Дебютные терзания
Сборная России дебютировала на Мировой лиге-2013 двумя победами над Ираном. Хорошо, подумалось мне, что дебют пришелся на Иран. Ведь первые, пусть и товарищеские, игры наша новая сборная провела с бразильцами – и уступила два раза по 1:3. Пусть потом были еще две сыгранные по договоренности и выигранные (без договоренности) пятые партии, пусть игру россиян все дружно похвалили, но ведь и Бразилия была примерно в том же положении,- девять месяцев с Олимпиады прошло, пора рожать что-то новое. Много взявших паузу, много травмированных, много новичков. Такой своеобразный глобальный антракт с перестроениями на вершине волейбольного мира, где никто не забыт и ничто не забыто.
Товарищеские матчи вообще ничего не решают, но куда денешься от символизма – новый олимпийский цикл, взобравшись на вершину, наша сборная начала снизу, вторым номером, всего с двумя чемпионами Лондона в составе – Дмитрием Мусэрским и Дмитрием Ильиных. Наверное, это правильно – а когда еще и где смотреть новичков?
Но фронты уж больно резко оголились. К тому же и потенциальные новички, попавшие в заявку 22-х на Мировую лигу, тоже осложнили жизнь новому тренеру сборной России Андрею Воронкову – вот уж кому не позавидуешь! – не выстроившись в бодрый ряд желающих порвать мяч за Родину. Они бы и рады – но тяжелый сезон привел к травмам диагонального Павла Мороза и доигровщика Алексея Родичева, которые могли и должны были становиться если не лидерами, то ключевыми фигурами обновленной команды.
И тут началось! Максим Михайлов отдыхает после Олимпиады – и у кого поднимется рука бросить в него камень? Далее по диагонали – цепная реакция. Мороз? Травмирован. Павлов? Натурализован. По спортивным законам, в сборной может быть только один игрок, сменивший спортивное гражданство. И это бывший белорус Бутько. За Морозом и Павловым – молодой Жигалов, блестяще подменивший в концовке чемпионата немца/венгра Грозера. Талантливо, молодо, зелено, боязно…
Поэтому следует изящная рокировка. Бутько отправляют в почетную ссылку на Универсиаду, освобождая места для бывшего украинца Павлова. Но где студенческая сборная и где Бутько? Это два разных космоса. Поэтому среди студентов закономерно набирает висты Дмитрий Ковалев, в первой сборной оправдывает надежды Николай Павлов, а Александр Бутько вступил в клуб «Олимпийцы на отдыхе».
В доигровке помимо объективно отсутствующего Родичева субъективно отсутствует Бирюков. Возможно, Воронков где-то в глубине души не смог ему простить уход из «Локомотива». Настолько глубоко, что рискнул одной из ключевых позиций в сборной. Да, есть быстрый Ильиных, есть неуемный Спиридонов, но им обоим порой не хватает изобретательности Бирюкова. Зато повезло студенческой сборной – на Универсиаде Дмитрий способен брать индивидуальные призы. Если, конечно, подойдет к делу серьезно – ведь отсутствие в олимпийской команде для него стало определенным ударом. А сейчас – добей, как говорится, меня танцем…
Что однозначно радует – это возвращение Алексея Вербова. Тут мы, конечно, идем своим путем. В то время как тот же Сержио у бразильцев отпахал Олимпиаду на «ять» и пошел отдыхать, мы возвращаем адекватного ему человека в качестве новичка-старичка, без внятной перспективы на 2016 год, но зато с крепким цементом сзади здесь и сейчас. Игру Макарова однозначно оценивать не берусь – эмоции рулят, траектория шалит. Антипкин на своем месте был не ожидаем (еще год назад я бы поставил туда Кобзаря), примерно также, как его «Грозный» — в качестве чего-то серьезного в суперлиге. Это тот случай, когда желание не просто бьет класс, а фактически становится им. Человек хотел играть – человек играет. Посмотрим, что будет дальше. Воронкову, взявшему Антипкина на борт, надо говорить «бэ» — и чаще выпускать его на поляну. Иначе какой смысл? Все равно, что переставить Мусэрского в финале Олимпиады в диагональ – и посадить на скамейку.
Кстати, главная интрига нынешней борной России – что в ней делает Дмитрий Мусэрский?! Если мы дружно признаем право олимпиоников на заслуженный отдых, то Мусэрский нуждается в оном больше всех вместе взятых (кроме, возможно, ветерана Сергея Тетюхина). Больше Михайлова, больше Гранкина и т.д. Не потому, что он круче, не потому, что именно он принес львиную долю очков в финале с Бразилией. А потому, что он вынес тяжелейший сезон в клубе, набирая чуть ли не в каждом матче одинаковое количество очков (а порой и больше) с диагональными – своего рода волейбольный нонсенс. Стал чемпионом. И потому еще, что в нем 218 сантиметров роста, каждый из которых нуждается в отдыхе и восстановлении куда больше, чем у людей, скажем так, чуть менее высоких. Он железный? Он двужильный? Не повторим ли мы с ним историю Алексея Остапенко, Александра Волкова (тьфу-тьфу-тьфу)? Да, пока сетку прикрывают Вольвич с Ащевым (хороший, кстати, дебют!), но почти нет сомнений, что уже против Сербии Мусэрского бросят в мясорубку.
Потому что Сербия – это не Иран. Это куда более серьезно. Настоящая проверка на прочность. Андрею Воронкову, сбившемуся, как мне кажется, в сборной на ту же модель, которую он исповедует в клубе – игру одной шестеркой с редкими заменами – надо определяться. Во-первых, с этой шестеркой. А, во-вторых, со своим отношением к той роли, которая ему уготована в сборной. Отказавшись остаться у руля после Лондона, Владимир Алекно поступил мудро. Негоже триумфатору вновь погружаться в черновую работу, впрягаться и пахать, как какой-нибудь Бруно Резенде. Для этого есть – Андрей Воронков.
Которому хочется пожелать мудрости и доверия к игрокам. Понятно, что результат все равно давит, понятно, что нынешняя сборная – эксперимент в чистом виде. Тут важно выбрать, что важнее – результат или эксперимент. Я бы поставил на эксперимент, представил бы, что у меня есть карт-бланш (даже если его нет), но не я – главный тренер сборной. Поэтому с нетерпением жду игр с Сербией, которые покажут истинное лицо нынешней команды (при всем уважении к Ирану, это не совсем та лакмусовая бумажка). И еще с большим нетерпением – игр с Италией в Сургуте, поскольку там это лицо должно обрести настоящую осмысленность.