Меняйте ментальность!
Страна еще не вынырнула из новогодних праздников, так что волейболисты одними из первых столкнулись с трудовыми буднями нового, 2015 года. А новым этот год будет не только в цифровом выражении, но и в ментальном. Просто не все это еще поняли.
Большой спорт и волейбол в частности всегда были (и будут) продолжением большой политики и большой экономики. Проекция тут достаточно красноречивая: вся страна сидела на нефтегазовой иголке – и спорт сидел. Вся страна занималась освоением бюджетов различной степени тяжести – и спорт занимался. В стране отдельные провалы и недоразумения с лихвой компенсировались за счет личного героизма (вспомним не спавшего пять суток до открытия Олимпиады в Сочи Константина Эрнста) – и в спорте происходило нечто очень похожее (вспомним Дмитрия Мусэрского в финальной диагонали на Олимпиаде в Лондоне).
Можно дожевывать праздничный оливье, глядя на привычную, вроде бы, картинку волейбольных баталий, можно демонстративно не интересоваться курсом евро, можно делать вид, что ничего не случилось – но оно случилось. Тектонические процессы запущены: бюджеты рушатся, турбулентность растет, предсказуемость падает. Завтра выйдешь выбросить мусор – а его уже продают по три рубля за кило.
Выживет тот, кто успеет поменять ментальность. Наиболее продвинутые поняли это давно – и у них все в порядке. Наиболее сообразительные соображают как раз сейчас, у них хорошие шансы. Многие скрипят мозгами, пытаясь осознать эту новую реальность. Большинство же, к сожалению, пока еще думают, что уютный удобный кокон – это и есть жизнь.
В общем, не секрет, как кризис формирует новую реальность: кто сейчас сможет навскидку сказать сколько, например, команд будет играть в Суперлиге в следующем сезоне? Какие регионы смогут продолжать финансировать большой спорт? Какие спонсоры уйдут? В Югре, например, губернатор Наталья Комарова публично усомнилась в целесообразности такого проекта, как хоккейный клуб КХЛ «Югра».
Даже если будет поддержка – на что ее хватит? Мы уже видим, как некоторые спортивные проекты сжимаются подобно шагреневой коже, – а ведь настоящий кризис, по сути, еще не разразился. Раньше именно зимой закладывался фундамент трансфертной политики на следующий сезон: кто успел, как говорится, того и тапки. Сегодня ситуация принципиально другая, поскольку будущее непредсказуемо.
Остается, по сути, одно – работать на результат здесь и сейчас, на своем месте. Выпрыгивать из кокона, рвать его, включать максимальные обороты и режим лягушки в банке со сметаной.
Потому что жизнь с лица земли, конечно, не исчезнет. И волейбол останется: просто он похудеет, отчего станет выше прыгать и злее бить. Трансфертный рынок перестанет быть рынком игроков и, наверное, так и не станет рынком агентов – он будет рынком возможностей, где каждый будет ориентирован на результат, а не на освоение бюджета. Кто сумеет быстро изменить ментальность – сможет, в конечном итоге, этими возможностями воспользоваться. Чего я всем искренне желаю в новом 2015 году.
Олег ВЛАДИМИРОВ.