет будущего. Нет потенциала для роста. Неожиданно скучно и банально, повторение пройденного в очередной раз, только звезды чуть потускнели. Отсутствие мысли – вот что удручает, поскольку заподозрить «Зенит» в отсутствии денег было бы преступлением против здравого смысла.
Простите за пространное лирическое отступление. Дабы закруглиться, добавим, что Владимир Алекно загнал себя в цугцванг и на поприще тренера сборной. Но это уже другая история. В клубе же по-прежнему три стержневых игрока – Михайлов, Апаликов, Андерсон – каждый из которых переживал в минувшем сезоне более или менее затяжные спады, что незамедлительно отражалось на результатах. Перспективы Волкова по-прежнему туманны, Абросимов и Сивожелез способны на подвиги в отдельных матчах, но также вряд ли вытянут весь сезон на высоком уровне. Тем более не стоит этого ждать от пришедших ветеранов. Внимание, вопрос: станет ли такой «Зенит» чемпионом? Если честно, то ответ попросту неинтересен.
«Губерния» Нижний Новгород. Павлов и отличная компания.
«Губерния» в новом сезоне наверняка станет еще сильнее. Команде удалось сохранить те линии, которые работали почти безупречно (связки, диагональ) и точечно усилить блок и доигровку такими мастерами, как Алексей Кулешов и Павел Абрамов. Есть ощущение, что Пламен Константинов и Павел Борщ кожей чувствуют, чего, кого и в каком качестве не хватает команде для полного счастья. Абрамов, а также и Макар Бестужев – игроки «губернской» тактической модели, идущей от качественного приема к быстрому съему в атаке. А Кулешов в паре с Остапенко способны претендовать на звание лучшей пары блокирующих в чемпионате. Да, и насчет Павлова – Борщ всегда знал, на кого делать ставку, а Константинов понял это еще два года назад – и вовремя присоединился.
Команда без видимых изъянов, с поставленной игрой, с ярко выраженным лидером в лице Николая Павлова, с отличной взаимозаменяемостью во всех линиях. Помешать нижегородцам повторить, а то и улучшить достигнутый в прошлом чемпионате результат может, пожалуй, только одно – теперь все соперники воспринимают «Губернию» как лидера и настраиваются на нее соответственно. Если добрую половину прошедшего сезона команда прошла «тихой сапой», удивляя и беря наскоком, то теперь ей сразу придется включать все свое игровое обаяние, чтобы продолжать побеждать. Готовы ли игроки к этому? Понимают ли, что теперь они – в другой весовой категории? Если с психологией у «Губернии» все в порядке – это один из реальных претендентов на чемпионство.
«Локомотив» Новосибирск. Сибирская магия.
С Морозом и Камехо вряд ли «Локомотив» стал сильнее, чем был с Нильссоном, Бирюковым и Гуцалюком. Все, конечно, решается на площадке, но на бумаге новосибирский клуб проигрывает самому себе годичной давности. Другое дело, что именно в Новосибирске такая волейбольная арифметика не всегда оправдана, здесь один плюс один порой бывает и три, и четыре. Действует некая командная химия и тренерская магия, заряженная, правда, как правило, на краткосрочные турниры вроде Кубка страны или Лиги чемпионов. На длинных дистанциях «Локомотив» бежит ровно, но на финише выдыхается. А что если как раз сейчас «дыхалки» хватит?
Сможет ли Асташенков или Козлов заменить в стартовом составе Гуцалюка? Способен ли удивлять опытный Дивиш? Приживется ли в Сибири кубинец Ореол Камехо? Сохранит ли запал сборной Жилин? Увидим ли мы Леоненко двухлетней давности? Куча вопросов к Воронкову, которому сейчас – не до «Локомотива». В одном можно быть уверенным – новосибирцы останутся командой с характером. Ну и претендентами, конечно, на пьедестал, на котором, кстати, еще ни разу не были, имея в активе два Кубка России и победу в Лиге чемпионов. Магия?
«Факел» Новый Уренгой. А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?
