выберите период

Волейбольный июнь: переобуваемся!

Волейбольный июнь, несмотря на отсутствие внутренних баталий, ­– вполне себе насыщенный событиями месяц. Обновленная сборная изучала сама себя в Мировой лиге, а клубы тем временем интенсивно переобувались к новому сезону. Более того – переобулась и Суперлига, заменив одну команду на другую.  

Лига выдающихся джентльменов

Выдающихся, заметим, в будущем. Мировая лига, похоже, окончательно превратились в смотрины ближайших волейбольных перспектив и тенденций – тут обкатывают новые правила, выпускают свежую кровь, пытаются разрушать стереотипы.

Первый постолимпийский цикл закономерно нарисовал серьезно омолодившийся ландшафт, на фоне которого в кои-то веки сборная Россия выглядела вполне органично. Скажем больше – сложно найти сборную, обновившуюся настолько кардинально. Новый главный тренер, ни одного «стартового» игрока минувших лет, более того – многие из условной второй обоймы также отсутствовали по причине травм, усталости или растренированности. Надеялись ли мы в таких условиях на выход России в Финал шести? Да. Рассчитывали ли на это? Пожалуй, нет.

А наши вышли! В борьбе, на зубах, но смогли. Продемонстрировав две базовые вещи: для сборной России критично важен освобожденный главный тренер, лишенный клубных привязанностей и предпочтений. Потому что – и это вторая и главная штука – российский волейбол все еще удивительно богат на таланты, которые представлены отнюдь не 2-3 клубами. Выбор поистине огромен, и очень важно иметь независимый критичный взгляд, дабы не сводить это превосходство над соперником к существовавшей практике, когда в сборную вызывались игроки, вытаптывающие квадрат для запасных в клубе.

Дабы не быть голословным, предлагаю взглянуть на то, что имеем. Уровню сборной в той или иной ситуации могут соответствовать, например, в доигровке: Тетюхин, Клюка, Волков, Спиридонов, Бережко, Маркин, Феоктистов, Ильиных, Бирюков, Савин, Родичев, Дивиш, Карпухов, Семышев, Пантелеймоненко, Никитин, Подлесных, Сивожелез, наверняка кого-то забыл. Если вам какие-то фамилии покажутся спорными, можете заменить своими! Как ни крути, полтора десятка бойцов на два места на площадке – отличный выбор. И, заметим, конкурс – как в престижный вуз, если подходить объективно.

То же самое в других амплуа. Гранкин, Бутько, Ковалев, Кобзарь, Панков – это представители самого дефицитного амплуа. Диагональные? Михайлов, Жигалов, Чефранов, Бакун, Кимеров, Полетаев, Павлов, Круглов, можно продолжить. Центральные? Мусэрский, Вольвич, Куркаев, Власов, Лихошерстов, Яковлев, Щербинин, Филиппов, Сафонов, Абросимов, Волков и т.д. Либеро? Вербов, Янутов, Зеленков, Мартынюк, Обмочаев, Андреев, Галатов, Шишкин…

В общем, пока все позитивно. Важно дать нынешнему штабу возможность работать без окриков. А штабу, как мне представляется, важно не упустить эту ниточку, завязанную на Мировой лиге. Велик соблазн собрать к чемпионату континента старую гвардию, но необходим мостик, последовательная преемственность между уходящими, как ни жаль, зубрами и нынешними молодыми, голодными и уже немного битыми. Если, конечно, мы держим в уме целью Токио-2020.

Питерский «Зенит» повсеместно знаменит?

Главная, оформившаяся окончательно в июне, сенсация для внутреннего употребления – появление на волейбольном горизонте «Зенита» из Санкт-Петербурга. Питерцы, похоже, решили бросить серьезный вызов Казани, как спортивной столице России (Москва, заметим мельком, не совсем Россия и идет по собственному графику). «Рубин», «УНИКС», «Зенит», «Ак Барс»? Ну что ж, у нас уже есть «Зенит» футбольный и баскетбольный, а также чемпион КХЛ СКА. Настала очередь волейбола.

