выберите период

Мы все больны волейболом

Волейболом больны миллионы людей, и для них 26 октября заболевание переходит в активную фазу – стартует самое увлекательное «долгоиграющее» зрелище  – чемпионат России. Шестнадцать команд из трех стран будут вгонять своих болельщиков в коматозное состояние, поднимать к вершинам эйфории и повергать в пучины черной меланхолии. Пилюли тут не помогут, но можно прикладывать к открытой ране наш новый проект «Волейбольный диагноз», в котором вы найдете текущее клиническое состояние команд перед очередным туром, рецептуру борьбы за жизнь и прогноз перспектив выздоровления.

 

Наши умозаключения построены исключительно на внутреннем диалоге двух полушарий головного мозга, где левое, как известно, отвечает за логику, а правое основывается на интуиции. В результате мы надеемся получить некий диагноз тура и доставить вам удовольствие от этой процедуры.

 

Итак, не будем откладывать клистирную трубку в долгий ящик и приступим к текущему осмотру первого тура.

 

«Газпром-Югра» — «Динамо» (Краснодар): эпицентр эпидемии

Наибольшие страсти, вероятно, будут бушевать в игре между «Газпромом-Югрой» и краснодарским «Динамо». Дело тут не в клубных пристрастиях (а от этой зависимости никуда не денешься), а в объективном мудром взгляде усталого доктора. Именно эти две команды «равнее» по силам, чем остальные пары – стало быть, ожидается битва, настоящий танец со скальпелями!


За кем следить: волейбол – игра коллективная, но все же позволим себе заметить, что в данном случае будет весьма любопытно наблюдать как минимум за тремя отдельно взятыми дуэлями. Во-первых, нас ждет двойной тренерский дебют. Но если для Хавьера Вебера тренерское кресло уже натерло мозоли в определенных местах, то Вадим Хамутцких только-только осваивается в новом качестве. Другое дело, что реалии российского волейбола в целом куда ближе Вадиму Анатольевичу Бороде, чем его аргентинскому оппоненту.

 

Во-вторых, дуэль Марлон – Антипкин. Заслуженный бразильский хитрый лис против молодого, еще не матерого, но уже кусачего русского волка. От Марлона очень многое зависит в игре «Динамо», Антипкину необходимо найти адекватное противоядие – и он на это вполне способен. В-третьих, замечательная дуэль состоится в воздухе между двумя лучшими блокирующими игроками чемпионата России (по крайней мере, по итогам прошлого сезона) – Ащевым и Тодоровым. Кроме того, всем ужасно интересно, что за «зверь» Ян Штокр в российских реалиях, и насколько успел восстановится Алексей Родичев.


Выводы левого полушария: история болезни говорит в пользу «Динамо», одержавшего три победы в трех встречах с «Газпромом-Югрой». Но заметим, что две игры – трехгодичной уже давности, а последняя пришлась на период откровенного спада в игре сургутян. А в итоге в минувшем сезоне «Газпром-Югра» пробился в четвертьфинал, а «Динамо» довольствовалось плей-аутом. Тем не менее, по звучности имен и совокупности амбиций «Динамо» выглядит чуть красивее. 3:2 в пользу Краснодара.


Выводы правого полушария: что-то подсказывает, что дисбаланс побед и поражений пора исправлять. Сургутяне способны на феерию, а Марлону в северном климате будет неуютно. 3:1 в пользу хозяев.


Диагноз: матч станет украшением тура, зря РТР предпочла ехать в Тюмень.


«Кузбасс» — «Динамо» (Москва): Нгапеты, вперед!

Московское «Динамо» после прошлогоднего плей-аута встряхнулось и встряхнуло, например, тот же «Зенит», не пустив его в финал Кубка России по спортивному принципу. Там лучший связующий Европы Гранкин, там мощная связка диагональных Тютлин-Круглов (или Круглов-Тютлин?), там Бирюков, там Обмочаев бродит, и Холт на блоке там висит… В общем, сказка, ставшая былью. Или присказка – как пойдет. Как пойдет в Кемерово – вопрос вдвойне интересный, ведь там тоже пишут свою оперу имени героев французской революции в сибирском шахтерском крае. А кроме них есть еще и Карлсон/Нильссон с моторчиком, Сергей Макаров мобилизующий, Игорь Юдин стабилизирующий и Щербаков/Шестак/Порошин – блокирующий…


За кем следить: интересны оба Нгапета, папа в роли тренера, сын в роли лидера. Интересен ответ на вопрос: будет ли Тютлин забивать за «Динамо» столько же, сколько за «Локомотив»? Любопытна связка Макаров – Нильссон. Много всего любопытного. Пожалуй, самая интересная игра – после сургутской.


