Уравнение с четырнадцатью неизвестными
В последние годы российский клубный волейбол бурно развивался: команды приглашали все новых и новых звезд, количество претендентов на медали ширилось, порой проще было выиграть какой-нибудь еврокубок, чем что-нибудь внутри страны. В Суперлиге, наконец, заиграли иностранные команды. Движение вперед и вверх, казалось, не остановить.
Но в нынешнем году все немного не так. Суперлига вновь «закрылась», а в клубном хозяйстве наблюдались и кризис, и острая финансовая недостаточность, и даже банкротство. Игроки вроде бы устроили привычную трансферную чехарду, но на этот раз в ней куда меньше очевидного, чем обычно.
Какими предстанут лидеры? Кто выпадет из числа претендентов на высокие места? Как далеко ускачут «темные лошадки»? Раньше на эти и другие темы можно было более-менее аргументировано рассуждать, сегодня же количество непрогнозируемых факторов слишком велико.
Наступающий сезон – сезон неизвестности. Поэтому мы не станем гадать на кофейной гуще, а попытаемся лишь обозначить общую картину грядущего нервного старта в условиях повышенной непредсказуемости.
Да, впереди по прежнему «Зенит», «Локомотив», столичное «Динамо» и «Белогорье». Но и к ним накопились вопросы.
У «Зенита» все линии сбалансированы и мощны, кроме основной фигуры – связующего. Чемпионский опыт с Боллом и Грбичем не перевесил желания добрать звездности в нападении. С Андерсоном, Михайловым, и Леоном не так уж важно, кто пасует – так, видимо, рассудили в Казани, тем более что и прием есть кому держать в зоне «плюс-плюс». Иначе чем объяснить, что вчерашний нестабильный дублер Игорь Кобзарь превратился в основную фигуру – такую же нестабильную, как и прежде. Константин Лесик при этом не выглядит ему уверенной альтернативой. Его опыт турнирных провалов что с «Искрой», что с «Тюменью» — не лучшее подспорье для чемпионских амбиций «Зенита». Хотя вдруг они раскроются под прессом ожиданий, и мы увидим новые лица? Кто знает?
У новосибирского «Локомотива» — вполне себе суровый состав, включая гандикап из трех иностранцев, спасибо Родине за российский паспорт Лукаша Дивиша. Но если Дэвид Ли – испытанный Россией боец, то для Ореола Камехо второй год в Сибири должен стать определяющим. Либо кубинец освоится и заиграет, либо окончательно превратиться в пятое колесо паровозного механизма (правда, для паровоза это не помеха вроде бы). Но главная неизвестность – состояние, амбиции и способности к регенерации главного тренера Андрея Воронкова после провального чемпионата мира (да-да, не повезло, не надо строго судить и все такое).
«Белогорье» в межсезонье подправило лишь одну позицию, заменив ветерана Богомолова на молодого и перспективного Смоляра. В остальном механизм все тот же, с поправкой на травмы, отсутствие Бориса Колчина и дисквалификацию Жигалова. Самая большая неизвестность – почему распался тандем Шипулин-Колчин и что из этого следует. Неизвестность поменьше – как проявят себя ветераны Хтей, Тетюхин и Косарев, на которых вырастет нагрузка в связи с уходом Пантелеймоненко.
Неизвестно, на какой позиции Юрий Маричев будет использовать в столичном «Динамо» Ивана Зайцева. При живом Круглове ему вроде бы самое место в доигровке вместе с Бирюковым, но тогда будут грустить Маркин и Бережко, вернувшийся в почти родные пенаты. Так или иначе, «Динамо» один из немногих клубов, о котором с уверенностью можно сказать, что он заметно усилил собственный потенциал в межсезонье. Фамилия у потенциала Зайцев, даже невзирая на его скомканное выступление на чемпионате мира.
А вот у занявшей пятое место «Губернии» — море неизвестности, несмотря на вполне бодрый, вроде бы, состав и полиненасыщенные клубные амбиции. Финансирование у команды, мягко говоря, не самое стабильное, о чем прямо говорил главный тренер Пламен Константинов. Павлов, Савин, Мартино, Йосифов, Кулешов, Янутов и Ко способны решать задачи, вопрос – в каких условиях. И речь не только о финансах и домашнем зале, а о позиции связующего, например. Переход Вермильо не состоялся, а Шульгин, конечно, очень неплохая связка, но давно он не играл первую скрипку.
Кемеровский «Кузбасс» по-шахтерски консервативен, упрям и поступателен. Несомненный плюс – что Денис Матусевич остался на позиции главного тренера. Сохранив прошлогодний костяк, клуб точечно усилился и крови фаворитам, безусловно, попортит. С другой стороны, разве можно сравнить это с прошлогодним ажиотажем вокруг появления в Сибири отца и сына Нгапетов? В Кемерово не скрывали, что хотят строить команду вокруг француза, но не учли его ершистый характер. Ну что ж, чем больше шкаф, тем громче он падает – зато в нынешнем сезоне неприятных сюрпризов должно быть меньше.