Любопытный нюанс: если баскетбольный «Зенит» органично влился в структуру футбольного клуба, то с волейболом пошли по иному пути, создав отдельную структуру. Таким образом, у волейболистов априори чуть больше автономности. С одной стороны, это хорошо, с другой – быть частью чего-то большего в наши времена как-то спокойнее.

Многие вспоминают судьбу калининградского «Динамо-Янтаря», история которого начиналась аналогично: клуб чуть больше десяти лет назад волевым решением попал в Суперлигу, заменив канувший в лету московский «Луч». Набрал целую обойму отечественных и зарубежных звезд (достаточно вспомнить Ди Чекко, Нильссона, Динейкина, Жигадло, Саммельвюо, Ушакова, Руни, Яковлева, де Кергре, Сужо, Салаха и т.д.), но в итоге так и не взобрался на сколько-нибудь значимые высоты, приказав долго жить спустя семь лет существования.

Аналогия тем более любопытна, что в нынешнем питерском «Зените» есть люди, работавшие в «Динамо-Янтаре». Но принципиальная разница – в отношении к делу главного спонсора. Если «ЛУКойл» в Калининграде быстро остыл к волейбольному проекту, то «Газпром» и Питер – это всерьез и надолго. Так что, скорее всего, можно смело приветствовать восхождение новой звезды, которая в обозримом будущем способна потеснить нынешних королей небосвода.

И это хорошая новость не только в контексте роста конкуренции, но и с точки зрения формирования сборной команды. Ведь те самые игроки, которые предпочитали лавку в сильном клубе месту на площадке в команде-середняке, теперь получили дополнительные, вполне себе элитные шесть мест под солнцем. Другими словами, линейка играющих кандидатов в сборную расширится. Тот же Евгений Сивожелез, уверен, вполне способен вернуть себя российскому волейболу.

Глядя на Питер, и другие клубы начинают подтягивать бюджеты и подтягиваться сами – во всех смыслах. Тоже, между прочим, положительная черта. В грядущем чемпионате интрига однозначно вырастет. Еще один любопытный штрих: с появлением нового клуба, оттянувшего на себя часть квалифицированных исполнителей, на рынке наблюдается легкий кадровый голод, целые команды (тот же «Урал») до сих пор недоукомплектованы. Ситуация, от которой мы отвыкли: на волне витка перевооружений акцент с рынка клубов смещается на рынок игроков.

Жаль только, что далеко не все имеют ресурс для подобных гонок, жаль оренбургский «Нефтяник», ставший тем самым «счастливым стечением обстоятельств», жаль пермское «Прикамье», ищущее 17,5 млн. руб. на выживание, но это уже, как говорится, совсем другая история. Вас же, уважаемые, я приглашаю к просмотру фейслифтинга, который предприняли клубы в межсезонье, дабы не выглядеть бледно на фоне стремительно меняющегося мира.

Трудности перехода

Как всегда, трансфертный рынок подарил нам много интересного и даже внезапного. Основная тенденция – постепенное возвращение легионеров в орбиту российского чемпионата. Тут сыграл и фактор питерского «Зенита», и возросшие амбиции остальных. Легионеров стало больше и количественно (уже 20 против 15 в минувшем сезоне, если я не ошибаюсь в подсчетах), но главное – заметно вырос качественный уровень. Возвращаются звезды.

Антонин Рузье в «Енисее»! То, что красноярцам нужен топовый диагональный, было ясно по ходу всего минувшего сезона. Вопрос лишь в том, приживется ли француз в суровой Сибири (его напарник по сборной Нгапет, помнится, из Кемерово сбежал), и сможет ли выйти на свой уровень? Волейбол – не футбол, мировые звезды, пусть и на сходе, никогда не рассматривали нашу лигу, как высокооплачиваемую синекуру (ну, почти никогда). Но одно дело знать в теории, а другое – попробовать на собственной шкуре.