Выводы левого полушария: «Динамо» — фаворит. «Кузбасс» будет сопротивляться, но победят москвичи со счетом 3:1


Выводы правого полушария: «Кузбасс» выиграет на тай-брейке. Почему? Не знаю. Это волейбол!


Диагноз: украшение тура номер два.


«Тюмень» — «Зенит»: «Скорая помощь» в Тюмени

Неизвестно, кому она больше потребуется. Возможно, что хозяевам, на которых расстроенные или разозленные (по версии Грбича) казанцы, уже успевшие трижды оступиться в важных матчах, выместят накопившееся. Или, может быть, самим «зенитовцам»? Ведь над ними со всей неумолимостью завис дамоклов меч под кодовым названием «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!». Наступи после осечек в Казани, Белгороде и Мачерате еще и на тюменскую мину – полетят ноги, руки и головы. Так что не все так просто в тюменской игре, есть определенные латентные процессы.


За кем следить: за Грбичем. Во-первых, игра серба в его сорок лет доставляет истинное наслаждение – при условии, что партнеры наладят прием. Во-вторых, потому что в его сорок лет маршрут Белгород-Мачерата-Тюмень – серьезная нагрузка на вестибулярный аппарат. Как справится? От этого во многом зависит, сумеет ли «Тюмень» зацепить хотя бы сет.


Выводы левого полушария: «Зенит» победит, хотя внутренний нерв игры будет куда более напряженным, чем это может показаться со стороны. «Зенит» приедет в Тюмень уставшим, да еще под прессом ответственности – проигрывать никак нельзя. А «Тюмень» выйдет на площадку свежая и раскрепощенная, им поражение от казанцев в упрек никто не поставит. 


Выводы правого полушария: «Зенит» победит. Если не обыгрывать «Тюмень», тогда кого же?!


Диагноз: игра больше для любителей психологии, чем для любителей искрометного волейбола.


«Урал» — «Шахтер»: Уфа снова фаворит

Как и в прошлом сезоне, «Урал» на коне. С одной оговоркой – на этот раз пока только в игре против «Шахтера». В белорусском клубе патриотично заменили большинство легионеров (а лимит ВФВ на Солигорск не распространяется) на отечественных производителей, тем более, что легионеры в прошлом сезоне результат не дали. Дадут ли свои? Терзают смутные сомнения: попытка создать белорусский суперклуб вполне осуществима на уровне чемпионата этой страны, но для российской Суперлиги ресурс слабоват. Здесь требуется куда более качественное переливание крови. А «Урал» вполне жив и боеспособен, что доказал недавним выходом в полуфинал Кубка России. К тому же играет дома.


За кем следить: за Феоктистовым. Молодой доигровщик «Урала» получил немало лестных отзывов по кубковым играм – теперь пришло время демонстрировать прогресс в чемпионате. Если мы получим еще одного перспективного парня с прицелом на сборную – пока, допустим, U-23, — все будут только рады, кроме очередных соперников «Урала».


Выводы левого полушария: «Урал».


Выводы правого полушария: согласен.


Диагноз: посмотрим, на что способен «Шахтер». Способен, скорее всего, взять одну партию.


«Грозный» — «Факел»: игра бездомных

«Грозный» из Грозного принимает московский «Факел» из Нового Уренгоя во дворце спорта «Надежда» поселка Большевик Серпуховского района Московской области. Настоящая клиника и Кащенко, если не знать мотивов. Причины «бомжевания» двух команд диаметрально противоположны: если «Грозный» перебрался под Москву не от хорошей жизни, то «Факел» — заложник собственных возможностей. Отсюда очевидный расклад сил: у «Факела» Бакун, Виньярски, Вермильо, Спиридонов, у «Грозного» — разве что характер.


За кем следить: за «Грозным». Команда абсолютно, то есть совершенно незнакомая и непонятная.


Выводы левого полушария: «Факел».


Выводы правого полушария: да «Факел», «Факел»! Грозный «Факел».


Диагноз: поселок Большевик – это не уровень Суперлиги, ребята.