Селекция «Факела» – самая громкая и потенциально успешная. Один Винярски чего стоит, а ведь в команде появился еще и неистовый Спиридонов, неувядающий (надеюсь) Вермильо, а также две мощные фигуры в центре – Гуцалюк и Тохташ — к не менее мощным Крицкому и Мосову. Способен удивить и Воронков – если, конечно, получит место на площадке.
При Жигадло команда славилась результативной игрой первым темпом, что вкупе с наличием одного из лучших бомбардиров лиги – Константина Бакуна – приносило команде немало вистов. Давайте смотреть: Вермильо также тяготеет к быстрой игре и ему есть с кем экспериментировать. Винярски со Спиридоновым стабильны на приеме, а если еще в полной мере восстановится Красиков, то эта линия доигровки поспорит с белгородской. Пара диагональных Бакун-Воронков также одна из сильнейших.
Вопрос в том, заиграет ли этот потенциально мощнейший состав в полную силу. В последние годы над «Факелом» витает какой-то злой рок – одна эпидемия травм сменяется другой. Впору в церковь сходить. Может быть, дело в том, что команда базируется в Москве, и все свои игры фактически проводит на выезде. Тут неизбежно психологическая усталость накапливается, которая со временем трансформируется в физическую. Если справится с этой своей кармой коллектив, возглавляемый опытным ди Джорджи – вложенные средства окупятся, как в год взятия Кубка ЕКВ.
«Газпром-Югра» Сургутский район. Если зарастет и срастется.
Иногда говорят, что команда сохранила состав, иногда – что она его серьезно обновила. Какой из этих терминов применить к «Газпрому-Югре», если, с одной стороны, клуб сохранил всех своих лидеров, а с другой – полностью сменил линию связующих и диагональных? Получается некий гибрид стабильности и обновления, результат которого непредсказуем еще и потому, что очень многое будет зависеть от физического состояния лидеров команды.
Насколько быстро и качественно восстановятся после операций Родичев и Баранов? Сможет ли Баранов вообще полноценно вернуться в большой волейбол? Какими вернутся из сборной Болгарии Тодоров и Алексиев? Особенно последний, проводящий на площадке практически круглый год? Насколько готов к роли лидера просидевший несколько лет под Михайловым в «Зените» Алексей Черемисин?
При этом команда будет играть с новым главным тренером, дебютантом цеха Вадимом Хамутцких и фактически одним связующим Сергеем Антипкиным. Понятно, что тут возможны варианты подстраховки, но все же, все же…
Нет солидности в линии блокирующих – компанию молодому, хотя и одному из лучших в своем амплуа, Тодорову составляют такие же молодые Смоляр, Ершов и восстанавливающийся Евтюхин. С другой стороны, дебютантами их не назовешь, а у молодости, как ни крути, есть свои очевидные преимущества. Зато в доигровке тренерский штаб создал суровый задел – Алексиеву и Родичеву будут помогать (а заодно и пытаться вытеснить их из состава) перспективный Щадилов, методичный «возвращенец» Шипотько, экспериментатор Пархута, свежеиспеченный чемпион мира и Европы среди юношей Гончаров плюс Вячеслав Суворов из НОВА.
Короче говоря, если все правильно зарастет и срастется, если смелые замыслы тренерского штаба сработают, «Газпром-Югра» способен предстать в сильнейшем за всю свою историю обличье. И побороться за преодоление родового четвертьфинального проклятья.
«Кузбасс» Кемерово. Отцы и дети.
Тянет горняков к экзотическим личностям, что тут поделаешь. Два сезона отыграл в команде француз полинезийского происхождения Туиа, теперь ему на смену пришли отец и сын Нгапеты, чьи корни уходят в джунгли Камеруна. Старший будет тренировать, младший – играть. Отец уже воспитывал сына в «Туре», тот потом подался в «Кунео» и вот семья вновь вместе, на этот раз в Сибири. Сложно сказать, что для «Кузбасса» было первично – тренер-Нгапет или игрок-Нгапет, и кто кого в итоге привел в команду. Сойдемся на том, что это весьма удачное приобретение со всех сторон.