Кто там еще? Николов в «Белогорье»! Вот как раз пример товарища, у которого не получилось в Красноярске. Будем надеется, что в Белгороде и климат мягче, и летать надо меньше, и со связующим повезло, но об этом позже. Московское «Динамо» отказалось от формулы «без легионеров», призвав голландца Коя и французского центрального Ле Ру в качестве диагонального. Парочка, как минимум, любопытная. Особенно интересно посмотреть на Кевина в роли Бакуна при Круглове. С другой стороны, никогда не поздно перебраться в центр, в этом смысле универсализм – великое дело! По сути, «Динамо» купило трех игроков по цене двух – можно поздравить.

Возвращение Грозера в Суперлигу – еще один шаг к обретению былого величия. Или, как вариант, Жора, пристрелявшись в последние годы к корейскому блоку, может внезапно споткнуться о забытый российский. Да и вообще, как будет адаптироваться в Новосибирске человек с татуировкой льва – вопрос непростой. Перебьет сверху паровоз? Я уже с нетерпением жду 14 октября, когда «Локомотив» сыграет с «Белогорьем».

Другое приобретение новосибирцев – турецкий связующий Экши – это вариации на тему ушедшего Шоджи, даром что фамилии у них созвучны. Они и по возрасту примерно одинаковы, и по манере ведения игры, только турок на 10 см повыше.

В «Факеле» до сих пор действуют ограничения на приобретение легионеров, в «Газпром-Югре» произошла замена одного сербского связующего на другого, «Урал» не сумел привлечь иранского доигровщика и зафрахтовал белорусского диагонального Мискевича, продолжая судорожно искать ускользающие варианты. «Нова» призвала болгарина Скримова, славящегося убойной подачей, чех Хабр будет пасовать в «Ярославиче».

И, наконец, ожидаемая бомба из Питера: в местном «Зените» будут выступать два хорошо нам известных персонажа – Ореол Камехо и Маркус Нильссон (еще одно воспоминание о Калининграде). Нильссон при этом не молодеет, зато богат опытом, а Камехо очевидно призван в качестве дополнительной опоры в нападении, моделируя игру своего соотечественника Леона в «Зените» казанском.

В итоге Леон, Андерсон, Камехо, Нильссон, Рузье, Николов, Ле Ру, Кой и т.д. в Суперлиге – пора, мне кажется, Матч звезд воскрешать в формате «россияне против легионеров».

Внутреннее движение

Начнем с наполнения питерского клуба: Панков, Ащев, А.Волков, Сивожелез, Болдырев, Шипотько, Зеленков, Комаров, Ф.Воронков – много опыта и чуть-чуть молодости. В новом клубе не хотят экспериментировать, а хотят сразу занять место под солнцем, что не возбраняется. 

Но, конечно, главная бомба всего межсезонья – это переход Сергея Гранкина из «Динамо» в «Белогорье». Человек, чье имя попросту ассоциировалось с московским клубом, внезапно оборвал все корни и устремился в неизведанное. Слухи моментально намекнули на конфликт между Гранкиным и Маричевым, разрешившимся в пользу тренера, мы же ограничимся подозрением, что без вмешательства высшего руководства дело таки не обошлось.

Надеюсь, что подобное перемещение пойдет на пользу всем: посмотрите, как заиграл в «Зените» скисший было в «Локомотиве» Бутько! «Белогорье» выйдет на привычный для себя уровень – раз, вырастет конкуренция – два, сборная получит обновленного Гранкина – три. Сплошная польза. Если, конечно, все пойдет по оптимистичному сценарию. Ведь чисто идеологически болельщикам «Белогорья» принять Гранкина будет довольно трудно, их признание надо будет заслужить. Да и сам Сергей может попытаться, даже невольно, чисто автоматически, задавить авторитетом партнеров, включая старшего тренера. Тут, думается, велика будет роль Сергея Тетюхина – вовремя же он остался в волейболе.

Что еще есть интересного? О переходе Родичева сказано уже достаточно – Новосибирск очень серьезно укрепился. Набор новобранцев казанского «Зенита» все больше напоминает ротацию скамейки – очередная партия игроков, получив очередные медали, отправилась играть, а им на смену пришли новые спарринг-партнеры, готовые терпеть ради титулов. Кто их осудит? Точно не я.

