Россия теряет судей?
Хороший судья всегда незаметен. Но если мы не замечаем судейских проблем, это вовсе не означает, что у них все хорошо. Кажется, что российский корпус волейбольных арбитров должен находиться на пике своей незаметной славы: на счету два олимпийских финала образца 2012 и 2016 годов. Мы уже писали о феномене автора этого золотого дубля, Андрея Зеновича. На самом деле, время литавр закончилось. После триумфа нас ждет неизбежный спад – если ничего не изменить в срочном порядке.
Ибо возникает закономерный вопрос: кто идет вслед за Зеновичем? Насколько отлажена наша судейская машина, чтобы репродуцировать арбитров самого высокого уровня? При ближайшем рассмотрении выясняется, что машины этой не существует в принципе. Есть личная воля самих арбитров и некоторых чиновников, инициатива и желание самосовершенствоваться, есть ряд перспективных имен, но недостает главного – системных официальных усилий.
Перед началом сезона судьи сдают экзамен, по результатам которого получают лицензию того или иного уровня сроком на год. И это, по сути, все! Молодые судьи-стажеры обучаются самостоятельно, подсматривают за старшими, старшие также совершенствуются, как могут. Получается такой «естественный», бессистемный процесс, в котором все держится на энтузиазме и, отчасти, мысли о том, что «и так сойдет». Может быть, поэтому женские клубы Суперлиги просят назначения судей, обслуживающих мужчин? Да и в мужской Суперлиге нет-нет да и полыхнет вопрос, связанный с квалификацией судейских бригад.
А ведь при сдаче экзамена на международную лицензию арбитр обязан пройти 7-10-дневный курс обучения, теоретические и практические занятия у ведущих специалистов. Почему этого нет в России? Где курсы подготовки и переподготовки, где школы молодых арбитров? Где учебно-методическая комиссия? Где работа инспекторского корпуса с подробным анализом проведенных игр, практическими рекомендациями? В отличие от футбола, хоккея или баскетбола, в волейболе ничего подобного нет.
Между тем, квалифицированное судейство – один из основополагающих факторов развития волейбола, и, как следствие, залог присутствия российских судей на крупнейших международных соревнованиях. Что является, кстати говоря, своего рода иммунитетом для наших сборных от судейского произвола.
При этом понятно, что международная работа должна вестись отдельно и особо. Сегодня существует реальная угроза, что на Олимпиаде-2020 мы вообще останемся без судейского представительства, поскольку за Андреем Зеновичем, заканчивающим по возрасту международную карьеру, не просматривается фигур сопоставимого масштаба. И это не проблема нехватки квалификации или таланта российских судей, это в большей степени организационная проблема ВФВ.
Квалифицированные и достаточно молодые судьи-международники в России, вопреки всему, есть. Это и Макшанов, и Олейник, и Книжников, и Рябцов, и Пашкевич, и Павлов, и Бердников, и другие. Перспектива пока еще есть. Но на данный момент перед ВФВ не стоит задача по выводу группы из 3-4 арбитров на ведущие международные позиции. Об этом просто никто не думает! Никто не смотрит на опыт Италии, Турции, Сербии, других стран, которые регулярно и настойчиво не просто делегируют, но и продвигают всеми возможными способами своих арбитров.
Между тем, России необходимо тотальное присутствие судей на международных соревнованиях, от клубных и молодежных, до турниров сборных команд, чемпионатов и Кубков мира, Олимпийских Игр. Необходима система, которая бы позволила судьям совершенствовать свое мастерство на всех этапах карьеры, проходя через обучающие семинары, школы, а также практику на самом разном уровне. Теория без практики не работает, практика без теории хромает! И, конечно, нужна политическая, если хотите, поддержка ВФВ российского корпуса судей на международном уровне. Возможности для этого есть, необходимо желание и воля.
Вывод из всего сказанного следует очень простой: если судейская тема будет по-прежнему пущена на самотек, в самом ближайшем будущем нас ждут тяжелые времена. Снижение общего уровня судейства – раз. Сокращение присутствия российских арбитров на международных соревнованиях – два. Как следствие, рост негативного влияния судейского фактора, как внутри страны, так и «снаружи» – три. Но если обратить внимание на этот комплекс проблем, еще не поздно исправить ситуацию и пустить процесс в конструктивное, управляемое русло. Наша великая судейская школа, тот же Андрей Зенович, заслуживают достойного продолжения дела!
Олег ВЛАДИМИРОВ.