выберите период

Чемпионат-2018. Итоги

Ну вот, собственно, и все. Чемпионат России завершен, можно подводить итоги. Первое послевкусие: чемпионат вышел если не скучным, то – неярким. Да, есть локальные сенсации, красивые матчи и некая интрига. Но нет вау-эффекта, ощущения чего-то по-настоящему нового и грандиозного, если не считать волейбол на «Сибур-Арене» в Питере. 

Что мы запомним? Очередное чемпионство «Зенита» из Казани? Вряд ли, оно потерялось в череде аналогов. Прорыв в финал «Зенита» из Санкт-Петербурга? Любопытно, не более того – в финале-то борьбы, по большому счету, не получилось. Выход в высший свет «Кузбасса»? Мы это уже видели в исполнении «Газпрома-Югры» пару лет назад. Провал «Белогорья»? И это было, даже плей-аут был – не без участия того же «Газпрома-Югры». 

Самое яркое впечатление сезона – уход Сергея Тетюхина, но произошло это уже за пределами игрового времени. Еще один уход, который мы пока не осознали – Вильфредо Леон, покидающий Казань и Россию. Этот фактор может многое изменить в будущем. 

1. «Зенит-Казань». Клуб прошелся по чемпионату в своей обычной манере тяжелого танка. Легкий нерв от питерских претензий на трон если и ощущался, то ровно в той мере, в которой эти поползновения были оправданы – то есть, едва-едва. Но незримо что-то поменялось в атмосфере с появлением собрата-конкурента, это факт. Эти изменения – к лучшему, ибо гегемония ведет к застою, а застой – к потере интереса и деградации. 

Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и то, как Леон, Михайлов и Андерсон расправляются с соперниками. Но уже почти неинтересно. Поэтому рокировка Леон-Нгапет представляется весьма, скажем так, животворящей. 

Хочу отметить другое – в Казани можно весь сезон полировать лавку и вешать на шею титулы, а можно, оказывается, и раскрываться по-новому. Для меня, признаюсь, откровением стала игра Алексея Самойленко, который сумел «отжать» из состава Гуцалюка и на глазах вырос из среднестатистического центра в полноценного члена звездной команды. Тут, конечно, больше команда помогла игроку, чем наоборот, но в этом и ценность. Можно вспомнить получивших тут второе дыхание Бутько и Вольвича, переживающего очередную молодость Вербова… В общем, видна работа, и не Леоном единым, как говорится.

2. «Зенит» Санкт-Петербург. «Серебро» для этого «Зенита» сродни победе – недаром в финале не было особо огорченных, не считая Панкова. Для финала в целом это, конечно, минус, но для «вспугивания» устоев – несомненный плюс. Поначалу казалось, что набор игроков в Питере не склеивается во что-то цельное, Маркус Нильссон и вовсе выпал, но постепенно команда набрала обороты – за счет синергии опыта и мастерства игроков с грамотным целеполаганием и выстраиванием общей игры. Павел Панков любит резвиться – он получил на это карт-бланш, Евгению Сивожелезу есть что доказывать – пожалуйста, далее по списку. Александр Климкин создал свою «ось зла» Камехо – Лубурич, которая хоть и уступила в мощи казанскому трио, но в остальном свою роль сыграла как надо. 

3. «Динамо» Москва. Поднимаясь из глубины маричевской впадины (отправлен Гранкин, не вынес нагрузок Ле Ру, глухое ворчание и ватное состояние остальных), «Динамо» под управлением Бориса Колчинса выжало из себя почти максимум. Могли ведь и питерцев в полуфинале обойти на флажке, и в Лиге чемпионов двинуться дальше – не хватило каких-то сантиметров, пары дней работы или отдыха. Но и этот результат достоин всяческого уважения. Сила «Динамо» – в устойчивых игровых связях, заслуга Сергея Антипкина – в том, что он их не порвал. Игру сделали зубры – Круглов, Бережко, Остапенко и др., а также неожиданно (лично для меня) примкнувший к ним Дик Коой. Голландец не только прижился, но, кажется, уже пустил динамовские корни, что крайне нехарактерно для легионеров в Москве. 

