выберите период

О бедной Суперлиге замолвите слово. Часть 1.

Вот и закончился 25-й, юбилейный чемпионат России. Подведем итоги? Спортивные, организационные, репутационные, наконец. Одни хватаются за голову и кричат: «Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!», другие бормочут про все еще сильнейший национальный клубный турнир в Европе. Кто прав и куда мы движемся? Давайте попробуем разобраться вместе (получилось длинно, поэтому текст разбит на три части и будет публиковаться порционно).

Солнце в «Зените»

Действительно, «Зенит» сегодня – как солнце на волейбольном небосклоне. Издалека светит, вблизи обжигает. Большую часть сезона команда несла впереди Леона, как полковое знамя, и этого было достаточно для ковровых бомбардировок. И если осечка в чемпионате с «Газпромом-Югрой» лишь усилила силовой нажим, то внезапная «Скра», приключившаяся в Казани, вызывала к жизни иные протуберанцы.

Вот тут вопрос: продуманно и планово приглашал Владимир Алекно Александра Бутько из «Локомотива» или это был вариант экстренной операции по забору с тонущего судна? Так или иначе, именно Бутько разнообразил палитру «Зенита» и клуб заиграл новыми красками. Если смотреть на Александра еще Железнодорожного, то не покидает мысль, что он в Казани стал своеобразным аватаром Алекно, проводником того, что у того же Кобзаря получается тоже, но более по-школярски, что ли.

Ну и составище, конечно, – поистине чемпионское, причем на всех уровнях, включая Лигу чемпионов. Да что там, «Зенит» и на Олимпиаде на медали претендовал бы. Разве что в центре сетки обошлось без фанатизма, но при таких краях и Гуцалюк с Ащевым (тоже как бы игроки уровня сборной) рвут и мечут. Раньше я говорил, что «Зенит» свое заберет в силовой манере, сегодня еще отметил бы высочайший уровень общей игры. Играют на пике формы чисто, одним механизмом, практически без сбоев.

По сути, именно нынешний сезон показал, что в России есть «Зенит» и все остальные. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что есть к чему стремиться. Плохо, поскольку уровень конкуренции проседает на таком классовом разрыве. Для сравнения: гладкий чемпионат 2015 года выиграло «Белогорье», набрав 70 очков, у «Зенита» было 68, разрыв с третьим местом – 7 очков. В нынешнем году «Зенит» набрал 74 очка, опередив динамовцев на 15 баллов! Отставание третьей команды, того же «Белогорья» — почти два десятка волейбольных у.е.!

Впрочем, это не проблемы «Зенита».

А проблемы, в частности, московского «Динамо», которое виделось основным и равным конкурентом казанцам. Москвичи, полностью сохранившие прошлогодний состав, могли и должны были вгрызаться в чемпионский пирог с другой стороны. Но обошлись по факту облизыванием, больше отбиваясь от «Белогорья», нежели наседая на «Зенит».

В чем причина? Возможно, в тренерском штабе. При всем уважении к Олегу Антонову, его предшественники, два Юрия – Чередник и Маричев, выглядели через игру интереснее. Возможно, причина в каких-то внутренних моментах. В команде собрались большие мастера, у некоторых – непростой характер. Удержать эту «банду» в узде, направить на решение одной цели – задача не из простых. Нынешнее же «Динамо» шатало как боцмана на берегу. Команда выдала несколько сенсаций со знаком «минус», пока не спохватилось и не заставило прийти себя к серебряным медалям. Что ж, формально – успех, шаг вперед по сравнению с прошлогодней «бронзой». А по сути – сезон потерянных надежд, с учетом выступления в еврокубках.

«Бронза» как успех для Белгорода

Третье место для «Белогорья» — объективная оценка нынешних возможностей. Мусэрский сначала хандрил, потом играл, потом болел, а без него потенциал белгородцев падает, как ртутный столбик градусника за пазухой у симулянта. Второй аспект – разгрузка зарплатного вагона вручную путем отправки Георга Грозера в Корею, слава богу, Южную. В связи с этим я бы намекнул на просчет межсезонья – команда раздала всех диагональных, взяв нестабильного (хотя и приятно удивившего) Романа Данилова. Предполагалось, что в диагонали будет наигрываться как раз Мусэрский, но ежу понятно, что такую постоянную нагрузку Дмитрию может прописать только личный врач-фашист.

К слову, не могу не сказать о доигровщиках «Белогорья».

Еще не так давно всем было более-менее очевидно, что новая перспективная пара на долгие времена – это Бирюков и Ильиных. Но в итоге Белгород оказался клубом джентльменов из разряда «кому за…». Проблема в том, что все они заслуженные и по-своему неприкасаемые. Тетюхин, безусловно, системообразующ и лидеропригоден. Остается только удивляться и аплодировать его мастерству и умению быть в форме. Косарев выходит на заднюю линию. Хтей атакует на высоте перворазрядника… Добавьте сюда Марко Ивовича, который то нырял, то выныривал, и вы поймете, почему Тетюхин незаменим. Заменить его попросту некем. Бирюков с Ильиных не досидели, и правильно сделали – кому охота превращаться в короля квадрата?