Бакун и Бирюков в «Белогорье» – это интересно. Денис – местный уроженец, где еще доказывать собственную состоятельность после провального сезона? А Константин, по идее, должен заменить Грозера, который предпочел «Локомотив», имея предложение «Белогорья». Бакуну остается доказать, что он не хуже – а он и есть не хуже.

У «Факела», не имеющего возможности выйти на внешний рынок, остается практически единственное слабое место – диагональное. Эх, вернуть бы того же Бакуна, но Константин достаточно «пылил» за подмосковный Уренгой. А вот Павел Мороз в качестве альтернативы не кажется адекватной заменой, невыразительный сезон за «Урал» тому подтверждение. Впрочем, пожелаем Морозу вспомнить молодость и забыть о «красе ногтей» – если много пахать на площадке, то что-нибудь да вырастет.

Про селекцию «Газпрома-Югры» мы рассказывали отдельно, поэтому добавим лишь, что в клубе может появиться Александр Платонов, как помощь Андрееву и потенциальный вариант в доигровке – при выполнении определенных условий, поставленных ему тренерским штабом.

«Кузбасс» разменял Оянсиву на Васильева, взял еще одного отличного доигровщика (Подлесных) и заполнил освободившуюся вакансию легионера украинским блокирующим Пашицким, долгое время успешно выступавшим в Польше. Добавьте сюда Ильиных и Кобзаря – как ни крути, кемеровчане продолжают укрепляться, испытывая явное неудовлетворение от концовки минувшего сезона. Думаю, этот клуб смело можно перенести из разряда середняков в список потенциальных фаворитов Суперлиги.

«Урал» же пока больше отдал, чем получил. У нового тренера и старого нашего знакомого Даниэле Баньоли приключился определенный кадровый голод – посмотрим, как уфимцы смогут его удовлетворить за оставшееся время. Почему-то мне кажется, что в Уфе «всплывет» Бурцев и, возможно, местный любимец Кузнецов из развалившегося краснодарского «Динамо». Впрочем, это мои догадки на фоне закрывающегося рынка.

«Енисей» – загадка. Такое ощущение, что сохранив Спиридонова и подписав Рузье, клуб то ли успокоился, то ли исчерпал свои возможности. В любом случае, слабее Красноярск точно не станет. Проблема лишь в том, что «не слабее» в более сильном чемпионате – это не шаг вперед.

«Нова» провела достаточно агрессивную компанию, подписав целую группу новичков. Сможет ли подверженный травматизму Романас Шкулявичус заменить Никиту Алексеева? Это, пожалуй, основной вопрос. В остальном – по-прежнему ровная и боеспособная команда. По поводу переходов в «Югре-Самотлоре» сказать особо нечего, кроме того, что Юрий Мельничук обладает способностью выжимать максимум из имеющегося. Баннов и Белогорцев из «Локомотива» выглядят вполне боевой парочкой, в остальном, как водится в Нижневартовске – расчет на собственные силы и резервы.

«Динамо-ЛО» потеряло Зеленкова, получила Земченка, в целом – ничего принципиально не изменилось. А вот «Ярославичу» надо что-то менять принципиально, ибо с составом из высшей лиги «А» в нынешней Суперлиге делать нечего. Они и пытаются, подписав чешского связующего, а также Шпилева с Кривцом. Но этого недостаточно для того, чтобы уверенно чувствовать себя в компании старожилов Суперлиги, к которым когда-то относился и «Ярославич». Хотя, возможно, я не знаком с глубинами собственных резервов клуба с берегов Волги – хорошая школа там была всегда.

В целом кадровые перемещения перед сезоном 2017/2018 прошли в штатном режиме, со своими нюансами. Проговорим их напоследок еще раз: рынок взорвал питерский «Зенит», в результате его активной деятельности образовалась небольшая воронка, которую клубы попытались затянуть в том числе за счет легионеров. Внимание людей, комплектующих питерцев, оказалось отвлечено от других подопечных клубов, в результате чего до сих пор есть легкий кадровый голод в отдельных клубах. В июле-августе все должно окончательно устаканиться, а там уже и Кубок России играть.

Олег ВЛАДИМИРОВ.