4. «Кузбасс». Кемеровчане, как я уже упоминал, прошли дорогой «Газпрома-Югры» двухлетней давности, также уступив «Динамо» в битве за «бронзу» — Николай Апаликов не даст соврать. «Кузбасс» заслужил этот прорыв, он шел к нему долго и упрямо, спотыкаясь и вставая. Кто сейчас вспомнит гневные требования отставки тренерского штаба после домашнего поражения от «Ярославича» в 13-м туре? И, кстати, единственный матч в чемпионате нижневартовский «Самотлор» выиграл как раз у Кемерово. Но Томас Саммельвюо продолжал гнуть свою линию, Виктор Полетаев продолжал в линию бить, а «Белогорье» оказалось не готово к подобному напору – трижды, включая кубковую встречу в родных стенах. Стало быть, все по заслугам. Отдельно отмечу отлично вписавшегося в российский чемпионат Дмитрия Пашицкого.

5. «Белогорье». Белгородцы с Сергеем Гранкиным представлялись едва ли не единственной командой, способной дать бой казанскому «Зениту» в финале чемпионата. Многие предвкушали именно эту битву – такие проводы Сергея Тетюхина, согласитесь, стали бы эпическими. Второе место в регулярке – тому подтверждение, да и игру в первой половине чемпионата «Белогорье» демонстрировало, пожалуй, самую яркую. 

Но волейбольные боги распорядились по-иному. Первая ключевая точка, на мой взгляд – отставка Георге Крецу. Вторая – рокировка Николова на Грозера. Как выяснилось, не настолько хорош был еще один Георг (или не настолько плох Бакун?), чтобы отказываться от вездесущего болгарина в центре сетки. А тут еще захандрил Мусэрский (для него это означает – перестал набирать больше всех очков), сник Гранкин, ушел в тень Обмочаев. Вяло текли какие-то внутренние процессы, хотя на публике все продолжали обниматься и хлопать друг друга по ладошкам. Тем не менее, команда сделала все, чтобы поражение от «Кузбасса» осталось в рамках локальной, пусть и болезненной неудачи. Выигран Кубок ЕКВ, в конце концов. Теперь команде обещан апгрейд, хотя все равно не верится, что «Белогорье» полностью обойдется без Шипулина и Тетюхина. И не обойдется, надо думать.

6. «Факел». Команда, уверенно державшаяся в первой четверке по ходу регулярной части чемпионата, под занавес уступила в двух стыковых сериях из трех. Шестое место – шаг назад, хотя по качеству игры был сделан шаг вперед. Итог противоречивый, не так ли?

Похоже, это была последняя попытка выжать результат из трио Клюка-Власов-Волков, и она потерпела неудачу по двум причинам. В отсутствии возможности укрепиться легионерами новоуренгойцы не смогли найти на просторах России стержневого диагонального. Павел Мороз – это вам не Романас Шкулявичус, как бы не удивительно это для кого-то звучало. Возможно, стоило бы переквалифицировать в диагонального Егора Клюку, но, видимо, в интересах сборной на эксперимент не пошли. 

Вторая причина, о которой я уже не раз упоминал – логистическая. Жить и тренироваться в Серпухове, играть домашние матчи в Новом Уренгое – тяжелая нагрузка даже для молодых волейболистов. Накопительный эффект подспудно сказывается как раз под занавес сезона, в пору решающих матчей. 

7. «Локомотив». Генеральный директор «Локомотива» назвал сезон «неплохим», но это очевидно не так. Седьмое место для команды, претендовавшей на медали – эпик фейл, не иначе. Громче в нынешней Суперлиге не падал никто – с учетом всех обстоятельств. А они таковы: после прошлого «бронзового» сезона «Локомотив» серьезно усилился. Пришли Георг Грозер, Арслан Экши, Алексей Родичев, Михаил Щербаков. Появился искомый баланс во всех линиях. Команду однозначно записывали в фавориты сезона.