«Газпром-Югра» подал заявку в элиту

Для «Газпрома-Югры» прошедший сезон выдался противоречивым. Война на два фронта, одиннадцать побед – затем шесть поражений. Выход в финал еврокубка – и аварийное приземление… На самом деле, сезон был успешным и знаковым, и не только из-за выслуги двадцати лет клубной истории.

Всем хорошо известно, что забраться на вершину легче, чем удержаться на ней. Прошлогодняя вершина в виде полуфинала чемпионата страны и четвертого места воспринималась как сенсация, чего уж там. Нынешнее четвертое место воспринимается уже с легкой досадой – команде хотелось медалей. И были, были шансы – добей дома «Динамо», возьми тай-брейк у «Факела», не уступи в первом туре в Уфе…

Нет уже никакой сенсации в четвертом месте, есть статус одного из фаворитов чемпионата – именно в этом главное достижение сургутян в этом сезоне. Изъян команды – предельная концентрация ресурсов в стартовой шестерке. Все команды жаловались на плотный график и усталость, но тяжелее всех пришлось, пожалуй, «Газпрому-Югре» и «Факелу», которые сыграли больше остальных меньшим количеством игроков. Многие считают, что «Газпром-Югра» — это Бакун и остальные. На самом деле, не уменьшая роли Константина, хочется отметить, что это не так. И вдвойне радостно, что в команде отчаянно прогрессируют Брджович, Андреев, Семышев. Хотя, конечно, для окапывания на занятых высотах нужны дополнительные ресурсы.

Молодость – это «пять»

Что касается «Факела», то в команде очень вовремя проклюнулся результат работы с талантливой молодежью, собранной в свое время в Анапе со всего СНГ. Парадокс – когда ряды команды пестрели звездами первой величины, результата, по большому счету, не было. Теперь же, имея «бан» от ЕКВ и разбираясь с долгами, «Факел» грозен, как никогда. И не факт, что этой банде вообще понадобятся в обозримом будущем легионеры – разве что на позиции диагонального.

Другое дело, что на Клюку, Власова, Волкова, Яковлева наверняка облизываются многие, так что только успевай отмахиваться. Пятое, а, по сути, упущенное в последний момент четвертое место для «Факела» — большой успех, большой опыт, большие надежды. Так немного в российском волейболе нынче восходящих трендов, что хочется этому пожелать всяческих удач.

Постой, паровоз…

Яркий пример нисходящего тренда – новосибирский «Локомотив», вчерашний член Большой Четверки, победитель Лиги чемпионов и серебряный призер чемпионата России. Команда разваливалась в ходе сезона кусками, но, к своей чести, так и не развалилась, достойно дошла до финиша, потеряв на ленточке еще и главного тренера. Хроника пикирующего локомотива – ушел в аренду Ореол Камехо. За ним последовал Павел Мороз. Отправлен по соглашению сторон Александр Абросимов (вот они, реалии сегодняшних дней – квалифицированный, но дорогой игрок оказался не востребованным!). Перешел в «Зенит» Александр Бутько. Потеряна минимум половина стартового состава образца прошлого сезона, плюс изрядный кусок чемпионата пасовал вчерашний юниор Лукьяненко. В этих обстоятельствах шестое место новосибирцев – результат, скажем так, ожидаемый. Хочется верить, что в дальнейшем клуб пойдет по стопам Нового Уренгоя, а не Нижнего Новгорода.

Хоть ешь его, хоть пей…

Сразу за «Локомотивом» обосновался дебютант Суперлиги красноярский «Енисей», и это лучшее достижение клуба в истории. Вопрос не в том, рады ли этому обстоятельству в Красноярске, а в том, удовлетворило ли это амбиции клубного руководства и руководство края, или теперь они только распаляться? Это еще и вопрос ресурсов, как вы понимаете.

Поговаривают, что половина «Енисея» переберется в итоге в Новосибирск. Во всяком случае, возвращение Голубева и Куркаева в родные пенаты выглядит логично. А «Енисею» нужно пережить важный этап – удержаться на взятой высоте. Зачастую это сложнее, чем на нее забраться, мы об этом уже говорили. В любом случае, по итогам сезона Красноярск заслуживает самых лестных отзывов. Здесь наконец-то раскрыл свой потенциал «вечно второй» Филипп Воронков, здесь появилось несколько новых имен и блеснуло несколько старых, но главное – команда выглядит цельным организмом, в чем, безусловно, заслуга Юрия Чередника.

Продолжение следует…

Олег ВЛАДИМИРОВ.