Шестеро смелых
Нынешний чемпионат России лишен «пояса безопасности» — ты либо играешь в плей-офф, либо имеешь все шансы за три-четыре игры свалиться в самый низ. Шесть команд, не попавшие в зону плей-офф, будут испытывать нервы друг друга в новом, по сути, этапе чемпионата, которого не было раньше. Его назвали плей-аутом, но это сбивает с толку, ибо плей-аутом всегда звался двухкруговой турнир с непосредственной перспективой вылета из Суперлиги – а туда попадут лишь неудачники этого промежуточного этапа.
В общем, как его не назови, а штука весьма неприятная – серия игр до трех побед с матчами по два дня подряд, в непривычном формате, свойственном, скорее, высшей лиге «А». В этом испытании примут участие команды, занявшие места с 9 по 14 в регулярной части чемпионата – о них и поговорим.
9. «Урал» (Уфа). «Урал» уступил место в плей-офф «Нове», что называется, на «флажке». Главный тренер уфимцев обвинил в неспортивном поведении «Белогорье», отправившее в Самару второй состав, который, однако, очень даже спортивно сражался до последнего и уступил лишь на тай-брейке 14:16. Как ни крути, в своих бедах «Урал» виноват сам – как знать, отправь уфимцы, например, в 20-м туре к усталому казанскому «Зениту» основной состав, может, и вырвали бы там столь необходимую победу.
Так или иначе, «Урал» в очередной раз не смог прыгнуть выше головы, которая в нынешнем сезоне, казалось, поднята достаточно высоко. Состав – ровный, квалифицированный, с интересными приобретениями в лице диагонального Мискевича, доигровщика Барнса и центрального Филиппова. Андрей Титич, опять же, быстро стал в Уфе не просто своим, а капитаном. Плюс, конечно, опыт Даниэле Баньоли, активно осваивавшего русский язык и всячески демонстрировавшего свое стремление стать неотъемлемой частью клуба.
Чего не хватило? Ведь к середине сезона команда и вовсе шла в лидирующей пятерке. Но тяжелый календарь, когда на конец сезона выпали матчи со всеми грандами, плюс незапланированное поражение от «Динамо-ЛО», плюс сломанная игра с «Локомотивом»… Кажется, что команда в определенный момент поверила, что все равно дотянет до плей-офф на честном слове и одном крыле. Чуть-чуть не дотянули, зато получился отличный урок на будущее.
10. «Газпром-Югра» (Сургут). Рафаэль Хабибуллин последние два сезона пытается выдать результат за счет нематериальных ценностей, выжимая максимум из того, что есть. Поясню: с Бакуном, Родичевым, Ерещенко, Апаликовым команда закрепилась в четверке сильнейших и сыграла в финале еврокубка. Затем пришлось делать ставку на молодежь в лице Урсова, Семышева, Андреева. Ставка сыграла два из трех, сегодня Андреев – явный кандидат в сборную, несмотря на пропущенное из-за операции время, а Урсов постепенно становится доигровщиком очень серьезного уровня.
И в нынешнем сезоне были все шансы войти в привычную восьмерку, но… Команда получила новых связующих – необходимо было искать связи. В итоге выяснилось, что Михайло Митич не вполне отвечает игровым требованиям, хотя к его профессионализму вопросов не было. Дольше запланированного восстанавливался Андреев, серьезную травму на ровном месте получил формально первый диагональный Александр Чефранов, не оправдал надежд Антон Семышев, сказалось и отсутствие многолетнего лидера Алексея Родичева…
Вследствие всего этого команда уступила в стыковых матчах с прямыми конкурентами, «Уралом» и «Новой». А тут еще посленовогоднее поражение от «Динамо-ЛО»… И, если вспоминать, отскочившее в последний момент в Сургуте «Динамо» московское, игравшее с температурившим Остапенко и Диком Кооем в центре.
Недосчитавшись ключевых побед, «Газпром-Югра» выпал из борьбы за плей-офф, задолго до финиша «забил» себе десятое место и стал готовится к решающим матчам в Кубке Вызова и чемпионате страны. Кстати, еврокубковые матчи – еще один очевидный фактор, притормозивший движение по внутреннему чемпионату, и дело тут даже не в уровне соперников (они были не самыми грозными), а в самом факте дополнительных перелетов и смене климатических и временных поясов.