«Белогорье» — «Локомотив» (Харьков): продолжение банкета

В Белгороде свежеиспеченный обладатель Суперкубка даст урок хороших волейбольных манер друзьям-соседям из Харькова. Совсем недавно команды разыграли товарищескую «пульку», в которой, кстати, победил «Локомотив». Но тут надо понимать, что, выиграв две первые партии, «Белогорье» выпустило запасных и те сделали все, чтобы спарринг максимально затянулся. Хотя «Локомотив» — команда с безусловной харизмой, вот только раньше у харизмы было острие в виде Тютлина, а сегодня на его месте – белгородский глухой запасной Каландадзе.


За кем следить: за Мусэрским. Просто он лучший.


Выводы левого полушария: «Белогорье».


Выводы правого полушария: Мусэрский! Ой, там ведь еще Грозер, Тетюхин, Травица и т.д…


Диагноз: в Белгороде праздник открытия чемпионата вряд ли что-то омрачит.


«Губерния» — «Прикамье»: русский французский

Есть такая присказка про смесь французского с нижегородским. В волейбольном смысле данная сентенция приобретает вполне себе положительные коннотации: «Губерния» играет очень цепко и быстро, как раз в такой французской манере с русским акцентом. «Прикамье» для них соперник под стать – тоже много «цепляет», но действовать предпочитает не по расписанным на планшете схемам, а на кураже – если уж попрет, то слона на ходу остановит, и хобот ему оторвет. Потенциально очень интересная игра именно с точки зрения зрелища.

 

Хотел написать, что многое будет зависеть от того, насколько успел восстановиться после чемпионата Европы Николай Павлов, но ведь за Павловым есть великолепный Тюрин, которому «Прикамье» вполне по зубам. Но и у пермяков, помимо соленых ушей, есть еще козырь в рукаве – молодой эстонский диагональный Оливер Венно 210 сантиметров роста. Не нового ли Лихошерстова готовит нам Владимир Путин, только в другом, более убойном, амплуа?


За кем следить: а вот за ним, за Оливером Венно и следить. И за Дмитрием Ковалевым – как он будет командовать парадом. Рисунок же игры «Губернии» известен, просто хочется пожелать Николаю Павлову возвращения на родную орбиту, а Алексею Остапенко – дальнейшего прогресса в интересах сборной страны.


Выводы левого полушария: не вижу причин, по которым «Губерния» не победит.


Выводы правого полушария: разве что «Прикамье» поймает свой знаменитый кураж.


Левое полушарие: куража хватит в лучшем случае на тай-брейк.


Правое: хватит дискуссий, давай диагноз.


Диагноз: неочевидно, но вероятно мы получим в Нижнем игру очень приличного качества, со всеми атрибутами битвы: накалом страстей, нелепыми ошибками и волшебными розыгрышами. Победит в итоге «Губерния», приложив к этому немало усилий.


«Локомотив» (Новосибирск) – «Ярославич»: паровоз против медведей

Новосибирский «Локомотив» уже показал себя во всей красе, дойдя до финала клубного чемпионата мира, а «Ярославич» пока пребывает в тени. Все вроде бы на стороне хозяев, кроме одного – неизбежно накопившейся усталости после вояжа в Бразилию и игры Лиги чемпионов. В европейском клубном турнире команда сыграет на зубах, а вот к старту в чемпионате может подойти опустошенной. Другое дело – как этим воспользуется и воспользуется ли «Ярославич». Непонятные пока голландцы ван Дайк и Сниппе, Полтавский в роли доигровщика – вопросов пока больше, чем ответов. Клиника поединка не очевидна, мы бы попросили сдать дополнительные анализы.


За кем следить: сможет ли Камехо стать звездой российской Суперлиги? Оправдает ли Мороз авансы потенциального напарника Павлова в сборной? Так ли хорош Дивиш, как его прическа? Ответов на эти вопросы мы, скорее всего, не получим в отчетном поединке. А посему давайте посмотрим, ху из ярославские голландцы, а также возрождение Полтавского – миф или реальность?


Выводы левого полушария: «Локомотив» должен побеждать. У «Ярославича» тоже смена часовых поясов, между прочим. А Воронков – известный реаниматолог и стимулятор в одной флаконе.


Выводы правого полушария: хочется сенсации, аж лицо болит. Но, видимо, не в этот раз…


Диагноз: особого качества игры ждать не приходится. Тот случай, когда результат будет важнее содержания.


Картина по больнице:

В первом туре нет особых «дербей», знаковых противостояний и битв титанов. Но таково устройство Суперлиги, что любая игра здесь способна стать зрелищем и преподнести сюрприз – хотя бы локального значения. Поэтому рекомендуем всем больным 26 октября сидеть по палатам и смотреть – если большой волейбол неизбежен, нужно расслабиться и получить удовольствие!

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.