Краснодарское «Динамо» — как молодое кубанское вино, еще не перебродило идеями создать нечто грандиозное здесь и сейчас. Не вышло с Вебером – возможно, получится с Франковяком. Отправлены или ушли сами Бережко, Земченок, Еремин, Ащев, Хабибуллин – люди, во многом формировавшие лицо команды. Впрочем, самые выразительные черты этого лица все же остались в виде Штокра и Марлона. Какое новое выражение примет физиономия «динамовцев»?
У «Газпрома-Югры» — самые минимальные изменения в составе, пожалуй, за всю историю. Ушел Смоляр – вот и все потери, а Павел Панков, если кто забыл, находился в Сургуте в аренде. Подрастает своя молодежь, раскрываются Антипкин, Шипотько, Чефранов, Евтюхин. Самое главное и важное изменение – команду возглавил Борис Гребенников, успешно трудившийся до этого во Франции. Важно, что его «Ренн» по своим возможностям во французской лиге сопоставим с возможностями «Газпрома-Югры» в Суперлиге. Скажем так: крепкий середняк с амбициями. Вопрос в степени реализации этих амбиций.
Новоуренгойский «Факел» в отличие от краснодарских коллег, кажется, перебродил. Несколько лет подряд в команду закачивались немалые средства, ставились амбициозные задачи – но что-то мешало прыгнуть на заданную высоту. Был, конечно, и Кубок ЕКВ, и медали чемпионата, и финал национального Кубка – но все это уже успело стать историей. В последние же годы – места с седьмого по десятое в чемпионате, и никакие Спиридоновы, Виньярски и Вермильо помочь не сумели. Нынче в команде чуть ли не официально объявлена политика скромности: на Маурисио, дескать, денег не хватило – и слава Богу. Будем молодежь наигрывать. Впрочем, молодежь в «Факеле» неплохая, да и остатки былой роскоши вполне боеспособны.
У «Прикамья» беда – не хочет играть за родной клуб системообразующий Дмитрий Ковалев. Понять потенциального связующего сборной страны можно, – хочется и профессионально расти, и титулов, и денег. Расстаться полюбовно не получилось, но это уже за рамками собственно игры – важно, что Ковалева в Перми не будет. Как и Лихошерстова, и Захарова. Станет ли команда Владимира Путина слабее? Вроде бы должна, но там ведь традиционно «темные лошадки» водятся, и характер есть.
С «Грозным» неизвестность уже привычная. Команда вновь обновилась на 90 процентов, и вновь имена новичков никому ничего не говорят. О чем вообще говорить, если полуоткрытие прошлого сезона, Романас Шкулявичус, — уже настоящий старожил Серпухова? Арсен Кириленко привычно скромен в оценках, а его подопечные – нескромно крошат «Зенит» со счетом 25:10. Думайте, что хотите.
Уфимский «Урал» и вовсе успел в межсезонье сняться с чемпионата по причинам собственного банкротства. Этот шаг, видимо, произвел нужное впечатление в руководящих кругах Башкортостана – команде обещали быть. Банкротство никуда не делось, но путем объединения с женской командой «Урал» удалось сохранить, как и место в волейбольной элите. Сохранить – это сегодня ключевое слово для уфимцев. Об усилении, понятное дело, речь в «умирающей» команде не шла. Состав не звездный, но наигранный и вполне дееспособный. На что конкретно распространяется эта дееспособность – покажут боевые будни.
«Югра-Самотлор» — новичок-старожил, если так можно выразиться. Команда с поставленной игрой, своеобразная украинская колония в Сибири: главный тренер Юрий Мельничук, связующие – Сергей Шульга и Роман Хандролин, главная ударная сила – Сергей Тютлин. Возможно, из-за этого кажется, что команда достойно займет место харьковского «Локомотива». То есть сенсаций можно ожидать, но не сотрясения основ.
Еще один новичок – оренбургский «Нефтяник», просочившийся сквозь сито переходного турнира. В Оренбурге команду под выход в Суперлигу начали выстраивать еще несколько лет назад, но создалось такое ощущение, что не очень-то рассчитывали на столь быстрый взлет. Тем не менее, раз шанс представился, его надо использовать: к звездному ветерану Михаилу Бекетову пришли также повидавшие волейбольный свет Сергей Горбачев, Андрей Титич, Антон Асташенков и Александр Богомолов. А Георги Братоев и Горан Белица, не поверите, выступали с «Нефтяником» еще в «вышке» А. Банда, как говорится, серьезная. Осталось выяснить, насколько.
Как видите, прогнозировать что-то в нынешней Суперлиге крайне непросто. Поэтому мы отказываемся от своей рубрики прогнозов «Волейбольный диагноз», поскольку она рискует превратиться в гадание на кофейной гуще – по крайней мере, на начальном этапе чемпионата. С другой стороны, оставляем за собой право на анализ происходящего в любой форме, которая нам покажется интересной для болельщиков. Итак, ждем первых игр и первых сенсаций!
Олег ВЛАДИМИРОВ.