В общем, когда под занавес сезона команда более-менее встала на рельсы, поезд уже ушел. Что остается? Наверстать то, что еще не упущено.
11. «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор). Сосновоборцам не везет – что тут поделаешь! Команда-то очень приличная, и по именам, и по игре. Но сломался ведущий диагональный Денис Земченок, затем «полетели» другие детали механизма, и Олегу Согрину приходилось по ходу сезона перебирать оставшихся игроков, чтобы собрать-таки работоспособный коллектив. При этом динамовцы и боролись, и побеждали, а если уступали – то в упорной борьбе, вымотав сопернику нервы.
Я бы в каком-то смысле сравнил «Динамо-ЛО» с «Новой» — команды действительно весьма похожи. Разница в том, что «Нове» в этом сезоне фартило, а динамовцам – нет. При этом понятно, что самарский фарт основан на труде, работе, риске и мастерстве, но и у динамовцев все это было на месте – а результат другой. Лакмусовая бумажка – очная встреча команд во втором туре, когда «Нова» на своей площадке отыгралась на тай-брейке со счета 6:13. Кстати, и во втором круге «Динамо-ЛО», уже на своей площадке, также уступило «Нове» на тай-брейке.
12. «Енисей» (Красноярск). Главная звезда красноярцев, Алексей Спиридонов, по ходу сезона неоднократно обозначал основную, на его взгляд, проблему «Енисея» в нынешнем сезоне – плохая селекция. Антонен Рузье и Александр Крицкий – плохая селекция? Недостаточная – возможно, но плохая – вряд ли. К тому же по ходу сезона в команду влился перешедший из «Самотлора» лидер нижневартовцев Павел Захаров, а ведь именно второго доигровщика «Енисею», по большому счету, и не хватало. Другое дело, что и Рузье раскачивался довольно долго (так толком и не раскачавшись до уровня топ-исполнителя), и сам Спиридонов хандрил по ходу чемпионата, отчего в его игре периодически пропадала фирменная искра.
А ведь на нее очень надеялись! В итоге в отставку был отправлен главный тренер Юрий Чередник, но и этот шаг не особо встряхнул команду, которая выдала пару сильных матчей, однако по-настоящему хлопнуть дверью так и не смогла.
13. «Ярославич» (Ярославль). «Ярославич», вернувшись в Суперлигу, сделал ставку сначала на опыт, взяв на борт Кривца, Шпилева, Щадилова, чеха Хабра и словака Михайловича. А затем Виктор Сидельников все чаще и чаще стал доверять дело молодежи – Пискареву и перешедшим из МГТУ Локтионову и Дмитриеву. И чем дальше, тем больше у этой молодежи стало получаться.
Слова, в полной мере характеризующие игру команды в чемпионате, произнес сам Сидельников под занавес «регулярки» – насчет того, что «кусать» любого соперника уже научились, а выигрывать – пока еще нет. Нынешний «Ярославич» – именно тренерская команда, и видно, что тренер готовит ее под конкретную задачу – остаться в Суперлиге еще на год. А там, глядишь, появится окно возможностей для качественного роста, как произошло с той же «Новой». В этом смысле и тренерская работа, и игра команды вызывают большое уважение.
14. «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). В очередной раз нижневартовцы завершают сезон совсем не в том составе, в котором его начинали. И при этом не разваливаются на составные части, а, наоборот, сцепив зубы, демонстрируют потрясающую волю к выживанию. И если одну победу в чемпионате можно занести клубу в очевидный минус, то, например, реализация потенциала начавшего было сваливаться в небытие Сергея Пирайнена – несомненный плюс. Жаль только, что помимо Пирайнена вооружение нынешнего «Самотлора» уступает конкурентам и может компенсироваться исключительно за счет игровой выучки и волевых качеств.
Перспективы плей-аут
«Урал» — «Югра-Самотлор»
Нижневартовцы способны взять одну игру, вряд ли больше, все-таки на стороне «Урала» и опыт, и сила.
«Газпром-Югра» — «Ярославич»
Вся статистика в пользу сургутян, но в играх навылет о статистике надо забыть. Сургутяне – фавориты, но не безоговорочные.
«Динамо-ЛО» — «Енисей»
Самая равная пара, но небольшой перевес на стороне «Динамо-ЛО». У этой команды чуть лучше обстоят дела с общей игрой, плюс имеется преимущество своей площадки.
Олег ВЛАДИМИРОВ.