Что пошло не так? Можно говорить о несовместимости Константинова и Грозера, о травмах Экши, об адаптации Родичева к новой роли, о недовольстве игровым временем Дивиша… На самом деле, на площадке мы не увидели команды. Был набор отдельных высококлассных игроков, которые не выстроились в машину, дающую синергетический эффект. И, признаться, больше нигде я не видел одновременно столько недовольных лиц на площадке. А они, эти лица, могут быть как следствием неважной игры, так и ее причиной. 

Хотя – добавим ложку меда – ничего фатального для «Локомотива» не произошло. Команда не в первый раз завершает сезон в середине турнирной таблицы. Будут сделаны выводы, куплены новые легионеры – «Локомотив» по-прежнему в топе. Просто с топов и спрос другой. 

8. «Нова». Парадокс, но самая провальная команда чемпионата заняла седьмое место, а самая прогрессирующая разместилась вслед за ней. Вопрос в ресурсах, возможностях и их реализации. Когда Константин Брянский перед стартом сезона говорил о выходе в плей-офф, я, признаться, счел это за дежурную, ритуальную фразу. Но команда действительно выросла и сражалась. В том числе – с казанским «Зенитом» и с «Белогорьем» в играх на вылет. 

И если кто-то рассуждал, что «Нове» отчасти повезло, что в последнем туре чемпионата белгородцы привезли к ним неполный состав, что и позволило волжанам обойти на флажке «Урал», то после игр с тем же «Белогорьем» в плей-офф вопросы отпали. А я бы еще напомнил работу на протяжении всего чемпионата, благодаря которой «Нове» «повезло» – тот же эпический тай-брейк в домашнем матче с «Динамо-ЛО», который, как видеться сейчас, развернул векторы равных, в общем-то, команд на длинной дистанции чемпионата.  

Главное: в «Нове» было то, чего не было у «Локомотива» – несгибаемый командный дух. Плюс Романас Шкулявичус, получивший свою львиную порцию передач и ставший лучшим бомбардиром чемпионата. В «Нове» сошлись все звезды – при том, что звезд, за исключением восстанавливавшегося по ходу пьесы Дениса Бирюкова, у команды как раз и нет. Респект и звание прорыва года.

9. «Урал». Уфимцы, кажется, рановато поверили в свое попадание в плей-офф. Ключевой момент – когда команда отправилась в Казань вторым составом, заранее подняв лапки. Как результат – запасные едва не вынули душу из уставшего в Лиге чемпионов «Зенита», а отдохнувшая основа уступила в домашнем наиважнейшем поединке с «Локомотивом». Представим, что, навалившись, «Урал» выжал бы очки в Казани, а затем, на эмоциональном подъеме, справился бы с новосибирцами – была бы совсем другая история. Но «Урал» довольствовался синицей в руке – поэтому за журавлем в небе отправилась «Нова». 

В целом, игра «Урала» оставила примерно такое же ощущение – добротный поиск результата там, где это возможно, и элементы толстовства в играх с неочевидным исходом. Набор исполнителей хорош настолько, чтобы не думать о вылете из Суперлиги, но не настолько, чтобы влезать в «кровавое месиво» верхней части турнирной таблицы. Типичный середняк с амбициями, законное место. 

10. «Газпром-Югра». Сургутян мы уже раскладывали на молекулы и наверняка еще вернемся к этому, поэтому сейчас кратко – место по игре. В команду вкручивались новые исполнители, что всегда непросто, выпадали не оправдавшие надежд, вылетали травмированные, долго восстанавливались прооперированные… Суть в том, что возможности клуба в нынешнем сезоне были изначально ниже, чем в предыдущих. Поэтому – пройден важный этап становления новой команды. Двигаемся дальше, подробности – в наших материалах)).

