выберите период

Руслан Жбанков: «Надо забывать и победы, и поражения»

Руслан Жбанков – больше не старший тренер «Газпрома-Югры», к чему мы все уже, кажется, успели привыкнуть. Все течет, все меняется – меняется и тренерский штаб нашего клуба. В команде всегда будут вспоминать Руслана Владимировича добрым словом – а мы связались со Жбанковым, чтобы узнать, каким он запомнил Сургут. Звонок застал его за рулем по дороге в родной Витебск, – тем не менее, при первой же возможности он с удовольствием ответил на наши вопросы.

— Руслан Владимирович, расскажите, пожалуйста, как появилось решение уйти из команды?

— Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в начало. При самой первой встрече с Рафаэлем Талгатовичем у нас был долгий, обстоятельный разговор. Было это в Адлере, на свежем воздухе в кафе. Я в основном слушал, Рафаэль Талгатович вообще очень интересный рассказчик. И я тогда сказал одну фразу, которую, как мне показалось, мой собеседник запомнил: я или делаю свою работу добросовестно и честно, или не делаю ее совсем.

Где-то к концу этого сезона я уже понимал, что отдал команде и клубу все, что мог и мне необходима пауза, чтобы восстановить силы. И Рафаэль Талгатович это, конечно, видел и чувствовал. Поэтому мы пришли к согласию, что команде нужна новая кровь, пожали друг другу руки и пожелали успехов и удачи. Три года в одном клубе – это, наверное, максимальный срок, в рамках которого ты можешь выкладываться по полной, дальше необходима перезагрузка.

— Можете вспомнить, с какими мыслями и чувствами ехали в Сургут три года назад? Оправдались ли ожидания?

— Была некая эйфория от ожидания предстоящей работы, присутствовало некоторое волнение – сработаемся ли с командой, докторским коллективом, другими работниками клуба. Но все прошло как надо, ребята подобрались очень хорошие – некоторых я знал еще по «Факелу», так что особых проблем не возникало. Атмосфера на тренировках была отличная, все работали на совесть, не нужно было никого контролировать, что-то считать, пересчитывать. Структура и организация клуба полностью отвечали требованиям команды Суперлиги: транспорт, перелеты, гостиницы, питание, медицинское обеспечение…все это на очень хорошем уровне, и тут ожидания тоже полностью оправдались.

— Как вам работалось в тандеме с Рафаэлем Хабибуллиным?

— Интересно! Этот человек – максималист, он болеет клубом и требует от всех, кто ответственен за результат, такого же отношения. Жесткий в работе, в обычной жизни он совсем другой. Человек слова. Я многое почерпнул у него в плане психологии, было приятно работать вместе.

— Какие победы и поражения запомнились больше всего?

— Сразу вспоминаю победу в Афинах, где мы играли против местного «Олимпиакоса». Фантастическая атмосфера на трибунах, невероятный шум в зале, который мы своей игрой немного приглушили. Победа в Казани, победа в Кемерово в прошлом году в борьбе за Финал шести, победа в Красноярске в этом сезоне. Побед было много, ярких и не очень, все они оставили очень приятные воспоминания.

Конечно были и поражения, которые тоже запомнились. В первую очередь, конечно, проигрыш в финале Кубка ЕКВ Берлину в ответной игре. Мы были вынуждены играть практически вторым составом, но осадок все равно остался. Хотя нужно поскорее забывать и победы, и поражения. Брать из них моменты, которые делают команду сильнее, а остальное забывать. Иначе пока будешь почивать на лаврах или голову пеплом посыпать, тебя сметут следующие соперники, у которых с рефлексией все в порядке.

— Через ваши руки в Сургуте прошло довольно много спортсменов – кого бы вы выделили, кто больше запомнился?

—  Запомнились так или иначе все. Вообще, на протяжении этих трех лет у «Газпрома-Югры» были прекрасные составы, отличные ребята. Конечно, я живой человек и у меня были игроки, которым я симпатизировал больше, чем другим. По одной простой причине: это игроки-пахари. Не люблю лентяев, не люблю игроков, которые ставят свое «я» выше команды – впрочем, у нас в команде таких практически не было.  Повторюсь, ребята были классными, все достойные игроки, все сильные личности.

Запомнились разным… Костя Бакун – трудяга, большой молодчина, сколько раз вытаскивал, казалось бы, проигранные матчи. Леша Родичев капитан и человек, на которого можно было рассчитывать в тяжелые моменты, Коля Апаликов…это просто скала какая-то. Петар Крсманович – трудяга каких немного. Не помню ни одной тренировки, чтобы он отработал вполсилы, всегда на максимуме. Пример того, каким должен быть легионер. Женя Андреев – невероятно талантливый игрок, по игру в защите ему сейчас нет равных в российском чемпионате. Кирилл Урсов за один год прошел путь от новичка до капитана команды, тоже редкий труженик на тренировках. Очень способный игрок, уверен, что он еще не показывает свой уровень, у него все впереди. И этот список можно продолжать до бесконечности.

— Что тренер Жбанков приобрел в Сургуте за три года как специалист?

— Опыт, опыт и еще раз опыт. Знаете… один из самых сложных моментов в работе тренера – это не подвести людей, которые оказали тебе доверие. Кажется, мне это удалось. Поэтому это позитивный опыт, который сделал меня сильнее.

— В заключение традиционный вопрос: какие планы на будущее? Есть ли мысли о дальнейшей работе?

— Были предложения, даже предполагающие участие в Лиге чемпионов. Но для меня сейчас самое главное – мой сын. Ему 15 лет, очень ответственный возраст, когда я должен быть рядом: научить, передать какие-то знания и навыки. Он делает неплохие шаги в волейболе, мне предложили в городе, где мы сейчас живем (Турку, Финляндия – прим.авт.), возглавить команду из первой лиги. С руководством клуба договорились так, что мы с сыном придем на тренировку, и если я увижу, что его уровень подойдет для этой лиги, я возьмусь за работу. Надеюсь, через несколько месяцев увижу его в стартовом составе. Хотя он знает, что требований к нему будет больше, чем к остальным.

— Спасибо, Руслан Владимирович за разговор и за все, что вы сделали для «Газпрома-Югры»!

— Желаю успехов команде в новом сезоне! Уверен, что все будет в порядке. Всегда буду с интересом следить за Сургутом.

ЖБАНКОВ Руслан Владимирович

Родился 21 февраля 1970 года в Витебске. Воспитанник Минского училища олимпийского резерва, закончил Академию спорта имени П. Ф. Лесгафта.

Чемпион России (1992, 1993), финалист Кубка страны (1996) в составе «Автомобилиста» (Санкт-Петербург). Бронзовый призер Мировой лиги-1997 и участник ЧЕ-1997 в составе сборной России.

Карьера тренера: чемпион (2004, 2009) и обладатель Кубка Финляндии (2005, 2008), лучший тренер Финляндии (2009). Работал в тренерском штабе «Факела» (Новый Уренгой), возглавлял клуб «Атырау» (Казахстан), в 2015-2018 гг. – старший тренер ВК «Газпром-Югра» (Сургут), достижения – 4-е место в Суперлиге, серебро Кубка ЕКВ.