Как и Маркус Нильссон, уже адаптированный в Суперлиге. Конечно, ему бы успеть поиграть с Константином Ушаковым – отличный вышел бы дуэт, но не судьба. Сергей Макаров, впрочем, выглядит по нынешним временам более чем достойной заменой ветерану. Может, нет такой четкости и скорости в передачах, зато заряд бодрости может передать любому – а с этим как раз у «Кузбасса» были определенные проблемы.
Второй легионер команды – наш австралиец уральского разлива Игорь Юдин. Чувствуете, какая география, какая широта? В целом команда, скорее, приобрела нежели потеряла – если вспомнить еще и талантливого либеро Дмитрия Ковыряева, перешедшего из «Грозного». «Кузбасс» останется крепким середняком, способным преподносить сюрпризы, диапазон которых, кажется, будет зависеть от скорости адаптации в Кемерово французского дуэта отца и сына.
«Динамо» Москва. Все смешалось в доме Облонских.
Тютлин в пару к Круглову? Холт – к Щербинину? Бирюков – вместо Вереша и Курека в одном флаконе? А тут еще скандал с Обмочаевым. В «Динамо», кажется, решили основательно перетряхнуть состав после неудачного сезона, но на каком-то этапе ремонт, как это обычно бывает, завис по независящим от хозяев причинам. Такое, по крайней мере, складывается впечатление.
Зачем динамовцы «сожгли» одну столь дефицитную легионерскую вакансию на позиции диагонального, где есть дорвавшийся, наконец, до игры Павел Круглов? Круглов, который вынес «Тренто»? Кажется, расчет был либо на быстрое превращение Тютлина в россиянина, либо на допуск третьего легионера. Ни того, ни другого не случилось, и в доигровке явно повисла пауза: Бирюков и Маркин с Дубровиным – хорошо, но не идеально для команды, претендующей на чемпионство. Да и в центре некому составить конкуренцию Щербинину и Холту, нет запаса прочности.
Где все в порядке – так это у связок и либеро. Гранкин, Колодинский, Ермаков, Обмочаев способны закрыть потребности команды на своих позициях. Вот только хватит ли этого для победного шествия в чемпионате? Сможет ли новый тренер команды Юрий Маричев построить очередную «быструю» команду? Именно в постановке общекомандной игры «по Маричеву» видится потенциальный успех москвичей. Или неуспех – тот же Тютлин не очень приспособлен для скоростной игры.
«Динамо» Краснодар. Кубанское танго
Еще один относительный неудачник минувшего сезона (от плей-аута у нас никто не застрахован), который решил начать жизнь сначала. Место Юрия Маричева занял тренер сборной Аргентины Хавьер Вебер, давний знакомый Руслана Олихвера. Таким образом, аргентинскую звезду на площадке сменил соотечественник на тренерском мостике. Надеюсь, что у второго получится лучше. А на роль главного действующего лица у сетки приглашен сам Ян Штокр, диагональный, выигравший с «Тренто» все мыслимые клубные трофеи.
Серьезно усилена линия центральных блокирующих – Ащев и Кривец вполне могут быть игроками системообразующими, решающими исход матчей. При наличии Марлона «Динамо» выглядело бы командой без страха и упрека, если бы не… доигровка. Тут вроде бы тоже знатное по фамилиям пополнение – Бережко, Мельник, Калинин, но… Нет лидеров по характеру. Впрочем, повторюсь, при наличии Марлона, Штокра и Ащева этого, возможно, и не требуется. Но есть еще один момент – у всей тройки новичков в доигровке имеются определенные проблемы с приемом, что может оказаться критично для Марлона с его комбинаторикой.
Так или иначе, у Краснодара на повестке дня тот же вопрос, что и у «Кузбасса» с «Уралом» — как вживется в реалии Суперлиги иностранный тренер? Разница лишь в том, что Нгапет и Гулинелли полностью погрузятся в клубную жизнь, а Вебер, насколько известно, складывать полномочия тренера сборной Аргентины не намерен.
«Грозный». Не грозный, а грустный.