11. «Енисей». Красноярцы, очевидно, рассчитывали на более успешное выступление. Спиридонов, Рузье, Крицкий – что ни имя, то фамилия. Проблема, на мой взгляд, в том, что за этой троицей пустовало еще два-три места, и только потом шли остальные. Плюс проблемы французской адаптации в Восточной Сибири, легкая хандра Спиридонова, расставание клуба с главным тренером. В общем – сохранили место в элите, и слава богу. Подписание Марешаля говорит не столько о желании наступить на те же грабли, сколько о том, что амбиции и аппетиты никуда не делись. 

12. «Динамо-ЛО». По составу, повторюсь, «Динамо-ЛО» не уступает никому, начиная с 8 места. То есть теоретически ребята могли побороться и за плей-офф. Решают, как всегда, мелочи – травмы сыпались горохом, везения фатально не хватало, где-то чуть уступили в тактике. И еще такое ощущение: многие игроки не смогли раскрыться в полный рост по тем или иным причинам. Назову Демакова, Авдоченко, Хильченко… Потенциал большой, выхлоп гораздо меньший. 

13. «Ярославич». Поскольку «Газпром-Югра» играл «стыки» с ярославцами, мы эту команду уже не раз разбирали довольно подробно. Сплав молодости и опыта Виктор Сидельников трансформировал в требуемый результат – остался в Суперлиге. Потенциал роста «Ярославича» на следующий сезон – в приобретении более надежных легионеров и приобретенном опыте игр в Суперлиги перспективной молодежи – Локтионова, Пискарева, Дмитриева. Плюс необходимо укрепить центр сетки – и мы получим вполне добротную конкурентоспособную команду. 

14. «Югра-Самотлор». Как ни крути, но с одной победой в сезоне шансов на выживание попросту нет. При всей симпатии к Юрию Мельничуку лично и чудесам волейбольной эквилибристики команды в целом, вылет нижневартовцев – штука закономерная. Крайне сложно что-то строить в условиях неопределенности, когда одни игроки по ходу сезона уходят, приходят другие, и все это происходит по причинам, далеким от спортивных. В общем, спасибо, «Самотлор», за самоотверженность, но без тебя Суперлига будет сильнее. 

В завершении два слова хочется сказать относительно формулы проведения самого чемпионата. Двухкруговой регулярный чемпионат и плей-офф – это классика, лучше еще никто ничего не придумал (хотя лично я – за «гладкий» чемпионат и кубковый плей-офф, как в футболе), но есть нюансы. 

Во-первых, стыковые игры, когда девятая команда чемпионата может вылететь в плей-аут – это довольно жестко. Я не говорил об этом раньше, поскольку «Газпром-Югра» участвовал в «замесе», но сегодня можно прогуляться по этой норме. В нынешнее непростое время спонсорам, тратящим деньги на спорт, нужен позитив – а в чем он заключается, если твоя команда втягивается в воронку, внизу которой «сквозит» высшей лигой? С другой стороны, командам, не попавшим в плей-офф (а борьба за восьмерку будет только обострятся) необходима какая-то дополнительная соревновательная интрига. Или нет? В общем, есть над чем подумать вплоть до закрытия лиги на манер КХЛ. 

Потом – почему серии игр на вылет проводятся до трех побед только в понижающем раунде плей-офф и непосредственно в финале? Да, серию за пятое место, возможно, и не стоит затягивать, но четвертьфиналы, полуфиналы и бои за медали необходимо вести до трех побед в интересах зрителя и спортивной объективности. Плотный календарь, участие в еврокубках – это понятные причины, но надо всего лишь разобраться в приоритетах. Эти и другие вопросы представители клубов Суперлиги будут (или не будут) рассматривать на традиционном майском совещании, после которого мы получим и регламент, и календарь чемпионата-2019.

А пока – занавес.

Олег ВЛАДИМИРОВ.