выберите период

По дороге в Рио: защитник свободен

Вот уже два десятка лет в волейбол играют с либеро – свободным защитником. Его свобода – возможность выходить на площадку неограниченное количество раз, но круг обязанностей резко ограничен: поднимай, все что снизу – и не больше.

 

Начиналась история жанра предсказуемо – с переквалификации из связующих (вспомним Алексея Вербова) или, чаще, из доигровщиков (Митьков, Сиденко и др.). Другое дело, что за прошедшее время этот самый специализированный, специфический жанр волейбольного искусства так до конца и не осмыслен на наших просторах, роль либеро до конца не понята. По факту это все еще второстепенный персонаж, не оказывающий на игру решающего влияния.

 

Причиной тому, возможно, традиционно мощное российское нападение и высокий блок, как главный контраргумент. Все, что происходит внизу, по определению идет как дополнительная опция – попробуй, среагируй на удар Михайлова или Мусэрского! Это там, в других, менее мощных волейбольных культурах, где удар пониже и блок пожиже, пластаются и кувыркаются, тащат и вытаскивают. Там – культурный слой для выращивания Жени Гребенникова, который, безусловно, служит если не образцом, то примером того, что из себя должен представлять современный либеро.

 

Возможно, это стереотип, но стереотип живучий. Например, как много внимания уделяется игре либеро в качестве дублера связующего игрока?

 

Не секрет, что тактически аварийные мячи соперник пытается сбросить в зону ответственности свзяующего, чтобы изначально сломать организованную доигровку. В этой ситуации на помощь должен прийти либеро – и отдать квалифицированную передачу, в том числе – и первому темпу, впрыгивая в трехметровую зону с задней линии. Такие действия воспринимаются как трюк, не правда ли? Это лишь один из примеров «трюкачества», которые требуются к усвоению и стабильному исполнению. Навскидку я могу назвать одного российского либеро, способного на такое – это Алексей Вербов со своим прошлым связующего игрока.

 

Алексей Вербов был бы бесспорным основным претендентом на поездку в Рио-де-Жанейро, если бы не тот факт, что его время – это Афины и Пекин. Будь он здоров (чего мы ему всячески желаем!), наверняка пригодился бы и в Лондоне. В Рио-де-Жанейро Вербов мог бы появиться, как Сергей Тетюхин – хорошенько отдохнув и залечив все свои болячки, в качестве такого дядьки-наставника. Выходил бы в ключевые моменты и в ключевых матчах, цементируя прием и защиту за счет своего опыта и, соответственно, хладнокровия. Возможен такой вариант? Возможен, но маловероятен. Это было бы сродни спортивному подвигу, но давайте оставим область личного героизма за рамками этого материала.

 

Отклонившись от привычной процедуры рассмотрения характеристик тех или иных игроков, я хочу пойти по пути клубной принадлежности кандидатов в олимпийскую сборную. Дело вот в чем: критически необходимым качеством для либеро является психологическая устойчивость. Для игроков других амплуа ментальность также важна, но только у либеро качество игры зависит от настроя и стрессоустойчивости едва ли не в глобальном масштабе.

 

Эти качества вырабатываются только в условиях перманентного давления на мозжечок, а нужный градус этого давления (способный сравнится с тем, что человек испытывает в сборной, да еще на Олимпиаде) формируется, главным образом, в командах, ставящих перед собой самые высокие цели. И, что более важно – этих целей достигающих. Либеро, играющий в комфортных условиях, может творить чудеса, но стоит ему угодить в прокрустово ложе Его Величества Результата, все может измениться до неузнаваемости.

 

Поэтому пусть это и субъективно, но я остановлюсь на либеро наших ведущих клубов, так называемой Большой Четверки – с небольшими отклонениями, о которых впереди. Итак, с «Зенитом» история понятная: Алексей Вербов – наше все, но и ему требуется поддержка от Бабичева и Салпарова. Дальше – «Белогорье» и Роман Брагин. Роман очень уверенно держит прием (57 процентов позитивного и 30 отличного при достаточно серьезной нагрузке в чемпионате) и эффективно играет в защите. Он в хорошей форме и оптимальном возрасте, психологически устойчив и подошел, кажется, к главному качественному шагу в карьере – игре за сборную. Лично я «плюсую» эту кандидатуру.

 

Московское «Динамо» — это Алексей Обмочаев. У Артема Ермакова были шансы в сборной и, возможно, поправив здоровье, он вернется к прежнему уровню, но Обмочаев сегодня – объективно сильнейший либеро в стране. У него, судя по всему, есть проблемы дисциплинарного свойства, которые, как это обычно бывает, являются обратной стороной его достоинств. Лидерские качества, спортивная наглость, если хотите, дают ему необходимый запал на площадке, но периодически мешают за ее пределами. Тут история сродни той, что была у Алексея Спиридонова – как только доигровщик сумел провести необходимый водораздел между эмоциями в игре и эмоциями в жизни, все у него наладилось, и в сборную он вернулся. Обмочаеву стоит проделать то же самое – и его место в сборной будет заслуженным и несомненным.

 

Последний клуб из Большой Четверки – новосибирский «Локомотив». Его текущие неудачи отчасти зависят и от нестабильной игры Валентина Голубева, которому было выдано множество авансов. Валентин – игрок, без сомнения, талантливый, способный выдавать потрясающие отрезки. Но он же собственными руками может и развалить игру – верный признак психологической неустойчивости. Об этом же говорит его опыт выступлений за сборную страны, где Голубев чаще всего был бледной тенью себя самого в клубе. Так что мы пока не будем говорить о Валентине в контексте сборной – ему необходимо стабилизироваться, заматереть в клубе. Время у него есть, возможности – тоже, но до Олимпиады в Рио он вряд ли успеет вытеснить из нашего виртуального списка Брагина или Обмочаева.

 

В завершении два слова об Алексее Кабешове – хотя бы на том основании, что его клуб вытеснил «Локомотив» Голубева из первой четверки в текущем сезоне. У Алексея есть неплохой потенциал для роста при условии решения все тех же ментальных задачек. Тут ситуация, возможно, обратная той, что есть у Обмочаева – Кабешову как раз немного не хватает злости и эмоций, той энергетики, которая способна выжать из спортсмена лишние миллисекунды и миллиметры, от которых, порой, зависит качество выполняемой работы. Так что перспектива имеется, но вряд ли в контексте ближайшей Олимпиады.

 

Резюме: Обмочаев и Брагин. У первого, что немаловажно, имеется победный олимпийский опыт, а второй способен демонстрировать настоящее мастерство, кажется, при любом уровне давления. 

  

 

 

Олег ВЛАДИМИРОВ.