Тот случай, когда сказать практически нечего. Все, кто как-то проявил себя в клубе в минувшем сезоне, его покинули: Антипкин, Тохташ, Шипотько, Бестужев, Ковыряев. О приобретениях грозненцев ничего не слышно. Вернее, доносятся отголоски – кого-то взяли из «Енисея», кого-то из «Самотлора»… Что-то подсказывает, что замены не совсем адекватны потерям. Хотя, чем черт не шутит – вдруг «Грозный» явит миру новых Антипкиных и Бестужевых? Во всяком случае, харизмы и упертости клубу не занимать – там, где не хватает мастерства, порой приходит на выручку характер. Еще известно про «Грозный», что соперников он будет принимать в Витязево, на базе российской сборной в Волейграде. Возможно, какая-то информация прошла мимо, но это в любом случае не удивительно, поскольку основной информационный фон в «Грозном» — тишина. Можно сказать, что тишина зловещая для клуба Суперлиги, потерявшего почти весь основной состав. Но будем все же надеется на лучшее.
«Ярославич» Ярославль. Оптимистическая трагедия
Начиная с «Грозного», мы переходим к командам-аутсайдерам, у которых места на задних рядах соответствуют финансовым возможностям. В «Ярославиче», впрочем, не так все грустно. Во-первых, есть своя талантливая поросль: Плужников, Колесник, Тавасиев. Во-вторых, есть новички — если и не суперзвезды, то добротные профессионалы. Владимир Иванов из Харькова, Сергей Шульга, Александр Соколов, голландец Кай ван Дейк. Отдельной строкой стоит упомянуть Семена Полтавского, пережившего свой последний звездный час как раз в «Ярославле». Если Семену суждено восстать из пепла, то «Ярославич» может добрать процентов тридцать от исходного потенциала.
Беда в том, что перспективы Полтавского неочевидны, а Плужников с Колесником еще не оперились до конца – поэтому в команде фактически четыре диагональных, и основную нагрузку придется нести ван Дейку. И если Константин Пятак, Александр Иванов и Инал Тавасиев более-менее закроют потребности команды на блоке и в атаке в центре сетки, то доигровка выглядит слабым звеном. Впрочем, «Ярославич» без слабых мест по нынешним временам – это непозволительная роскошь для клуба.
«Тюмень». Теорема, требующая доказательств.
Единственные дебютанты Суперлиги вошли в эту реку во второй раз и в первый – за счет собственной игры. И усилились, как принято говорить, точечно. Константин Лесик как минимум обедни не испортит. На что способен болгарин Николай Учиков, сидевший в минувшем сезоне по большей части в запасе, — не очень понятно. Другое дело – где он сидел в запасе! В самом «Тренто» и сборной Болгарии. Хорошо, одним словом, сидел. Полагаю, теперь ему хочется играть. Как, впрочем, и Василию Носенко на той же позиции диагонального. Вася ждал и дождался своего шанса в родном Краснодаре, доказывал свою состоятельность, но, видимо, не убедил Олихвера – тот предпочел Земченка. Очередной шанс у Носенко в Тюмени, которая географически ближе к его волейбольным сургутским университетам.
На что еще способен Андрей Егорчев в Суперлиге в компании с Сергеем Хорошевым и Олегом Крикуном? Как далеко зайдет доигровка Зинько-Дубовский-Шпилев? Либеро Андреев и Самохин? «Тюмень» изменилась, но не слишком – здесь, видимо, делают ставку на экстенсивный путь развития. Вряд ли команда запрыгнет в плей-офф, а вот перспективы сохранения прописки в Суперлиги у нее вполне реальные.
«Прикамье» Пермь. Между струйками.
Говорим «Прикамье» — подразумеваем Владимир Путин. И Дмитрий Ковалев, конечно. Если его однофамилец Александр спокойно отправился поднимать из глубин высшей лиги «А» «Искру», то Дмитрий – это наше все. Как фамильное серебро, не продается, даже в хорошие руки.
А в Перми, между тем, Ковалев на голову, выражаясь фигурально, перерос своих товарищей по команде. Сейчас свежеиспеченный триумфатор Универсиады готовится с национальной сборной в Анапе. На чемпионат Европы, может, и не попадет – на этот раз. Но расти человеку необходимо.
С другой стороны как не понять Путина?! Воспитал, вырастил, теперь надо как-то так, между струйками, чтобы и клубу польза, и Дмитрию не навредить. Еще сезон в «Прикамье», а дальше, вероятно, ждет Ковалева судьба Михайлова – не в том смысле, что в «Зенит» перейдет, а в том, что перейдет на новый уровень. Чего нельзя сказать о симпатичной пермской команде, где не сумели даже удержать суперполезного единственного легионера Лихошерстова (если, конечно, не считать новым уровнем возможный вылет в «вышку»).
Тем не менее, сила «Прикамье» все же не столько персонально в Ковалеве (в волейболе вообще один в поле не воин), сколько в поставленной командной игре. А также в том, что местная молодежь уже успела понюхать пороху, пообтерлась в Суперлиге. Зачастую выигрывать команде не позволяло огромное количество собственных невынужденых ошибок – волейболисты рисковали, но и мандражировали изрядно. Если с этим получится справиться, «Прикамье» способно на сюрпризы. Возможно, мы увидим новых Жилина, Родичева, Мартынюка…
«Локомотив» Харьков. Вся украинская рать.
На Украине радовались успехам Мусэрского и Павлова на Мировой лиге, параллельно мечтая о том, какая бы сборная Украины могла быть, встань в строй все ее уроженцы. Но Украина имеет, что сумела сохранить – харьковский «Локомотив». Состав стабилен, потому что лучший.
Не очень понятно, кто будет пасовать в паре со Сторожиловым и на что способен заменивший Тютлина Чулафич. В остальном – знакомые лица. Теременко, Рудницкий, Татаринцев, Ерещенко… Как и в прошлом чемпионате, «Локомотив» способен доставить неприятности кому угодно. Бонус от ВФВ: у «Локомотива» и солигорского «Шахтера» есть важное психологическое преимущество – над ними не витает угроза потерять место в Суперлиге. Какой бы сильной не была команда, пример прошлогодней «Искры» у всех перед глазами. К тому же, никто не требует от украинской и белорусской команд каких-то конкретных результатов: они играют в свое удовольствие, наигрывая попутно состав сборных. Поэтому рассматривать и оценивать перспективы «Локомотива» стоит, исходя из успехов или неуспехов национальной команды Украины. Будет все хорошо у сборной – «Локомотив» выполняет свою функцию.
«Шахтер» Солигорск. Все для сборной.
Похоже, и в Белорусской федерации волейбола поняли, что меряться с российскими клубами звездным составом, уповая на отсутствие лимита легионеров – занятие бесперспективное. Куда эффективнее наигрывать состав для сборной. Так или иначе, команду покинули практически все легионеры, зато появились «сборники» из других местных клубов, главным образом – из чемпиона-2013, минского «Строителя» — Бусел, Радюк, Окулич, Удрис, Жегздрин. Кажется, в федерации договорились, что в российской Суперлиге будет играть вариант национальной команды, а в чемпионате страны игроки вновь разойдутся по своим клубам.
А сборная Беларуси, на секундочку, — участник грядущего чемпионата Европы в Дании и Польше. Другое дело, что на пик формы «Шахтеру»/сборной придется выходить уже в сентябре. Также смущает еще один момент – тренер национальной команды Виктор Сидельников уже не является тренером «Шахтера». Решение парадоксальное, если только Сидельникова не ждет отставка и с поста тренера сборной после чемпионата Европы. Впрочем, мы рассуждаем о перспективах «Шахтера» в Суперлиге, а они выглядят как минимум не хуже, чем прошлогодние. Мальчиками для битья белорусы не будут, не надейтесь.
Итого:
Осмелимся выстроить команды по ранжиру. 1. Белогорье. 2. Губерния. 3. Факел. 4. Зенит. 5. Локомотив Нск. 6. Динамо Кр. 7. Газпром-Югра. 8. Кузбасс. 9. Динамо М. 10. Урал. 11. Локомотив Х. 12. Ярославич. 13. Тюмень. 14. Шахтер. 15. Прикамье. 16. Грозный.
Олег ВЛАДИМИРОВ